ゴールドソーサのコンテンツを大幅リニューアル。どんな人がGC開発の責任者なのか知らないですが、せっかくアミューズメント業界のタイトーを合併したんだからタイトーの人に作ってもらった方が面白くなりそう!!
仲間とワイワイ遊べてハマれるパーティゲームがたくさんあるといいです!
Printable View
ゴールドソーサのコンテンツを大幅リニューアル。どんな人がGC開発の責任者なのか知らないですが、せっかくアミューズメント業界のタイトーを合併したんだからタイトーの人に作ってもらった方が面白くなりそう!!
仲間とワイワイ遊べてハマれるパーティゲームがたくさんあるといいです!
持ち物のせいとんにプラスしてスタックできるアイテムを「まとめる」機能が欲しいです。
気がつくと自分でまとめているのですが、同じ物なのに2枠3枠とってたりする時があるのでまとめて機能があったらムダもなくなるし、楽でいいなぁと。
まとめて分解できる簡易分解が欲しいです。
同じデバフのアイコンでエスナ系で治せるのと治せないのが有るのを(例えば麻痺)別のアイコンに変えるか、色違いなどにして欲しいです。
解除出来ないのを知らない人から「この人デバフ解除してくれないな~」と思われるとちょっと悲しいです。
雲海探索(採集)の条件を、
「雲海で採集ができるレベルに達している」ようにしていただきたいです。
ギャザの最高レベルが22という、
明らかに報酬狙いの人がいてビックリしました。
掲題について、1.2.3でわけています。
1.レベルデザイン
24人レイドの全面改定
現在:
24人を1画面に全員おさめ、戦術で進める。
時になんらかのギミック処理が必要。
ミス一つで全滅の危機あり(コンテンツやIL次第)。
今後の案:
8人 x 3PT に分割。
各PTの進行は陣取り式へ。
遅れがあるPTがあれば、残2PTがフォローできる仕様へ。
各PTはそれぞれスタート地点が異なるようにする(マンネリ予防)。
進行度合いはリミットゲージのようなもので表示できるようにする。
ギミック未処理による連帯責任の全滅(厳密には殲滅)をなくし、全滅は多くても最大8人までの組みにする。
どこかで戦略を入れる。
サーバ側で普遍的な、遠隔ジョブによる投擲技によるスイッチを入れるなど。
特殊な敵のギミックを覚える必要を極力減らす一方、アクション性は残す。
アクション性、例えばゼルDAやマリOなどの有名ブランドの動きを踏襲するか、
これからのFF14の定型化した動きを作る。
※すでにバハムート時代からの踏襲はあるでしょうが、このへんはレベルデザインに期待
※復帰者、ひさびさにプレイする人は忘れるので、直感的なものならその場でも思い出しやすい
2.UI
各ジョブの、パッシブスキルについて
ID突入後、忠義の〇〇や、〇毒、メヌの OFF/ON などを【ボタンを押して有効化】
する必要がありますが、こちらをデフォルトか、アイコンを発光させるか、
ダイアログを表示するなどしてわかるようにして貰うと助かります。
尚、DPSは調整によって OFF/ON の可否が変更される
場合もあるため、このあたりのフォローアップもお願いしたいところです。
(続きます
3.ジョブ調整
タンク職の調整
タンク職といっても、ナイトです。
理由は、タンクの登竜門であるものの、lv60になった時点で、1.にあるような
24人PTに入った場合、全体に貢献できる技が暗黒や戦士に比べ、若干少ない印象があります。
敵視こそ多く稼げるものの、エンドコンテンツでSTとして動く場合、
これをうっていればいいというのが「あまり」ありません。
※ナイトは元々STとしてデザインしていない。となればそこまでですが
気おくれをなくすためのフォローです。
※戦士を使っていて、万能すぎるというのはあるかもしれません
以上です。
ありがとうございます。
わたし、ああいうのが真っ先に、目に飛び込んできてしまうタイプで……、つい他のスレッドで、愚痴を漏らしてしまいました。
ただ、目に見えるものですので、既知の問題なのだろうなと思っていたのですけれども、他の冒険者さんとお話する機会があったときに、その方も、まったくお気づきでなかった様子で、もしかしてこのまま? と、ちょっと不安になってしまったのです。
でも、これで安心して、4.0を迎えることができると思います。
4.0で使えるメモリーが増えるわけですが
BGMにも仕掛けが増えたりしますか?
