ミラプリのジョブ制限撤廃と並べてフィースト報酬復刻が一緒にくるからなんかジョブ制限撤廃の陰に隠れて浮かばれない未来になるだけのような気もしないではないんですよね(装備じゃなくマウントの方だけでしたーならまだしも) フィースト懐古する層が悔し涙で枕濡らしただけみたいにならなきゃいいですが
まあ、貰えるもんはありがたく頂くとしてコメンデーションクリスタルは入手性の緩和と使い道の拡充(復刻装備の交換やトロパイオス武器にエフェクトつけるとか)お願いしたいですね
Printable View
ミラプリのジョブ制限撤廃と並べてフィースト報酬復刻が一緒にくるからなんかジョブ制限撤廃の陰に隠れて浮かばれない未来になるだけのような気もしないではないんですよね(装備じゃなくマウントの方だけでしたーならまだしも) フィースト懐古する層が悔し涙で枕濡らしただけみたいにならなきゃいいですが
まあ、貰えるもんはありがたく頂くとしてコメンデーションクリスタルは入手性の緩和と使い道の拡充(復刻装備の交換やトロパイオス武器にエフェクトつけるとか)お願いしたいですね
シーズン限定品の時は欲しいかもと思ったが、誰でも手に入るなら特にいらんかってなる不思議
下記要望です。
①対人戦績、トロフィークリスタルの所持限度数増加。2万→10万程。
限度数が低すぎるので交換回数が増えて手間です。
②シリーズマルムストーンの♾️数スタック分をワンクリックで一括入手可能にする。
(一回毎に入手するのが面倒くさく、使い道がないので毎シーズン終了間際までスタックさせて放置してます。)
③トロフィークリスタル→対人戦績への交換。
トロフィークリスタルの使い道がないのでトロフィークリスタル→狼の首輪→対人戦績へと二段階交換してますが手間です。一回で交換可能にして下さい。(対人戦績も使い道ないですが…)
モグコレ報酬にクリコンも追加お願いします。放置対策として敗北時は取得0で良いです。勝利時は取得1でも十分です。
既存のフィーストランキング報酬に差別化のために派手なエフェクトを付けて欲しいです!
以前クリコンスレのほうにも少し書かせていただいたのですが、
クリコンのランク報酬(主にコメクリ)を同アカウント・同サーバー(日本なら4DC)内のキャラに渡せるようにならないでしょうか。
(同アカ・同サーバー内キャラ全てのランクが同期されればより嬉しいですが)
ランクマッチでのサブキャラ問題は何度も言われていることですが、現状サブキャラでも報酬を得るためには
そのキャラでランクマをするしかないので、渡せるようにしていただけるとありがたいです。
コメンデーションクリスタルがもらえるランクを最低でもプラチナからにしてもらえませんか?
それかトロフィークリスタルでの交換...レートは高くてもいいです2万で1個とかでもいいので
プラチナ1個ダイアモンド2個クリスタル3個...と上に上がるにつれてもらえる数も1個ずつ増やしてもらえればフィースト関係の報酬もわりとみんなにいきわたると思うんですけど..
コメンデーションの為にダイアモンドやクリスタルまで行かないといけないってよく考えたら相当きついと思うんですよね(アンランクから考えたらほぼ上位)
アンランク~ゴールド帯もまぁひどいんですけどプラチナ以上がある意味魔境なのでダイアモンドまであがるのがしんどいです...
