設定上のこだわりがあるっぽいから帝国の奴みたいに長くしろとは言わないけど
RW最終みたいにブレード部分の幅が分厚いガンブレード増やしてほしい
現状の二倍くらいあっても罰は当たらないと思う
Printable View
設定上のこだわりがあるっぽいから帝国の奴みたいに長くしろとは言わないけど
RW最終みたいにブレード部分の幅が分厚いガンブレード増やしてほしい
現状の二倍くらいあっても罰は当たらないと思う
7.0に向けてガンブレイカーのスキル及び仕様変更で希望する箇所を挙げさせていただきます。
ガンブレイカーは5.0から現在の6.45まで使い続けており、個人的に一番好きなタンクなので人並みに研究はしているつもりです。
希望理由も書いているため、長文になってしまうこと先にお詫び申し上げます。
スキル及び仕様変更で希望する箇所
・ブラッドソイルのリキャストを110秒へ短縮
・ダブルダウンの消費ソイルを1へ減少
・バーストストライクとハイパーヴェロシティを統合し、1つのウェポンスキルへ変更
・クリティカルのダメージ倍率をダイレクトヒット並に弱体化
■ブラッドソイルのリキャストを110秒へ短縮
ノー・マーシー使用時のバースト中スキル回しの自由度を上げる為に、リキャストを110秒へ短縮して欲しいです。
似たスキルで赤魔道士のマナフィケーションがあり、エンルドゥブルマン直後にマナフィorレゾリューション直後にマナフィといった、120バースト毎にその時々のマナに応じて使用タイミングを変更できます。
上記のようなスキル回しが可能なのはマナフィケーションのリキャストが110秒という影響が非常に大きく、バースト開始時にソイル残量が2-3個とブレのあるガンブレイカーが同じような仕様になれば、今よりもスキル回しの幅が広がって楽しいかなと思います。
また最近ではバースト中に防御バフや軽減スキルの使用を要求される事が多く、これらに対応しアビを使っているとブラッドソイルの使用タイミングがどんどん後ろにズレていきます。
リキャストが120秒ピッタリの為、一度遅れると基本的には戻すことが出来ず、非常に気持ち悪い環境のまま戦闘を続けることになってしまいます。
スキルスピードが2.50より早いとGCDの噛み合わせ次第では遅れていくこともありますし、装備の幅という面でも苦しい所があります。
■ダブルダウンの消費ソイルを1へ減少
こちらもブラッドソイル110秒と同じく、スキル回しの自由度を上げる目的があります。
バースト時に必要なソイル量を、最大所持ソイル-1にして欲しいです。
現在ダブルダウンがソイル2消費、ビートファングがソイル1消費という事があり、基本的にノー・マーシー使用時はソイル3を用意するのがほぼ必須です。
もちろんソイル2始動でも回すことは可能ですが、基礎コンボを必ず挟むことになります。ブラッドソイルが存在する120バーストなら多少緩和できますが、ブラッドソイルの無い奇数分ではバースト開始がズレて遅れ続けるなどの問題があり、かなり苦しいです。
(ソニブダブルビート順で回していた場合、ソイル3持ちブルシェルまで進んだ所でバースト(ノマシ)→ソニブ(ゾーンバウ)→ダブル(ラフディラフディ)→ソリッド→ビート(コンティ)→サベッジ...といった具合。ビートソニブダブル順だと中断不能なビートコンボを抱えているため、更に最悪な回しになる...。)
漆黒の頃はノー・マーシー使用時に要求されるソイルは1個だけだった為、ソイル1個のままバーストを始めても特に問題なく、綺麗なスキル回しを維持できていました。漆黒の頃のガンブレイカーと機工士をデザインした人は本当に天才だと感動していた記憶があります。
ブラッドソイル110秒とダブルダウン消費ソイル1 どちらかだけでも7.0で実装されることを切に願っています。
