キャラクターのネームプレートですが『戦闘時に表示する』だけではなくて、 逆の『戦闘時に表示しない』を選択できるようにしてほしい。
Printable View
キャラクターのネームプレートですが『戦闘時に表示する』だけではなくて、 逆の『戦闘時に表示しない』を選択できるようにしてほしい。
パーティーメンバーリストの自動並べ替え、
待ち望んでいた機能なのですが、順番はtank/healer/dps固定なんですよね?
これではこの順番にしている人以外には完全に意味のない機能になってしまいます。
順番のプリセットを設定できるようにして欲しいです。
2.2で所持品のサブコマンドに追加された「基本性能を伝える」コマンドを、「せいとん」の一つ上に持ってくることはできないでしょうか?
使用頻度としてはせいとんの方が高いと思うので、上キー1回で押せる位置にあるせいとんを一番下に持って来た方が、利便性だけでなく今までと同じ操作できるって意味では地味に重要だと思うのですが…
というより、せいとん押そうとして基本性能を伝えるを押してしまって、更にチャットを誤爆する事が…そうでなくても一々消さなきゃいけないのが大変。orz
私は詩人がメインなので、自分>DPS>戦士>ナイト>学者>白
一番下の白さんのMPを優先してみたいのです。
今回の並び替え、せっかく導入してもらったけど、まったく恩恵なしです><
リテイナーベンチャーが終了したのをお知らせしてくれるのはいいのですが、
コンテンツ中も表示されて、邪魔です。
物が売れたとき同様にコンテンツ中は表示しないようにしてほしいです。
GC希少品調達で複数のアイテムを一気に納品できるようにして欲しいです。
それに加えて、納品するアイテムを選択する際に発生する、所持品からアイテムを選択する操作、あれを無くして欲しいです。
更に理想を言うと、納品するアイテムウィンドウにタブを追加し、青色アイテムだけを表示するタブとかがあったりすると、非常に助かるかと思います。
パッド・キーボード使用時のカメラの回転速度およびズームがとても遅いので、調整幅をマウスと同等にして欲しい
あえて絞る理由はないと思うのですが・・
カメラ半周(設定100)
パッド・キーボド:0.8s
マウス :一瞬
欲しいリストが頻繁なマタメンテですぐリセットされるんですけど、それと別に保存された相場リストみたいなのをつくる予定はないんでしょうか
外部でやれって感じでしょうか…?
◎マテリア装着した後に戻るボタンを押すと、アイテムが少ない場合はマテリアを装着したアイテムを選択するが、スクロールを要するアイテム数の場合はカーソルが一番上に飛ぶ。
これにより複数回マテリアを装着する際、目的のアイテムを選択する為に何度もスクロールを動かして探さなければならない。
◎装備品が素材になるアイテム製作の場合、必要アイテムがアーマリーチェストに入っていたら認識しない。
これによりわざわざアーマリーチェストから目的のアイテムを探し出し、さらに所持品にいれるという不要な手間がかかる。
初期から改善されていないので改善を希望しします。
敵のキャストバーを敵HPバーからはがせるようにしてください
自分のバフとデバフのアイコンをセットの状態から分離できるようにしてください
開発チームでレイドやってる人は見にくいなぁって思ってないのだろうか。
チャットテキスト入力欄のフォントサイズは以前の修正でログウィンドウのフォントサイズになり見やすくなったのですが、変換候補リストのフォントサイズが小さいままでとても見辛いです。
Tabキーで表示する定型文のフォントサイズも小さいので、ログウィンドウのフォントサイズと同じにしてもらいたいです。
PS4でリモートプレイを行っていると分かるステータスがあるとありがたいです。
外出していますと文字を打つのにも一苦労ですので、相手から一目で分かるような仕組みがほしいです。
地図でCtrl+右クリックで位置情報をチャットで出せる機能がありますが、この位置情報のリンクが通常のチャットと色などが同じでリンクなのかどうかが分かりにくいと思います。
文字色をそこだけ変えるか、別の色で網掛けするとか、もうちょっとリンクとして分かりやすくならないでしょうか?
(例)
ウルダハ:ザル回廊(X、X) 集合!
↓
ウルダハ:ザル回廊(X、X) 集合!
放置で自動でシャットダウンできるようにしてほしいです
ただし以前と同じというものではなく
・あくまでオプション設定であること
・タイマー時間が設定できるようになること
・タイトルに戻るだけじゃなくクライアント自体を落とせるようにすること
なぜこのような要望かというと
寝落ちした場合、離席や外出でしばらく戻れなくなった場合に
FF14クライアントが落ちないとPC自体が省電力に入らない為(スリープ、休止も含め) 電気代がかかってしまうからです。
ユーザーはエコに スクエニさんとしてはサーバー負荷軽減にもなり
WIN-WINじゃないかと思います。
繰り返しますがあくまでユーザー任意のオプション設定でよろしくお願いします
VITAでリモートプレイさせてもらっているのですが
正面タッチ操作を 指でタップしたところ直で実行させることは無理なのでしょうか?