フィーストはほぼ未経験ですが、フィースト復刻装備の元となる装備はフィーストスレイヤー以上(10位以内)と非常に取得難易度が高いです(間違ってたらごめんなさい)。
それに対してコメクリはダイヤ以上で貰えるので比較的難易度は低いです。
個人的な感想だと取得難易度を下げすぎてフィースト装備持ってる方が不憫でなりません。私では一生取れない装備だと思います。
フィースト復刻装備の取得は最低でもエンドレス以上でいい気がしました。
フィーストのランキング入賞経験(複数回, 複数キャラ)がある者です。
こちらはおそらくシーズン1, 2の頭装備のことだと思います。
基本的には各DC※ 上位100名にミラプリ装備やマウントが配布される形式でした。
※当時Gaia, Mana, Elementalの3DC
こちらについては完全に同意です。
フィーストは各シーズンごとによってランクインする難易度は変わりますが、あの苦痛に比べたらクリコンでダイア, クリスタルに到達することの方がはるかに簡単です。
今回は装備のテクスチャを変えてコメンデーションクリスタルで交換可能とのことですが、何個で交換なのか、どのようなテクスチャで実装するのかはかなり気になっています。
また、ヘルハウンド系, バーゲスト, シャドウ系の装備も二色染色に対応していたのを確認したので、順次これらのレプリカができ次第実装されると思っています。
それが本当に良いことなのかは謎ですが
上で書いたんですけど消されたので。
別の方も書いてらっしゃいますが
ザ・フィーストシーズン1、2の報酬のローンウルフ/イーグルビーク フィーストクラウンはフィーストスレイヤー以上での報酬です。
これを「ランキング報酬の復刻」として同じように復活するのはなかなか衝撃です。
それとレプリカ実装に関して「オリジナルと染色箇所が違うからオリジナルの価値は維持してます」っていう認識も衝撃でした。
開発的にはそれだけでオリジナルの価値が維持されてるって思ってるんだ、と。
まぁ実際問題
・現時点でフィーストを遊んでいたプレイヤーはどれだけ残っているのか。
・ランキング報酬復刻に反対な人がどれくらいいるのか。
というのはユーザーからしてみれば全くわかりません。(私の周りのランカーやスレイヤー、チャンピオンはほぼ9割が休止か引退状態ですが)
そうなってくると、復刻してほしいという意見を汲み取った方が遥かに有益なんでしょう。
過去にP/Dが「復刻はしない」と発言しましたが、それすらひっくり返してもいいほどに。
議題に沿っていないと消されてしまうので、意見も添えますが
個人的にはランキング報酬復刻には反対でした。(実装が決まっているのでもうどうしようもないですが)
コメンデーションクリスタルでの交換な上にレートはまだ不明ですから、パッチ後は大規模オンリーで遊んでいる方々から不満の声がたくさん上がると思いますが
それに対してはどうコメントを返すんですかね?
ランキング報酬取得は大変だったからあまり簡単には出来ない、とか? クリコンでダイヤ以上になる、がフィーストランカーと同価値かと言われると天と地ほど差があるのでこれもどうかとは思いますが……。
元のレアリティを考慮すれば最大限の譲歩ではないか?と思いました。
これをモチベにランクマッチが活性化するのを期待しているのかもしれません。
報酬がほぼポトレではヘルハウンド武器には魅力を感じて無かったのでランクマッチはほぼやってなかったですが、今後ランキング防具がラインナップされるなら頑張って参加しようという気になります。
コメンデーションクリスタルは狼の首輪で交換できるようにしておけば大規模pvpオンリーで楽しんでる人にも行き渡るし、そろそろ大幅緩和あってもいいのでは?と考えます
レートとかはまあ匙加減次第ではありますけども、頑張れば行けるかなーくらいに止めるのが無難かと
クリコンしないと復刻装備貰えませんよーは流石に可哀想ですしねぇ
クリコンでランカー報酬廃止したら「やっぱポトレと報酬だけじゃモチベ上がらん」って後から追加されたのがコメクリだから、それをまた皆が取れるものにしたら本末転倒のような。
新しくコメンデーションクリスタルIIを追加した上で、今までの古い報酬は放出という形ならまだあり得るかもしれませんが
仰ることわかるですけどもう平成初期ごろ?のネトゲの感覚って流行らんような気もするんですよね
ランクインで云々とか、一定以上のランクに入れば云々みたいな
コメンデーションクリスタル2、3、4…と追加されていってで新規に貰えるものが増えるのは歓迎だし、アラガントームストーンのように時間が経てば狼の首輪と交換できるコメンデーションクリスタル1で事足りる みたいな感じでもいいのかなーと思ったりします。
一寸的外しますがプラチナランカーとかダイヤランカー含む色んな弊害も同時にこれで解決するんじゃないかなーと
狼の首輪をコメンデーションクリスタルに今後交換できるのはとてもいいと思います 交換レートは高くていいと思います 首輪50個で1個とか 99で1個とか 狼の首輪の使い道があまりないので、、
少なくともクリコンの上位報酬って最初からポートレートと称号くらいなのでそれ欲しさに頑張ってるんじゃないのかなーって思ってるので…
コメンデーションクリスタルはとるのも大変なので緩和は欲しいです。
そもそもアンランクから数えて6つめのランクってちょっと遠いと思いませんか?
