同じくダイレーション覚えてさらに占星が楽しくなってきました!
今までバフ投げてただけなのが15秒間延長できる!ようやくバッファーみたいになってきました。
4人IDでバフ投げられた人はどんな気持ちなんだろうとバフ投げられた側のタンクさんやDPSさんの気持ちもちょっと聞きたかったりしますね。
Printable View
同じくダイレーション覚えてさらに占星が楽しくなってきました!
今までバフ投げてただけなのが15秒間延長できる!ようやくバッファーみたいになってきました。
4人IDでバフ投げられた人はどんな気持ちなんだろうとバフ投げられた側のタンクさんやDPSさんの気持ちもちょっと聞きたかったりしますね。
細かい所だけど、コンバラとコンバスのアイコンが凄い似てて間違うので、どっちか青いフィルターかけるなりしてぱっと見分かるようにして欲しい。
PLL始まりますが占星について言及はあるのかな~(´・ω・`)
・バフ効果の強化
・キープ非戦闘状態可
・シャッフルリキャスト短縮
・その他カード関連の手直し
・ライトスピードの効果を修正(強化)
・運命、星天の効果を強化
以上を3.05を待たずに?3.05に?修正、らしいです
(他取りこぼしている、勘違いしている内容あれば補足お願いします)
ヒール周りに言及はなかったですが、
カードを楽しく使えて効果をきちんと実感できるように修正していくと言及していましたね
あとドンアクに言及なかったですけど、伝わっているといいな・・・
シャッフルで同じカードが出るのはどうなるんでしょうね・・
強化次第では修正なしかな?
非戦闘時キープはなくてもよかった派です。
ストンスキン 3s*8 = 24s の待ち時間ですら長い・面倒という意見があってストンラスキンが実装されたのに、
キープしてロイヤルロードしてカードのリキャスト満ちるの待って、とやると引き直しなしでも 60s かかるんですよね。
もちろんそこまでしなくてもいいんですけど、万全の状態で再戦したいってのは気持ちとしては理解してもらえると思います。
ストンスキンだって敵の最初の範囲攻撃一発で全部剥げてましたけど、みんなおまじない半分でキッチリかけてたからこそ時間の不満が出たわけですしね。
なので、戦闘前にキープできない分は効果量なりで帳尻合わせてもらったほうがよかったかなあ。
# これで蓋を開けたらカードのリキャストが非戦闘時のみ 5s とかになってたら開発愛してる ;)
その他は実際にパッチノートを見てみるまでなんとも言えないですねえ。
非戦闘時のキープはエンドコンテンツの開始前とかじゃなく、IDとかの道中とかを想定するとありがたいことだと思います。
それはともかくとして…全体的に不満に思われてた部分のバッファーとしてのアドバンテージについて調整するっていう方向のようなので、個人的には凄くいいことだと思いました。
シャッフルもそうだけどドローのリキャも本当に検討して欲しい。GCDでもいいくらいだよ
結局どんなにカードの効果が上がろうとも、肝心な時に肝心な仕事が出来なきゃ意味が無いんだ
エンドコンテンツの開幕やDPSチェックのタイミングで「今パイオンしか歌えないです。レクイエムはないです」なんて詩人に席がある訳がない事を強く理解して欲しい
質問下さった方、大変嬉しいんですけど投稿回数に引っかかってるのでこちらに追記します
回数制限解消されたら改めてレスし直そっかな
GCDでもいいと書いた理由は
現状のエンドコンテンツであっても
「DOT付けたしヒールも必要ないしドローはリキャ遥か先だし何しよっかなぁ……」って時間が普通にあるからです
その時間に今は棒立ちするか、クルセ付けてとりあえずマレフィラ打つしかありません
カード関連アビリティがGCDになればそこを「バッファーに専念する時間」に変化させる事が出来ます
