マクロマイナーやオートギャザラーを実装するんなら
PKさせろ
BOTの蔓延をふせぐひとつの方法でPkはかなり効くから
Printable View
マクロマイナーやオートギャザラーを実装するんなら
PKさせろ
BOTの蔓延をふせぐひとつの方法でPkはかなり効くから
協力して採集できるという案は面白い。
装備品やステータスにこだわる必要も出てきそうだし。
ポイントのPOPや占有までモンスターと同じ方式にするのかな?
協力する需要があるかどうかは難易度と報酬次第。
現状ではランクが上がると1回か2回の行動で採取できるので
自動化するメリットは無いなぁ。
水着+ウェザードピックでも失敗無しですし。
今って 生産需要>物資供給 なもんで、殆ど捨て値でしか素材が売れないじゃないですか?
しかもレシピ改修前で買い控え起きてるっぽいですし。
なので、修練稼ぎでギャザったはいいが鞄が爆発状態で
せっかく採集した素材を泣く泣く店売りする方もおられると思うのですよ。
そこで提案なのですが、同じ店売りなら各ギルドでの「不足素材買取制度」みたいのはどうでしょ?
納品と同じように日替わりのお題目があって(「今日はメープル原木が品薄」とか)
通常の店より若干高めに買い取ってくれるとか。「高め」とはいえ、激烈高くする必要はないですけど。
魚系なら釣りギルド、植物なら園芸ギルド、鉱石・原石なら採掘ギルドでのみややお得な額で買い取ってくれる。
これなら過去に採集したストック分をまとめて店売りして、ちょっと儲けた気分になれそうな気がします。
ベ○アイルかなんか(うろ覚え^^;)でこんなシステムがあって、おもしろいな~と思ったので提案してみました。
仰るとおりではありますね・・・;
そうなんですよねぇ、メイン職となると他MMOからのイメージでどうしても戦闘職になっちゃうので、
採集、製作もメインと考えるとそっちに近いイメージになっちゃいます・・・。
いちおう、サンプル画像も作ってみました。興味のある方はどうぞ。
製作案サンプル
>Levinさん
生産需要<物資供給 ですよね?
(ギャザラーが取ってくる供給数ほど、ほしいという需要はいない)
まあそれはともかく、クラフターも素材を買い取ってまで作っても次売れないので、
どうしても買わないですよねえ。
スクエニは物資納品を取り掛かりに考えいるんでしょうけど、いかんせんあれ、
ピンボケしてますし10品目(2品目5日)のローテーションでランダム性も
何もないですね。
あとXIで中途半端にありましたが、ギルドの販売価格や買取価格、
ある程度変動してくれるといいなーとも思ってます。
Levinさんのおっしゃる、実際の需給均衡とは別にランダムで
高く買ってくれるというのもいいですが、しばらくギルドが
買い取ってない(供給減少)ものは値段が上がったり、プレイヤーが
買い取っている(需要増加)ものも同様に値段が上がり、逆に
バンバンプレイヤーが売れば(供給増加)値段もある程度下がり、
プレイヤーの買取がとまる(需要減少)とやはり値段が下がる、というのも
あってもいいかな、と。
まあこの辺は流通がしっかりしてると関係なくなる話ですが。
戦闘職に近くなるのならギャザがますます中途半端な位置づけになっちゃいますね。
せっかく特徴があるクラスを戦利品が他と違うだけのクラスにするのはもったいないな。
あと、変動相場制をやっちゃうとバザーが死ぬと思うんです。
取引が遅い上にNPCへの売却価格と大差ないとなったら市場に商品は流れない。
プロスペクト、トライアングレート、ダウズに関してなのですが、
いっそのこと
現在いるエリアの地勢を鑑み、
グレード○○以下の穴場の数と位置を予測し、
それらがエリアにある場合、クイックが発動する。
にならないかな・・・。
ダウズIIならランク1~2のエリアで、
ダウズVならランク1~5のエリアならクイック発動する、みたいな感じです。
がんばってランク上げて、トークンをためてアクション覚えても
「それらの距離が遠かった場合」のような微妙な設定はいらないと思うんですよね。
バルドノールとかショアとか穴場が存在しないので
そもそもクイックが発動しないエリアがあるのはどうなのよ?って感じがします><
> そもそもクイックが発動しないエリアがあるのはどうなのよ?
