そうですよねw
要はCFで変な人に当たって嫌だって人は身内で回ることをお勧めします。(特にスレ主は大型FCに入ってると言ってるので)
お互いに協調をもって接することができないならどんなルール作っても揉め事は発生すると思う。
Printable View
数や頻度の議論が本質論ではないのだけれど、
皆さんの「体感」が、さほど違わないということが確認できたのは意味のある結果ではないかな。
少なくとも、私が知らないところで、特殊なことが発生しているという状況ではないようです。
というわけで、安心してこのスレッドから去ることにしますわ。
違反報告をすればフィーストのチャット禁止になった経緯のようにGMが違反対象を監獄送りにして警告をしてくれるし
ちゃんと公式は仕事してるんだし此方で懸念してああだこうだ言うべきじゃないと思いますね。
あえて言うならコンタクトリストの名前とサーバー名をコピーできるようにするとか
名前の一文字違う人に報告が行きそうな問題を修正するぐらい?
報告さえいけばそれが不正であると運営が判断すれば警告なりアカウント一時凍結なりあるでしょう。
違反報告したのにアイツ変わらず接続出来ているから運営仕事してないとかはいいませんよね。
3年間で十数回除名投票に遭遇し、その半分が不正だったんじゃないかなあと感じつつもその頻度だと少ないと考えるわたし
方や4年間で月1くらいオフライン除名投票があり不正だと感じたのが1回だった人や、4年間で3回除名投票に遭遇し、その中で2回不正だと感じた人が頻度が高いという
おもしろいもんだなあと思ったので有意義ではあったんじゃないですか?ディスカッション中の話の経緯も含めて
重ねてになりますが除名システム改修でこれより減らすというのは、現実的に正当な除名に対する影響もあるので好みません
但し各々「主観」があるだろうからそれが不正だと心の底より感じているならば、我々がどう言おうが通報すべきだと思う
もちろん少しでも不正じゃないのかも?と思うのであれば通報とは別にすべき対応もあるだろうし
不正除名を減らすための方法で除名システムに手を加える時がくるならば、正当な除名、不正な除名がそのシステムでどう変わるかが重要でそれは運営が判断すること
その判断材料を出すのがプレイヤーができる範囲のことなんじゃないかなあと。それが通報ね
以前にも書いたと思ったのですが、見つからなかったので再度引用します
ファイナルファンタジーXIV禁止事項
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
「上記に分類されない場合でも状況に応じて審査し、適切な対処を行います。
GMが調査した結果および、対処の有無、対処の内容については、プレイヤーのプライバシーを保護するために、報告者にお知らせすることはできません。」
以上の記述より、通報しても通報者の救済に一切貢献しないのです
ピーアン問題を再燃するつもりはありませんが、不当な投票除名でキックされた人は何らかのトラウマを生んでいる人も多いと思います
僕の場合は、戦士さんとパーティを組む時は普段以上に緊張しますし、出来れば組みたくありません(バーサクマクロもそれぞれ違うし、バーサクマクロを使う・使わない人、ピーアンを明確に求める人・求めない人、バーサク後にすぐピーアンを求める人、求めない人等様々)
トラウマを受けた人は、通報(回答は無いのでトラウマは貯まるかも?)、投票除名されたから他のパーティで投票除名をやり返すもの、2チャンネルなどに晒して鬱憤を晴らすもの、除名対象になったジョブをやめるもの、どうしたらいいか解らずに日記に投稿するもの、FF14をやめる人等色々出ているわけです
現実社会で言えば、あまりか大統領がFBI長官を自分の捜査をしているかを3回聞いた後、解任した問題がありますが、公聴会でFBI副長官が捜査を続けると発言しています
不当な投票除名を受けている数は問題でなく、不当除名を受けた人を如何にしたら救済できるか、被害者を如何にしたら減らせるかを討論したほうがいいのではないでしょうか
声をあげれば、きっと運営の方でも何らかの返信があると期待します
不当(と感じる)除名を減らす趣旨には特に反対はないのだけど、
不当(と感じる)除名を受けた人へ「救済」って具体的になんですか。それともそれ自体を考える話ですか?
トラウマがというなら除名された人のためにカウンセラーでも付けますか?
有料オプションでリハビリパーティが組めるようになるとか。
被害者を如何にしたら減らせるかの討論ねぇ(´・ω・`)
それこそどっちもだけど身内で行くしかないんじゃない?
