こちらも誤解を招くような発言をしてしまい申し訳ありません。
属性相関を否定する意図が無いので「ただ好き」というだけで最もな根拠だと思います。
私自身も理屈をこねてはいるものの突き詰めると「好きか嫌いか」の話でしかしておりませんので。
場合によっては属性の使い分けを専門とするクラス(ジョブ)が出るのも面白いかもしれませんね。
クラス特性などで「弱点属性で攻撃した時、1.5倍ダメージ」みたいなの個性が出て良いかもしれません。
Printable View
パーティ組んだ履歴とか他の人に管理されてるのって気持ち悪くない?(´・ω・`)
既出ですし今さら・・・な感じしますがミッドランダー♀の間の抜けた棒立ちってどうにかならないのでしょうかー
あと体操座りも(゜-゜)
新生SS見た限り棒立ちは変わらない感じがしますが。。。
前にも提案したことがあると思いますが、新生のイメージキャラクター?がヒュラ♂戦士になっていますが、ちょっと洋ゲー臭がしてどうかなと思います。少なくとも日本向けはヒロイン風♀キャラがマーケティング的にいいのではないでしょうか。
FFシリーズというと、FF7のティファやエアリス、8のリノア、10のユウナ、12のアーシェetc..のようなヒロインを前面に出して宣伝してきた印象があります。海外向けはマッチョっぽいイメージでいいと思いますが、国内向けは少し洋ゲー臭を抑えて、やわらかいイメージでJRPG風に宣伝して印象を使い分けたほうがいいのではないでしょうか。新生サイトのレイアウトも少し洋ゲーっぽいです。
そしてまたミコッテ♀が増える、とか……
ミッドランダー♀を押せばいいかな?
女性キャラオンリーでもし新生をアピールするなら、
メインミッドランダー♀が主体でモンクで切り込んで暴れ、ミコッテ♀白がサポートして、
ルガ♀が戦士が続き、ハイランダー♀がナイトでがっちりガード(ルガとハイランダーはどっちがどっちでもいいかも)、
エレ♀が詩人でサポート+弓(個人的にはここ譲りたくない)、ララ♀が黒魔法でなぎ払う、という流れとかかなー。
うーん、印象度で言えばやっぱりルガとハイランダー辺りに目が行きそう、かな?
見せ方次第でしょうけど、ミッドランダーのシーンを長めに取るということで。
ミコッテは確かに食傷気味なので、ミッドランダー♀が無難でしょうね。ちなみにFF11の初期は↓こんな感じでした。このときはAFもまだなかったのか、種族装備ですね。
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20040825/ffxi.gif
ベストなのは特定の段差があれば常に座るモーションが可能になること。
それは難しいかもしれませんが(^^;、外のフィールドにも座れるところを
多く設置してほしいです。
焚火の周りに切り株があったり、屋根や木の枝に足をぶらぶらさせて座れたり、
そういうのはきっと絵になるのです。
チョコチョコボみないなマスコット的存在は着いてくるだけじゃなくて
抱っことかも出来たらいいね
ゲームパッドモードの紹介動画を拝見しました!
かなり良い感じですね。
カスタマイズもさらに自由に出来るとのことなのでPvPだと左手パッド、右手マウスで行動+移動をパッドでターゲッティングをマウスというのが流行る予感がします。
新しく公開されたゲームパッドモードの説明動画ですが
パレット切り替えについての説明が無いのが気になりました
分かりやすさを重視したのかもしれませんが
初めて見た人は「16個しかセット出来ないの?」と思うかもしれないなぁと感じました
戦闘画面で切り替えていましたが、別途説明が必要かと思います。
解禁になったインタビューで
『イフリートあたりは将来的にFATEみたいな大人数で戦う機会があってもいいね』
って話があったけど、これはすごい楽しみです。
その際にはロケーション・シチュエーションも是非パワーアップして欲しいです!
