お花が咲くのは20%なので、 クリ700程度の学者の鼓舞クリより2〜5%近く確率低いくらいなので 咲いたらラッキー程度です…(´・ω・`)相方ヒラがいるときはバリア心配ないかもだけど、じゃあ一人のときは。?なのです。。
Printable View
ノクタはさらに+15%が・・
そこは、白には、MND換算とリキャスト短縮による強化のアサイズ、ケアルガ、リキャスト短縮のベネの強化がある、ということでしょうか?
とはいいっても、とおもってしまいます。
ストスキないとしぬって、思い出したのが、真成1層でした。DPS二人に赤玉がついて、バリアでダメージ0にしないと超ダメージ(たぶん近接以外なら死ぬ)+麻痺。
もし、そういうのが今後あったら、バリアが不確定な白は微妙でし、というか、対応できないし、相方に二人ともバリアしてもらうことになる。
衰弱ついたひとがいたら、ストスキして、全体に耐えれるように、とか工夫してましたが、バリアできるかどうかがわからないため
学占の仕事になります、わたしとしては、そういうとき、バリアをはれるひとが攻撃してて、バリアはれてなくて、全体とかでそのひとが落ちたら
いやいや、なにしてるんだ・・とおもってしまいます。
そういう部分も特殊ですがありえます。
たとえば、DPSがAOE踏んだ!テトラしないと全体(DOT)で死ぬ!あ!リリーが咲いてる、テトラ使ったら散ってしまう・・どうしよう・・DPS死亡。
な、状況が・・咲いてたらバリアでもいいか・・
学バリアは相対的に劣化ノクタとしか思えませんでした
クリ鼓舞あるだろという声もありますが、狙ってクリ鼓舞は出せません。
白のリリーもそうですが、ヒラの仕事って運ゲーではなく100%確実なヒールとバリアです
カードがない学(白も)は特にそうです。
立ち位置が中途半端でヒールに特徴がない。(さんざん言ってる火力激減もありますが)
正直なところ一番使えそうなのは占占だと思いました。今のままなら学不要論が出るのも遠くないでしょう
学者と占星術師でスキル単体の性能だけ比べて学者が弱いと嘆いておられる方結構居ますけれど、
フェアリーの存在忘れていませんかね?
フェアリーが居てなおかつスキル単体の性能まで占星術師に迫るような性能してたら学者だけ居れば良いになってしまいますよ?
そのくらい高性能なんです。ちょっと弱体されたとは言え嘆くような内容でもないでしょうに。
たしかに真成1層なんかは赤玉2人にストスキ・鼓舞で個別に対応してましたが
3.0以降、実質的なライバルは占(ダイア)で、ダイアにはまったくバリアがないんですよね(白には限定的だけども有る)
通常は白・学orダイア・学or白・ノクタのどれかなので、白のバリアが使いにくいという理由で席が無いってことは考えにくいかなあ
そうなるとノクタ・学一択になってしまいますからね
バランスや攻略法次第ではその可能性もありますけど、もしそうなったら調整が入るでしょうしね
ちなみにバリア有無ではなく単純にコンテンツに合っていない・劣っているという理由でどれかのジョブの席が無いということは十分にありえます
というかFF14のジョブの歴史はそれの繰り返しですから・・・・・
書いてる間にカキコミ編集入ってた。。!
まぁどのロールもですが
全部出来ればどれでもおっけーwwなんですけど、みんなそれぞれ【自分が愛着がある好きなジョブ】がある人もいるので(もちろん 拘りがない方もいます)、できれば 「このジョブはあんまり向いてないからいらない」ってしてほしくないんですよね…(´・ω・`)だからここのスレに書いてる人は物申すし、バランス取ってほしいのですよね…?
白はもっと属性の力を補助に使っていいんだよ?といいたくはなりますね、ヒラなのに属性を攻撃にしか使わない…
スキンを占有化、消費MPやや重め、詠唱やや遅め、カット率やや高め、効果時間20~30秒程度にして戻してもいいと思うんですけどね。
あとはアクアオーラ。ノックバック+バインドのみって必要ですかね?
魔法威力がMND依存に変更されるので攻撃の合間に回復差し込みやすくなりますし、メインのソロ時に使えということにしても必要ないんじゃ?
