こんにちは。
パッチ3.4で追加された新機能です! :)
ちなみにキーボードでは[Num*]キーですので、ぜひご利用ください~
(ご参考)
3.4パッチノート
[2.x] イベントシーンでも表示されているHUDを一時的に非表示にする機能が追加されます。
Printable View
こんにちは。
パッチ3.4で追加された新機能です! :)
ちなみにキーボードでは[Num*]キーですので、ぜひご利用ください~
(ご参考)
3.4パッチノート
[2.x] イベントシーンでも表示されているHUDを一時的に非表示にする機能が追加されます。
先日、おそらく1年半ぶりくらいに極シヴァ討滅戦に挑戦しまして、クリア後に退出し、しばらくしてから、わたしが「9時」と「3時」を取り違えてしまっていたことに気付いてしまいました。
あれこれ言い訳はございますけれどもとにかく、あの時マッチングされた方々ごめんなさい!
コンテンツファインダーは便利ですけれども、退出したらそれっきりになってしまいますのが仕方無いとは言え、こういう場合に残念です。
運営の人がこういう新機能アピールをすることがフォーラムで増えていて良い傾向だと感じています。
度が過ぎると鼻につくかもしれませんが、基本的には新機能それ自体について知ることはユーザーにとって利があることですし
オンラインゲームにとって活発に開発がなされていると感じられることはユーザーの安心感につながります。
もちろん究極的にはパッチノートが活発な開発そのものであるのですが、パッチノートは分量が多いので単機能の周知もありがたいものです。
料理屋でメニューを眺めるのと、実際に目の前にだされるのとは違う、みたいな感じでしょうか。
これ今やっとこの機能がキーバインドで「サブコマンド」に割り当てられているキーで利用できるものと気づきました!
14を始めたばかりのころから[Num*]には他の機能を割り当てて使っているのでパッチノートを見た時点で自分でキーの割り当てをしないといけないと思っていたのですが、「キーバインド」のどこを見てもHUD一時非表示の項目がないんですね。
今思えばプレイガイドの操作方法で調べれば「サブコマンド=[Num*]」ということはすぐわかることですが、私の場合は元々/hudコマンドで非表示にするマクロを使っていたこともあって、釈然としないけどまあいいかと見つけず仕舞いという感じでした。
[Num*]に他の機能を割り当てていて、なおかつ初期設定で「サブコマンド」が割り当てられていることを忘れてしまっていると利用方法を見つけられないので
キーバインドの「サブコマンド」の項目を「サブコマンド/HUD一時非表示」などの表記に変更してはいかがでしょうか!
あ~びっくらこいた 後ろの名もなきNPCの吹き出しがセリフHUDになる機能かとおもた(´・ω・`)
気づいたついでに。
天動ノーマル3層のイーディーディーさんが見事なカイン立ちだった。
https://pbs.twimg.com/media/CvohdNnVUAAMdmF.jpg
-----
( ´゚д゚`)エー これでネタバレになるのか
11月1日予定の3.45のメンテナンスってどれくらい時間かかるんだろう。。
零式には出遅れているのでDD200階には出遅れせぬよう頑張れねば。
どのくらい厳しいのかも含めて楽しみすぎる。
そう言えば新しい髪型でないなー
エターナルセレモニーの予約/実施ができない時間についてを見ると、
どの日も13~20時で幅が取られているようだからたぶんそのぐらいになるんじゃないかなぁ。
今週・来週だけでなく再来週も確保されているってことは問題が発生したら再来週実装もありえるんだろうか(((´・ω・`)))
守護天節イラスト全身分あるみたいだけど前みたいにクリックで大きな画像だけ出るアイコンないね
いつから無くなったんだろうか
いつかwoffとコラボしてデフォルメされたヤシュトラとかのミニオンを追加してもいたいなー
何体か実装して集まったらノセノセとかできるやつなら更に嬉しい
感想ってここに書きこんでいいのかな。
届けこの想い!ということで失礼します。
わたしは諸々の事情からエタバンの指輪を返還した組なのですが(重い!)、
あ、もう随分時間が経っていますのですっかり元気です。人づきあいってむつかしいね。
うん、あの美しい衣装たちは雲海の晴れた明け方、風に流しました。綺麗な最期でした。
その後大聖堂で働くNPCへ、これはもういらないから。えいやっ!と返還をした時の会話の終わり際、
「また再び笑顔で会える日をお待ちしております」
といった内容の台詞を言ってくれました。
この台詞ひとことにどれだけ救われたか。晴れやかで清々しい気持ちになりました。
(似たような経験をされた方にはこの気持ち、わかってもらえると思います、タブン)
本来なら一度きりであることが望まれる儀式、
2回目を否定しない優しさに胸がじーんとなったものです。
もうよっぽど何かない限り自分がエタバンをすることはないと思っていますが、
あー幸せになりたいなー幸せ探しに行こう~と思える台詞でした。
この台詞を書いた方の心遣いに拍手。
先日ドラクエビルダーズをやっとこクリアし、エンドロールを眺めていたらエグゼクティブデザインの名前に我らが吉Pの名前が!!!
もしかしたらこの話有名なのかもしれないですけど、自分は知らなかったのでクスッときました。名前出ただけで笑いが取れる我らが吉P。
あとエグゼクティブマネージャーにモルボルの名前もあったし春日さんの名前もあったなぁ。
そしてそして!ここからが本題!
