多くの人はこのような返答はしていないのです。難しいと思ってる人全体をそのように認識してはいません。すでにいろんなかたがアドバイスや提案もされています。
ことスレ主さんについてどういったかたなのかは、スレ主さんの名前をクリックして一連の発言を読みだしてみるだけでも
なぜ努力が足りないといった内容のレスが多いのかいろいろとわかるかとおもいますよ。
Printable View
FF14とはMMORPGゲームではないのですか?
オフのRPGってボスに挑む時にこれなら行けるって思うレベルまでレベル上げしますよね?
それで負けるようだとさらにレベルを上げるか作戦練るかってしません?
レベル上げ(装備IL上げ)が嫌
作戦練る(復習や人に聞いたり)が嫌
でもボス強いから緩和してっておかしいと思わん?
自分が言いたかったのは、
メインクエなんだから簡単にすべき と、
メインクエなんだから私がすぐ勝てるくらい簡単にすべき は
似て非なる意見だぞ、ってことですね。
メインクエであることは、特定個人の基準に合わせる理由にはならんということです。
勿論具体的にどこが難しい、こう直して欲しいって意見は大事ですが、
それはあくまで1ユーザーの1フィードバックであって、
メインクエだからそうしなくてはならないという話ではないです。
もう1つ、そもそもメインクエが簡単でなくてはいけない理由は、
他のコンテンツの解放条件だからというのが大きな理由でしょう。
であれば極端な話、ニーズヘッグが仮に難しいものだとしても、
3.4でニーズヘッグが解放条件になるコンテンツができるまで緩和は不要とも言えます。
メインクエとて、ゲームとしての面白さのため一定の難しさは必要です。
一方で簡単である必要も確かにありますが、
それは最初からそうでなくてはいけないものでもないし、
まして実装直後にクリア出来ない人が1人でもいたらアウトなものでもないということです。
FF14みたいな個性的なRPGと一般的なオフゲRPGを比べるのはなんか違うと思います。
オフラインゲームのレベル上げの部分が、このゲームだと装備更新とかコンテンツの攻略法を身に付けていくとかに当たるんじゃない?
そこをすっ飛ばしてたら、勝てないのは当然だと思う。
装備縛って勝てるのはだいたいは全滅繰り返してあの手この手でクリアしてる猛者ばっかりだから( ´•௰•`)
サウンドノベルとしてFF14をやりたいか。
MMORPGとしてFF14をやりたいか。
なので、ずっと平行線になる話題だと思いますよ。
ストーリーの続きがみれるという報酬がある。
頑張って倒した立派な報酬ではないのですかね。
こんな話にどの価値観が絶対的に正しいとかはないからなあ。
ステレオタイプの地道にコツコツが楽しいと思う人もいれば、PSで無理に乗り越えるのが楽しいと思う人もいる。バトル自体には興味なくてストーリーだけ追いたいって人もいれば、効率重視もいるわけだからね。
良くも悪くもメインクエストは価値観の違う層がごった煮のごとく交わる場所だったってことなんだろね。
だから以前のバランスからどっちかに少しでも傾けばいずれかから必ず不満が出る。
どのバランスに調整するかは最終的に運営が決めたら良い話なんだけど、プレイヤー同士でどの価値観が正しいみたいな感じになっちゃうともめるだけだろね。
自分はこれが好きとか嫌いとか単純なフィードバックの方がまだ有益だと思う。
そもそもRPGはこうあるべきなんて決まりもないしね。
最大公約数的に楽しいと思えるかが大事なんじゃないの?
個人のレベルが上がって他のコンテンツの必要ILも上がって来ます。
で、ニーズはムービーだけですのでIL180でクリアできます。
そうした時、他のコンテンツ行きます?IL上げようと思います?
成長させたいと感じるもんですかね。使い道もない装備取って。
と言うより、エキルレで回る別のIDはどうなるの?それも難易度激堕ちさせて
ガンガン回れるようにする?
結局は、全体のILヒエラルキーとコンテンツの難易度バランを無視できないっしょ。
FF14ってゲームが完全に切り離しできてないんだから。報酬でないからってこのバランスから
抜け出ることはできん。コンテンツ設計自体が問題になる。
そういう点では死者の迷宮みたいに完全分離をするなら問題も消えるかもね。
つうか、極を緩和しろって言ってるわけでもないのに反対しすぎでしょ。
緩和してなんか影響あるの?ないでしょうに。
自分が苦労したからお前も苦労しろにしか見えんよ?