(ただの使い回し的になるのは寂しいし、蛮神が凋落しちゃうイメージは良くないよね)
イフリート>前半戦=炎が縦横無尽にメラメラ燃える大地>後半戦=火山大噴火。マグマが吹き上げる火口で決戦。
ガルーダ>前半戦=気流にのって雲を突き抜けながら空中追跡戦>後半戦=巨大な積乱雲の中心で決戦。(空ディスク)
リヴァイアサン>前半戦=渦潮に飲み込まれる船上で迎撃>後半戦=海底に沈んだ古代都市で水中戦。(海ディスク)
みたいな派手派手なのがいいなー。
ガルーダ戦の石柱ギミックとか凄く面白かったんだけど、
やっぱりそれぞれの蛮神の聖域みたいな場所でも戦ってみたい。
11の頃からヴァナ芸人の一人としてタルタルダンス部をやってきました。
14においてもなんとかダンス部を復活できないかとエモーションを眺めてました。
なにせクエでもなんでもありません。システムに関する意見を挙げろといわれても、
所詮システムの狭間を突いてやってるもの。「現在あるものを使ってなんとかする。」しかないのです。
最終的に「ダンス部?なにそれ。」と言われれば黙るしかありません。
ただただ、自分の意向に賛成してくれた同士と、見に来てくれた観客様が
ちっこい種族がりっくりっくとかわいらしく踊ることで、
ダンス部の仲間と観客様のほっこりとしたほんの一瞬、この瞬間を共有していきたいとがんばっております。
要望:「エモーションを増やしてほしい。」「マクロのパレット数を増やしてほしい。」これに尽きます。
あとは「時計を視認しやすくほしい。」かな?w
レガシー酒場
あの最後の戦いに参加して次元の狭間に飛ばされた冒険者の中にも、
飛ばされずにエオルゼアで5年を過ごした冒険者の中にも、
バハムートによる破壊というショッキングな出来事をきっかけに、
戦いに嫌気がさしたり、冒険をやめてしまった人(NPC)がいるかもしれない。
そんな人々が集まるリトルアラミゴ的な場所があるというのはどうでしょう。
例えば、ウルダハのオアシスの集落のはずれに酒場が一件あって、
レガシーなダメな人(NPC)が昔の話を肴に酒を飲んでる。
そこには、いままさにブイブイいわせてる若い冒険者もやってくる。
大都会ウルダハから、ワケありで流れてきた三十路の歌姫がいる。
「今日は何を歌おうかしら」
「ザナラーンの黄昏を頼む!」
「またかよ。まぁでもあれはいい曲だな」
酒場に流れはじめるピアノアレンジ。
みたいなので、みんなが好きな旧BGMを流す場所として使えまいか。
マイホームでジュークボックスって味気ないよー。
知らない人同士が集まる一期一会の酒場でNPCキャラの演奏で聴きたいなぁ。
ファンタジーだと酒場ってすごく特別で重要な場所だと思うんだよね。
で、そうゆう場所は人間ドラマが作りやすいからクエストとかにも使えるし。
心に傷をおったレガシーが再び立ち上がる!みたいな。
・読み物として分かりにくい言葉は避けて欲しい。
常用漢字外はルビありで、カタカナ語なら用語辞典が見れたら良いですね。
・購入前のグラフィック確認。
ハウジングなど高額なら尚更で、買う前に一度は絵を見てみたいです。
・カットが出来る事を前提で、
飛空艇がしばらく空を飛んでるシーンを入れて欲しい。
・お風呂の入浴剤は、ぜひ錬金で作りたい!!