と思うので別の補助的効果に差し替えとか期待したいんですが…
ダイアにまったくバリアがないってことはない(バハ行くレベルでってことなら確かに)
ただバリアがないからレイドで席がないっていう理由はないでしょうね(相方にバリアヒラを普通入れるから)ならストスキあっても驚異にはならないから残っててもいいと思うのだけれど・・・
ほんとこれですね。今回はヒラなら白がってことですかのう。だからこその要望なのでいずれ改善していただけると助かりますね。
いたちごっこにはなるけど白に限らず愛着あるジョブだけそのままだったら声があがるのは仕方がないと思います。
”着替えられない”って一括りにされてしまうのもちょっと嫌ですけど、愛着があったりする人もいるのではないのでしょうか。そもそも着替えろよってんなら今までの他ジョブの強化要望も必要なかったのでは
成程、一理あります。あくまでもファミ通の記事のものがそのまま実装されるという仮定でお話をしますが、
4.0以降はヒーラーのみならず多くのダメージ軽減スキルが実装される予定です。ナイトのパッセージ・オブ・アームズは当然として
キャスター共通のアドルもありますし、学者の野戦治療の陣は10%いつでも軽減できます。
単体であれば近接共通の牽制や暗黒騎士のブラックナイト、レンジャー共通のパリセードもありますし、これだけではなく他にもあるでしょう。
占星術師が学者に変わっただけで耐えられない攻撃というのは存在しないと言い切れます。
それに、バランス調整は早期攻略レイドだけを見て行えば良いものでもありません。
せめてレベル50時代に追加されたストンラスキンくらいは残しておいてほしかった・・
白のリジェネが消費MP840、一方ダイア占のアスベネの消費MPは1320…
白の女神の効果が15秒から21秒に、占のMPは24秒から21秒に
さらに白はリキャ120秒で効果時間12秒の消費MP0アビリティにアサイズのリキャは90秒から60秒にと大幅にMP問題が改善されました。
次からは占はMP管理が結構シビアなジョブになりそうな気がします…
まず吉田Pの白にバリアありますよ発言、あれがまず良くなかった。
吉田Pが発言するからには全体像を説明すべきで、白とダイア占は純粋回復、学とノクタ占はバリアという方向でより特徴づけますと言うべきだった。
3.0でストンスキンが強すぎることから10%に弱体化されて以来、取扱に困っての削除だと思うが、上記全体方針が先に表明されていたのであれば、それに沿うものとして受け入れられたと思う。
次に白魔の新スキルについて、あまりにも使い道の乏しいもの、わくわく感のないものしか追加されていないというのは拡張パックとして致命的です。
タンク・DPSはそれぞれ新攻撃スキルを、学者は連環計を、占星はアーサリースターを得て、エフェクトも効果も抜群です。
ベネディクションのリキャストをそのままに、ケアルジャを追加して回復力単体1200リキャスト180とかにすればよかったのでは?としか思えません。
3つも要望書いちゃいましたが、悲観してるような所はほぼなくて、楽しみでいてもたってもいられなくて書き込みに来ちゃった感じです(*´▽`*)
あ、でもストスキが欲しいのは本当なのです。
「クリアに必須」かどうかと言われればそんなこと全然なくて、でも「生死を分けた」シーンは経験した方も多いのではないかと思います。
最近のコンテンツだと、タイムゲート中の外での熱線に対してHP34000いってなかった頃、20%カットとシェルトロン(AA軽減用)位しかバフが回らないのでストスキの上から熱線とAA同時にきてHP3桁になった事があったりとか、ホーリーバーストに士気陣と衰弱付いた人にストスキかけてHP残り数百で生き残ったとか。
前者はi4iの効果が上手く発動してなかったとか、マインド系かけ忘れてたとかあったでしょうし、4.0なら魔法シェルトロンやリプライザル(暗黒は元々マインドありますし)等、後者だって展開コヴナント世界樹等、別にクリア不可能ではなかったし4.0でもならないとは思います。ただ、生死を分けるシーンで白ダイアがちょびっと貢献できる嬉しい要素だっただけです。他の方の投稿みて思い出したのですが、そういえば真成1や律動1のマーキングにも役立ちましたねw
なのでMP効率とか使い勝手とか、「基本的には余り役に立たない」位の性能でも良いので、個人的な我侭として残ってると嬉しいかなって感じです。バランス上無くすべきなら無くても構いません。
3ジョブともやるので変更点とか新要素とか見させて頂いたんですが、個人的にはどれも得意な分野があって悲観するようなジョブはないのかなーって思いました。(もしパッと見つらそうなジョブがあったとしても、実際にプレイして差を感じるまではなるべく悲観しないつもりではいます。)それよりもポジティブな要素を探すのが楽しいー!