それにGCDなら「DOT付けたしヒールも必要ないしドローはまだ先だけど、クルセ付けて切る時間はないなぁ……棒立ちかぁ」って時にも仕事(orその準備)が出来ますしね
もしそうなれば、それは白学にもないジョブの取り柄の一つになる筈です
また
白はピュアヒーラーです。リジェネやメディカラやケアルガ等、大回復を得意なGCDスキルを持っています。アビリティはそれを更に補強してくれます
学者はバリアヒーラーです。鼓舞と士気はそれだけでバリアとして十分な性能がありますし、各種アビリティによって更に高度な軽減も出来ます
なら占星術師はバッファーです。GCDスキルとしてバフがあっちゃいけない理由はない筈。むしろアビリティでしかジョブの強みが発揮出来ないなんて欠陥以外の何物でもない
アビリティはそれらを更に補強してくれればいい
また占星術師の「ランダム要素」は現状では酷いものですが、残すべきものだとも僕は思っています
リキャを短くして欲しいのは「試行回数を増やす事で、プレイヤーの操作でランダム要素を収束させられる可能性を向上させて欲しいから」です
その点で、カード関連アビリティのGCD化は理想的です。今のままの効果量でもGCDの頻度で回せればそれなりの貢献になる筈ですしね
「次の攻撃やギミックに好ましいロイヤル、カードを揃えられたが、まだカードを引くチャンスがある時」に
「もうドローをやめてギミックに備えて安定志向で行くか」「ギリギリまでバフを回してより多くの貢献というリターンと、ギミックまでにカードを揃えられなくなるかもしれないというリスクを取るか」
ランダム要素に対する向き合い方をプレイヤーの意志で変えられるのもゲーム的に面白くなると思います
ドローのGCD化を望む理由はこんなところです
逆説、ドローやシャッフルがアビリティのままリキャが10秒とか5秒とかになってくれるなら、別にGCD化してくれなくてもいいんですけどね
理由として特に大きいのは「試行回数の向上」ですね
結局のところ、DPSチェックの時に(仮に修正で効果が上昇しても)ビエルゴやら世界樹やら引いても無意味ですからね
そこのところは本当に開発の皆さんに理解しておいて欲しいと思っています
カード周りをよくするとは言ってたけど私は占星術師のヒール能力がPTプレイにあたっての負担と考えているので開発があまり問題視していなかったのが個人的に残念でした。
カードを強化したとしても回復能力不足は解消されないと思うしエンドコンテンツ挑戦する場合、被ダメージが大きいためどうしても相方のヒーラーさんに頼ざるを得なくなりますし、また負担をかける事になります。回復不足はPT全体の影響しますし最悪全滅の原因となり、これはヒーラーというロールをやっていて最も避けたい事と考えています。
一部画像であがっていますが、占星術師がいくらカードと言うメリットがあったとしてもわざわざこういったデメリットを抱えて攻略に挑むと言うのはリスクがあるため
PT募集などで占星術師の席がないんだと思います。
修正されるのは喜ばしいのですが、やはりヒーラーというロールの性質上、回復能力が乏しいヒーラーと言うのははたしてそこに居場所があるのでしょうか。
ここまではホントお願いしますQuote:
Q:占星術師について何か調整は行われますか?
A:キープを非戦闘状態でも使えるようになったり、シャッフルのリキャストを短くするなど,
カードの効果がより実感できるよう調整を考えています。
ライトスピードが使いづらいという意見もいただいており、これに関してはより明確に強さを感じられるように調整します。
スタンス切り替えって戦闘中できないんじゃ結局半分死にアクションになりますよ?Quote:
運命の輪と星天対抗は、他のヒーラーのアクションと似たような性能に調整するのではなく、
スタンス切替ができる占星術師らしい調整を加えます。
よしだ?
