Originally Posted by
Chaw_ruri
クイックチャットでコミュニケーション取ろうとしている中で不便だなというか、伝わりづらいなと思った点。
「立て直しましょう」ではなくて「下がりましょう」が欲しいです。
立て直す、だと具体的には何をもって「立て直す」行為になるのかがわからないです。自分が始めたばかりの頃は「立て直すって具体的に何をして欲しいんだ!?」って思う場面ばかりでした。
「少し考えればわかる内容」かもしれませんが、それよりも「考えなくても見ればわかる内容」の方が通じやすいですし、使いやすいです。
それに、たまに一人で敵を追いかけてクリスタルから遥か遠くまで行っちゃったまま帰ってこないDPSとかに戻ってきて欲しいとしても、「立て直す」訳ではないのでその人には通じないのでは?と思います(そもそもそんな独断専行する人がチャットの要請に応じてくれるのか、と言う話は別として)。
上記も踏まえると一番欲しいのは「下がって!」と他人に要請するクイックチャットですが、指示的内容より協力要請に近い表現の方が(すくなくとも日本語的には)受け入れられやすいかなと思うので、「下がりましょう」のクイックチャットが欲しいです。