印象的だったのはノクタの効果アップとアスベネの性能えっこれほんとにこれであってるの?これ凄いんじゃない?wってなりましたw(占星もやりますし特に下げてほしいとかではないです)
学者はイルミ据え置きのまま慈愛貰ってバフを乗せたバリア貼りやすくなってるのが個人的に楽しみです(*´ω`*)連環計もクリシナジー合わせとか凄そう!
また長文になっちゃった…開発チームの方も最終調整大変かと思いますが頑張ってください、応援してます!
他の方が既に同じような返信されてましたね…よく見てなかったです、すいませんw
オメガ攻略を考えたとき、白が3.xナイトと同じ状況になるんじゃないかとちょっと不安。
久しぶりに占さん出してみますか・・・
調べてないなら調べてから言って……。元からアスベネはリジェネより消費重かったけど、MP 倍率は 3.x から更に増えてるんですよ。ベネフィク比で2.0倍から2.75倍に。
更に白は女神→ルーシッドドリームで回復量が1.4倍になってるのに対してルミナスエーテル→ルーシッドドリームは0.875倍。これを「今の感覚と変わらないと思います」と言うのは無理があると思いますよ。
3.x と比較するとルーシッドドリーム化で回復量増えてアサイズのリキャストが短くなってトレイトでさらに短縮の可能性があって更にシンエアーも実装される白と比べると、圧倒的に燃費悪いのは曲げようがない事実です。
ただまあ苦しいのは苦しいですけど、ph 移行時に黒からマナシフトしてもらったりとかやりようはあるので大騒ぎしてネガるほどではないかなあとは思いますけどね。
毎回「占星術はサリャクがある」って言われますけど、実際サリャクが自分に使えるって状況物凄い限定的なので、あまり考慮に入れずプレイしてる人多いと思います。
(基本サリャクはロイヤルで範囲化が主な使い方で、範囲化が入ってる時にサリャクを引いても単体で使えないし回復量も落ちるし、じゃあキープ?と言われてもキープはPT支援の為に使う事が多いので)
「MPがない時に、ロイヤルで範囲化させてない状況でサリャクを引く」って限定的ですよね。
確定で回復出来ないスキルを、「サリャクがあるからMPはいいでしょ」って雰囲気で言われても…。
あ、別にだからMP消費今より減らせって話ではないです。調整すればいいし、4.0スキルを見る限り自分のMP消費を抑えて回復する手段は増えているので。
ただランダムカードを限定的な場面において引いておけるっていうのは稀なので、確定でMP回復スキルが複数ある職と比べられるとちょっと違うんだよなぁって思っての書き込みでした。
パーティメンバー全員のカード Buff を10秒延長できる強力な60アビリティを MP 回復の補助に優先して使用しろってなかなか面白い意見だと思いません?