例えば、イシュガルド下層の忘れられた騎士亭では別BGMに切り替わりますが
まったく別の曲に変更するのではなく、同じ曲のメロディにギターのメロディが追加されたり
吟遊詩人に近づくとメロディに合わせて歌いだすなどの演出は可能なのでしょうか
チャットログの内システムログ以外のチャットをPC側に保存出来るシステムが欲しいです。
ゲーム内のログは一度でもサーバーから切断、または一定量以上になると消えてしまうのでこのあたりを個人のPCフォルダに保存したいです。
マケボでミニオンを購入するとき、登録済みの物は所有数に1と出るようにして欲しい。もしくは所持品検索で登録済みってでるとか。
フィールドで遊ぶようなものを作ってほしい
クラフトの要求値を高くし過ぎないで欲しい。「禁断しなければ作れない」ではなく、「禁断しなくても作れるけど、少々難しいが禁断すると作りやすくなる」程度に納めてほしい。
先日、MMO初心者のフレンドが未クリアのコンテンツの周回PTに入って怒られたようです。
長く光の戦士をやってきた人や、FC・LSなどのまわりにフォローされてきた方には常識かもしれませんが、ほぼソロで楽しんでいるフレは「未クリアで周回PTに入ってはいけない」という考えに至らなかったようです。
知る機会がない初心者の方は他にもいると思いますので、PT募集の雰囲気のチェックのところに「クリア経験者のみ」というフラグもあると良いかと思いました。
マクロ管理のマクロの数、現在は100個ですが倍にして欲しいです。現在でもかなり枠に余裕が無いです。
そして、マクロの書き込み桁を15から30桁にして欲しいです。
属性マテリア使う気無いならもう削除しようぜ無理やりアニマで使わせてるだけで本来の用途では全く必要ないし
誰か書いてるかもしれませんが、機工士のオートタレットを追従型にしてほしいです。
せっかくオートなんだから移動もオートで!!!
リテイナーのアイテム所持数を増やして欲しい。(8人いますがパンパンです。)
あと「リテイナーの人数」を増やすのとは他に、「リテイナー一人あたりのアイテム所持数」を増やすパターンがあっても良いのではないかと思いました。
沢山のリテイナーのチェック面倒だからイヤ、だけど持ち物パンパンって人にもいいんじゃないかなーと・・・。
もう誰もが気にしてにと思いますが、巴術士アクションのサスティン…ペットにHoT付与の魔法ですけど持続時間が10秒と半端で
継続系アクションの3の倍数であるという法則から完全に外れてるのをなんとかしてほしいですね。できれば12秒にして4回回復が発生するように…w
だから何って感じですけど、巴術士って継続ダメージ中心のジョブですし、1個だけ持続時間が半端ってのが気になるのですよね~。
4.0ではいい加減直りますよね?w
ゴールドソーサーがつまらないのをどうにか改善してください
あと、個人的な要望ですが…
今後新しいジョブはまた増えていくと思います(現に4.0でも2個増えるし…)
その時に新JOBのスキルの中でそれまでのJOBに対して”アディショナル” を追加して欲しいな…と思います。
そう思った理由の最たるものは…暗黒のとびかかる攻撃が…戦士にお似合いというか…戦士でも使いたいなって…!
バーサーカー!って感じで是非ともあれが使いたい…って思ったのでした…
他にも、ヒーラーとしては占星ちゃんの技とかでも使いたいのがあるし…
恐らく侍の技とか、赤魔の技にも…きっとDPS的にもタンク的にもヒーラー的にも…使いたいなーって思うような
羨ましい技とか…きっと出てくると思うし、RP的にも自由度が出て素晴らしいと思うんです…!
戦士で斧とかハンマー握ってとびかかれたらきっと楽しいだろうな~…
ナイトでシャキーンって抜刀したり、いなしたり…
赤魔の魔法がどうなるかわからないけど…学者とか黒魔でも使えたらな…って!
夢がある方向!向いていきたいです!!