いまだと いちいちカーソルをその場所まで運んでタップしないと実行できません
これが画面にある実行したいアイコンを直接タップ1回でできればもっと操作性があがると思うのですが
検討よろしくお願いします
半角全角でひらがな、アルファベット入力を切り替えるときに
「こんにちは」と入力しようとして、ラグなのか「んにちは」となる。
ひらがなからアルファベット入力しようとすると、今度は3文字くらいタイピングしても
入力されていない。
Shiftキーをおしながらひらがな入力になってるときに
大文字のアルファベットだけを入力したいのにひらがなに変換され
半角/全角を押してアルファベット入力に切り替えてからじゃないと
ひらがな入力のときにPCではShiftキーを押して「NQ素材」とかけるのに
PS4では「んQ素材」となる。
大文字のアルファベット入力ができない。
上記のラグでまたストレスです。
切り替える際、少し待たないと入力できないのをなんとか改善してほしいです。
アイテムロットのお知らせのあたりにでも表示してくれると、自分で出してるという意識が持てると思います。
あまりに空気なので、ながら募集をあまり人気のない内容でしていると、何の募集してたんだっけ?とかひどいときは募集してたIDと違うIDに突撃したりしたことがあったので・・・。
アイテムのサブコマンド「武具投影」ですけれども、一般的にコマンドは、対象を操作するものですので、このアイテムを投影すると誤解しかねません。
他のコマンドでは「装備をはずす」ですとか「基本性能を伝える」ですから、このコマンドも「他武具の見た目を投影する」の様にはなりませんでしょうか。
チャットウィンドウを誰も発言していない時に、一定時間後にフェードアウトして非活性になる機能をオプションで選択できるようにして欲しいです。
自分がチャットモードに入る、または選択中のチャットに誰かが発言するとチャットウィンドウは活性化します。
チャットウィンドウが非活性になることで視野が広くなります。また視覚情報のみで誰かが今発言したことがわかるようになります。
常時表示では現在までの履歴の状態を覚えておく必要があって、かつチャット内容の変化に気づく必要があるので、誰かが今発言したかがわかりにくいのです。
さらに、フェードアウトまでの時間をユーザが好みで設定できるとさらに良いと思います。
これは前に遊んでいた某MMOで実装されていた機能です。
便利だと思いますので検討して頂きたいです。
PTリストに表示されるバフについて
PTリストのバフ表示のところで自分のバフの表示に関することなのですが、FCバフが2個発動されてると表示される5個のバフのうち2個をFCのバフ常に占領している状態になっていて、ヒーラーをしている身としてはかなり使いづらいです。
FCのバフは優先度をさげたり、あるいはもともとこの部分には表示させないなどの調整を行っていただけると嬉しいです。
同じ内容ですが、
・FCバフ(2個)のようなものがFF14にはありますので、(サンクションなど効果時間が長いもの)。 これらは何時間もONであるものですから、戦闘中の優先順位は低いものです。 PTメンバー5個表示なので戦闘開始後は、 戦闘中には表示外になっていることが多いように感じますが、表示されている時もあるような気もします。 OFFにしたいということです。
対案として
または、このような種類は発動中だよってヒント程度に、【複数の種類が交互にブリンクで1マス分】これなら枠が削減できるかも?(緩やかな変化アニメ化)
または、戦闘開始前に、すべての有効なスキルを【全部表示】封鎖準備時間のみ、戦闘開始によって、5個表示から外れてしまう種類をアニメーションでフェードアウトして演出??
DQ10には「かきおき」という機能があるそうです。
4gamerの記事によると、
「ロード画面にフレンドの一言コメントを表示させる機能」だとか。
わたしはDQXやってないんですが、読んだ感じとても便利そうです。
FF14にもFCの「一言コメント」機能がありますが、あれあんまり見に行かないんですよね…。
そもそもFF14の交友関係ってLSが主体で、FCはその一部にすぎないという根本的な問題もあります。
なので、エリア時のロード画面などでコメントが出てくる機能があると、
「パッパヤまだ終わってないので、終わってない人いっしょにいきましょう〜><;;」みたいな時にとても便利そう
バディチョコボを呼び出し騎乗中に
チョコボ以外のマウントボタンを押しても
ちゃんと降りてくれますが
バディチョコボ呼び出し中にマウントボタンを押しても騎乗してくれません。
バディチョコボ呼び出し中は、
他のマウントボタン押されても
チョコボに騎乗できるととっても便利です。
『バフ・デバフステータス情報』を、バフとデバフに分割できないでしょうか?
デバフ欄が右揃えになっているのでどうしても横長になってしまい、調整しにくいです。
PS4、クロスホットバーでプレイしてるとたまに十字キーの押していた情報が残っている?状態があります。
セット1のR十字キー上を押した後セット2に変えるとセット2のR十字キーも発動してしまう。
もしかして私の操作ミス?
どなたか同じ様な現象起こった方いませんか?
パーティーに誘うの下に置いているのは構わないんですが誤操作でクリックしてしまうと一発でFCやLSに勧誘出来てしまうのです。パーティーに誘うという常用メニューの下に置くなら確認メッセージを出すのが普通だと思うのですがどうなんでしょう?
極モグの解除できないデバフと早急に解除しないと死んじゃうデバフ
なんでわざわざ同じ色にしたの?
アイコンの柄までみなきゃいけないとかそういう難易度の高さはいらんです
兎に角避けないと一撃死するコンテンツが多いため、画像の設定を最低にして遊んでいます。
毎回、IDとかから出るたびに、高解像度に戻したり、IDに入るたびに最低設定にすることは現実的でないため
最高解像度で遊べる環境があるにもかかわらず、上記の様な理由により常に最低設定状態になってしまっています。
そこで、こうだといいな~ってのを
設定は2種類(それ以上でも可)設定でき、ID等の通常フィールド以外での戦闘の時は低解像度の設定(任意設定1)に自動で変わり
通常のフィールドでは高解像度設定(任意設定2)に戻る。みたいな事ができませんでしょうか?
自動が無理なら 感単に複数の設定をジョブチェンジの様に切り替えれると便利だな~と思います。