■バーストストライクとハイパーヴェロシティを統合し、1つのウェポンスキルへ変更
ガンブレイカーは一応タンクなので、バースト中でも防御バフや軽減スキルを使う場面が存在しております。
漆黒ではビートコンボ中のアビ枠を確保する為にバーストストライクを入れて、防御アビを2個一気に使う...といった逃げ道があり、これまた漆黒でガンブレイカーをデザインした人は天才だと感涙した記憶があります。
ノー・マーシー中の忙しさを一瞬緩和できるスキルとして、バーストストライクを漆黒環境へ戻していただけたらなと思います。
次のWSまでに使用しないといけない、という縛りのあるコンティニュエーションを暁月でバーストストライクに追加された時は悲しくて泣きましたが、コンテンツ内でノー・マーシー中にフルバフとスイッチを要求されて更に泣きました。バフ秒数を逆算して早めにアビを使用するなどの工夫はもちろんしておりますが、物理的に不可能な場面も残念ながら存在しております。
暁月の間ずっとこの問題と向き合って自分なりに工夫を続けてきましたが、露骨すぎる暗黒いじめの影で巻き添えを喰らっていたガンブレイカーは天獄編零式3層ディケーで辛くなりました。助けてください。
余談ですがインターベンションを投げてるナイトもディケーは本当に苦しかったので、120バースト強攻撃はそろそろ許してください。戦士しか楽しめてないです。
■クリティカルのダメージ倍率をダイレクトヒット並に弱体化
ガンブレイカーだけの話では無いのですが、現在のDPSチェック調整を難化させている原因だと思います。
最もダメージ格差が酷いダブルダウンを例として挙げますが、フルシナジーのダブルダウンでクリティカルダイレクトヒットは10万ダメージ出ます。
そして何も出なかった時は5万以下です。
1個のスキルだけで5万以上のダメージ格差がありますが、これによるDPSの低下は私が悪いのでしょうか?と疑問に思わざるを得ません。
DPSチェックが厳しかったとされている煉獄編零式4層や絶オメガでは露骨にクリティカルによるDPS上振れと下振れを感じ、同じスキル回しでここまで火力差が出てしまう現在のクリティカル倍率システムに関して、7.0以降もこのまま放置されるのは良くないかなと感じております。
もちろん運良く大きなダメージが出て嬉しい!というロマンも私自身感じておりますが、それ以上に運に左右され過ぎる現環境を苦しいと感じる事が多いです。
もしクリティカル関連のテコ入れが難しいようであれば、ダブルダウンとブラスティングゾーン、コンフィテオルとブレード・オブ・3種、シャドウブリンガーとカーヴ・アンド・スピットを確定クリティカルにしてください。
以上になります。ここまで読んでいただきありがとうございました。
ハート・オブ・コランダムとオーロラは使いやすく、現状で非常に満足しております。
7.0も現状維持か、更に強化される事を期待しております。
もう決着してから何年たってると思ってるんだ?って話ではあるんですが、SEを以前のものに戻せるようなテキストコマンドとか実装されないかなあ…と未だに思ってます。
もう少し言うと基本3コンボの音が棍棒すぎて滅茶苦茶に気になってしまって…。
結局万人に受け入れられるものは不可能なので、SEを戻したら戻したで前の方が良かった人が絶対出てくると思うんですよね。
今のSEは受け入れて、7.0で追加されるアクションに好みのSEを要望していくほうが良い気はします。
失礼、言葉が足りませんでした。
元に戻してほしいというよりは「ユーザーごとに元に戻せるテキストコマンドとか実装されないかなあ」みたいな話です。
SE自体は当時に散々議論されているので再議論は不要と思ってますー。
・リプ持続時間15秒
・コランダム強化(オーロラ削除?)
・防御バフ強化(カモフラ削除?)