レイドでもそうだけど何が来るかも分からないRF使うより固定っていう身内PTで行けばなんの対人ストレスもなく攻略できる。
対策は幾らでも出来るんだしピーマン使いたくなきゃ身内(FCなりLSなり)でナイト、暗黒出してもらうか鯖間募集でタンク枠をナイトor暗黒のみにして戦士入って来ないようにする。
まとめ嫌いなタンクなヒラが募集してるんだからピーマン使えないからナイトか暗黒でお願いしますって募集してもいいと思うけどねぇ(o・ω・o)
長いので切り取りますけど、結果が分かっても鬱憤は晴らせるかもしれないけど、救済にはなってないよね。
トラウマが残っている限り、戦士と当たればまた言われるのか気にする事には変わらないので。
被害者を減らすって事は賛成だけど、結局、救済はトラウマをどう克服するかという事しか無いんじゃないのかな。
Inatyaさんの場合はピーアンが原因だって分かっているようなので(本当にそれだけかは分からないけど)、ピーアンが問題無く打てるようになったら戦士と当たっても気にならなくなって、克服できるんじゃないのかな。
もしくは戦士と当たったら最初から「ピーアン練習中です、よろしくお願いします。」って感じで先に言っちゃえば、そうそう言ってくる人もいないでしょ。
何か言われても変に対抗して敵を増やさないようにだけ注意です。
必ず上手くなる必要はなくて、原因に対してどう対処するか、受け流すかを考えた方が気持ちよく遊べると思うし、それが救済になるんじゃないのかなと思います。
相談部屋とか作ったらどうです?
除名投票を気軽に使えば罰則を受ける可能性があるのなら、ちゃんと除名投票をされた側にも罰則を設けるべきかなと思います。
パーティの過半数にそれがハラスメント/迷惑行為と認められた人がCFから放り出されるだけでそれ以外のペナルティも警告も存在してないわけで。
結果的にCFを荒らし回って、除名投票を繰り返された人とかも居るわけですしね。
何かあればお互いにコミュニケーションを取って相談し合う環境を作るべきかなと。
ピーアン問題だって言われて、詩人あんまり慣れてないので上手く行かないかもしれないとか、自分の不安をちゃんと打ち明けるべき。
零式で除名されまくった人でぼくみたいな人を増やさないでくださいって話がありましたが。
ギミックのマクロ流されて、質問とかあるかとか聞いたりする時間があるのに、何とかなるだろうと何も質問せずにOKしたりね。
わからないことがあったら聞く、提案されたらそれが出来るかどうか、出来ない場合はどうして出来ないかも伝える。
除名投票はそう言うすり合わせる気持ちとがお互いに足りてない気がしますね。
言語の壁を超えられなくて説明できない例で除名投票があるエレメンタルに住んでるのもあるので特に思います。
皆さん優しいですね。
戦士悪みたいにとらえてるけど、ピーマンなどはなから期待してないしピーアンくれた詩人さんには問答無用のMIP送って気持ちよくありがとで終わり。
前にも言ったけどDPSが火力出てないときの5秒のWS禁止はダルいし、様はピーアン要求されてるのに出来なくてコミュとることもなく除名されたのならそのPTでは必要とされてなかったんじゃ無いでしょうか?
俺なら必死でピーアン克服するけどね。
もういいんじゃない?
このフィードバック。
俺は除名などしたこと無いからこんなもん多用してほしくないんだよ
プレイヤーは除名されたくないならいい動きすればいいし、理不尽な除名は運営の判断を仰ぐでいいんじゃないでしょうか?
頼むから除名除名と軽々しく出さんで貰いたいかな。
「不当な除名による被害者の救済」とか言ってもね、そもそも不当かどうかの判断は運営にしか出来ないってさんざん最初っから多数の人に指摘されてるのにまだ続けるんですかこれ?