先に書かれた人もいるだろうかわからないけど
機工士のタレットがストラスに眠らされるのをなくしてほしいなと今後タレットが眠らないようにしてほしいです。
ネタとしてタレットはどんな悪夢をみてるだろうって言えちゃうだけど・・・
また呼び出せば解決してしまう状態ですが一応書いてみました
PT募集欄について要望を2つお願いしたいです。
1つ目
PT募集の並びが現在古いものが上に表示され、新しいのが下に追加されて行ってますが、新しいものが上に来る並びを選べるようにして欲しいです。
(CFの 指定順に並び替え みたいな感じで)
理由として、例えば火曜リセット後の クロの空想帳 等で希望の募集が複数ある時に リストの再取得 をした時にいちいち一番下まで確認しなければいけません。
古いものは1回みれば今の自分が入りたい募集かどうかわかるので新しいものが上に来た方が利便性が高いと思います。
ただ、同じ様な募集が2件以上有った場合、(既に募集はあるけど、自分のロールが入れないので新しく募集を立てた等)、表示が上に来る新しい募集の方が先に埋まってしまう危惧もありますが・・・
追記
その対応策として、並び替えはPT募集のページを開いてる間だけ有効、一度閉じて開きなおしたらまた古いのが一番上になるようにすればどうでしょうか?
2つめ
現在、募集の詳細検索で 平均アイテムレベル ~以上を検索する が有りますが 以下を検索する も追加して欲しいです。
理由として、私がサブキャラを育てていて、1月末頃Lv60になり、零式の募集を詳細検索したら、目的もロールも合っていて多い時で5件以上の募集があるにもかかわらず、平均ILが足りず、1件も入れないなんてこともありました。
私の件はサブキャラでの話ですが、パッチ後すぐに始められなかった人も同じ様な状態になる事もあります。
詳細検索 って、いろいろ条件を絞って行って「自分が入れる募集の中で」希望の募集を表示されるのが良いと思うのですが、現在は 入れないのに表示される事もあるので改善を希望したいです。
制作手帳のソートにクラス別ソートも追加して欲しい。
制作手帳に頭装備やら胴装備などのソート機能がありますが、クラス別ソートも追加して欲しいです。
出遅れて固定を組み、天道零式を攻略しています。
その際、少しでも当時の状態で挑戦したいとの思いから、超える力をカットしています。
天道零式3層では、コンテンツ突入時に一度超える力をカットすると、リスタート時にもカットされたままでした。
ですが、天道零式4層では、リスタートの度にカットしないといけないので非常にめんどくさいです。
コンテンツ投入時、または突入後でもいいのですが、超える力をカットしたまま維持する仕組みの実装をお願いします。
具体的には、「リスタート時に超える力を付与する」といったチェック項目があればいいかなと思います。
ご検討のほど宜しくお願いします。
トークンの交換場所について1ヶ所だけではなく
三国都市、イシュガルド、新エリア、ウルウズジェイル船、ハウジングエリアに配置してほしいです
現状だと交換のためにわざわざイデルに向かわないといけません
三国やその他の場所で交換できれば
戦績や軍票、その他なにかのついでに寄って交換できたりして便利になるのでお願いします
呼び出しに時間がかかるのがネックではありますが
例えばリテイナーで交換できる形など希望
新エリアはわかりませんが先にあげた場所には呼び鈴あるので
ハウジングの畑に対し、一括して土選択、種まき、水やり、肥料まき出来るような機能が欲しいです。
現状だと一つ一つ調べてやらなければならないし、何より植えたばかりの状態は芽が小さすぎて植えてあるのかどうかすらわかりにくいです。
アイテム詳細に愛蔵品収納の可否表示を入れて欲しい。と言うかもっと愛蔵品に収納できるようにして・・・
ダークライトマクアフティルとカシミヤポンチョで中南米ミラプリするのよ!
魚のアイテム説明に、魚のアイテムレベルを記載して欲しい。
理由は分解の時パッとわからないと不便だから。魚分解やらせるのなら必要な情報だと思うのでアイテムレベル明記して欲しいです。
あっ、あと、魚類図鑑のレベル順ソート機能が欲しいです。
成功率が100%のアイテムに限り、
分解用かばん(仮)に複数追加して、
まとめて分解できたら嬉しいです。