まあルミナス15秒時代はカードが弱めだったこともあって合わせることをかなり優先してたし、今でもサイクル少しずらせば延長出来るようなら合わせてますけど
それって4.0から新しくできるようになることではないので「占星の燃費が 3.x 比では悪くなった」「一方白はかなり良くなったので、4.x では燃費差が存在する」って私の主張には同意していただいたってことでいいのかな。
サリャクの自己使用も言われなくてもしますけど、それだってノーリスクではなく PT DPS 補助と引き換えなので「攻撃やめて棒立ちすれば MP 回復するじゃん」に近い内容だということは覚えておいてほしいかなあ。
何って、妖精使うジョブなのではないでしょうか。「学者はバランス関係なくバリア最強である必要がある。なぜなら学者だからである」ってすごい理屈ですよ。
えっと、確かに全部ちゃんと調べなかったのは浅慮でした、すいません。
今の感覚と変わらないというのはどの魔法もLv60→70になった時に同じような倍率でMP消費増えてるんじゃないでしょうか?なので白の方がMP消費少ないものもあれば占の方が少ないものもあって、そこは変わらないのではないでしょうか?という意味で言っていて、ルーシッドドリームとかに対して言ったつもりではありませんでした。
それで、調べた結果ですが、開発中のテキスト通りであれば、ほぼ全ての回復魔法のMP消費が約1.36倍でしたが、アスベネだけ1.87倍になっていました。
元々の消費量から1.375倍になってるみたいです。ちょっと重い・・・ノクタのアスベネの新性能も納得ですね。ダイアアスベネも少し強化されてるけどそれを踏まえても確かに重くなってました。すいません。
一応どれがどっちがMP消費少ないかというと、ケアルケアルラメディカ系が占のMP消費が少なく、リジェネ系が白のMP少ない感じです。メディカラ系は威力の違いとかスタンスとかあるけど、そんなに変わらない感じ?(ダイアの新効果込みだとダイアの方がMP効率上)です。HoTを延長できる分HoTのMPは重めだけど他は軽くしてるのかなぁって思います。その辺りのバランスを取ったのかもしれません。(すいません、長すぎと言われたので分割します)
それで、結論の占だけMPが特別シビアになることはないと思いますという点ですが、こう思ってるのは変わって無いです。MP持ちの良かった占とそれに比べるとシビアだった白に対して、白のMP持ちが良くなる調整が入った、って思ってます。
元の所に書いた通り、占は星天対抗でルーシッドドリームやライスピをついでに延長することができます。私はよくルミナスエーテル、シナストリー、範囲カード、アスヘリ、アスベネ辺りをまとめて延長したりするんですが(輪HoTも合わせたいですけど難しい・・・)、体感的にものすっごいMP持ちます。リキャ両方120sとはいえいつもうまく合わせられるわけではないですが・・・理想的にいくなら継続回復毎回34秒になりますね。回復連打するならライスピ合わせもアリかもです。
これが3秒、継続回復1回分減ってもシビアになるとは言えない程、今の占星のMPもちが良いなぁと思ってるからです。
この星天対抗延長ですが、カードやルミナス(リキャ合えばシナストリーも)に加えてHoTも延長してますし、90sのダイレーションの15秒延長もあります。20%アップからのアスヘリ55秒、アスベネ43秒、シナストリー(効果が慈愛と分裂しちゃいましたが)30秒、カード25秒延長とかできちゃうの、凄いですよね!輪も付けると更に凄い。ダイアーの醍醐味だと思います。このアスベネ43秒続いてる間、白よりもMP消費の少ないベネフィク、ベネフィラ、ヘリオスとか使っていられるわけですから、元々白より重めにアスベネ設定されてたのもわかりますし、大丈夫大丈夫全然いけるー!って思っているのです。サリャクは書きませんでしたがMP大丈夫なら範囲化する方が多いですし、回復大変な場合相方さんにかけてダイレーションする方が多いというか良いような気がします。
層によって白占切り替える位占も大好きなのでどっちも早く上げて新アクション使いこなせるようになりたい!
誰も学者をバリア"最強"にしろだなんて言ってないんですよ。つり合いを取らせてほしいって言ってるんです。
回復量200で300%のバリア、おまけにノクタの効果で1.15倍って、正気を疑う数字ですよ。
アスベネの燃費が悪いのは目に明らかです。ですが、斯様な性能を有しているのなら、当然のコストとして甘受すべきでしょう。
強力なバリアを所持する代わりに、おいそれと使っているとすぐに枯渇する、という事になりますがね。
あと、ルーシッドと星天対抗を同じタイミングにつかうのは当然でしょう、というか今もしてますよね?