そもそもスレ主はまず
「人の話を聞かない」
「自分は悪くないの一点張り」
「除名を始めたのは戦士と決めつけてる」
「自分は被害者だから救済しろ」
別に皆さんはスレ主に除名される理由があるなんて一言も言ってないんですよ
片方の意見だけ聞いても我々には判断出来ない、出来るのは運営だけってずっと繰り返してますよ
しかしスレ主は「自分は被害者」という視点でしか話をしない
救済の為には処罰したかどうかを公表しろとか正気ですかと言わざるを得ないですね
言い方を変えれば「運営は仕事してるか信用できないから公表しろ」って言ってるのと同じですよ
言葉足らずで誤解を与えたようなのですみません。
言いたかったのは、あくまで通報によってどうするかはあくまで運営であり、不当な除名だったかの判断も運営の仕事であることは解っています
ただ、通報しても運営からは何の回答も帰ってこないので投票除名になった具体的な理由も解らない、正当/不当な除名だったかも解らない状態のまま結論が出ないのではないでしょうか
僕の場合は投票除名の前にピーアンの文句を聞いているので、ピーアンの使い方が悪かったと戦士が投票除名したのだろうと想像していますが、実際は誰がどのような理由で投票除名したのかも解らない状態のままもやもやした気持ちが残っています
迷惑・ハラスメント通報をするにしても、行為を行ったメンバーを戦士としていいのか、そのほかのメンバーも入れていいのか、チャット会話で擁護してくれた回復さんは省くべきなのか通報するときに悩むと思います
チャット会話が無く初見といっただけで投票除名された人もいるようですが、迷惑・ハラスメント行為者を誰にしていいのか迷うと思います
場合によっては投票除名された人が本人の認識が甘く迷惑・ハラスメント行為を行ったとして処罰されることもあるかもしれません
迷惑・ハラスメント行為の判定は運営がするわけですから、投票除名の発議者、賛同者、除名理由だけでも除名者に知らせる必要はないのでしょうか(除名理由は除名者には全く分かりません)
皆さんが言われている様に今の投票除名は運営しか判断できない事をプレイヤーに判断を任せて不服があれば通報してまた運営に判断を任せる事になってしまっているのではないでしょうか
2.1パッチノートに記述されている「※正当な理由のない投票除名は、処罰の対象になる可能性があります。 」の部分の具体的な運用が不明確だから運営の方ではっきりした見解を出してくれれば解決するのではないでしょうか
長々と書かれてますが
投票除名の発議者、賛同者、除名理由だけでも除名者に知らせる
これが要望ととらえます
これが分かった場合本当に迷惑で除名された人が発議者などに付きまとう危険性も考慮できます。
迷惑をかけたから除名されたんだな、仕方ないと思えるようなメンタルならいいですが真に迷惑行為をしているような人はかえって恨みを発議者に持つことが予想できます。
私は不当な除名にあったと思えばその人が通報すればいいだけだと繰り返させていただきます。
私も一度だけ真アルテマだったかな、まだギブアップ投票実装前でしたが、
いきなりなんの予兆もなく除名されて、びっくりしたことはあります。
なので、もやもやするという気持ちはわからないではありません。
が
↓
そのあとどうなるかの想像はしないのですか?
人によっては発議者、賛同者のところにゲーム内か外かはさておき突撃するかもしれませんよね?
それをどう考えているのですか?
理由くらいならまだ反対ってほどでもないけど、発議者、賛同者はありえないと思います。
で、質問に戻るんですけど、「救済」ってこの名前の公開のことなんですか?
もやもやが解消されるかわりにカチンとくるかもしれない、次の争いを生むかもしれないこれが「救済」だというのですか?
救済と謳ってるが、除名した人にペナルティが与えられると
除名された人が喜ぶような仕組みにしようって話に聞こえる
何回か書いた気がするけどこれって報復じゃね?