・ラフティバイドがダメ無し移動技に変更
・フェイテッドサークルがコンティニュエーションで追撃仕様に
・ブラッドソイル後に3段コンボを追加(エンドオブハート)
エンドオブハートかっこよくて楽しみですが、バースト時のソイル依存が軽減されることは期待。
3連バーストストライクはなくなりそうですね。
『エンドオブハート』の実装ありがとうございます。開発に携わった方々に心から感謝を!
ジョブトレーラーを観終わった私はまるで少年に戻ったかのような胸の高鳴りを感じて嬉しさを隠しきれませんでした。
そう!椅子から転げ落ちてしまう程にっ!FF14から離れ気味になっていた私の重い腰を持ち上げるのに十分過ぎる火力でございました。
ただ1つだけ動画を何度も見直して思ったことが…
エフェクトも凄いですがキャラクターモーションをもっと大きく左右にふったほうが迫力がより出るんじゃないかと思いました。
ヴァイパーができているのでガンブレにも応用できるかと…モンクの無限糖分くらい派手でも個人的にはオッケーです♩
あとソイル使用時に出る粉塵状の蒼白いキラキラが大好きなので、グラアプデも来ることですし可能ならドパドパでお願いします!
あっ…1つだけって言ったのに2つも言ってしまった!
でもやっぱり思ったことはイットケ・コレですので、気が向きましたらよろしくお願いいたします。
離れ気味のプレイヤーのくせにスミマ・センナ。
FF8のエンドオブハートを観てきました。
当時の思い出が強過ぎたようで、原作に忠実に作られているなと感じました。
ジョブトレーラーで皆が盛り上がっているところに余計な書き込みをしてすみませんでした。謝罪いたします。いいね!してくれた人ありがとう。
まだスキル詳細も出ていない状態なので、杞憂の可能性もあります。
こういう意見もあるんだなー程度に見ていただければ幸いです。
PLLで吉田Pが「ソニックブレイクの実行条件をノーマーシーにした」と発言していましたが、
できればやめて欲しいと思いました。
理由はプレイヤーの遊びの幅が狭まり、コンテンツに応じた回しを考えるという楽しみが少なくなるからです。
例えば今回のソニックブレイクの件、ノーマーシー中に使うのが普通だと思いますが、
30秒dotのため、コンテンツによってはノーマーシー外で使った方が良い場合もあります。
(絶によくある細切れフェーズなど)
プレイヤーの考えや個性の出るところですし、スキル回しの幅を狭めるような変更はしないでいただけると嬉しいです。
また、変更理由として手触りを良くするためと言っておりましたが、
いつでも使えたスキルを特定タイミングでしか使えないようにするのは、むしろ弱体化ではないでしょうか。
特にこれは今まで出来ていたことが出来なくなっているという変更なので……
繰り返しになりますが、スキル詳細も何も出ておらず、PLLとジョブトレイラー情報で記載しているので杞憂の可能性もあります。
(例えばソニックブレイクが30秒dotから単発高威力WSになってたら問題ないかも)
ただ、別にノーマーシー限定にする必要性は無いんじゃない?と思いました。
リキャスト60秒の技を同じリキャストタイムのノーマーシーの後にしか撃てなくしてわかりやすくするよりも
コンテニュエーションを使う度に60秒リキャストの技のリキャストが1秒ずつ短縮されるようにしてノーマーシー後はどれから撃ってもいいようにしてほしい
正直、現状何かでずれた時かなりだるいし、ノーマーシー入ってない時の連続剣ってリキャストごとに使わないといけないってだけの虚無感も割とある
サブのガンブレ育ててるけど相変わらずガンブレのモヤモヤする点がある。
フェイデットサークル覚えるの遅すぎない?って。
60台の時点でフェイデットサークルあってもいいと思うし、それで72でその上位でもよかったんじゃないのと。