そのコメンデーションクリスタルをとるのがクリコンのランク限定でそのランク到達には途方もない時間が人によってはかかりますので…
(PvP初心者の友達はヘルハウンドやシャドウとるのにクリコンやるくらいなら欲しいとは思わない というほどです)
たぶん一時的にライト層は増えるとは思いますけど、ライト層の人がダイヤモンドまで続けるほど熱中するか?って言われるとたぶんNOだと思うので…
アンランク〜ゴールド帯は賑わうと思いますよ。ライト層の場合はたぶんクリコンがつまらなくてプラチナやダイヤモンドまであがろうとは思う人かなり少ないと思います…
失礼だとは思いますけど…ジョブマッチングがランダムで蹂躙されるかするかの試合が多く(クリスタル帯ですらあるので)、勝っても負けても楽しいとは思える試合がほぼないような環境でダイヤモンドまで行くのってライト層からすれば苦行と言うかなんというか…
今までコメンデーションの使い道がヘルハウンドREしかなかったし、そのためにコメンデーション集めてる人はかなり少ないんじゃないんですかね…
大規模メインで少しだけクリコンやってましたがコメンデーションで交換できるって聞いた時は、めっちゃ優しいな?って思いました。
別にクリコンはプレイ必須コンテンツじゃないので欲しいなら頑張るってだけの話な気がしますね。
他の人も言ってるように狼の首輪を50〜100個でコメンデーション一個交換できるとかもアリよりのアリ!!
レプリカだとしてもオリジナルのレアリティを考えると妥当かなと...(むしろ優しいくらい)
この段階で緩和求める人達は仮に緩和しても、まだ厳しい緩和しろ音頭するので甘やかさない方が良いと思います。
再度言いますが必須コンテンツではないので欲しいなら頑張りましょう!
私も頑張ります!!
そもそももう復刻しない装備が復刻するのがまず大緩和だと思っていて、
その上でランキング報酬でもない。ダイヤにさえいければ交換レートはわからないが、いつかは交換できる。
かなり優しいと思いますけどね。
ライトがダイヤまでいくのは苦行なのは理解できますがライトじゃない人も苦行だと感じながら頑張ってる方も多いです。
楽しいからやるよりは報酬のためにやっている人がほとんどだと思いますので、ごねてもしょうがないし報酬のために苦行をやるしかないと思いますよ。
苦行でもほしいならやるしかない、これがすべてですよね
正直ランキング報酬に入ってくるんじゃないかと思っていたので、そこまでかんばらなくていいだけ自分はうれしいですね。
フロントラインのアチーブメント報酬には衣装とかマウントたくさんあるんで、クリコンにも特有報酬残しておいても良いんでないかなと思いました。もっとあっても嬉しいよ()
まあ確かにあっちは勝利累積とかじゃないかっての意見はあるかもだけども。
日本のコミュニティの皆様、こんにちは。
私は EU データセンターに所属しており、EU からのフィードバックが、当社のフォーラムよりもこちらでよりよく伝わることを期待して、翻訳ツールを使用しています。
また、適切な口調で、適切な表現でメッセージをお伝えできればと思います。翻訳ソフトウェアを使用しているため、誤解が生じる可能性があることをご了承ください。
EUデータセンターの問題は、シーズン開始から3週間経っても、プラチナ以下のランクの試合がまったく行われていないことです。トッププレイヤーは、シーズン中も試合に参加できる場合がほとんどですが、ブロンズからプラチナまでのランクのプレイヤーは、3週間経つと試合に参加できなくなってしまいます。
さらに、EU データセンターでは、数週間前から、上位ランクのプレイヤー向けの試合もなくなっています。
これは、低ランクのプレイヤーに対する報酬がないことにも関係していると思います。低ランクのプレイヤーの多くは、ダイヤモンドランクに到達する可能性がまったくないため、Crystalline Conflict をランクベースでプレイする価値がないと考えています。その結果、彼らは早い段階で諦めてしまいます。