ライトだとかそうじゃないとか押し付けとかどうでもいいけど
難しいのやりたいんだったら極行けば?とかしか思わん。
嫌ならやるなは論外ね。
同じ苦労しろとは言わんよ。
でも、「やれることはやれ」とは思う。
IL上げ、スキル見直し、マテリア装着。
キャラ強化の方法は幾らでもあるのになぁんにもせずに
倒れるから緩和してくれってのはそもそも、難易度が適正であるかどうかも
わからんし。どこまで緩和すればいいかもわからん。と言う事は他のIDやらと
バランスが取れるかもわからん。影響ないなんて話はできんよ。
現状を書いてもらってそうだね。って思うなら誰も反対せんし
反論もせんよ。そういう形式の緩和の声はちゃんと届くべきだしねぇ。
極はやりたくないけど、もう少し歯ごたえはほしいっている人はいるでしょ。
何でも緩和してたらゲームとしてどうなん、ってなるだけ。
「緩和しても影響ない」って言いきれちゃうところが分かりません。
おそらく「緩和しても(私には)影響ない」ってことなんだろうと思いますが
仮に緩和したとして
「竜詩戦争のクライマックスバトルなのに簡単すぎて拍子抜けした」っていう人も出てくるでしょう。
↑は現在の難易度でもそういった人もいるでしょうし、「難しすぎる」や「丁度いい難易度だった」って言う人もいるわけですよ。
緩和したらこれからやるであろう、全ての人にかかわってくるのですから「影響ないでしょ」にはならないですよね。
この手の話の流れになると「自分が苦労したからお前も苦労しろにしか見えない」と、すすんで弱者側に身を置いた受け方をされる方が多いですけど
緩和反対している人はそういうこと言ってるんじゃないんですよね。
戦闘が好きじゃないシナリオだけ見て休止する人もいるだろうに
たぶんこっちの方が多い
自分視点で物事を見る輩が多すぎですね
そういう人は戦闘で頑張るために課金してるわけじゃないだろうからね
エンドコンテンツにも当然いきませんよ
緩和しても他人事だからあなたには何の影響もないですよ
歯ごたえがほしい人は極という戦闘民族向けのバトルも用意してるんだしそっちいけば?
そんなこと言いだしたらキリないからw
歯ごたえないなら装備のIL下げてやればよくない?ってなっちゃうなw
装備揃えてマテリアはめてギミック予習してって・・・そりゃ歯ごたえなくなるわw
まあ、やる気がないから緩和してはさすがにあれだけどw
歯ごたえある無いなんて誰が話したの?私話した?
何か足りないと自覚したら解消する方法を模索すべきだって言ってるだけっしょ。
それも、230を集めてマテリア入れろなんて言わんよ?
そう言ったIL上昇やマテリア装着などが「間接的な緩和になるから」まずそれを
行ったらって言ってるだけ。
逆にいえばそう言った間接的な緩和を行った後でクリアできません。って話なら
ちゃんと皆考えるわけだけどね。個人的にはそこまでなら難易度緩和すべきだろうと思うし。
個人でいろんなものが違うからある程度の認識統一しないで緩和したら行き過ぎ足りないって話になるだけっしょ。
ちなみに、スレ主さんの意見は「そういう事をプレイスタイルの違いでやる気ないので緩和して」って話ね。
レベルを上げて物理で殴れ、って言うのもRPGの醍醐味として否定はしないけど、最新パッチには通用せんよ。嘘だと思うなら全員IL50でリットアティンに行ってみな。当たり前に死ねるから
そもそもスレ主に至っては全身新式=伝承すら揃えてない訳だから、レベルも上げずに物理で殴るだけでラスボス倒させろって、それ無双ゲーですらないよ
押し付けんな押し付けんなと押し付けあってるのを端から見てると、なんというか、その、ちょっと楽しい。フフフ...
ていうか、マーケティング的にはこのスレ大成功だよね。
書き込んでる全員がそれに加担しているのよ。 もちろん私も!
戦闘が好きじゃないシナリオだけ見て休止する人もいるよと可能性の一つを言っただけです。
別に自分の意見を押し通すだけなんてことはしません
当然頑張れだとか努力しろだとか他人のプレイスタイルに押しつけがましく言うつもりもない
自分の意見としては戦闘の努力をするために課金をしているわけではないという事です