ハイエンドコンテンツに限ってはこの通りですよ。上手くやらなきゃクリアできませんし、クリアできなくても楽しい人なんていないでしょ。
「上手くできない人」が混じった時に「上手くできてる人」が必要以上の努力を強いられる現状の歪さを解消するためにも、DPSメーターは必要だと思います。
Printable View
上手いか、下手ではなく・・・
現場のギミクを知っているか、知らないかの差でも、火力が出せる出せないも出てくると思います。
火力ありすぎて、抑えなきゃいけないバハも最近は経験しています。DPSメーターは、見えるものだけで、見えない事への対処にはなり辛いと思います。
DPSが明確になってそんなに困りますか?
自分自身、上手くはないので自信満々の方と組むのは腰が引けてしまいます・・・
「絶対ミスしない人」とか「火力出せる方」とか書いてると怖くて参加できません(お陰で難しいコンテンツの攻略は、ゆっくりになりがちですが気にしてません)
どちらかと言うと完璧な方より、ちょっと不安な方と組みたいのです
かと言って、練度が離れすぎていると自分もPTメンバーも居た堪れなくなってしまう場合も有るので少しでも住み分け出来る情報が欲しいです
そして、アドバイスしあって攻略するのが楽しいのですが、現状DPSが足りないのが原因になるとホント困るんですよね
そのアドバイスや原因究明が困難過ぎてプレイ時間内では間に合わず何も出来ないまま終わってしまうことすら有ります
慣れてる人集めてサクッと終わらせたい人若しくは真剣な攻略をしたい人は数値縛りして、そういうの苦手な人は縛りのない募集に入ったり主催すればいいだけでは?
CFはどうなの?って話はそもそもCFの時点でバハ蛮神は緩和されてるのでdps足りないくて失敗はほぼ無いので心配しなくて良いかと。
自分の思ってること、考えてることに自信を持つのはいいですけど、それだけじゃないって考えはあった方がいいかも。
私の意見としては、楽しく遊ぶことが、上手くやる事だけに繋がる人ばかりじゃないんじゃないかって話なので。
なんていうのかな・・・テストとか試験なら上手にやれたら楽しいかも?・・・楽しいとはちょっと違っちゃうけど。
でも、FFって私の中では遊びなので、最終的に楽しければいいんです。
昨日、ノラで4層PTに入って、クリアできなかったですけどそれなりに会話があるPTで楽しかったですよ?
そーいう人もいるってことです。
もちろん、aokuroさんみたいなガッチガチな人もいるんでしょうけど・・・そのへんは考え方の差です。
あと・・・上手くできない人が上手くできる人のPTに入ること。
これは野良だったりCFでは完全に避けるのは無理なので、これはもう自分で固定組むしかないです。
必要以上の努力したくないんですよね?
だったらこれしかないです。
DPSメーターとはまた別の話かなって思うんですけど。
DPSメーターが導入されれば野良でもDPSの下限をPT募集分に書いたりして選別する事は可能になると思います。今でもILやクリア経験なんかで選別されてますし。
あとハイエンドコンテンツ、そのバージョンの最難関コンテンツにはCFが実装されないので問題ないです。
って恰も俺が労を惜しんでいる様に言ってますが、PSのある人がPSのない人の尻拭いをするのが当たり前、他人に迷惑かけても良いみたいな考え方は間違ってると思います。
ハイエンドコンテンツに来てるのに、クリアできなくても会話できれば楽しいって言うのはちょっとよく分からないですけど、Fionaさんみたいなプレイヤーと自分みたいなプレイヤーが棲み分ける為にもDPSメーターは必要ですね。
自分自身の向上の目安としてのDPSメーターは欲しいかなって思います。
それが他の人に見えたり、または聞かれたりするのはきついな~
でもプラス思考で考えれば今の自分に合ったコンテンツに参加すればいいという事にもなりそうですね。
で色々試行錯誤しながら上のコンテンツ目指すのも楽しみ方の一つになるかもしれないと思いました。