個人的に方向性はどちらでも良いのですが、肝心なのは一貫性をもって調整をしていって頂きたいということです。
今回のように、満足な説明もなく、唐突にタンクの方向性の転換を図る調整には賛同できるものではありません。
結果このように騒動へ至ったところで誰も良い感情は抱かないでしょうから。
Printable View
個人的に方向性はどちらでも良いのですが、肝心なのは一貫性をもって調整をしていって頂きたいということです。
今回のように、満足な説明もなく、唐突にタンクの方向性の転換を図る調整には賛同できるものではありません。
結果このように騒動へ至ったところで誰も良い感情は抱かないでしょうから。
VITがだめならタンクロール向けに新しい攻撃力ステータス追加をしたらいいじゃない
たとえばbraveとか
そんなことが可能かどうかわからないけど素人の発想で言ってみました
レイドの話になりますけど、2.Xの時DPS並みの火力が求められなかったというのは、単純にシステム上DPS並みの火力を出せなかっただけで、
むしろアクセに禁断してこなけりゃSTの位置なんかねぇ、みたいな風潮が強かったような気がします。
それで、バハアクセなんてSTにとってはただの見た目装備(見えない)になってましたし。
火力がどうこうはさておき、アクセを更新する楽しみくらいほしいですね。
やっぱり、強くなったとか硬くなった、ガッチガチという楽しみは欲しいです。
今回のオメガアクセ全部に不屈がついているので、不屈関係が強化されるのかと推測してますがどうなるでしょうね。
やってて、楽しいし、ほかのロールのようにアクセを更新したくなるロールになってくれるのを祈るばかりです。
タンクロールの計算式がSTRだけっと言うのでもいいとは思うんですが
オメガor330アクセ+STRハイマテリジャより新式の方が絶対的に求められそうな時代に戻りそうなのが辛い
これ4.05で解消してくるのかな?
HPインフレを嫌がってるのってタンクが床ふんでもOKなギミックが出てくるから、ってことじゃないでしょうか?
例えば極ズルのタンク二枚重ねで突破する飛翔とかなのかな?ちょっと違うけど零式律動4のチャクラムは戦士が当たっても生き残れるし(ヒラには嫌な顔されますが...)
――1. STR(新式)時代――――
VITという基本ステータスと、火力が上がるSTR。
タンクには重要なステータスが2つあるため新式禁断が最適な装備となってしまう。
しかも火力はあればあるだけ良いのである。
PTDPSがタンクやヒラにも求められることもあり、世はまさに大禁断時代!
これにより新式禁断がある人はVITアクセは基本的にハズレ扱いになってしまい
タンクは新式禁断ありきのような流れになり装備のハードルが上がったように感じられる人も。
一方、禁断というある意味銭投げではあるが自身の努力で確実に強くなることに魅力を感じる人々もいた。
――2. VIT(+STR)時代―――――
神曰く、「タンクだけ禁断など装備のハードルが高い点は把握している」
フィジカル禁断の禁止という新たな仕様に人々は震えた。ある者は落胆し、ある者は歓喜した。
全体的な攻撃力は下がってしまうし、フィジカル禁断による「努力する余地」を潰されたことで反対する人もいたが
「VIT」を伸ばしていけば間違いないという、1つのステータスを気にするという他のロール、ジョブと変わらない状況に喜ぶ人もいた。
VITアクセを更新すれば火力もHPも上がる。VITアクセにとっての理想な状態になった。
※とかなんとかいいつつ、昔禁断したアクセは使えたのでそれを限界まで使う人もいました
――3. STR時代再び――――――
拡張によるジョブ調整を待つタンク達に衝撃が走った。
たった一行の記述だが、その意味することはあの「STR時代の再来」であるッ!
しかし、「アクセサリは装備制限が入る」という記述に
「タンクアクセにはSTRもちょっとついてるとかなんじゃない?」などとプラスに考えるタンクもいたがパッチ後、その希望は砕かれることとなる。
どうして、このタイミングで戻されたのか説明されずに困惑するタンクたち。
困惑するタンクたち。Quote:
「VITベースの場合、同時にHPの最大量にも影響するため、ひとつのパラメータでHPとダメージを調整することが非常に難しく、HPのインフレーションを生んでしまうため、現時点では採用の予定がありません。」
新式にサブステ禁断の時代が再来してしまうのか?
