まず文鳥ミニオンの追加、本当にありがとうございます。特に白文鳥を飼育している身としては心の底から感謝しております。
そこで思ったのですが、ミニオンを2体同時に出せるようになったらいいなぁ…と思いました。
そもそもミニオンの数もかなり多く、今は主にオーロサパを出していますが、他にも好きなミニオンがたくさんいてずっと眠ってるのももったいない…!
もしくはハウス内でも数は少なくていいから無人島のように出せたらいいな…と、実際は難しそうと思いつつも要望だけ上げます。
Printable View
まず文鳥ミニオンの追加、本当にありがとうございます。特に白文鳥を飼育している身としては心の底から感謝しております。
そこで思ったのですが、ミニオンを2体同時に出せるようになったらいいなぁ…と思いました。
そもそもミニオンの数もかなり多く、今は主にオーロサパを出していますが、他にも好きなミニオンがたくさんいてずっと眠ってるのももったいない…!
もしくはハウス内でも数は少なくていいから無人島のように出せたらいいな…と、実際は難しそうと思いつつも要望だけ上げます。
7.2を迎えようとしているのに今だにうちのリテイナーはストーンパテ、ネオン管を持って帰ってこない。あなたのご主人はハウジングをやっているよ?そしてメインジョブはハウジングだよ・・
ヒカセンは水の中でも生きられるコトをいかして、GSで水の中でのギミックを用いた遊びがあっても良いと思います!
水中アスレチックとか・・・水中なんちゃらとか?!
ご検討していただけると嬉しいです♪
他のDCから他のDC(ホームワールドのDCではない)に移動する時
一度ホームワールドに戻らずに移動できるようにしてほしいです
先行パッチノートで発表された絶エデンのプレート背景ですが…左にガイアちゃんがいるってことは右にリーンちゃんがいますよね?
どうして片方しか出ないデザインなんですか!?!?!?自分を左右どちらにおいても2人いるようにして下さい!!!!
それか自分のポトレ消せるようにしてください!!!!お願いします!!
ログイン後の「キャラクター固有の設定データのバックアップ」に関して。
指定キャラクターに限定して警告を出すカスタマイズ機能が欲しいです。
メインキャラさえ更新頻度が分かれば良いので。何卒宜しくお願い致します。
最近、ストリート系っぽいユニセックスな装備がおおく実装されているのに胃もたれしてきました。
そろそろファンタジーっぽい性差のある服を実装してほしい。
14オリジナルでかわいい服が出せないならモント・マシュリーコスチュームのように歴代FFの主人公やヒロインの服などを実装してほしいです。
モグステでなにか買いたくてもほしいと思う装備がないです。今のところの情報しかないですが7.2で実装されるオシャレ装備も基本ユニセックス(どちらかといえば男性寄り)なものがおおくて正直寂しいです。ご検討よろしくお願いします
ミラージュプレートの数を増やして欲しいです。
15→20にしていただきましたがまだ足りないです。
多分技術的なネックがあり無闇矢鱈に増やせないとは思うので下記のような案ならいかがでしょうか?