ディレクターの名前に!あの3周年放送最後のコアメンバートークで前廣さんが名うあヤメ
ドマの子供達の隠れ場所とセリフがいつのまにやら・・・ってかモードゥナのあちらこちらでセリフ変わってる(´・ω・`)気になる人はチェックどうぞw
一時的に、モンスターやキュラクターになるアイテムとかあると面白そう ゴリラとかゴリラとか^ー^b
いつだったか シーズナルイベントで ミンフィリアになったりするような物ありました あの様な楽しい物欲しいです。 待ち時間(待機時間)に楽しんだりできるアイテム等々 検討してほしいです。
今回はハロウィンのスクリーンショットコンテストないかな?
チラリ |_T)
いまさら気が付いたのですが、ダーク・エッダ(?)ちゃん・・・大鎌もってますね(*'ω'*)
暗黒に転職したのかな? てか、あの大鎌ほしいです(´・ω・`)w
カーくんヘリオのぬいぐるみがSEショップで売り切れだ・・・
いい加減ミニオン取らねばと思ったらタイミング悪すぎた
再入荷いつだろう
FFXI、FFXIV、DQB、あとFFGMも、第5ビジネス・ディビジョン管轄の作品(DQBは第6ビジネス・ディビジョンとの合作)で、FFXIVプロデューサー兼ディレクター氏は、第5ビジネス・ディビジョンの長でもある様です。
ちなみにDQBプランナーとして、現FFXIVリードプランナー氏のお名前も見ることができますね。
恐怖
誰もいないハウスから笑い声が
恐怖してFCメンバーに聞いたところ、オーケストリオン譜「漆黒のエッダ」の曲中に笑い声が入っているようです。
それにしても怖い曲だな
ファンフェスの3次募集で脱出ありが選択出来るんですけど、
1~2次で脱出ありは落選したけど一般ならあるよって薦められて妥協した人の再抽選は無しで
2回落選した人のみ脱出ありの当選チャンスがあるって事ですかね?
今回のメンテナンスって、パッチ更新無い気がしたんだけど気のせい?
サーバーのメンテだけならわかるんだけど、不具合の修正(1個だけだけど)もあったからパッチ更新するかと思ったが
普通にタイトル画面にいったので「あれ?」っと思った。
こういうもんなんですかね?
バハ鯖落ちた
よしだ?
相当前の話ですがクルザスのクエがおかしかった時にクルザスだけ落としてメンテしてたことありますよ
30分くらいクルザスに入れなかっただけ
こんにちは。
お気持ちはよくわかりますので、少しだけコメントさせてください。
という前提はつくものの、チャンスの有無だけで言えばあります。
- 二~三次の時点でご希望の券種が確実に存在するかが不確定であること
- 二~三次にお申込みいただいた結果(当落)が不確定であること
この点は、ご自身での判断をお願いせざるを得ません。
もしかしたら、そもそもなんで二~三次抽選に「脱出アリのチケット」が存在するの?と
思われているかもしれませんが、これは一~二次で当選した方のうち、
キャンセルが発生した分を次回に回しているためです。(蛇足になっていたらすみません)
今回の日本ファンフェスのチケット販売方法は、
前回の日本ファンフェスのチケット販売による結果を踏まえ、
FFXIVをプレイして下さっているプレイヤーの方に届くためにはどうしたら良いか、
適切な価格でチケットを手にしていただくためにはどうしたら良いか、
といった点を念頭に置いて、限られた条件や状況のなかで様々な仕組みやルール変更を行いました。
デメリットは可能な限りなくしたり、小さくしつつ、一人でも多くの方に納得していただくべく
より良い方法の模索を続けますので、また何かありましたらご意見などお聞かせください。
今回の投稿、ありがとうございました!
ファンフェスチケットの三次募集の締め切りが明日に迫り、いよいよ実質的にラストチャンス
となるため、どの券種を選ぶか迷いに迷って、判断がつきかねています。
やはりどうしても気になっているので教えてください。
チケットに応募する際、券種を選びます。
1日券(1日目)、1日券(2日目)、2日通し券、2日通し券(脱出ゲーム付)の4種類で、
それぞれ1枚か2枚か、計8種類の中から選択しました。
一次募集の際には、当然、券種ごとに抽選されて当落が出るものと考えておりました。
しかし、そうではなかったですよね?
上でも書かれていますが、「脱出ゲーム付2日券を選んだけど落選した」人の中で、
「脱出ゲームなしの2日券なら用意できます」という選択肢を提示された人がいました。
これはどういうことでしょうか?
普通に「脱出ゲームなし2日券」を選んで落選した人も多かったのに。
「脱出ゲーム付2日券」を選ぶと、一旦落選したとしても、もう1回「脱出ゲームなし2日券」の
抽選チャンスがあったということですか?
そこがずっとひっかかっているのです。
今回の三次募集でも、「脱出ゲーム付2日券」を選んでおけば、もし落選しても「脱出ゲームなし
2日券」の選択肢を提示されるチャンスがありますか?ありませんか?
内情は分からないので推測ですけど、2回2日券の抽選をしたわけではなく、脱出ゲームありでもなしでもまずは同じ2日券全体として抽選して、当たった人の中で元から脱出ゲームありを選んでいた人の可能数分の抽選をした、というだけじゃないかと。
脱出ゲーム付きの用意できる数が元々かなり少なかったからそうやったんじゃないでしょうか。
今回の脱出ゲーム付き券の存在は申込時にかなり迷わせることになってしまいましたね。運営も注意して表記したほうがよかったと思います。
本日発売のPS4proだけど対応予定ソフトにFF14が入ってなかったのですが、対応しないのかな?年末に向けて買うか買わないか判断したいので教えて欲しいです。