すべてのランクが PvP に参加する意欲を持てるよう、すべてのランクに報酬を与えるシステムの方が理にかなっていると思います。
トッププレイヤーに報酬を与えることはもちろん、低ランクのプレイヤーも、よりゆっくりとしたペースでランク報酬を獲得できる機会を与えるランクシステムの方が良いでしょう。
これにより、トッププレイヤーはすぐに古い防具を購入できますが、下位ランクのプレイヤーはそれを購入するために数シーズンも努力しなければなりません。しかし、現在のシステムでは、下位ランクのプレイヤーのモチベーションは上がりません。
言われてみれば、確かに低いランク帯での報酬やモチベーションが保ちにくいという点はそれはそうだと感じました。そこがケアされないことにはユーザーも増えない気がします。多くの人はPvP全般の報酬はフロントラインで獲得する場合が多いです。そう考えるとクリスタルコンフリクト側は今の状態だとあまり低いランク帯での目標を持ちにくいかもしれない。現状あるとしたら、アチーブメントのマウントくらいでしょうか。高いランクとは別個の物としたほうが争いは少なくなる気がしますが、何かもっとモチベーションとなる物が有ったほうが良いかもしれないですね。
難しい所ですね…。低ランクで取れるようにすれば低ランク層は増えるかもしれませんが、猛者・高ランク層が逆にやる気をなくします。
高ランク層のみが取れるようにすれば低ランク層がやる気を保てない。開発がその妥協点、いい塩梅で考えたのが今回のコメクリ報酬でしようか…。
pvp共通のシーズン報酬にするのではなく、クリコン用のシリーズ報酬を別に作ってはどうでしょうか。
ランク関係なくシリーズ経験値を得られるようにすれば、低ランク高ランク関係なくモチベが保てるかもしれません。そのまま低ランクの方が「面白いとさえ思ってくれれば」高ランクを目指して総人口が増えるかもしれません。
結局、根本課題は報酬で釣るのではなく、面白いと思えるシステム作りになってしまいます。
ランクマッチは自分は大体クリスタルまでいって終わりというタイプですけど(クリスタルになっても味方ガチャしたくないのでタッチ程度)
復刻が欲しい人は嫌でもコメンデーションをもらえるラインまでひたすら作業というか運ゲーを強いられてる感じがします(特にクリコンが面白いとかは感じないうえにストレスもかなりあります)
NADCでも1時間以上待ってもマッチングしませんし(DC移動したのでアンランク開始)
EUやOCEならさらに人が少ないので尚更ランクマッチはできないに等しいのではないのかなと。
日本DCでランクマッチ開催DCではないManaDCでカジュアルがほぼ24時間できるのが異常なのでは?とも思ってます(悪い意味で言ってるわけじゃないです)
NADCだとランクマッチ開催DCに行かないとカジュアルマッチやフロントラインができないくらいなので(どのDCも基本30分以上待ちで要は1〜3時間くらいマッチングに時間がかかります)
(NADCやJPDCの友達含めてみんな高難易度大好きな人が多く、対人はやらない人が殆どなのでこうして見るとクリコンが盛り上がってるのはJPDCだけなんだなとも思ってます)
ランクマッチはアレですけどカジュアルが賑わうのは詩学や数理とかのトークン/レベリング/対人戦績/対人EXP/PvP称号の効率化がいいからなのではと思っているので(クリコン自体があまり楽しいとは思えるような内容ではないのでみんな即抜けして次に行きますし)
個人的にparomさんの言う高ランクとか猛者のやる気がなくなるというのがよくわからないです…
( クリコンのランキングポートレートがコメンデーション落ちするとかならまだわかりますけど)