·ミラージュドレッサーに20枚以上のミラージュプレートを保存。
·ミラージュドレッサーでユーザーの指定する20枚までのミラージュプレートをアクティブ状態にする。
·ミラージュドレッサー以外では、アクティブになっているミラージュプレートのみを反映できる。
ご検討お願い致します。
7.21にてカララントが追加されるということで楽しみです。
PLLで見えたのは「メタリックコバルトブルー」「メタリックルビーレッド」など特殊枠っぽい色でしたが、普通の色系統への新色追加もお待ちしています。
ルビーレッドはありますがコバルトブルーは今ない色なので、既にいくつか追加される予定かもしれませんが……
特に青紫系の色がないな~と思ってるので(青系にちょっとある程度)色数の少ない紫系にでも追加していただけると嬉しいです。
素敵デザインの装備がたくさんありすぎてプレートが常にマイベストコーディネートTOP20で固定化されてしまい、
もったいなくて崩せなくなっているのがネックですね。。
↑の案に便乗して、スクエニにもメリットのある案として、コンパニオンアプリを活用するのはどうでしょうか。
アプリを利用するとプレート内容を10パターンくらいアプリ側に保存できて、アプリ上でドレッサー内のプレートとの入れ替えが可能に。
さらにプレミアムオプションを利用するとアプリ側の保存数を20パターンくらいまで増やせる、とか。
このためなら550円/30日は私は惜しくないです。(逆にいうといまの内容にはそこまで課金意欲が湧かない人です)
すでにプレミアムオプションを利用している人向けにさらに上位のオプション(プレート保存数30パターンくらいまで増加など)を
追加するのもありかと。
(もちろん、ゲーム内機能でなんとかできて追加負担なしが理想ですが…)
該当スレがよくわからなかったので、こちらで。
プランターで育てられるお花、いろんなお花実装してくださってありがとうございます!!
個人的に欲しいお花、アネモネと、ツバキをぜひ実装してほしいです!
どちらも髪飾りで、アネモネは洋風、ツバキは和風で…
今までのオーナメントのデザインは、カンパニュラとハイドレインジャが大好きでしたので、あんな雰囲気のものをまた出してくれたらすごくうれしいです。
プランターのキラキラエフェクトをオフにできれば家具として飾りやすいのにな〜
もしくは家具としての「花が咲いてるプランター」のクラフトレシピが欲しい!!
「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」スレに書き込む程の話題では無いのでコチラで
最近放置してたキャラでシャドウ・オブ・マハを始めたのですが
私、ケットシーの造形がすごい好きなんです
なのでムービーにケットシーが出てくるとすごい嬉しいのですが
グラフィックアップデートがまだあたってないみたいでアップになると可愛らしいお口の辺りがボヤボヤでちょっとガッカリしちゃうんですよね
あの大きな瞳もきっとヨカフイ族みたいにキラキラになるんだよね、と勝手に思っているのです
ケットシーがアップデートされる日はまだまだ先かもしれませんが
ずっと待ってます
そしていつかゲーム中に登場する造形のケットシーのミニオンが来る日も心待ちしています
自身に表示される称号について要望があります。
コンテンツ中には自分の称号を非表示にするような設定をご用意いただけないでしょうか?
ネームプレート設定のところに「コンテンツ中は自身の称号を非表示にする」のオンオフがあるととても助かります。
MMOなのでいろんな人の称号を見るのが好きなのですが、コンテンツ中に長い称号があるとどうしても気が散ってしまうのでPT、アライアンスの称号はオフにしています。
フィールド等の分類でいえば他人の場合は表示するようにしています。
そうすると自分の称号を表示しているとコンテンツ中にほかの人に比べて名前が2段になりどうしても気になってしまいます。
毎回コンテンツに入る際に自身の称号設定を変更するのはさすがにしんどいのでぜひ実装していただけるとありがたいです。
マーケット出品について要望です
マケボにプレイヤー所持品から出品するとき、チョコボかばんからも直接出品できるようにして欲しいです
出品の画面でも、チョコボかばんからプレイヤーの所持品に移動できるのは、チョコボかばんから直接出品できない仕様への配慮なのかもしれませんが、「プレイヤー所持品から出品、チョコボかばんを開く、チョコボかばんからアイテムをプレイヤー所持品に移す、所持品から出品する、アイテムをチョコボかばんに戻す」という手順に手間を感じます