ですよね。
こういうアクションがあるなら、ちゃんと対応できるようにして欲しいです。
ギャザクイックについては、もともと移動用のスキルというよりは、
採集を楽にするスキルという位置づけでしょうから、、。
マイチョコボが来たらスタイルが変わるかもしれませんね。
呼び出しの硬直時間とコスト次第ですが。
忙しいのは分かるけど、ギャザラー完全においていかれてますね;
マテリアクラフト実装後に期待でしょうか?
ギャザクラ専プレイヤーに言っておくッ!
おれは今グランドカンパニー復古祭をほんのちょっぴりだが体験した
い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
『イベントNPCから不滅隊に誘われたが、作戦本部に行ったら入隊を断られた』
な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
ギャザ放置だとかサブクラス化だとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
(AA略)
戦闘クラスをあげれば済む話です、知ってます。
ちょっと笑えたネタですw
ギャザクラ専プレイヤーなんて居ないのが前提なのかなって・・。
あれ・・目から海水が・・・。
追記
グランドカンパニーは戦闘クラス上げないと所属できないみたいなので
ギャザクラ専プレイヤーは居ないのが前提でしたね、ごめんなさいw
釣りは単純作業なので「ながらプレイ」になる事が多く、断続的放置状態(~30秒)になったりするのですが、「アタリを感じる・・・」から後のフェーズで10秒も放置していると魚に逃げられてしまう(場合によっては餌もとられる)ようになっていて、ながらプレイをしにくい状況です。
魚に逃げられるまでの猶予時間を延ばす変更はできないでしょうか?
以前、こちらでククルビーンは木、パイナップルは草じゃないか?と書いたのですが、1.19パッチでククルビーンが伐採取得アイテムになっていることに今気が付きました。
パイナップルは採集で取得できなくなってしまいますが、こういった変更は気にならない方にはささいなことかもしれないですが嬉しいです。
プロデューサーレターLIVEでは、ギャザラーについての質問は流れていたけれど、答えてもらえませんでしたね。
残念。
ステルスが実装されたとはいえ
いったん絡まれると戦闘職に着替えられない仕様を変えるか
[SIZE=7]ギガントードを絶滅させるか
どっちかきちんと対策してほしいですね
逃げられない 戦えないじゃぁどうしようも無いじゃないか
QAチームはギャザラーでそのへん走り回ってテストちゃんとしようよ
[/SIZE]
以前は採取でとれるものなら、入手難易度が低めでもバザーで売れる見込みがありました。
(入手しやすいとはいえ、ある程度の数を揃えたり現地に行く手間があったから)
1,19により、レア素材以外はゴミのように出ます。
レア素材を含めて5種類程度しか設定されていないため、必然的にほぼ同じ物しか出ません。
何がとれるか、という面白味も全くありませんし、ハズレ素材(9割位取れる素材)の価値が全くありません。
運営はギャザラー殺しにかかってるのか?
>運営はギャザラー殺しにかかってるのか?
ギャザが専門性のない単なる作業になってしまいましたし、ギャザ専ってプレイスタイルは否定するってことでしょうね。
ギャザを遊び倒そうとFF14選んだのに、戦闘やればとか言われても何も楽しくないんだけど。
狙った物が採りやすい仕様に変更とのことですが、狙う必要もなくなった感があります。
グループ毎に採れる内容や確率が異なるわけでもなく、同一エリアならどのポイントでも同じように採れますね。
出かける前に産出箇所一覧表を見るだけで済む。なんというか、浅くなったなぁ。
漁師専でプレイしてきたんだが、
ステルス覚えるのに1度クラスチェンジしなきゃいけない仕様を変えて欲しい。
ステルス覚えるためだけに、剣とかノコギリ買って装備しなきゃ行けないって意味分からんのですが。
>運営はギャザラー殺しにかかってるのか?
