もう出てると思いますが、星5つのレアカード3枚出してくるNPCを自重してもらいたいです。
勝てる確率が低いですし、大抵そういうNPCは時間制限があって再戦しづらいので・・・。
Printable View
もう出てると思いますが、星5つのレアカード3枚出してくるNPCを自重してもらいたいです。
勝てる確率が低いですし、大抵そういうNPCは時間制限があって再戦しづらいので・・・。
ID系ドロップカードについて、24人レイドのように、ラスボスを倒したら宝箱から確定ドロップするように変更していただきたいと思っていますので、検討していただけますようお願い致します。
それが出来ないのであれば、クリタワのようにドロップ率を50%程度まで引き上げて欲しいです。
鯖間対戦では相手のデッキ名が解かる様にして
それで○○デッキVS××デッキみたいなのを目に見える形にして欲しいです
トリプルトライアドDC内専用対戦ルーム内のBGMはバラムガーデン(Balamb Garden)だといいなぁ
勝率の高い人は対戦ルーム内で調度品の椅子を持ち込んでエモートで座る事ができる様な
何か自慢になる様なシステムがあればいいなあ
カード狙いでフラクタルを周回していますが、楽譜と比べてカードのドロップ率低すぎませんか?
体感で3回に1回譜面はドロップ。
すでに楽譜は5、6枚ドロップしていますが、カードはゼロです。
譜面譜面譜面…ログを見る度に落胆しています。
同等のドロップ率か、せめて5回行けば取れるくらいにして欲しいです。
カード分解とか出来てレア素材入手!とか出来たら、消耗品という事で盛り上がると思えてきた。
ガンブレード作ってた頃が懐かしい・・・
かなり根本的な原因なので今更言うまでもないと思いますが、
基本ルールではカードがレベルで完全上位互換。戦略性もなく、めんどくさいルール変更にプレイヤーが振り回されるだけ。
そもそもFF8でTTが面白かったのは戦略性ではなく攻略性があったためです。MMOでプレイヤー間でやるには今一パッとしませんね。
なので、NPC戦をする方のほうが多いのではないでしょうか。
解決策としてはプレイヤー同士でのマッチングとかよりNPC戦に手を加えたほうがいいと思います。
ストーリー性のあるTT用サブクエストを追加するなどですかね。事あるごとにTTで勝負だ!みたいになるやつです。
飽くまで攻略性を重視したほうが、このゲームは面白いはずです。
対戦部屋ではカードの所持枚数に関わらず☆3制限を無くして下さい
制限が掛かってる方ともフェアなカード対戦がしたいです
もう何度も言ってますが、☆5複数枚持ちの強キャラに、ランダムハンドやカオスを適応するのはやめてください。
NPCはいい加減カード制限をちゃんと守ったデッキ構成で実装して欲しいです。
システムがルール無視とかね( ̄ェ ̄;)
カードバトルルームでも大会対戦できるようにして下さい。
初めてプレイしたのですが最初の所持カード合計枚数によるデッキの☆1制限がきつく
NPCにプラスでしか勝てないのがつらいですね。
NPCのカードドロップ率も低いようで、たまに勝ってもカードをもらえないので
IDドロップ品とMGPでのパック交換というトライアドのプレイ以外によるカード集めが始める前に必須になっていて
カードゲームとして見るとNPCと対等に戦えるデッキを組めるようになるまでのハードルが高すぎるのではないでしょうか。
トライアド自体のプレイで順番にカードを集めてデッキを強化していけるよう
持ってるカードが総じて弱い初心者用NPCを作る等するか、最初の自分のデッキの制限を緩くするかしてほしいです。
それと非レア(☆3以下)なカードは勝利時に確定でもらえるぐらいの確率でいいような。
そこらへんの絞り方がシビアすぎて対PC戦にたどりつくずっと手前で力尽きてしまう気がします。
そろそろ☆4の制限解除してもいいんでない?
もう☆4が空気になってるからてこ入れを!
具体的にはまぁ☆5と☆4をデッキに1枚づつ入れられるようにするとか、☆5をデッキに組まなければ☆4を最大3枚まで組み込めるとか…
なんにし☆4のカードに光を!
対戦可能NPCについている頭上のマーク。
一度勝っちゃうと消えちゃいますが、対戦可能な時間には常に頭上に出ているようにしてもらいたいです。
NPCとの対戦前に出てくる「カード対戦申請」の画面。
対戦NPCの名前とかルールとか確認するやつですが、あそこの報酬の枠の中に
「アイテム入手の可能性あり」というアイコンがありますが、あれをもっと改良してほしい。
そのNPCから入手できるカードを全て所持していたらアイコンの色が変わる、とかがまずほしいです。
すごいレアなカードを持っているやつは特殊な色をしてる、とかもあるともっといい。
現状だとそもそもほぼ全てのNPCに付いてる?