スタンスの話してもスタンスで削っている分全体を見てと言われそうですね
スタンスで2枠使っている
カードで4枠使っている
この分を補えるように強化をお願いしたいです
PLLでカード周りの強化言及されてましたね、楽しみです。
前回LV55時点での攻撃魔法について書きましたが、ダイレーションを覚えてからかなりバッファー感がつよまって楽しくなってきました。
カード周りのテンポがよくなったらわりと強いのでは?という印象です(ヒーラーというよりバッファーとして)
それとドンアクは確かにAAで切れる等、使いにくさはあるのですが
大体のボスの技は30、60、90秒程度の周期性があることが多いので、完全にタイミングを覚えて入れられるのであれば
60秒周期の大技に決めうちすることができます。
例えば極タコの激震や、ちゃぶ台なんかにはタイマー代わりに使えるかもしれません。
(激震は一撃目ではがれると思いますが)
これはウィルス90秒に対して、ドンアク60秒なので、打つタイミングさえ間違わなければ
そこそこ使えるのでは…?と、ID等を周回しての感想です。
35~45の3つのジョブクエストで覚えるスキルがドロー操作関連なのでその分だけ行動の幅が狭くなっているように思います
カードの分で柔軟に動いてねと言われればそれまでの事なのでその分を補える位効果が上がることに期待します
欲を言えば白学に少し劣るにしても確実に実行できるヒール力底上げスキルが欲しいとこですが。
あとはドローして付与するまでとキープしている間は自分がカードを持っているのだから、その間は微々たる効果でも自分に何らかのメリットが有るなんてのも面白いかもしれませんね
カードの効果の調整ですが、正直現在のカードの効果量を増やしても不満が解消するか疑問です。
そもそもヒール力を強化するカードがないですよね。水瓶を自分に使うくらいで。
カードの設計段階で、なぜもっとヒールに関する効果のカードを作らなかったのでしょうか。ヒーラーなのですから、まずヒール力をダイレクトに強化できるようなカードがほしいです。
回答ありがとうございます。
なるほど。
たしかに、特定の場面では便利そうですね。
ただ、通常時からドローがGCDになると、
GCDをすべて回復に回す他のヒーラーより、GCDをドローに回して回復回数を減らしても間に合うだけの回復力か、
次の空き時間まで保つ、バフの効果時間を設ける設定が必要になってしまうと思われ、現実味がないので、
ライトスピードのドロー版みたいに、特定のタイミングで高速化出来ると良さそうですね。
ランダム要素の楽しさを残しつつ、試行回数の向上をして欲しいのは全く同感です。
いい具合に調整されてくると良いですね。
(文字数制限のため引用文中略させていただきました)
キープの非戦闘状態も可能な仕様に変更は素直に嬉しいです!
一番キープが使いたいときって4人IDの道中のときなんですよね。
カード関連も今のままでも結構納得いってますが、さらに上方修正がくるのは楽しみですね。
そこも割と問題ですねえ
スキルが足りないため手数の幅が狭まる
→手数の幅が狭まるから今ある手札で補うために余計に回復スキルなど重ねる
→余計なスキルを重ねるからMP消費も嵩んでいく
結果、場面場面見ると、
MPが足りない、回復力不足の局面が出る →占星よわない? といった感想が生まれてしまう
ここに関してはカード云々とはまた別の話なんですよね
勿論PS(対応力)ある人が上手く動けば、インスタントを的確に使ったり、
HP全快じゃないけど次の全体攻撃でこれだけしか減らないからHP7割だけど自然回復(またはHoT)で十分
と、判断してMP抑えたりすることは出来ますが
全員が全員、出来る人でも全てのタイミングで的確な判断など出来るはずがないですし、
IDレベルならまだしも、今後レイドでよりシビアになっていくと考えると
昔自分が言ってたような「いやいや出来るだろ」という評価は更に難しくなりそうです
勿論玄人向けという立ち位置が悪いとはいいません
が、ヒーラーとしての基礎部分でそれを要求するのではなく、バフの維持タイミングやスキルの取り回しなど、
学者的な難しさによって難易度を要求する方がいいかと思います
基本が快適に出来なきゃストレス溜まるだけですからね・・・
次回パッチと決定されたのは嬉しい限りです
やはり時期が決まると落ち着きますね
占星術師に問題はあっても楽しいと感じていたバッファー部分
カードのストレス要素を緩和、そして受け手にもわかりやすくするようなので
さらに楽しめそうな気がします
ライトスピード、運命の輪、星天対抗が若干不安の残る部分かな、と
PT募集から除外されている主な理由は、ヒーラー本来の役割である回復能力