このままいったら以前通り新式禁断アクセが最良となってしまい間違いなくオメガ1層はタンク不足になるので、
4.05の仕様変更に期待といった所ですね。レイド産アクセがゴミと言われたあの時代に戻らないで済むよう願うばかりです。
でも結局はSTRが火力なんですよね?
じゃーーやっぱSTRアクセつけちゃうかなぁー。
VIT計算式が戻せないというなら、タンクアクセにSTRつけるしかないですね。
アクセはロールごとに専用装備になりましたし、STRつけてもいいと思います。
既に4.05に向けて作業中とあるので、諸々の問題点が解消されるものであることを期待します。
少なくとも、IL270アクセつけたほうがIl320以上のアクセつけるより強いなんてことありませんように・・
(4.0は正直、HPこそあがったものの火力があがった実感が薄くて爽快感がない。DPSロールだと大分感じるんですけどね)
オメガ零式でVITアクセに価値あるような調整を期待したいですが、よしだPの文面を見る限りではSTRアクセを装備不可だけ終わりそうな感じがします。
そうなると新式一択なりそうで怖いです。
ここで議論すべきかどうか難しいですが、
DPSチェックはDPSだけに行われ、タンクはヘイトチェックが行われ、ヒーラーはHPSチェックが行われるエンドコンテンツが作れれば、今の状態でもいいのかもしれないですけどね...
そういうものを作るつもりなので様子を見てほしいということなら、それは確かに様子を見るしかないかと思うのですが、
いかんせんタンクにもヒーラーにもDPSが求められた結果、タンクがSTRアクセを付けて、ヒーラーが命中を付けた歴史が長く続きましたからね。
固定を組んで、層ごとにジョブも気軽に着替えて最適を探すような楽しみを提供したいのかなとは思えてきましたが。
連投により削除しました。
でも、頑なにタンクに火力を出させたくない運営はアクセにstrを着けることは無さそうですね。
アクセにもstrが着くのであればナイトの強さが更に頭ひとつ抜きん出てしまいます。str計算のホーリーが今でさえ強いのに更に加速しますからね。クレメンシーの回復力も上がりますし。
タンクに火力を出させたくないのはわかったけどなんでなん??タンクはINT低いからよくわかんない。
あれですか?硬くもあって火力を出せるなんて悔しいじゃないですか^^って事ですか?タンクなんてptの先頭を走るんだから、オレに着いてこい!的な強さがあってもいいと思うんですよね。
吉田Pが語っている下記部分
「ダメージ計算をパッチ3.X時代のVITベースに戻してほしい」というご要望も拝見していますが、VITベースの場合、同時にHPの最大量にも影響するため、ひとつのパラメータでHPとダメージを調整することが非常に難しく、HPのインフレーションを生んでしまうため、現時点では採用の予定がありません。
ここの意味が解らない。
HPがインフレ起こすからVIT装備をさせないようにしましたって事?
公式がHPがインフレするのでVIT極振りはNGですって認めたってことかな?
戦士というジョブはあえてHPをインフレさせて、超過した分を疑似的な耐久力として成り立つスタンスだと思ってたけど
それを全否定された気分ですよ・・・
タンクが火力を出してるのはロールの役目じゃないから今の方針でいいという方がちらほら見かけますが、そういう方こそ今の方針に待ったをかけないといけないのではと思います。
自分もタンクはDPSレベルで火力を出せなくても良いと思います。
現状の問題はただタンク火力を下げているだけではなく、火力を下げつつ火力を上げられるやり方を残しているという所です。
しかも装備変更という割と誰でもやりやすいところにです。
現行のままでSTRアクセ不可になったとしても、結局アクセにSTRハイマテリジャをつけてないタンクはいらないという事になるだけなんです。
タンクに火力はいらないと思ってるなら尚更そんな要求されるのは嫌ですよね....?