「プレイヤー所持品から出品、チョコボかばんを開く、チョコボかばんから出品する」で完結するようにして欲しいです
決して「マーケット出品(チョコボかばんから)」というメニューを追加して欲しいわけではないです
リテイナーのメニュー項目をたくさん増やしたいわけではないので
同要望に別提案ですが、メニューを出品元で分けずに「マーケット出品」でまとめられないでしょうか
参考にするのは、ミラージュプレートの編集です
プレート編集ではアイテム選択元を「ドレッサー」と「愛蔵品キャビネット」とで切り替えられます
これと同じ要領で、出品アイテムの選択元を切り替えられるようにしたら、出品UI周りをシンプルにできる気がします
「マーケット出品」➡「プレイヤー所持品」が「出品アイテムの選択元」として開く
同ウィンドウ内に設置されたボタンで、簡単に中身を「チョコボかばん」や「リテイナー所持品」に切り替えられる
(アイテム選択ウィンドウの位置はそのままで、中身だけがチョコボかばん、リテイナー所持品へと切り替わる)
アイテムがばらけていることを想定して、アイテムを右クリックすると「プレイヤー所持品に移動する」などのメニューでアイテムを移動させ、まとめられるようにする
ミラージュプレートについて、追加に関して反対はしないというか、時期はともかくいずれ増えることは確実と思っているのですが、個人的にはこれ以上増えてほしくありません。
現在のうちの子たちのプレート使用状況はキャラ平均10枚前後ですが、その内容は変動するものであり、全て記憶しているわけではなく、虫食い状態になることもあり、空白プレートが追加されるほど管理が面倒になるのは明白で、また見た目にも邪魔になる可能性があるからです。
そこで、今後の追加に関しては、クエストもしくは課金などでアンロックするようにして、望まないキャラクターに自動的に追加されるようなことがないことを希望します。
コンパニオンアプリにぶら下げる案については、私はプレミアム契約もしているもので、別プランでお願いしたいです。
メリットとしては、全キャラクターに無条件にプレートを配布するよりも多少は容量節約になるかも・・・などと思うのですが・・・
専門家でもないのでその辺りは不明ですが、ご検討いただけますと嬉しいです。
リテイナーが出品中のアイテムも所持状況の確認で参照するようにしてほしい
複数所持できないアイテム(地図)を出品・所持しているリテイナーが誰なのか確認が手間なので
プレート枚数多すぎ問題に関してはチャットのウィンドウみたいにユーザー側で表示数をいじれるようにしてもらえばいいんじゃないかな。
デフォの枚数は今ぐらいで、+ボタンを押すと新規プレート追加、既存プレートのサブコマンドから削除(枠の非表示)が選べるとか。
あとは順番の入れ替えも。
もっと言えば現在のUIはパッドだと目的のプレートにたどり着くにはL1/R1をうおおおおおおって連打するしかないので、
今以上にプレートを増やすとしたらプレート選択方式も見直してほしいかもしれない。
(ギアセットにも言えることだけど)
うん。それは理解したんですけど、
「そもそも増やしたジョブの数とのつり合いが取れてないよね。この不釣り合いは仕様として足りてない部分だよね。
現状でいえば、最低でも30くらいは無料枠として提供されてからでないとねって思うな」というのがわたしのコメントの趣旨です。なんかごめんなさい。
(巻き込むような書き方をして申し訳ないですが、、)UIについてはAjiさんの意見に賛成です。
作り始めたときの背景とか様々な事情はあったんだと思いますが、「2025年的にここはもう少し……」を感じてしまうところは色々とありますし。
UIがちょっと微妙感はあるんですけど、それはまた別問題なのでジョブ分の枠はさすがに用意してほしいかな。
水中があまりにも意味がないので、水中専用マウントとかアクセサリーとかつくりませんか?
例えば水中に入ると人魚のように下半身魚になるとか、水中でSS撮るのが流行るかもしれない
アリエルのコスプレしたい人のために、染色できる男女水着も実装していこう
プヌティーの着ぐるみとかどう?
あと、【おもり】も実装しよう。水底を通常歩行できるようになるアイテム
スクリーンショット以外には使い道がないかもしれない機能
エオルゼア三国からトライヨラへの移動をしやすくしてほしいです
冒険の舞台が新天地に移っても、グラカン納品や軍票交換などで頻繁にエオルゼアに戻ります
そのことを踏まえて…
①グリダニアやウルダハからリムサ・フェリー乗り場に移動する方法を簡素化しませんか?