激しく同意、1.19パッチでギャザ専は詰んだなぁって感じがした。
色素とマテリア接着剤を意識するとそれほど簡単になったとも思えないんだ
ギャザ?そんなもんもうやってねーよ、ちぇ
クラフターのサブクラス化何てふざけんじゃねーぞ、奴らとは対等な関係であったはずだぜ
(ああん、ハチェット片手に野を越え山越え駆け巡りいろんなもの発見したいよー、ただの材料調達係りなんていやだよー)
マイチョコボはどうしても欲しかったので、仕方なくグランドカンパニーに仮配属されましたが、もし今後マイチョコボがクラフターやギャザラーの何らかのコンテンツで手に入るようになったら、軍隊に属して人を殺めた話はなかったことにして欲しいです。
今までできる限り人型とは戦わない様にしてきたのに行って殺せ、待ちぶせて殺せとちょっといやな感じでした。
ゲームの中くらい人を殺すのは避けたいです……えっ!?
発売から1年、新体制から10ヶ月、Mocchi氏のもう少しでギャザラーの方向性の発言から4ヶ月、
虫の息だったギャザで、まだ息している人はほとんどいないですよね。
平行作業で1年もやっているのにこれだけ何もないのは、
マップの全改修と同時にすべてを刷新しようとしているんですよ、きっと。
すべてのオブジェクトから採取でき、そのグラフィックにより採取物を予測できたり、
新種発見や魚のサイズ、鉱脈探しや古物発掘など、コレクター魂をくすぐる要素も追加されるはずです。
さらには、単独でひとつのゲームに昇華できるくらいの採取方法になっているだけでなく、
よしPが言っていたギャザ用のエンドコンテツも実装されるに違いありません。
1.22くらいにはすべて作り直してくれるんじゃないですかね。
というのが希望だけど、実際は小手先の修正だけでほとんどノータッチなんでしょうね。
レベル上げが緩和され、戦闘を上げきった人の片手間ギャザラのランクが上がっていくでしょう。
そして、第2回国勢調査の頃には、高ランクギャザラ(メイン戦闘の人)の数が多くなっていて、
その数を出して「これだけギャザラーもいるんですよ!」って情報操作するんでしょうけど。
もういっそのこと、ギャザラとクラフタはサブクラスにしますって言ってほしいですね。
戦闘上げないと、メインクエストもできないし、カンパニーにも所属できないし・・・、
風呂敷広げすぎましたって謝罪してほしいところです。
Pレターみたいなものじゃなく、返金騒動も辞さないスクエニからの正式なプレスリリースとして。
漁師の本能が、穴場はこのあたりだとささやいた!
漁師の本能がざわついた。ここは穴場に違いない!
釣り場(グレード3)にて釣りの準備を開始した。
ねらったタナに針をおろした!
しばらくアタリを待つことにした……
アタリを感じる……
逃げられたようだ……
しばらくアタリを待つことにした……
アタリを感じる!
逃げられたようだ……
アタリを感じる!
逃げられたようだ……
('A`)穴場?なにそれ
「簡単にギャザられたら悔しいじゃないですかwww」
取得制限がかかっていない状態で、Quote:
副用具で行う砕岩などの成功率が低すぎませんか?
R50クラス、グレード4にて砕岩を行ったところ、
アイテム取得できたのは1回でした…。:(
成功率悪すぎませんか?
もう少し取得できるようにするべき!
やってて楽しくなるように、修正をお願いします。:D
プロデューサーレター LIVEにて、レベル51-60の製作レシピは
レベル上げの為に実装しているとおっしゃってましたが、
ギャザラーにもレベル上げの為に、グレード6のポイントを追加して貰えないのでしょうか?