メインステータスが素の状態で十分確保されていてはじめてサブステータスの自由度が生まれると思います。
また、タンクの火力が必要ないのであればヘイト管理技以外のスキルは実質なくても困らないのに、戦士なんかアタッカースタンスでしか使えない技を追加されています。
火力を下げるのと裏腹にちぐはぐとした部分がある限りタンクに火力を出すための負担を強いる風潮は無くならないと考えます。
火力を出す必要がないと感じる人ほど現状で満足せずにVITの価値を高める主張をしたほうがいいとおもいます。
STRハイマテリジャ付きアクセや禁断が最終装備になる現行仕様は火力を出したいタンクもそうでないタンクも誰も得しないかと。
このスレッドを建てたものですが正直吉田Pのポストには失望を隠しきれません。
何が文句あるかって結局過去の問題(ヘイトやアクセの価値やら)を何も解決しないままHPのインフレーションという謎の未来の為に仕様を戻したことです。
歪みを残したままなので4.05でどういう調整をしてくるのかなと思う部分もありますがこれからもパッチ毎のタンクの敵視量調整頑張ってねーとしか言えません。
これは本当その通りだと思います。
STRはメインステータスであり、他のマテリアに比べてマテリジャとハイマテリジャの価値に圧倒的な差があります。
つなぎ装備だからハイマテじゃなくてマテリジャで、というのが許されない雰囲気というのは確実に存在します。
また、剛力は装備更新の度に確実に需要が発生するので高騰しやすい面もあります。(ような気がしたけどどうだろう
例えばタンクアクセはSTRの上限が低めで、元からその分までSTRが付いている、くらいはしてほしいなと思うところです。
そうなると逆に剛力のマテリアに価値が全くなくなってしまうのですが…
正直メインステは剛力を除けば活力ぐらいしか利用されていませんし、このあたり属性マテリアも含めて思い切って整理しても良いのではないでしょうか。
(NQ装備にメインステ挿して……ということもできなくはないのですが…レイドに行く層が行うことでも無いでしょうし
安易にフラッシュオバパアンリのヘイト2倍にするって、調整がガバガバすぎるとしか・・・
このままパッチが進むごとにずるずるとヘイト上げます、ヘイト上げますで進むんじゃないかな。
しかも4.x正式発表からたった2週間足らずでとりあえず2倍にするテコ入れなんて、アーリー前にでもしておいてくださいよ。
タンクに対する研究が足りないのは運営の方なのでは?と疑いますよ。
今回のが4.01が一時的な処置というだけであればいいんですけどね・・・
今回の上方修正のヘイト上昇を検証してくださった方のを見るとヘイトコンボ2段目が以前の1・5倍 範囲ヘイトが2倍という結果でしたね。
とりあえずILが大幅に更新されない今の時期は確実にヘイト維持に困らないとは思いますが、先のことを考えるとそういう問題じゃないんですよね
ヘイト上昇そのものは嬉しい上方修正ではあるんですけどね。
どちらにしても4.Xの終盤または5.0にでもなればILが大幅に上がっていき
もし現状の仕様のまま行くと、近接アクセ分のSTRがまた今のSTRの1部位で約2倍以上(大体230越え)でもSTRが上がるようなれば
今の現状に遅かれ早かれもどりますよね(徐々に慣れて行くという可能性もありますが)
またSTR差で騒がれ始める時になって一部のヘイトUPを上方修正します。 なんて付け焼刃な事だけはして欲しくないですね。
ヘイトボーナスで調整するのが悪とも思わないけど。
装備のILのバランスの規律を守って、ヘイトボーナスで最終調整をするのはスマートだと思うけどね。
それを嫌だなーと思う考え方もあっても問題ないけど。
今回の4.0の最初のヘイトの設定についての意図は野次馬根性で知りたいなとは思う。
ヘイトボーナスの調整を行うことは問題とは思わないですね。
タンクの攻撃力をあげない調整と考えると素直な調整とは思う。
開発側は大変だけど頑張ってと思うだけですね。
なんでタンクは攻撃力もっちゃだめなの?
レベル上がっても、3.5と同じ攻撃力とかすっげえつまんないです。
vitがインフレ~のくだりも意味わかんないし・・・
それならvitアクセにstrつければいいと思うんですけど、なぜだめなんですか?
タンクの攻撃力調整の意図は次回PLLでのコメントで伺えると期待して
昨日の一部ヘイトアクションの体感できるに余りある調整については
好意的に見ればフィードバックに対する調整に十分な時間が使えない中での暫定処置なのだと思います。
ただ、こういう場当たり的な調整が頻発するようなことはあってほしくないものです。
タンクの攻撃力計算式は3.5仕様には戻らない、と昨日の吉田Pのポストで回答出たから
STRまわりか不屈のステを見直して貰う方向に舵きって議論したほうが良くないですかね?