・カメラのパン速度を調整したい。
・守護神(生まれ月)を活かしたコンテンツが欲しい。
・フリーカンパニ内でのギャザ&クラ依頼をする掲示板の設置があれば便利。
・知り合う「きっかけ」作り。
日本人の特性なのか?なかなかPTに参加するチャンスが…。
イベントとしてランダムにPTを組ませるものがあれば、
そこで印象が良ければ、LSやフリーカンパニーに繋がると思います。
・ブリッツボールのようなスポーツを意識したコンテンツ。
「対戦」の意識はそのままに、PVPよりはライトな気がしました。
大きくジョブ性能、クラス性能を変化させてしまう装備はハイエンドであっても入れないで欲しい。
このあたりはFF11は失敗してしまった感があるのでFF14は同じ轍を踏まないで欲しいです。
旧FF14のレリック装備やダークライト装備のバランスがちょうど良かったと思います。
最高の装備ではあるけど持っている持っていないでジョブ性能が激変するほどの差ではなかったので。
たとえるならTP消費を半減させてしまう武器とか、ブロック発動率を倍にしてしまう盾とか、そういったものは導入されてしまうと差が大きすぎると思うので控える方向で御願いしたいですね。
いま時点で十分勝負できる内容のMMORPGに仕上がってきていると思いますが、ただやはり一度失敗したタイトルなので、そこでやはり新規ユーザーをどれだけ呼び込めるのか、宣伝戦略が重要になってくると思います。
それで発売時には、是非スクエニの他タイトルとのタイアップ企画を実施してもらいたいです。具体的にはスマフォアプリの拡散性ミリオンアーサーやブラウザゲームのブレイブリーデフォルトで、新生をプレイするともらえるカードやアイテムを配布するとか。
こういうタイアップはスマフォアプリではいま普通に行われているので、パズドラとかやっている人ならご存じだと思います。パズドラもFFのキャラのタイアップ企画していますしね。決して阿漕ではありません。検討のほどお願いします。
既出でしたらすいません。新生リローンチと同時に蛮神(イフ・モグ・ガル)には挑戦できるのでしょうか?特にガルーダは難易度はそのままで、BGMも変えないで欲しいです(^ω^)
ハウジングおじさんの実装を・・・
とあるカンパニーのマスターであるおじさんに、彼が求める家庭的なアイテムを渡すととあるカンパニーで開発中のレシピを教えてもらえるような
そんな連続クエストも一緒にw
これは旧アカウント持ちな人の意見になっちゃうのですが……
データ移行組(旧からのデータコピー組)にも種族装備ください。
先述かもしれませんがレターライブを見てミコッテ♂が気に入ったので、データ移行時のキャラクターリメイク時に種族の変更が出来るようにしてほしいデス。
ナイトの自己回復に敵視を増加させる特性をお願いします!
スキルじゃなくて特性のほうで頼んます!!
回復してる暇があるなら全力で殴るほうが敵視稼げる!!!ってソレはどっちかというと戦士のほうじゃなかろうかー?と。
後衛やってて、まったくMP減らないナイトみてて「そのMPちったぁこっちによこせ!!」とか思ってたのでw
そ、そろそろカーバンクルのCG画像が見たい!
要望というか素朴な疑問なのでここで書くのはどうかと思ったんですけど
例えば現行版のソフト持ってるけどアカウント登録してないという人がいた場合、
βに参加できるのはやっぱりフェーズ4からなんでしょうか?
新生ではFF12の精霊やマンドラーズ、FF6から伝説の八竜、アルテマウェポンとか
FF5からはオメガとかみたいなmobが出てきて欲しいな
あとトンベリ
戦争が…大規模な戦争がしたいです…
グラカン同士でもガレマール帝国とでもいいのでデカイ戦場期待してます
モーションを自作できたら最高だなーと思います。
街中限定で数秒間のモーション作成でもかまいません
ちょっとした挨拶に個性を出したり、モーションを組み合わせてお芝居ができたり、みんなでダンスを踊ったり、モーションデータを配布したりと
一つの機能でたくさんの楽しみ方ができるツールになると思うのです。
なにとぞー!
βの進捗状況が 大体わかる感じが欲しい。
3/13 発表あったので この部分消しときま~す。マイベストチョコボ受賞者含め 投稿者並びに閲覧者全員お疲れ様でした~ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
とりあえず マイベストチョコボ で盛り上がりたかったが いつになるか情報欲しいなぁ(´・ω・`)