PLL見るとバザー自体を一緒にしたかったけど、いろいろ複雑で…みたいなこと言ってましたよね…
移動先で販売ができないのもシステム上の問題でしょう。
システムでできないことが、なぜかプレイヤー(客)にしわ寄せが来る。しかも平然とそれを実装してしまおうとしている。
他の運営だと考えられないことなんですよね…
バザーが共有化できないならば、実装は待つべきでしょう。
中途半端なまま、不公平なまま実装すべきではないと考えます。
Printable View
PLL見るとバザー自体を一緒にしたかったけど、いろいろ複雑で…みたいなこと言ってましたよね…
移動先で販売ができないのもシステム上の問題でしょう。
システムでできないことが、なぜかプレイヤー(客)にしわ寄せが来る。しかも平然とそれを実装してしまおうとしている。
他の運営だと考えられないことなんですよね…
バザーが共有化できないならば、実装は待つべきでしょう。
中途半端なまま、不公平なまま実装すべきではないと考えます。
昔からドラクエ10みたく鯖をチャンネル方式にしてって要求があってこんかいの実装になったのは間違いないと思います。
一緒にメインクエストなどを進めてもらいたいとも言ってましたし、単にコンテンツエリアを設けるだけじゃ殆ど遊びがないですよ?
マーケットについても数日前にカチューシャが過疎鯖だと高すぎるって騒いでませんでした?
間違いなく上記のようなものも各鯖で価格は近づきます。
他鯖の人と遊べるメリットの方が大きすぎるし喜ぶ人もそっちの方が間違いなく多いと思う。
こんなこと他のMMOの運営なら面倒だから対応すらしないだろうね。
まだ14が新規のMMOなら兎も角、旧からも一部お金を持ち出せて、新生としてもそれなりの時間が立って、経済格差が出来てしまっている
マケボ統一や今回みたいな施策で物は確かに買いやすくなる分、売り物も安くしないと買われなくなるから、過疎鯖ほど経済が死ぬんじゃないかな
髪型みたいにそれなりに出るレア品は、買い占められて、今以上に値段が高くなる事も考えられる
(お金を持っている人とそうじゃない人の感覚は違うからね
100万ギル台の物を安いと捉える人もいる訳だし)
そういう部分を見ない振りして、良い面だけを見てアピールしてきて、実装しますっていうのは、やり方として汚いなぁと思います
まぁ後、技術的に本当に大丈夫なのかと
今でも回線不調になる人もいたりするのに、エリア落ちしたりしないかとか、不安が尽きない…
メインクエストはPT募集からでもできます。
コンテンツ以外の遊びって何ですか?何故、各ワ-ルドで価格を近づける必要があるのですか?
ワ-ルドのマケやモブハンはそのワ-ルドの財産です。これらを支えて来た人たちで築き上げたものです。
これを破壊してでも、実装する意味があるのですか?それを運営様に聞いているのです。
ワ-ルド間で、文化も違います。それらのすり合わせはどうするのですか?揉めると思う。
喜ぶ人もいれば、嫌な人もいます。人数ではない。
だから、説明が必要って言っています。
PLLは見れない人います。そこを、考えてますか?
公式サイトでの情報開示をお願いします。
IDの話をしてるんじゃないんですが。。。
コンテンツ以外の遊びってなんですかってこれMMOですよ?
鯖での文化とか鯖内ルールとかMMOでそれ言うのナンセンスですよ。
(モブはうちの鯖では3分、私の鯖では5分待とかソロでこっそり旧モブは狩っちゃ駄目とかってことですか?)
MMOなんで後から他鯖のマケ購入もストップすることは出来ます。
まずなにを最優先させるかという運営の判断だと思います。
多分、あなたの鯖でも今回の実装を喜んでる人のほうが多いと思いますよ。
100%賛同を得ることが不可能なことは多数決だと思います。
PLLのコメントもツイッター上でのタイムラインも好意的にみえました。
そもそもPLLは公式サイトで視聴URLを公開されてますし、動画としても見れますよね?
主たる目的は明確ですし、色々制限をかけてるのは検討したからこそだと思います。
検討時の議事録でも公開してほしいということでしょうか?
購入する側からすると値下げ競争が活発化すれば大きなメリットがありますよ。サーバ移動せずとも安く買える可能性が高まるので。
誰かが得をして誰かが損をする、これはMMOでは避けられないとは思いますけどね。
マケボもそうだけど滞在人口差がどうなるか不安
ただでさえ過疎鯖は人が少ないのにどうなっちゃうの・・・?
過疎鯖は人がいなくなりマケボが死にベッド?ゴースト?タウンと化すのかなぁ
ファンフェスのPLLで説明されてますので一度動画を見てみるのをお勧めしますよ
PLLを見ることが出来ない人というのは
・ネットに繋がっていないので見ることが出来ない
・忙しすぎてPLLの当該箇所を見る10分程度が確保出来ない
くらいだと思いますが、そんな人はそもそもFF14をプレイ出来ないので問題ないでしょう
ひょっとしたらPLLで新情報を得るということに興味が無いということはあるかもしれませんが
新情報は興味がないけど新情報を教えろ!という支離滅裂なことを言う人もいないでしょうしね
平等な競争の結果として差が生まれるなら仕方ないと思います。
現時点で過密にはキャラすら作れないのに、平等な競争がなされていると言えるのでしょうか?
過密にキャラを持った人が優位になり、それ以外のサバの人はそこに出品すらできない。
これって平等な競争???
運営の仕事としては、機会は平等に与える。
それができなければ運営失格だと思います。
二言目にはサバが~と言い訳してるのはここの運営位だと思うんですがね…