無くなったものにいつまでも恨みつらみ吐いてても埒があきませんからね。タンクで火力追求をする時代は3.xで終わったんでしょう
先週までのタンクのヘイト量はなんだったんだと思う気持ちは確かに残りますけど、リリースから2週間ですぐにできる対応としてヘイト獲得量を調整したことに関しては素早い対応ありがとうございますといった気持ちです。
おかげでヘイト獲得に割くGCDを新スキルに回せたりと、以前よりは面白くなったと思います。
後はSTRに関する調整がどうなるかといったところですね。
要望としては他にも出ていますが、今後のVITアクセサリーにSTRをつける等、装備更新に対するモチベーションが上がるような調整が入ってもらえたらうれしいです。
そういう認識だから話がおかしくなるんです。
STR計算式をVIT計算式に戻したって火力の増加なんてたかがしれていますよ。
問題点は
・タンクとDPSの攻撃力増加カーブが揃っていない(IL上昇によるヘイト維持能力の低下)
・VITアクセの価値低下
この2つが大きいんです。
計算式を戻せないのであれば他の方がおっしゃる通りタンクアクセにもSTRを標準で搭載するべきだと考えますね。
これなら諸々の問題を解決しタンクは剛力必須みたいな風潮から抜け出してアクセにも個人の好きなハイマテリジャを搭載することも出来ます。
ただこの方法だとタンクの攻撃力が現状より伸びるので零式のことを考えると望み薄なのが悲しいところです。
戻しても意味がないとは一度も言ってませんけどね。
無暗にスレッド建てていいならタンクのアクセにSTRつけろスレ建てますよ。
攻撃力が、「VIT+STR」にしろ「STRのみ」にしろどちらにも問題がある
タンクだけアクセに装着するマテリアの選択肢が制限されている
火力、ヘイトの問題に加え、この問題も注視して貰いたい
アクセにもサブステマテリア付けたい
今回の調整は素直でヘイト二倍にし、流石に最初はぶっち切れてると感じたが、応急処置とはそういうモノやな。
お偉いさんがヘイト以外に求めていないと言ったが、それはこの調整とはまったくない別問題と思う。
求めていないから低くなってもなんでもない、クリアに支障ないから、減っても平気。これは求めていないではなく、嫌がらせまでして求めるのをやめろって言うですよ
それにDPSチェック山盛りのこのゲームに火力が求めていない発言が謎過ぎる。例えDPSが全力を出せばクリアできるチェックでも、タンクやヒーラーがダメージを出せばそのチェックが多少楽になるのは明白です。それが知ってる上でやらない理由と火力を出さない理由が何処にあるのさ。それに仮にレイドを前提として、これはタンクプレイヤーに全力を出せなくってもいいよって言っている感じだよ。パーティメンがみんながみんな一生懸命でやってるのに自分だけ緩んでもいいって言ってるのこれ?
そもそもさ、今回の問題の一部は実際のダメージがなんかじゃないと思います。
一度解決した問題を繰り返す
一度プレイヤーにあげたものを取り上げた、しかも理由不明過ぎ
成長したキャラは以前より弱くなったと言う謎の仕様
HPにしては成長したが、でもこのゲームの性質から考えるとHPはミスしない限り足りって十分のステです。さらり言えばHPを増えて楽しくなるのはヒーラーでタンクはなんの感じもない。生命線がヒーラーが握ってる以上、HPは単にヒーラーに対してのギミックだと思う。(ナはクレメあるから少しは自分でHPコントロールできるが、戦士はCD長いし暗黒は回復手段がない)
このゲームが重要視しているのは火力、なのにそれについては成長しない所か退化。プレイヤーとしてはとっても気に入らない調整です。
そんなにタンクに火力出させたくないなら、「オメガのDPSチェックには、ヒラだけじゃなくタンクも除外しています」ぐらい言い切って欲しい。
大なり小なりタンクも火力を出す必要があるなら、装備更新が楽しめるようにVITアクセの修正はして欲しいです
というかSTRアクセが次のパッチでつけれなくなった場合ハイマテ分のSTRあげてればいいから交換する必要性がホントなくなる。
新式禁断したアクセがサブステガン盛りできるというのであればSTRハイジャさえ詰めておけば火力の伸びしろがクリ意思不屈の十いくつ差となった場合本当に誤差になってしまう。
VITが全部で50上がったところでHPなんて1000も2000も増えないし本当に意味の分からない懸念をしているとしか思えない。
タンクアクセが出た瞬間あ。ハイ・・・ってなることを防ぐための調整を防ぐために無理やりこのクソ弱いアクセを付けておけというのならさすがにプレイヤーに喧嘩売りすぎとしか思えない。
「タンクにDPSは求めない」というコンセプトに基づいた4.0以降の仕様を歓迎だと言うのなら、4.0以降に追加されたDPS底上げ用のスキル追加に文句を言わないのは何故?その理屈で言えば、タンクのアクションは戦士ならトマホークとオバパとボーラコンボ以外、攻撃アクション要らんでしょ。しっかりヘイト押さえて防御バフで耐え、その上で貢献できるDPSをタンク職レベルで追求するのがタンクの魅力だと思うんだけど、そういう意見に対して「DPSやれば?」と吐き捨てる人に対して、逆に何が楽しくてタンクやってんのか聞きたい。ヘイト維持や防御バフ管理なんて、この先それの難度が上がったところで他ロールからしたら出来て当然なんですよ。4.0立ち上げ早々からタンクがヘイト維持キツいってなって(運営が大慌てでヘイト盛ってきた以上、別にヘイト維持キツくないとか言わないでくださいね)、他ロールが「ああそういうゲームシステムになったんだから、タンクへの歩み寄りをしなきゃね」ってなりましたか?