パッチ6.0以降、最新パッチエリアへの移動はリムサ以外があからさまに不利になっています
例えばエオルゼア三国からトライヨラへ移動する場合
【リムサ】
●フェリー乗り場へ都市内テレポ →●外洋船でオールドシャーレアン →●近くのNPCからトライヨラへ
【ウルダハ/グリダニア】
●ランディングに都市内テレポ →●飛空艇でリムサランディングへ移動 →●ランディングから出る →●エーテライトまで徒歩で移動 →●フェリー乗り場に都市内テレポ →●外洋船でオールドシャーレアン →●近くのNPCからトライヨラへ
エオルゼア三国から移動する場合、(6.0)暁月エリアも、(7.0)黄金エリアも、「リムサ」のフェリー乗り場が窓口、起点になります
冒険の舞台を外洋に広げるのなら、今後も「エオルゼア三国内」における新パッチエリアへの移動起点は "リムサ" になるのではないでしょうか
ですがリムサ以外の国からは、リムサのフェリー乗り場に辿り着くまでに大きな手間を強いられます
グリダニア/ウルダハの都市内エーテライトから直接、または、グリダニア/ウルダハのランディングから
リムサ・フェリー乗り場近くのエーテライトに移動できるようになれば、大きく移動負担の格差を軽減できると思います
(設定上は「直接」ではなく「〇〇を経由」でよく、ただ、プレイヤーの手順として直移動にして欲しいということです)
ギャザクラを進めてこなかったプレイヤーに、ギャザクラクエストを進めてもらいやすくするためにも、
取りこぼしていた蛮族クエストをやってもらいやすくするためにも、この辺りの改善はあっても良いと思います
もちろんプレイヤーの工夫次第でこれらを解決または軽減する手段があることは承知していますが、運営は今でもエオルゼア三国にはプレイヤーに集まってもらいたいと思っていることと思います。と同時に、新たな冒険の舞台も楽しんでもらいたいと思っていることと思います。運営が、どちらの拠点にもプレイヤーに集まって欲しいと考えているのであれば、ギルはともかく、せめて移動手順の簡易化と公平化についてシステム的な解決をお願いしたいです
②パッチ7.0以降は、エオルゼア三国への片道テレポくらいは無料にして欲しいです
エオルゼア三国へのテレポとは、起点がどこであろうと目的地がエオルゼア三国なら、という意味です
基本的に面倒なのでやりませんが、DC移動したら実質無料で開始都市に戻れてしまうわけで、、開始都市か、所属するGCがある国のエーテライトに無料で戻れるくらいは考えても良いのではないでしょうか
例えば所属GCの国なら、「貴殿は遠き世界からも冒険者としてその力を求められているようだが、今後も変わることなく、わがGCへの貢献を続けてほしい」という名目もおかしくないと思います(特定の階級以上、パッチ6.55をクリア、といった条件は必要でしょうけれど)
③無料がダメならいっそのこと、グラカン出張所をトライヨラに出して、納品や軍票交換だけでもできるようにしてほしいです
世界設定的に進捗がパッチ7.0時点では無理でしょうけど、ストーリー上の期間限定でも構わないので
グラカン機能の一部をトライヨラに持って来ても良いのではないでしょうか(昇級などはさすがにムリだと思いますが)
①は提案で、②は要望で、③は②がダメな場合の次点要望です
7.2の新式武器についてなのですが
折角id武器(染色不可)から流用なので染色対応して欲しかったです。
個人的に7.2の目玉クラスに染色めちゃくちゃ期待してたので残念です。
すでに出ている可能性高そうですが、ゲーム容量を削減する仕組みが何か欲しいです。
他ゲーだと見終わったイベントやデータを選択して削除したりが可能だったりと、プレイヤーによっては今後見ないイベントなどのデータは冗長な容量になるかと思います。
大まかにメジャーバージョン単位くらいでもいいので任意に削除、DLできる形がとれると今後の長期運営にも役立つかと思います。
愛でる、熟読するが座りながらに対応していなくてショックです。
座りながらでもループするようにされていると思ったら、非対応で愛でる事も本を出すこともしないのビックリしました。
不具合では、なく未対応なだけだと思うので、早めに、座りながらエモートに対応してほしいです
伝説や未知の採集について
ホームワールドのみではなくET12時間に1回のみ採集可能とかに変更できないでしょうか?