殆どのジョブがLv72で範囲技習得ですし、そこはあんま不満点にはならなかったです。
確かにID道中で範囲打つとソイル余るでしょうけれど、レベリング中だけのことですし。
100の技がエンドオブハートと聞いてメインにしようとおもった私は単純でしょうか
メディアツアーの情報が解禁されたので見てきたのですが……
ラフディバイドを別効果でもいいので、名前が残るようにしてもらえないでしょうか。
接近技からダメージがなくなること自体はバースト中の操作量が減るし純粋に接近する目的だけで使えるようになるしで歓迎なのですが、
ラフディバイドという技名自体が消えてしまうのは。元ネタがFF8のスコールの技ということもあり寂しいなと思いまして。
(今回エンド・オブ・ハートが増えてスコールのフィニッシュブローが全部そろうと期待していたので余計に)
単純に接近技をラフディバイドのままにしてダメージだけを消すという感じでもいいですが、
それだと違和感が……というのであればどこかのタイミング(それこそ7.X中でなくてもよいので)で攻撃するスキルとして戻ってきてくれればなーという要望でした。
(あわよくば原作のモーションに寄せてもらえればうれしいなと思ったり)
ラフディバイドは戻ってきて欲しいですね。
(直線範囲技みたいな感じで)
過去作のキャラの必殺技の一つでもあるので、どうせならエフェクト派手にして8.0で復活させて欲しい...
バウショック削除してブラスティングゾーンを範囲スキルにしてほしいです。
あの見た目で距離3mの単体攻撃は違和感凄いです…。
同じく、ラフディバイドを何かしらの形で残していただきたいです。連続剣4種そろったと思ったらまさかの削除だったので…
突進技から威力を消すという方針自体は賛成しますし、できれば別の攻撃スキルで残るとうれしいですが、最悪ラフディバイドのまま新しい突進スキルになるのでも構いません。
以前ノーマーシーとソニックブレイクの紐づけについて書き込んだ者です。
置き換えスキル対応の結果こうなったみたいですね。
正直なところ今でもやめて欲しいですが、ホットバー枠圧縮のためなら仕方ないのかな……と思いました。
さて、それを踏まえたうえでの意見となりますが、任意タイミングでの発動ができないのであれば、
ソニックブレイクのdot秒数を短くする、もしくは無くして欲しいです。
(15秒ならバウショックと同じで気持ちいいなーなどと思ったり)
パッチ6.3でナイトのゴアブレード・ブレードオブヴァラーから継続ダメージを削除した理由として、
「コンテンツ相性差が出づらくなるように」と調整内容に記載があったと思います。
同じことがガンブレに言えると思うので、ご一考よろしくお願いします。
デーモンスライス(鬼切り)
ダブルダウン(血祭り)
ビートファングコンボ(連続剣)
ラフディバイド
フェイテッドサークル
ブラスティングゾーン
エンドオブハート
(ブラッドソイル(ドロー))
ここまでFF8のオマージュをしてきたので、とことんFF8のガンブレード使いをオマージュしたジョブにしてください。
帝国式のようなガン&ブレードはガンブレードではありません。
もちろんオリジナル技も大歓迎です。
ですがラフディバイドを実装してください。
そして雑魚散らしも。
どっかの拡張タイミングでティアレインボーとエンドレスホワイトも技名で取り入れてほしいですね、マイナーネタですが。
あとラフディバイドの技名は返してください。ダメージ0の接近技になりモーション変更となったことで難しいかもしれませんが。
ノーマーシー→バウショック、ブラスティングゾーン、ソニックブレイド、ダブルダウン、コンティニュエーションコンボ、ハートコンボが全部入るだろうか・・
ファイナルファンタジーXIV開発チームと吉田プロデューサーへ