本気でヘイト維持以外求められないような形がいいのなら、タンクの攻撃は何を撃ってもダメージ0、ヘイトだけがWSに合わせて獲得出来るスタイルになるまで文句言わないと。
大体ここでそういう意見言ってる人もキャラ見たら一部270のDPS用アクセ付けてるじゃん。言ってることとやってる事がおかしいと思う。
今回の仕様に反対の方からすると、面白くないと感じるかもしれませんが、私個人の話で言えば、今回の4.0でのタンク調整の方向性と価値観について理解できるので理解できる、と書き込んでいるだけです。
タンクをプレイしててDPSを求める気はないので、DPS求めたいならDPSをやる、という考え方なので下手にDPSを求められる仕様よりも歓迎できるのです。
とはいえ、今のタンクの方向性がつまらない、理解できない、という意見を個人としておっしゃられる方が居るのはまったく問題無いと思います。
その思い+実際にバランスが悪いと開発が判断すれば調整されるでしょう。
「みんながそう思っている」「そうであって当たり前」といった感じで主語を大きくして話をされると、望んでいない自分としては、その主語の中に含まれるのが不満なので「自分はそうじゃないよ」という意思表示が必要になってしまい、こうして書き込んでいます。
自分の思いを伝えるのに主語を大きくしなければ、同じプレイヤーとして他人がとやかく言える筋合いはないので、反対意見をどんどん言って良いと思います。
それについて封じこめようなんて気はさらさらありませんので。
じゃあ、私は違いますので、こういう思いを持っています。
だけでいいんじゃないの?わざわざ咬みつかなくてもさあ。
意見を尊重するのがディスカッションなのだからね。
見てみると、みんなはこう思ってるが、オレは違う。違うだろ!!みんなと違うオレカッコイイ!なんていう風に聞こえるんですよねー
下手くそタンクとしては個人的には今回の調整は嬉しいのですが、ひとつ懸念が。
今度はヘイトはもう必要以上に上がっているから、もうIDあたりでは、防御スタンス自体要らないというタンクが今より増えたりしないでしょうか?
よおお 日本人仲間たち
とにかく、タンクは70ダンジョンだけじゃないだろう。一人でクエストしたりする時に、DPSがほしい。だから「タンクにDPSは求めない」というコンセプトは間違っていると思う。もし敵の攻撃が強くてVITアクセが必要ならば、それはあくまで高レベルのダンジョンの話だ。一人の時もあるし、70以下のダンジョンにもVITがいらない。DPS用のアクセをつける現象は終わらないと思う。
日本語が悪くてすまんな
ヘイトを思うように取れてない事が負担になっていると言う意見に対して「俺は出来てるから問題ない」とか言われてもその人が上手くヘイト取れる訳じゃないですしね。
現行パッチで安心してヘイト取れるようになったと安心してVITアクセ装備でエキルレ廻しましたが、バーサクスチサイオバパ*2でもIB50貯めてる間にふっ飛ばされてルーシッドで丁重にタゲをお返しされました。
タンクのヘイト維持緩すぎなんじゃない?とばかりの仕打ちを繰り返されてやっぱり面倒くさいなあと思いました。