オズママウントについて、歩行、飛行、水中で変形するのはいいののだけれど、どちらかと言えばこの変形はEXアクションにしてほしかった
今のイベントシーンの配置、文字数を再考いただきたい。
映画では今のff14ほどの文字は出てきません。そのため映画は絵を背景を表情を楽しめます。
一方ff14は色々あるのでしょう。なので表示方法を再考して欲しいです。キャラクターの動き、表情を楽しめていないので、せっかくある文字を楽しみたいです。
よろしくお願いします。
既に出ているかも知れませんが、、、
エーテライトに触れてインスタンス移動を選択した時の画面に、自分がいまどのインスタンスにいるかを同じ画面に書いてあると助かります
アレッ?今どこ居るんだっけ?からチャットログ漁ったり/instance入力したりが手間なので…
極コンテンツのトーテム排出量を、討伐時間ではなくて難易度準拠で決めて欲しいです。
例えば今回の極ゼレニアは結構ギミック自体が複雑で難しく、討伐時間は短くとも、そもそもクリアできずにギブアップなんてことが多くなるからです。
当然、ギブアップの回は所要時間がまるごと無駄になるわけで、それを勘案せずに、単純に討伐(できた時の)時間を目安にするのは正しくないと考えます。
もちろん、単純に討伐時間を目安にすれば客観的と言えますが、だからといって難しさという基準を捨て置くことはしてはいけないと思います。
8.0で二丁拳銃なジョブが欲しいです。
二丁拳銃の遠隔攻撃と足技の近接攻撃を交えたレンジ枠の赤魔道士みたいなの。
シャーローニ荒野が西部劇みたいな世界観なのに、でてくる銃が機工士のライフルっぽいので残念に思うのです。
とても便利です、ありがとうございます
便利になったので普段Rキーに設定しているオートランを一回押すだけでスプリントとマウントを自動的に実行するマクロを考えていたんですが
/automove on
/ac スプリント
/ac マウント・ルーレット
/micon フライングマウント・ルーレット
これだとマウントに乗っている時や飛行中に上記のマクロを押すと、マウントから降りてしまうんですよね
とりあえずオートランとマウントを紐づけにしない形にするしかないと思うんですけど
上記の条件でマウントから降りないようにするマクロの記述は存在するでしょうか
もし現状で不可能でしたら
/ac マウント・ルーレット on
/ac マウント・ルーレット off
のような形で乗る専用と降りる専用の記述が出来るようになると嬉しいです
クリアするまでの所要時間は人によって変わってしまうのであまり加味するべきかと言うのはちょっと難しい話にはなりますが、
単純な難易度そのものでスケールしてほしいという考えであればそこまで違和感はないのでは?
コンテンツ時間はまったく同じのシラディハ異聞と零式でも、後者は報酬が微妙すぎて称号取ったら行かなくなるというのはありましたし
個人的には1トーテムの極はもうちょっとだけマウントのドロ率上げてほしいです。EQ(こっちは2個もらえるからそこまで関係ないけど)とゾラージャで結構な回数マウント傭兵立てたんですけどその間1回も落ちずに結局気まぐれに行ったの含めて99個貯まるみたいになってしまったので
ミラージュプレートにファッションアクセサリーも登録できるようにして欲しいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m