「不正除名(だと本人は思ってる)被害にあった際の、
被害者(だと信じている人)への心のケア」
について。
過去の投稿にたくさん案出ているが、
その過去にあるものとほぼ同じ内容を
さも初出であるかのように繰り返すなど、
スレ主実はほとんど過去投稿読んでないように見受けられる。
なのでおそらく、スレ主にとってはその辺どうでもいいことなんだろう。
スレ主は、スレ主に対するケアが不十分だと言いたいのだと思う。
スレ主の提案は全て「そうすれば自分は納得する」というもの。
アドバイスすると、スレ主はしばらくXIVから離れた方が良い。
別の趣味に没頭してはどうか。
いつまた除名されるか判らないと言う不安と戦いながら
プレイしても何もいいことない。
スレ主が信用に値しないと断ずる開発運営しか得しない。
除名されたことへの報復というより
不当な除名を無くす為に
正当な除名か不当な除名かは
一度運営さんで説明してほしいかな
不当な除名をする人が増えないように一定の活動は必要だと思う
事後に運営が処罰しても
正当だと思って除名した人が反省して繰り返さないとは思えないからね
ケースは違うけど生放送で暴言して監獄入れられてる最中の
動画とか結構あります
つまりそういう人にとってはそれもイベントになってしまっている
一方で被害者は通報しておしまい
なにもありません
それ自体はしょうがないけど
何とかならんもんかなあとも思います
いやルールを全部開示してくれということじゃなくてですね
これはやってはいけないといった明確な部分を周知徹底する活動を定期的に行うべきではないかということです
やっていいのかだめなのか曖昧だから
投票が成立してしまう場合があるのであれば
改善が期待できます
このスレでもプレイ内容では除名してはだめ
(下手だからとかそういうのね)
というのを理解していない人いましたよね
それとは別に運営の裁量で罰するべきは罰してくれればいいです
ガイドライン的なものの事だろうとは思うんだけど、
それはできんよ。
元々、運営自体がグレーゾーンを選定して判断を運営にゆだねるような
形で出してる以上は、「ここからはダメ」ってラインを作る事は 運営上
何かしらの問題があるって事かと。
個人的に考えてもここからダメってラインを作るとそれ以外の想定できる
運用はどうなるのか?OKになるのではないかって話になって意識格差が
広がるだけかと。
他の方が出してるけれどやるなら禁則事項のページへの誘導を行うくらいが
妥当なラインだろうね。
「これはオッケー」
「これはアウト」
とか解説するってことですよね。
無理でしょう。
ぱっと見そのケースに酷似していても、そこに悪意があるかないかは掘り下げてみないとわからないですし。
※だからこないだの「ある一例~」は無意味としか思えなかった。
アリガトゴザイマス。
プレイヤーの大部分はあのページ、まず読んでないと思うので、そこから、と思いますね。
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
具体的にこれはダメっていうのは開示できるかもだけど
明確にこれはいいけど、これはダメってっていうのは難しいかもですね
わかりやすいとこだとID中の離席or動かないって場合10分以上は迷惑行為と認定した場合
イレギュラーなリアルの問題が発生した場合(じゃあ説明してから離席しろよって話ですが)も迷惑行為として扱うってことですよね?
通常10分を超える離席は考えにくいのですが、じゃあ絶対にないとは言いにくいですよね?
実際理由を聞いたらそれは仕方ないっていうのもあるから明確には提示しにくいかと
もちろん明確にした場合
10分を超える離席を迷惑行為と仮定して
9分59秒ごとに動いて迷惑行為に当てはまらないギリギリのラインで迷惑行為を行う人もいるかもしれないです
(普通に考えたら迷惑行為以外当てはまらないと思うのですが)
迷惑行為を行った人からしてみればルールは守っているので言い切られたら処罰できなくなるって問題が起こりませんか?
離席の場合は明確に悪意が証明される場合を除いて
迷惑行為で除名というより
プレイ進行のためにいたしかたなく
除名して別の人を補充する為の措置だと思います
自分の意図としては
過去に吉田Pが説明したのと同様のことを
定期的にフォーラムだったり適切な場所で
プレイヤーに知らせることです
特に初見だから除名は厳重に処罰しますみたいな感じですかね
何千人だか何万人だか、どれだけのプレイヤーがいるのかはわかりませんが、それら全てを納得させるガイドラインを作り上げるなんてことは不可能です。
私もログインしてれば嫌な経験はいくらでもしますが、それを理由に運営陣に無茶な要求はできません。
仮に過去にあった迷惑プレイヤーの例を列挙したとして、何千件何万件のログをプレイヤーが一々確認するとは思えません。
嫌な思いならほぼ全てのプレイヤーに経験があると思いますよ。
遊びの範疇であっても他人が関わる以上は、時には自分が我慢することも必要だと思います。
で、結局、変な除名を減らそうって話と除名された人を救済しようって話、どっちなの?
前者なら、運営にとって無理のない範囲で対処と啓蒙してね、で終わりでは。
投票除名の発議者、賛同者、除名理由が解らないとハラスメント通報の必要項目が埋めれないと思うんです
今は投票除名された人は、除名理由もチャット内容から想像するだけで詳細説明があいまいになってしまいます(無言だっら「無言で投票除名されました」としか記述できません)
ハラスメントを行ったプレイヤーの名前も今だとコンタクトリストからパーティに参加したプレイヤー全員の名前は解るかもしれませんが、全員を対象にしていいのでしょうか
運営も投票除名が正当だったか不当だったかの判断が出来る詳細な説明がなかった場合、情報不足で調査できないのではないでしょうか