個人的にアンランク〜ゴールドが初心者帯/プラチナが中級者帯/ダイヤモンドが上級者帯/クリスタル以上がプロ帯っていう認識なんですけど…
好きでランクマッチをやってる人はランキングを狙ってる人くらいでコメンデーションやランク毎のポートレートが欲しい人からすれば苦行とか作業という認識だと自分は思ってます…
今回のフィースト復刻装備でいうと元はフィーストs1〜3の10位以内の報酬らしいです。
それに対してダイヤ以上で入手可能なコメクリで交換可能とのことですが、10位以内→ダイヤ以上と大幅に緩和されたにも関わらず不平を言う方が多数いる印象です。
ここで更に緩和してしまうと(例えばアンランクやブロンズでもコツコツやれば取れてしまう)とするとそもそも上を目指すモチベ自体が保てない方が増えそうです。勿論ランキング目標で報酬目当てでない方もいるでしょうが、全員がそうではないのかなと思ってます。
ランキング入賞どころかオメガ到達も狙っていないクリ底辺です。
最近は別ゲーに浮気気味ですが、今のは熱かったなあ・いい連携決まったな~みたいな
試合があると楽しいですし好きでやっていましたよ。
(もちろん改善してほしい点はいっぱいあるのですが、そこはフィードバックするしかないかと)
PvPに限らず報酬は目的ではなく到達や踏破のご褒美だと思っています。
復刻装備はダイヤ到達でコメクリが貰えるのでかなりハードルは低いと思います。
報酬はほしいけどやるのがストレス、という問題は単純にやらなければいいだけかと…。
自分もモブハンとかは苦痛なので報酬ごとあきらめています。
ただ、北米においていたキャラでランクマをやった経験があるのですが
シーズン後半に始めると下位は本当にマッチしなくなってしまったので
やりたいけどシャキらない、という問題はなんとかしてもらわないと…という感じですね。
遂に解放されたフィーストのランキング報酬の "緩和" についてお話なさっている皆さん
一旦、落ち着いて考えて頂けると嬉しいです
今回、実装される装備は
競い合った人たちの中で、更に好戦績を残せたものに与えられる報酬です
ここで、現実世界に当て嵌めて考えてみましょう
一番分かり易いもので言うなれば オリンピックのメダル です
特定のスポーツ(ランクマッチ)を努力して他者と競い合い、好戦績(ランキング上位)を残せる才能のある人に与えらえるメダル(フィースト装備)です
分かり易いですね
次に、今回の開発の対応から皆さんが仰られる"緩和"までの一連の流れを、先ほどの例えを踏まえた上で表現させていただきます
1.2025年以前に選手へ渡されたメダルを2025年以降の選手にもお渡しします
(期間限定のものの復刻に当たるものがこれです)
2.その金メダルはオリンピックで好戦績を残さずとも取得できます
(復刻装備の取得にはランクインの必要が無い、つまりは才能や努力を必要としない点がこれです)
3.スポーツをする気はない観戦者ではありますが、私達はメダルが欲しいです
(クリコンをプレイせずに取得できる狼の首輪やトロフィークリスタルでのフィースト装備の交換を望むことがこれです)
分かり易いですね そして お分かり頂けますか?
項目1の時点で異例さをご理解して頂けたのであれば、こちらとしては嬉しい限りで御座います
ただ、ご指摘のある記事もある通り、平たく言うなれば 現状のクリコン(特にランクマッチ)は面白くはない です
だからちゃんとプレイ人口が減り続けていますね
アルテマ・オメガ階級でポトレや称号を新しく追加した次のシーズンのランクマッチですらかっそかそです
だからこそ、なんです
クリコンを面白くしたい...でも、フィードバックを得ないと面白くしようにも面白くできない...
(コンテンツをより良いものへと作り上げる為にはプレイヤーと開発が一丸となる必要がありますからね)
そして...プレイヤーを確保する為の手段はもうあまり残されていない...