開幕に範囲アーゼマ、ルミナス対抗 2分後に同じことをする。 これが占星術師の基本です。
サリャクに関してはそうですが、学者も同じ理論で批判されますよ。必ずしも全てのフローをmp回復に充てられるわけではないです。
燃費が悪くなったのは、性能に比した当然のコストという認識です。
ただし学者の鼓舞は、ノクタアスヘリより低い300/100%なのにアスヘリ(mp1320)よりさらに重いmp1800ですがね・・・
ノク占:アスベネ…消費mp1320 230回復/690バリア クリ時…345回復/1035バリア アスヘリ…消費mp1800 172回復/258バリア
学 者:鼓 舞…消費mp1800 300回復/300バリア クリ時…450回復/900バリア 士 気…消費mp2280 150回復/150バリア
ダイ占:アスベネ…消費mp1320…220回復/154リジェネx6 アスヘリ…消費mp1800 220回復/44リジェネx10
白:リジェネ…消費mp840… 0回復/150リジェネx7 メディカラ…消費mp2040 200回復/50リジェネx10
これだけみると、ダイア占時のアスベネが重く見えますし、実際比較して重いです。
ですがノクタ占になると話は逆。むしろ軽すぎますよね。
仮に、試遊版のバランスで進むなら、ダイア占時のアスベネの消費mpを900台後半~1000台前半、ノクタ占時のmpを2000台にするべきだと思います。
すごい運命力。私は運命力低いので2分毎に毎回毎回範囲アーゼマ持ってくるのは無理だなあ。
最初はもちろんそうですが、次のルミナスは即撃ちに対して対抗は範囲化攻撃 Buff が来るまで回らないので普通ズレてくものだけど、これは壺でも買って運勢上げた方がいいのかもしれませんね……。
まあ冗談は置いておいて、ご自身でも「燃費が悪くなったのは、性能に比した当然のコスト」とのことなので、結局私の「3.x に比べれば悪化した」という主張への反論ではないってことでいいんですよね。
そしてバリアの話ですけど、強化なのは間違いないですけど、そこはご自身で「性能に比した当然のコスト」を払ったと書いてるじゃないですか。コストは MP で支払い済みですよ。
それといい加減効果の似た魔法一つ一つを対応付けてあっちが強いこっちが弱い言うのやめましょうよ。
アビリティにも違いがありますし、妖精は家出でもしたんですか? 学者とノクタのバリア性能が揃ってたのって3.2時代の占星の性能じゃないですか。揃えろ (= それに戻せ) って、最強にしろじゃなかったらノクタに死ねってことですか?
# 光の癒し nerf されたよとか鼓舞も MP 重くなったって言われるかもしれませんが、慈愛とルーシッドドリームがセット可能になってますよね。占星はシナストリーから回復量 UP が削除されてますよ。
範囲ロイヤル、アーゼマキープ、アーゼマドローで始めれば2分後範囲アーゼマまでは妥当ではあるけどね。
非戦闘中はカード選べるようにして欲しいほんと。
それはそうと。
バリア性能を学者と釣り合うようにするとなると、
妖精ちゃんにmp消費がつくようになるが、よろしいか?
1,について
「燃費が悪化した事」に対する異議ではありません、勘違いをさせてしまったのなら謝ります。
ただ、その悪化した燃費を比較する対象として白を挙げていたので、それはやめてほしいと思います。
白は要求消費mpに対するmp回復量があまりにも低すぎて、ルインを撃つ、などというひもじい行動をしていました。
現状、ようやっと「妥当」な線にたどり着いたのでそっとしておいてください。
(ルーシッドの仕様がアレですしね…)
2.について
mp消費の件で、あっちが強いこっちが弱いと言っているのはあなたなのでは?
あなたの中では最強か最弱しかないのですか?
(開発に)バランスを取れと言っているのです。
それに最初に「深謀遠慮の策(リアクティブヒール)」をノクタ占にあげるので、と言いました。
これは使い処を間違えなければ、妖精相当の効果を発揮します。
現状(威力300)の光の癒しなら、それが無くても十分に対応できているので、学には不要だと思いまして。
3.について
慈愛とルーシッドドリームがセットできるのはヒーラー全員そうです。比較するべき対象では無いかと。
そうですかシナストリーから回復量アップが削除されましたか。白はディバインシール(リキャ1分・効果量30%)をそのまま削除され、弱体され戻ってきました。
すみません、基本私はレイド目線で話す癖があります。
IDなら、アーサリースターは使いづらい、シンエアーホーリーが強いなど、いろいろあると思います。