クラフター:レベル51-60のレシピがある
ファイター:レベル50以上の敵が居る
ギャザラーだけレベル50~60に相当する物が無いと思うのですが
如何でしょうか?(´・ω・`)
R50、アイアンレイク、伐採でQuote:
ゴッズプリントが発動する確率が低すぎませんか?
50ポイント回っても、ゴッズプリントがまったく発動しません。
もっと発動するべき!
なぜマターが激レアなのか意味が分かりません。
副用具で行う砕岩などは、チョコボが掘ってくれたら最高~。Quote:
チョコボにのったまま、ラウンドサーベイとか使えるようになると、すごくいいな~
実装されるとこを期待しております。
・グリとリムサのバザーはまだそんなににぎわってない、ウルダハは落ちたり、妙に重かったりする。
・マターはなかなか手に入らない上に、種類が多すぎてあちこち飛び回る必要がある。
この状態で、集めた人がさて市場に流すと思うでしょうか。マテリアの供給数に全然追いつきそうにないです。
少なくとも私は自分の分を確保して作っていくだけで手いっぱいで、流す気は起きません。
ずっと集めるばっかりでは、他に何もできませんしね。
ギャザラーが少数派だというのを考慮すると、ギャザラー一人で、それほど時間かけなくても5~10人分
ぐらい取れないと、市場にある程度みんなが買える価格で出回らなさそうですが、今のままだと修理に引き続き
「マターがないから仕方なくギャザラーを上げる」
ということになって、また不満が噴出しそうです。
カラクールフリース(不織布で需要がめちゃくちゃあって、しかも1度に大量に使うのに、popポイントが事実上1か所)
もそうですが、もう少しバランス感覚をもって対応してほしいですねー。
ちなみにナインアイビーで最適道具・ラプトル系の採集装備で刺突漁はだいたい6~7割ほど成功してます。
砕岩はやってないですが、バランスおかしいんですかねー。
触媒の供給量が少なすぎる!と断じるはまだ早いと思います。
いまは、パッチ後すぐで全員がマテリアをしたいと思っていますがこれが1ヶ月も過ぎればほんとんどのPCが1個目のマテリア装着を完了し、触媒の需要は低下すると思います。
常に消費されるアイテムであればもっと取りやすくしてほしいと思いますが、マテリア装着が1段落した後など触媒がたくさん取れても捨てるだけのゴミアイテムに早代わりすることになるのでこの状態でいいと思います。
また、市場に出回らないのも「触媒の取れる場所が限定されている」、「触媒の取れる場所の情報が出回っていない」ことが問題だと思います。こちらも時間が立てば解決されると思うので結論を急がずもう少し待ったほうがいいと思います。
>Arkapporeさん
そうですねえ。スタートダッシュの特需というのはあると思うんですが……
私のような自給自足タイプでないと、じれるのはありそうな気がします。
まあしばらく様子を見たいと思います。
ただ、ゴッドセンド発動率そのものは今少し手を入れてほしいところです。
マター集めだけでなく、レベル上げのスエットなども死んでるっぽいので。
ちなみに情報はパッチノートでエリア、現地で探索アビとチョコボである程度
わかるかとは思いますが(少なくともちゃんとギャザラーやってる人なら)、
高く売れるうちにと荒稼ぎするのは、まあパッチ直後ならの名物かもしれません。
>Sofiaさん
スタートダッシュの特需はMMOなら常に通る道ですからね。
そして特需が終わったあとの需要の激減は、見るに耐えないものも多く開発さんには落ち着くまでは静観をお願いしたいです。
早くマテリアに手を出したいから、高くても触媒を買うのか。
触媒が高すぎるから、値段が落ち着くまで待つか。
PCは選択できるんです。
そうですね、パッチ情報にもあるように
例えば釣りの「穴場」であるものが採掘、園芸にも追加されてそこでしか触媒は採れないということなので、穴場探しをして見れば?と提案したいです。
(たとえ穴場であっても発動率は低いですよね。5回に1回くらい?)