だからこそ、なんです
プレイヤーを確保する為に、皆さんが "緩和" のために熱意を(ランクマッチより)文字へと込める位には魅力的である
フィースト装備と言う名のメダル を復刻すること
つまりは メダルを取得した人の才能と努力を犠牲 にする、苦肉の策なんです
その犠牲を無駄にしない為に、クリコンの競技性や面白さを高める為に
沢山プレイして貰ってしっかりとしたフィードバックを得る為に
取得条件をランクマッチに組み込まなければならない
だからこそ、コメンデーションクリスタルとの交換という訳ですね
簡潔に言うなれば
クリコンを面白くするため(プレイしてもらうため)にフィースト装備を復刻した
ということです
文字を読む事が面倒だと感じる方は青の一文を基に一考して頂けると助かります
余談ですが、コメンデーションクリスタル取得条件として存在する
クリスタルやダイヤモンド階級への到達、これは皆さんの想像以上に簡単です
(詳細の説明は省かせて頂きます)
騙されたと思って、次のシーズン プレイしてみて下さい
後は...下のランクがシャキらない問題は、降格保護を撤廃すれば解決すると思います
沢山クリコンをプレイしてフィードバックを得るためにフィースト装備を復刻した→今までも散々フォーラムでフィードバックしてるけど開発が無視し続けてるじゃないですか…。進捗報告や方向性の話等も全くないし。
報酬で釣らなくても以前のフィードバックを参考にすれば大半の問題は解決しますが…もう既に遅いくらいに過疎ってしまったもしれまん。
これも前に書きましたが、報酬で釣るなら改善策もセットでないと一時的に人が増えてまた減るだけです。そしてその改善策は過去のフィードバックに多数挙げられてます。
「2025年以前に選手へ渡されたメダルを2025年以降の選手にもお渡しします
ただし2025年以前に取得したと言って良いとは言ってない」
が正解かなと思います。
自分は漆黒中盤くらいから始めたので昔の事はわからないですが、アレキ零式なんかはクリアまでの努力が半端なかったと聞きます。
昔頑張ってクリアして得たマウントを今なら制限解除で楽々取れますよ!でも、当時クリアした人と解除でクリアした人とでは全然違いますよね。
それとの違いがわからない……やってみれば簡単と仰ってますがPvPランク上げ作業がある分、制限解除よりまだ難しいと思います。
ダイアモンド/クリスタルに行くのが簡単だと言ってる人が多いのですがどう簡単なのか教えて欲しいです...
個人的に...遠隔環境(誰が前に出るかの押し付け合い)/状態異常解除&ヒールは自分に投げる人が多い/前に出てもヒールや補助はもらえない/クリスタル輸送や下で戦ってる人そっちのけで敵のキルに没頭する等など
簡単に上がれるような環境ではないと思うんですよね(これがクリスタル帯でも普通にあるのでランクは自分は信じてないです)
勝ちに関しても勝つ動きがわかってる人を引けたら勝てますけど逆に難しいと思う人はそういう人を引けてないからなのではと思ってます
(正直自分は運ゲーだと自分は思ってます)
仰られている通りですよ!
遠隔環境(誰が前に出るかの押し付け合い)
⇒ そうですね、マッチングするキャラ(ジョブ)はランダムですからね
逆に近接環境みたいな試合になっても具合悪いですよ
バーストの為に飛び込もうものなら近接が纏めて遠隔の範囲食らって爆発四散しますからね
マッチング後に味方を含めた自分達で構成を考えたいですよね
状態異常解除&ヒールは自分に投げる人が多い
⇒ そうですね、わかります
前に出てもヒールや補助はもらえない
⇒ そうですね、それもわかります
クリスタル輸送や下で戦ってる人そっちのけで敵のキルに没頭する等など簡単に上がれるような環境ではないと思うんですよね
(これがクリスタル帯でも普通にあるのでランクは自分は信じてないです)
⇒ そうですね、本当にわかります
何ならクリスタル帯だけではなくオメガ帯・アルテマ帯でも普通に見ます
(簡単に(クリスタル/ダイヤまで)上がれるような環境ではないという要素のみ同意しかねます)
勝ちに関しても勝つ動きがわかってる人を引けたら勝てますけど逆に難しいと思う人はそういう人を引けてないからなのではと思ってます
⇒ そうですね、あまりにもわかります
現環境ではキルポテンシャルのあるジョブでタゲ付けをすることで
運要素を最大限まで減らせはしますが...まあ、それでも、大分運ですよね
(正直自分は運ゲーだと自分は思ってます)
⇒大正解です!