5.0からずっとガンブレイカーを使ってきたプレイヤーとして、7.0バージョンにおいてもガンブレのゲーム体験を改善し続けて下さることは非常に嬉しく思いますが、いくつか個人的な意見をお伝えさせていただきたいです。
1:スキル回しについて
5.0のガンブレイカーは、柔軟なタンクジョブでしたが、6.0バージョンになると、「ソイル」の最大スタック数の増加とダブルダウンの登場によりこの状況が変わりました。
固定化されたスキル回しやバーストの前準備に悩まされています。ボスをターゲットできない状態になるとスキル回しやリソースに大きな影響をもたらします。よって、この問題を解決するために、ブラッドソイルのCDを60秒に変更していただきたいです(なお、ブラッドソイルのレベル100で追加されたコンボは素晴らしくて、もっと頻繁に使いたいです)。同時に、「ダブルダウン」も7.0の「ソニックブレイク」のように、「ノー・マーシー」の実行により発動できるようにして、改善してほしいです。
2:WS威力が高すぎる問題
ガンブレイカーは戦士のように必ずクリティカルヒットする能力はありませんが、WSの威力がやや高すぎます。「ダブルダウン」がクリティカルヒットしないことにしばしば失望し、それもDPSに大きく影響します。「ダブルダウン」のダメージを2段階に分割して、バラつきを抑えることを希望します。また、「ブラッドソイル」のクールダウンを60秒に短縮することができるようになれば、レベル100のコンボの威力を引き下げて、WS威力が高すぎる問題の解決に繋がるではないかなと考えております。
3:ダメージ軽減について
「ハート・オブ・ライト」は、物理ダメージに対して非常に無力だと感じます。今後のコンテンツで頻繁かつ高威力の物理ダメージがあるかどうかは分かりませんが、もしできれば「ハート・オブ・ライト」が物理ダメージにも有効にしてほしいです。また、継続回復が敵視を発生させるバージョンでは、「オーロラ」は敵視を引き付けるのに非常に有効でしたが、その後、この効果はヒーラーの敵視調整に伴い削除されました。もしできれば、「オーロラ」に「自分を対象に発動した時に敵視を持続的に得る」効果を追加してほしいです。
4:「バウショック」と「ブラスティングゾーン」について
「バウショック」の威力は高く、CDも長いため、複数敵の敵視を引き付ける時に、ナイトの「サークル・オブ・ドゥーム」のように気軽に使えない節があります。また、このアビリティはガンブレイカーのバースト中の操作量を増やすため、削除するか、「ソニックブレイク」の範囲攻撃バージョンに変更してほしいです。その代わり「ブラスティングゾーン」を範囲攻撃アビリティに変更してもよろしいかと思います。
5:一部スキルの習得レベルについて
「フェイテッドサークル」の習得レベルが少し高すぎます。低レベルのガンブレイカーは「ソイル」を消費する範囲攻撃WSに欠けています。加えて、低レベルのダンジョンは2チャージ分の急接近アビリティがないと、敵を集める体験に大きく影響します。急接近スキルの習得レベルを50以下に引き下げてほしいです。
以上がガンブレイカーに関する私個人的な意見とフィードバックです。ここまでお読みいただきありがとうございます。これらの提案が7.0および今後のバージョンで採用していただければ幸いです。お疲れ様でした。
ダブルダウンはソニックブレイクからの置き換え強化にしてソイル消費も無くしてほしいです。
ビートファングもリキャ打ちできないとどんどんズレが生じてストレスがたまるので何かうまい具合の調整が欲しいです。
ソニックブレイクは正直煩雑さ、というか
バウショックがあるのにDOTをまた入れなきゃならないというストレスがすごいので、ソニックブレイクをダブルダウン置き換えは、とても良いなとおもいました。
そしてws威力引き下げは正直ご勘弁ください....