アイテム入手の可能性がないNPCというのが思いつかないし、カード集めの助けにも全くなってないので
改良してほしいです。
もうコレクターアイテムの要素の方が強くなってる気がする。
オーケストリオンの手帳とてもいいですね!
入手していない譜面は薄く表示されて、さらにカーソルを持って行くと入手方法まで記載されいます!
一方のトライアドのカードは…
入手方法不明、何を持ってるか分からない状態。
カードの種類も150枚以上になって来た事ですし、オーケストリオンの様な仕様にして欲しいです。
持っていないカードは背を向いていて、カーソルを持って行くと入手方法が分かる。
入手したら表を向く。
どうでしょうか?
未だに大会の談合放置してる時点で管理する気がないんだなって大半のプレイヤーは判断してると思います。
なら無駄なコストかけて追加しなくてもいいと思いますけど。
理不尽な強デッキNPCの調整も未だにないですし。
そろそろ☆4の上限解放して欲しいです。
完全に☆4カードが死んでますから…
もう何度も言われていますが、ランダムハンドとカオス持ちNPC戦は面白くありません。
ランダムハンドとカオスは、プレイヤー同士による対戦限定ルールになっても良いと思いますので、NPC戦からはずしていただきたいと思っています。
対戦済みのNPCのアイコンは名前の前に小さく表示するようにしてはどうでしょうか。
マップ上のアイコンについては邪魔ならフィルターで消せるようにするとか。
とにかく邪魔にならない形でアイコンを残して欲しいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c25fdb5dc1.png
ずーっと思ってたことだけど、カード大会、もはや意味ないよね。
ランキング、毎回同じ奴が談合でランクインしてるのに、何のお咎めもなく放置してるし。
しまいには、ミニくじテンダーの前とかで、堂々と談合してるやつもいたしな。まぁ晒されてるだろうけども。
談合奴は本当にBANしてほしいわ。
ランダムハンドはNPC戦から削除した方がいいと思います
カードを集めれば集めるほど弱いカードを引く確率が上がるため
あのルールのせいでカードを追加されても全く集める気にならないです
続いて面白くないのがカオスのルールですね
カードを置く順番を全く決められないのでただカードの強さで戦うゲームになってしまいます
ルール無視で☆5を複数投入しているNPC相手だとただ理不尽なだけですし
弱い相手だとただカードパワーで蹂躙しているだけなので
勝っても負けても全く面白くないです
逆に面白いのはプラスでどんなカード構成でも勝ち目があるため
強い相手でも頭を使えば勝てるし、弱い相手でも逆転される可能性があるため気が抜けない
カード性能シンクの役割をしているため非常に良いルールだと思います
なぜこのルールを頑なに排除しているのか理解に苦しみます
ランダムハンドやカオスは人気ないですねぇ。
私は好きです。というかレウェナと対戦するのが楽しい・・・。
現時点におけるレウェナくらいの強さのNPCはいてほしいなぁ、と思います。
運ゲーなのは否定しようもないのですが、薄い勝ち筋の中から正解を引き当てる楽しさは確かにあります。
弱いカードも使いようです。
ランダムハンドは一定数以上のカードが集まっていれば、やはり種類を多く集めた方が有利になると感じたのでカード集めのモチベにも繋がりました。
いろんなルールがあるのはいいし、どういう形の強さでも構わないのですが、一筋縄ではいかないような相手がいたほうが楽しいとは思いますね。
TTの談合も立派なアビューズ行為ですよね。それで大量のMGP稼ぎ続けてる人が各サーバーにいるのに、これだけの無法地帯を無視して放置してる意味が分からない。
PvPでのWinトレードと何が違うのでしょうか?
今後も頑なに無視し続けるんでしょうか?
であれば、今後カードの追加も一切必要ないと思います。無駄にコストかけなくて結構です。
私は談合大会にエントリーすることすら辞めました。参加するだけでアホ臭いからです。
それが原因で、カードすらも一切興味なくなりました。
今やただアイテム枠を無駄に取るゴミとしか思ってません。
個人的にはランダムハンドよりカオスのほうがいやだなー
だってNPCはこっちの次の札がどれになるか分かってるんだもの
あれだけ無くしてくれればレウェナとも気持ちよく連戦できる…かもしれない
ジタンのカードがほしくて、ゴールドパックから出るときいて、ゴールドパックを150個買って開けました。
9種類のカードが出ると書いてありましたが、7種類のカードしかでませんでした。
当然。ジタンも出ませんでした。
ランダムなのはわかりますが、出なさすぎだと思いますし、
パックの値段も高い過ぎると思いました。
・パックからレアがでる確率を上げてほしい
・各パックの値段を下げてほしい
あの音楽が好きじゃないっていうのは特殊な意見なんですかね・・・
過去作からなのはわかるんですが、なーんか間の抜けたBGMが好きになれない・・・
GSのコンテンツはスタートラインに立つのがめんどくさいものしか無い。
その結果が過疎と談合の大会なのでは?