このコンテンツ、かなり運要素の強いコンテンツなんですよ
そうです、(最低限のラインはありますが)実力や知識等の上へ登る為に必要な様々な要素が無くても 運さえあれば大丈夫です!
しかも、システムも優しいんです
実はクリスタルコンフリクトのランクマッチと言うコンテンツ、プラチナ以下には階級の降格がありません
階級の降格が無いという事はつまり、階級がひとたび上がりさえすれば、負けても良い試合が沢山あるということですね
そして、なんと、クリスタルまでは連勝ボーナスもあります。3連勝以降は1回の勝利が2倍になります
お得ですね
システムの優しさを簡潔に述べるのであれば 勝率が50%以下でも余裕でクリスタル/ダイヤへ到達可能である と言う事ですね
条件を纏めますと
1.クリスタル/ダイヤ到達には技術を必要とされない(運である)
2.クリスタル/ダイヤ到達には50%以下の勝率でも可能である
そして、上記二つの条件を組み合わせると
3.(多少の予習さえすれば) ランクマッチを回すだけでクリスタル/ダイヤへ到達可能である
と言う事が分かりますね。なんて、簡単なのだろうか
この返信が参考になって頂けたなら嬉しいです
対人ゲームの経験がない私にはクリスタル到達は簡単ではありませんでした。
報酬に関しては10位以内に入ることに比べてダイヤクリスタル到達するのは大幅緩和だと認識してます。
運ゲーは同意です。
過去クリスタル経験済み(クリスタル以降はほぼ手を付けず)、今回もここ数日で駆け込みでゴールドからクリスタルまで上げましたけど
簡単...少なくとも「ダイアまで行くのが難しい」とは思わなかったですね。
理由はやっぱり連勝ボーナスがあり勝ち続けると一気に上がる一方、
連敗ボーナス(?)はなく負け続けてもじわじわ下がるので、
何試合か一進一退停滞することはあっても降格保護のラインや戻すのが嫌になるくらい下がらなかったからですかね。
(敵味方が強い弱いとかはあんまり気にならなかった...)
ダイア~クリスタルは連勝ボーナスのおかげで一瞬でした。
今までクリコンをやっていなくて「今日から始めましたーアンランクですー」って人からしたらハードルが高く見えるかもしれませんが、
上に書いたように連勝ボーナスがあるので基本やればやるほどランクは上がりますし、
ちょっと上手い人はすぐクリスタルに行くので「味方に分かってる人がいるかどうかの運ゲーでダイアに行けない」ということはないと思っています。
(局所的にその1試合で見れば「分かってない人がいて負けた」「分かってる人がいたから勝った」はありますが)
逆に「ダイアに行くのが難しい」と言う人達は何百試合もしたけどプラチナから抜けられない人なんでしょうか?