そこに問題があったからで、カードではありません
PTが崩れかかると回復面の問題がすぐに顔を出してしまう
緊急時の対応力の低さに直接影響がある調整だと良いですね
調整の中身がまだ不明で不安はありますが
調整時期の早さや大幅な改善と、喜べる内容だったと思います
twitchのログから書き起こしです
未視聴の方はログとあわせてどうぞ
Quote:
finalfantasyxiv - Twitch
http://www.twitch.tv/finalfantasyxiv/v/7230874
1:41:00~
Q.占星術師について何か調整は行われますか
全般的にちょっと調整を入れようと思っています
ポイントがいくつかあるんですけど、カードの効果について、あまり派手に目に見えて効果を感じにくい状態になってるので、そのカードの効果が実感しやすくなるような調整をいれます
これは3.05に向かって作業してます
例えばキープを非戦闘状態でも使えるとか、シャッフルのリキャストタイムを短くすることで、もっとカードを使うことが占星術師のアイデンティティなので、そこを基本的には伸ばす調整をしたい
あとはライトスピードが「微妙…」って言われているので、確かに使いづらさがあるので、使いどころと明確な強さが感じられるように、ライトスピードの調整をします
運命の輪とか星天対抗とかに関しては、さっきのホルムギャングとリビングデッド(*1)と同じように、ヒーラー間の似たような効果で調整するんじゃなくて、カードを使って、スタンスを切り替えられるっていう占星術師としてのユーティリティの中で、調整します
だから「それでもやっぱり陣と比べて弱い」と言われても、「でも、カードあるじゃん」とか、そういうバランスで見ているので、あんまりそこと比較されても…多分、はい
ただ、若干使いにくいだろうなとは思ってるので、効果はもうちょっと調整していこうかなと思っています
なので、新しいのもあって複雑なこともあって、面白さは出ていると思うんですけど、若干それぞれの効果がわかりにくかったり、効きが弱く感じられたりしている部分があると思うので、そこは全体的に手を入れて、レイドの結果を待たずに、今回は底上げを一回させていただこうかなと思っています
(*1) 「リビングデッドが使いづらい」「ヒーラーに負担をかけすぎている」等に対して、アクション固有で比較するのではなく、ジョブ単位で比較して欲しいとの返答
というか、他ジョブに比べて制約が多すぎな気はしますよね
戦闘中にスタンス変えられない
戦闘中しかキープが使えない
動くこともアクションも許されない運命の輪
バフはランダムでリキャもっさり
こんだけモリモリに制約がある割に回復力が低いし種類に乏しい
でバフヒーラーの割にヒーラー向きのバフが少ない
カードの見直しはこの内の一つでしかないのでもう少しこの辺見直しして欲しいかなー
個人的にはヒールの基礎性能は「それほど」手を入れなくてもいいと思う。範囲回復が狭くて2.X、3.0のあらゆるコンテンツで回復漏れが多発するのは勘弁して欲しいけど
ただ既に言われてる通りバッファーのくせに何故か自分の回復力を補うバフが皆無で、なおかつ
既存のライトスピードやルミナスエーテルのような自分へのバフも微妙な性能なんだよなぁ
バッファー型ヒーラーなんだから、普段は基礎性能微妙だけど
自バフ使えば「特別な手札(例えばケアルガとか活性とか)はないけど基礎性能をそのまま強く底上げ出来る」って感じでいいと思うんだよね
個人的には「回復の基礎性能をそのまま上昇させる」より「回復能力を補えるバフを用意する&既存バフを調整する」の方が好みかなぁ
ライトスピードなんてクルセみたいにオン・オフ出来れば(今はリキャストが短縮されないから全く無意味だけど)使い所によって毒にも薬にもなる良いバフになると思うんだけど
もちろんMPはマーライオンのように吐き出す羽目になるけど、それもまた別のバフで補わせてよ。もっとバッファーしたいよ
まとめ書きありがとうございます
よしPが挙げたのは一部だと思いますが、強化が決定した現状ではその是非より、
「全般的に~」にどれだけ修正が含まれているかが今後の注目点になりそうです
明言されておらず、スレで何度か話題が挙がっている部分はこんなところでしょうかQuote:
・ヒールスキル、あるいはその他の要素を絡めた際の基礎部分(スキル不足、MP問題、妖精)
これらの強化、追加、バランス取りはする気なのかどうか
・学者とノクターの大きな差(具体的に言えば妖精の存在)はどう埋めるのか
・使いづらいデバフ各種(ドンアク、150sのスタン)は強化するのかどうか
・シャッフルの重複バグ(仕様?)の修正は?