収集させたいなら同じ性能の柄違いとか、好きな性能のカードにミラプリできるとかそういったものでいいのではないでしょうか。
各所に散らばったNPCに勝利して、カードを集めてなんて聖典や赤貨、アレキ装備のトークン集めで手一杯の人がいるゲームで流行るわけがありません。
どうもスレ主です。
既に散々議論され尽くしていますが…やっぱり根本的にダメな部分が多すぎるので、一度一から見直してほしいものですね。
最近サブキャラをやっているのですが、サブキャラにもバニーを着せたくてGSに通い、GATE待ちついでにキングからカードでもむしり取ってやろうとやってたんですが…
ほんとにカード貰えなさすぎですね。
先週分含めて攻略手帳の達成回数を2回分は余裕で回して…もうかれこれ3,40勝はしてますが未だにバハムートカードでてませんしね。
実装当初はそこそこ楽しんでやれていましたが、今はもう苦行以外の何物でもないですね。せっかくCFでカードバトルルームを用意したのに、
そこに至るまでの準備…各NPCから勝利してカードを貰うって言う部分が余りにもキツすぎるので、カードをプレイする人口はいつまでたっても増えないんじゃないかと思いました。
デッキに関しても制限がいい加減で、現状☆4カードが完全に死んでいる所も相変わらず放置ですし、やはり4.0等のタイミングで大きく改善すべきではないかと思います。
改善点はあまりにも多すぎるので…もっとこう、気軽に楽しめるミニゲームとして作り直してほしいですね。
カードパックに関しても、MGPを貯めやすくなったんだからレアカードの出現率が低くても問題なし、ではなく、もっとプレイヤーの立場になって考えてほしいですね。
カードが欲しいからパックを開けるわけで、100個も200個も交換してるのにぜんぜん欲しいカードが出ないってのが果たして楽しいと思えるでしょうか。
もっと手軽に楽しめるゲームにしていただきたいです。
カードバトルルームがNPCを叩いて手帳を埋める為だけの場所になってしまって
本来の用途としては正しく機能していない様に思います
このコンテンツのために新しくその手帳の項目を追加してくれるくらいなら
どうしてその達成条件の文言に一言、「対人戦のみ」と書き加えてくれなかったんだろう
個人的に欲しいのは、NPCのレベルと言うか難易度と言うかの表記ですかねー。
カード全然持ってなかった頃に対戦したNPC超強くてやる気無くなった記憶。。。未だにイシュガルドのNPCは超強そうで挑む気になれません。。。
トリプルトライアドの問題点として私は以下のことを感じています
①対戦NPCが増えて覚えきれないこと
②対戦NPCの強さが分からないことで、所持カード制限30枚以下の時に勝ちにくいこと
③対戦NPCからどのカードが貰えるのか、まだ貰えるカードがあるか分からないこと
②についてゴールドソーサーで初期カード+αでスペードダイヤの2人以外に勝てず、その後三国宿屋NPCにも歯が立たなくカードが中々増えなかった経験からです
幾人かのNPCは初期カードでも勝てますが、どれがそのNPCなのか分からず、プレイヤーは相手の強さに困惑します
(30枚未満、60枚未満のカード制限はもう無くしてしまっても良いのではとも思います)
特に③についてパッチ毎にカード集めをしている私は
既存NPCに新カードが追加されていることがあるため、数多くのNPCと戦い直したことがありかなりの手間でした
そもそも欲しいカードがそのNPCからは出ないのか、出るけれどもただひたすら運が悪くてドロップしてないのか分からないためです
これらの問題を改善するために、釣り手帳を参考にした同種の手帳、トリプルトライアド手帳の実装を希望します
例として釣り手帳を簡単に加工したSSを記します
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1e0ab277da.png
エリアごとに対戦相手が何人いるのか、貰えるカードが何枚あるのか、☆いくつのものが貰えるのか
既に持っているカードはカードアイコンが表示され、持っていないカードはレア度の表記
ドロップするカードのレア度がおよそNPCの強さと比例するため強さを測れると思います
又はLv45となっている数字部分を相手の平均カードの強さに応じて推奨カード数XX枚などにしても良いと思います
このようなトリプルトライアドNPC対戦の手帳を是非お願いします
とりあえずカードタイムのnpcには マーク1回目以降も 付けてほしいです
それと npcと同じ組み合わせにしたら 星オーバーです。になるのはおかしいですよね
基本ルールは プレイヤーと 同じにして頂きたいです。ランダムルールの時は 仕方ありませんが