なんとなく「何戦かやってシルバーまでやったけどクリコン自体面白くなくてやめた。これをダイアまでやらせる気?」という論調のような気がしています...。(難しいというか面倒くさがってるイメージ)
もし何百試合もしてプラチナから抜けられないのでしたら、ルールを把握していない、自分・味方・敵のジョブのスキルを理解していない等、
正直かなり個人的な問題だと思います。
うーん。日本DC準拠だとこのままでもいいと思うんですけど、そうするとNADCやEUDC/OCEDCの人が主に低ランク帯のランクマッチができなくて困るというのが出てくるので何かしらの緩和は必要だとは思います(少なくともTW/KRと違ってパッチは同じなので…
低ランク帯のモチベーションて、フロントラインの勝利マウントや餓狼マウントみたいなコツコツ積み上げ型報酬でもいいと思うんですよね。今だとクリコンは餓狼か船マウントなので、マップ(全部だと多いので2種ごととか)勝利数や、ロールごとアチーブメントとか200勝の上にマウント置くとか。
まあでも少人数PvPに報酬置くこと自体が色々言われやすいので微妙かなぁ...。
ちなみに私も、簡単かどうかは人それぞれ感じ方有りそうですが、ダイヤ/クリスタルまでは戦い慣れとこなした試合数の差くらいしかないと思ってます。動き方が極端に間違ってなければ大体勝率50%付近になる気がするのでボーナスがある分でそのうち終わる印象です。
ただ、どういう戦略でその動きなの?なんで今突撃したの?(噛み合わない時の自分自身も含めて)と思うことは確かに有るので、そういう部分にストレスを感じやすい方だと面白みは感じないタイプのゲームな気がしてます。そして、結構そこは人を選ぶなとも思いますね。
EUとNAの低ランクマッチにおけるキャラクターの割り当て条件を緩和すれば、問題は解決するのではないでしょうか?
少なくともシーズンを通して、EUとNAの低ランクマッチが定期的に開催されれば、それほど大きな問題にはならないだろうという意見には同意します。
これは、数シーズン前から続いている長年の問題です。ある時点から、下位ランクでは、試合がまったく行われなくなるため、ランク付き PvP をプレイすることができなくなります。
一方、上位ランクでは、常に試合を行うことができます。
そのため、能力や実力の問題ではなく、まったくプレイできないという理由だけで報酬を受け取ることができないのは、非常に苛立たしいことです。
この問題は長い間続いているため、私は日本のフォーラムにこの問題について意見を聞いてもらうことにしました。Pvp マッチが定期的に行われていれば、報酬の問題もおそらく発生しないでしょう。
私自身、クリスタルランクに到達した経験があり、それが可能であることを知っています。しかし、残念ながらマッチがまったく存在しない状況では不可能です。シーズン開始後の最初の 2、3 週間だけしかマッチは行われません。シーズン終了の今でさえ、下位ランクではマッチはまったく行われていません。
日本のPvPシーンでは、すべてのランクで定期的に試合が開催されていますが、その秘訣は何でしょうか?
残念ながら、私たちの国では最高ランクでのみPvPが開催されており、下位ランクのシーンは衰退しつつあります。
NADCで遊んでるのでランクマッチができないのはよくわかります(自分もアンランクですがマッチングしないので諦めてます)
一番人が多いNADCですらPvPはつまらないという意見が多いので(フレンドも含め大体の人がPvEを好む人が多くPvPの話を嫌う人もいるぐらいです)
たぶん低ランク帯のマッチングを拡げても(例えばアンランク~プラチナまで)やる人が面白いと思わなければ申請しないのでマッチングはしないと思うんですよね...
コメンデーションクリスタルがもらえるダイアモンドもアンランクからしてみればかなり遠いので面倒だなと思う人が多いのかもしれないですね
日本DCでランクマッチがランク帯問わず盛んなのは自分もよくわからないです...(PvPが好きなプレイヤーが多い/報酬の為に頑張る人が多いのかなという印象はあります)
(ランクマッチ開催DCではないManaDCでカジュアルが24時間マッチングするっていうのも不思議だと思ってます)
プラチナのランク保証をなくして欲しい、とか敗者の報酬を取り上げて勝利への意識を高めて欲しい、なんて意見を見てきた後に、クリスタル到達だけなら自力でも簡単、みたいに言われても、うーん?とはなりますね…
もっとも、一人がそれぞれの意見を言ってる訳ではない、ってのはそりゃそうですが。
海外DCみたいに本当にマッチングしなくなったらどうなるんだろうなというのは気になります(例えばライバルウィングズ?ヒドゥンゴージ?はモグコレ期間中でしかマッチングしませんよね?自分は日本DCでもオセアニアDCでも募集ほぼ見なかったので1回しか参加できませんでしたけど)
今のところフィースト復刻装備って日本DC限定になりつつあるので…