・有名無実なロイヤルロードの強化効果をどう手直すのか
・シャッフル以外でカードのランダム性を下げることはするのか
・シナストリー効果を付与者に、ダイレーション対象を自分に増やしてほしい要望をどう受け止めるのか
・戦闘中のスタンスチェンジの是非をどう受け止めるのか
(かなりレス数あるのでだいぶ取りこぼしているかとは思いますが・・・)
妖精被ってますが気にしないでください、大事なことなのでry
自分の環境に照らし合わせると、零式は相方が白になる予定なので、
今まで妖精部分で補っていた回復を調節後のノクターでどこまで埋めれるのかが気になるところです
正直今の状態だと、バリア貼るよりリジェネート掛けた方がいいんですよね・・・
運命も自分範囲/狭い/リキャ長いと陣より使いづらいですし、
スタンスで回復力が10%上がっても妖精の癒しや囁きを埋めれるかと言われると、微妙なところです
擬似ペットでも出せれたら、また違った話になるんでしょうけど・・・
「え、占星さんノクタースタンスっすか^^;」みたいな状態が放置されないことを切に願います
占星術師の枠が無い理由
1.回復能力が白学に比べ乏しい為、安定しない
2.MP消費が激しすぎる、枯渇が白学に比べて早すぎる
3.カードの効果が薄いor無いも同然
上記が主な理由だとは思います。とくに1と2が最も重要な部分。
散々言われてきたライトスピードや運命の輪、星天対抗、カード調整が入るそうですが、
カードの効果だけあげても回復能力がこのままであれば結局占星術師の枠はないと思います。
ヒーラーに求められているのは回復能力であってバフ効果ではないからです。
カードの性能が、TPorMP消費軽減や、アビリティ短縮などの「色々できる効果」ではなく、
対象にHoTがつくorバリアがつく等の効果には出来なかったのでしょうか?
というよりは、バッファー型ヒーラーポジションじゃなければならなかったのでしょうか?
DPSの底上げはDPS同士で調整したほうが良かったのでは、と少なくとも私は思っています。
カードについては調整がはいるとのことですが、最近やってて思ったことを記載します。
まず、ドローやシャッフルなどのリキャストを短くするだけの調整は絶対にしてほしくありません。
ドローやシャッフルはインスタントアビリティですが、モーションの都合上、約1秒(体感)ほど他のスキルが使用できない間があります。
この間が回復能力の乏しい占星術師にとってさらに回復をシビアにする要因になっています。
回復するついでにカード遊びをしているとタンクが落ちる原因になります。(ドローのタイミングを工夫すれば良いですがリキャ毎に引きたいのが人の性ってもんです)
シャッフルはいまのままでは使い勝手が悪いので短くしてもいいかとおもいますが、
ドローのリキャはそのまま、効果時間、効果量を上昇させる方向でやってもらったほうがみんな幸せかと思います。
ロイヤルロードも伏せたカードで効果を変えるのではなく、
ロイヤルロードをした状態でカードを使用すると効果が変わる(何伏せてもOK)にしたほうが面倒がなくていいかな。
PLLはヒール能力については触れなかったけど、
バッファーロールを作らないならもう少しヒール能力をください。
58レベルになって運命の輪覚えました!
なんですかこのネタ満載のスキルはw占星らしくていいなって思いました!覚えて初めて使ってみたら笑っちゃいました。
まだ4人IDでは使ってないんですけど、道中の敵には使えるかな?アスペクトベネフィクのHOTと合わせて!回復力150はちょっと回復的には弱いかなと思いますが、これも占星らしさ?なんですかねw
MP消費0ですし、クールタイム90秒なんで結構使いやすいですね。また占星楽しくなってきました!