むしろ上記の案でソニックブレイクをダブルダウン置き換えしつつ、その分の威力を他のwsに追加分配いただいた方がよっぽどいいです。
フェイテッドサークルとフェイテッドブランドの取得レベルを引き下げるか、ブラスティングゾーンの範囲化は賛成です。
ブラスティングゾーンやビートファング周りこそズレ対応が欲しいんですがそろそろなんかしらの対応されませんかね
サンダーバレットをラフディバイドに名称かえることはできないでしょうか?(性能はそのままであくまで名前だけ)
モーションもぽいし
突進攻撃のラフディバイドはおそらくPVPで第2の人生を送ると思いますので名称変更はない(できない)・・・とおもいます
サンダーバレットが急にラフディバイドに名称変更になったら混乱するから反対です。拡張でスキルがなくなるのは諦めてください
今更感になってしまいますが、ラフディバイドをスキルとしては残して(2スタックは無くして)、接近移動(あくまで移動のみでダメージなし)は別物として入れるとかでも良かったような気もしました。ただその分ホットバーを圧迫してしまいますが‥或いは何かしら接近移動のできるようなシステムを導入するなど‥
あと、ブラスティングゾーン、FF8だと確かガンブレードを振り下ろして周囲の敵を巻き込んでいたので、範囲にするのは原作に近くなるので良いと案と思います
ネビュラが強化されるグレートネビュラについて
「追加効果:自身の最大HPを20%上昇させる。実行した時点での最大HPの20%分のHPを回復する。」
という戦士のスリル・オブ・バトルのような効果が付いてきますが、本家スリルにある
「さらに、自身が受けるHP回復効果を20%上昇させる。」
の記述がないのが少々気になりました。
大した差ではない気もしますし、意図的に削ったのかもしれませんが、HP増加なら被回復上昇もワンセットでは?と思ってしまったので、一応書いときます。
GCDでの制限が強い部分をもっと使いやすくするという意味でも、ノーマーシーに「ダブルダウン実行可」のバフを移動してもらえたら良いなあと思いました
固有GCDを持つスキル、基本的にガンブレは特にそうなんですけどスキル回しの窮屈さがタンクロールとしては面白くなさすぎるのでQOLのためにもやってほしいです
ただ、ソニックブレイクからの置き換えだとスキル回しに制限がかかるだけ(例えば絶オメガの2GCDの間で2体に巻き込みたいetc)なので、
ソニックブレイクとダブルダウン両方の実行可能バフをつけてもらえれば大満足です
割と爽快感という意味ではビートファングコンボの間にダブルダウンを必ず挟まないとGCDがずれていくというのは、わかってれば誰でもやれることでこれを上手い下手の基準にしちゃいけないと思います。
単純に縛りが面倒でスキル回しに不快な感じがあるだけなので…。
ラフディバイドが単なるスライド移動になったのめっちゃ残念なんでダメージ無くてもいいんで前のモーションに戻して欲しいです
ガンブレードの爆発力を活かして移動…って事にならんですかね
ガンブレも暗黒もなんですが移動スキルが本当に移動するだけになったのでかなり弱めの敵視量で構わないので対象の敵視を上げる効果が欲しいです
今まで突進時のダメージで即周りの敵も勝手に集まってたのが何かしらのアクションを起こすかしなければ一瞬タイムラグが発生するのがだるいです
個人的には接敵にダメージが無くなったのはすごく嬉しいです。任意のタイミングに残しやすくなったのはすごく大きい。確かに今までのIDでの使い方するとヘイト取れなくて一瞬の間が起きるのがまだ違和感ではあるんですけど、いうて実装2日なので「慣れ」の部分が大きいと思います。慣れてきたら気にならなくなる部分だと思います。
遠隔攻撃してから接敵しても、GCD回ってる間にヘイト飛ぶという事故がそこそこ発生してますね。
特にフェアリーからのヒールが顕著でしょうか。
挑発→接敵→範囲でどうにかってところですが、挑発は30秒リキャなので連続して使えないですし、
普通にヘイト漏れた時のリカバリー手段が無くなるのは痛いです。
ダメージ削除自体は歓迎なので、接敵にヘイト付与してもらえればさらに嬉しいです。
(たぶんIDでのプレイフィールを変えようと思って行った変更ではないと思いますし……)