運命の輪も上方修正確定してるみたいですが、できれば動いたら解除されるのはそのままにしてほしいですね。このジョブらしさがあっていいと思いますw
ジョブ調整について皆さん議論してもらっているところ悪いのですが、マクロについて
わかる方いましたら教えていただけないでしょうか。
キーボード&マウス操作でプレイしているのですがひとつのマクロに
ドロー、各カードx6 を <mo>で組み込むことはできるのでしょうか。
回復などすべて<mo>マクロを使っているのですが、カードだけはマクロがうまくいかず
ターゲットを選択してから使用しておりすこし手間になっています。
わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。
運命を切り開く・・・か・・・
自分の占星術師としての運命を切り開くって事で、
カードドロー! → 捨て身! → 捨て身を竜さんに!
カードドロー! → 生命活性法! → キープ!
みたいなクラスの職業という運命も切り開けないかしら・・・
白学60占54です。
3.05で全般的に調整入るのはいいんだけど、
そもそもヒラメインの人の多くは白学占は最低でもレべリングすると思うので、
例えば身内とかで行く場合、
相方白なら自分が学になったり、
相方学なら白で行く等
すると思うので、
占は白学両方に切り替えられるじゃなくて、
そもそも占独自のヒールワークが欲しかったりするんですよね(´・ω・`)
全般的な調整も歓迎ではあるけど、独自のヒールワークは欲しいです。
占星術師で極ラーヴァナ行きましたが、MPがきついです。学者と比べると、2段階くらい難易度が違う。
占星術師は学者と同じように攻撃しててもDPSで劣りますが、MPがきついので、攻撃そのものを手控えらないとやばいです。
シャッフルとかドローのリキャ短くして、自分用に水瓶多く引いても、焼け石に水って感じがします。
この辺の強化、真剣に考えてもらいたいです。
/micon ドロー
/ac ドロー <mo>
/ac ドロー <1>
私は上記のようにしてます。
ちゃんとMOしてないと自分にかかっちゃいますが・・・。
で、結局DPSチェックの直前にビエルゴ引いて役立たずの称号を賜るのかな?
僕は他のプレイヤーに喧嘩を売りたい訳じゃないんだけど、こればっかりは言わせてよ
まず第一に、ドローのリキャスト低減は必要だよ。DPSチェッカーのタイミングでビエルゴ引く欠陥ジョブを脱却しなきゃバッファー(笑)のままだからね
それにカードの効果を増せば「このコンテンツのこのフェーズで○○を引けなければワイプ」なんて攻略法が発生しちゃうからね
いわゆる吉田が言っていた「ソレアリキ」って奴だ。だから現実的でもないと思う
もう一つは、自分でも分かってるみたいだけど
ドローをしたせいで回復遅れてタンクが落ちるなんてのは、ただのプレイヤーの未熟だよね
極ラーヴァナで頭割りからのアートマカリンガが来るタイミングでクルセ付けたらタンクは落ちる
極タイタンで重みの直前に竜騎士でジャンプしたら重み全部踏んで床を舐める羽目になる
それと同じ事だよ
もしそんなミスをやらかした奴が使うタイミングが減るようにジャンプのリキャを長くしてよ!クルセのリキャスト長くしてよ!なんていう奴がいたらどう思う?
そりゃおかしな話だよね。まぁ何が言いたいって、効果upなんてしても無意味だし、幸せになんかなれないよね
そもそも星の与ダメUPでDPSチェックを調節しなければソレアリキにも、引けないから役立たずにもならないと思います
ただ確定で出せる、それに近い状態になった方がレッテル貼りは危険な気がしますね・・・
ドロー修正で回転率を上げるのもそれほど悪い話では無いとは思います・・・Quote:
(例えば)
ランダムなまま回転率だけが上がった状態で、何で引けないの?役立たずなの?となる
が、ランダムのまま回転率を上げるくらいなら端から確定発動にしとけよ、というのが率直な意見です
そこまで(GCD管理に)する位ならアイコンから直接発動でも一緒じゃないでしょうか
仮に来るとすれば、回転率よりも効果時間自体を伸ばして全体DPSを引き上げたり、減少の有用性を高める方向性でしょうか
ビエルゴやサリャクも40sや60s続けばだいぶ強いカードです
(効果そのものも修正しなければならないものもあると思いますが・・・ハルオとかハルオとかハルオとか)