私はCFギャザクラ錬成反対派ですが、戦闘用でもジョブに合わないアクセはどうでしょう?
モンクでINTとか。私は反対ですが、意志力上がれば一つぐらいはありかなぁとか思います。
タンクでDEXとかも微妙に有りかもとか…
Printable View
私はCFギャザクラ錬成反対派ですが、戦闘用でもジョブに合わないアクセはどうでしょう?
モンクでINTとか。私は反対ですが、意志力上がれば一つぐらいはありかなぁとか思います。
タンクでDEXとかも微妙に有りかもとか…
スレッドが立ってから約2ヶ月経過し運営から書き込みがないこと自体が運営の回答なんじゃないかなと感じます。
基準となる物が無い状態ですと、個々の意見は好き嫌いの延長でしかないように思えます。
IDにおけるIL制限が客観的な基準のように思っていましたが、突入後装備変更が出来るとのことですので基準としては不適切なんでしょうね。
その上で
否定派の方は運営に対して仕様変更を訴えれば良いのだと思います。
わざわざ肯定派の方に「そこは違う」のような発言をしても状況は好転しないと思います。
個の意見を一般化しようとしたり、正当化(絶対正義化)したりしても説得力は乏しいです。
客観的基準となるような物が新たに示されたり掘り起こされたりして、それを根拠に論理展開するのであれば説得力がでるでしょうが・・・。
最初に書きましたが、2ヶ月間コメントがないので「運営の想定外の不正行為」ではないのでしょう。
(今後も運営からのコメントがないかどうかは確認しようと思っています)
私自身は他人の装備(性能)に興味はありません。見た目の調和には関心があるので、素敵な組み合わせだと思ったら覗くことはあります。
ですので錬成に関しても、どうでも良い派です。(私個人の意見であり、他の方にお勧めするわけではありません)
装備が簡単に見られなくなるのはちょっと困ります
ヒーラーで行くとHP低い人とタンクさんの装備はちらっと見て参考にします
それこそ錬成してる人とかがくっと減るので事前に知らないと慌てますし
申請してOK貰ってとかそんな猶予無くスタートしてしまうので無理ですね
タンクでもDPSの武器とか一応見てヘイトコンボ多めとか考えるので装備は見たいです
某ラグナロクオンラインでは装備欄にチェックがあって他人に見せる、見せないの選択が出来ます。
高難易度ダンジョンでのPT募集で装備確認で見せるよう要求する場面がありましたが、
見せる見せないで信用してないのかって怒り出す人いたり、
確認後に見れないようにして経験値UP装備に交換する人がいたり(ダメージと被ダメージではっきりわかる)等、揉め事の種になってました。
「覗くを申請」して拒否した時、相手に「何故拒否するのですか?」って聞かれたらどう答えるのでしょう。
見せられる装備を見せた後、交換するのですか? それだとしても不意打ちで戦闘中に「覗くを申請」されたらどうするのでしょう。
正直、「拒否」した時点で揉め事が発生するとしか思えませんw
FF14が常時見れるのは、いろんな意味で『歯止めをかける』為でしょう。
装備を見れたら見れたで気分を害することがあったり、見れないとすればそれはそれで上記のようなトラブルが予想され、覗き見た装備が気に入らなければ負担になるといい、多分これが精一杯なのだと独自の基準で判断すればそれは負担ではないと言う。
正直もうわけがわからんです。
このスレッドでも幾度か出てくる「負担」とはいったい何なのでしょうか。
HPを回復することなのでしょうか、敵を倒すのに必要な時間のことなのでしょうか。
気持ちの上で気に入らない状況を「負担」という言葉を使って表現しているのでしょうか。
いったい何と何をどう比較して負担だと思うのでしょうか。
実際に負担だと思った時に、比較対照とどのくらいの差が生まれているのでしょうか。
このあいまいな「負担」という定義について明確にしていけばもっと建設的な議論ができるのではないかと、ふと思いました。
まぁ、ここでの本題は、「ギャザクラ錬精装備」でのCFにおける負担、っていうことなんでしょうね。
(戦闘系の錬精装備なら、まぁ、許容範囲と思われている方も多くいるようなので・・・・)
アクセのみが錬精目的で、左側が全てレベル100以上だとしても許さない人は許さないでしょうし・・・・
でも、結局は、システムが許すからやってる、という人がほとんどなんだと思います。
質問というか、気になるのがいつ錬成装備に気付くのか?
最初に覗くって人も居るかと思いますが大半はおかしいと思ったらですね?
その辺どうなのでしょうか?
要するに負担と感じなければ覗かないということですよね?
たとえギャザクラ装備を付けていても、気付けないのであれば本気装備と変わらないレベルではありませんか?
皆さんはどんなタイミングで確認してるのでしょうか?
嫌な思いをすると言っているのに装備を覗くのはなぜでしょう?
クリア出来なくなるとかそういう理由なら分かるのですが、他に何かあるのかなと
あとは皆さんのダンジョンのランク付け(本気度など)も気になるかな?
FF11の場合ですが、装備を見ると「○○を見つめた」というログが流れますね。
見ているのがばれるので、ちょっとした抑止力になるし、それなりに強い装備の時に見つめられるとちょっと優越感にひたれたり・・・。
自分が最初から錬成する気じゃなければ、入った直後(サークル中)に1回、あとは違和感を感じたらじゃないかな?
パーティーの戦力も、事前に確認しておきたいですし。
ヒーラーで同じIDを何回も回ってると、この装備ならこれ位の削る速さ~このくらいの固さ~って感覚ができてしまってますので、装備が変わっても大体気付きます。
(時々手を抜いて戦ってる人も居るので、本気装備で途中まで手を抜いて戦闘し、道中で錬成に切り替えられて本気出されたら分からない場合もありますが、そこまでする人は見たことないです)
錬成に切り替えてるってわかったら、同じように切り替える場合もあります。
(この場合は、他の人も切り替えてマッタリ攻略にシフトしてる場合も多いので)
経験測ですが、隠れて錬成する気の人はギアセットに登録している様で、1回目or2回目の戦闘直前(タンクのみが敵視取った直後)に切り替えてることが大半です。
私は、侵攻以外は基本DEXアクセ錬精装備で挑みます。
本気装備への変更依頼、もしくは、途中全滅の場合に限り、ギアセットに登録している本気装備をワンクリックです。
臨む姿勢は、装備に関わらずいつも本気モード全開です。
変更依頼されたことはありませんが、戦う前から依頼されるのは・・・・・ちょっとあれですが、でも快く変更します。
で、もしそんな時が訪れたら、秘薬を使おうが劇毒薬を使おうが、鬼のようにお構いなく火力を出すつもりです。
CFで条件付けは運営側もやりたくないっぽい雰囲気感じますね
「極蛮神はクリア済みのみCF申請可能にして欲しい」といった要望も度々でてますが
細かい条件付けをしてしまうとその分CFの利点であるマッチング速度に影響でますしよほど
ゲームバランスを崩すものでないかぎり条件付けは実装されにくいんじゃないですかねえ
基本条件付けしたいならPT掲示板使ってねっていうスタンスなんじゃないかと
錬成をする人も嫌う人もその判断基準は当人だけのものなのに
自分はこう思っていて問題ないから錬成する(嫌う)ってのを相手に押しつけてるだけ
その判断に同意できない人からすればどんなに問題ないといわれても気分良くないのは錬成派も反対派も双方同じ。
手抜き装備な人、手抜きプレイ気分な人、とマッチングしたと割り切って
自分の中で切り替えて折り合いつけるしかないと思うんですけどね。
元々このスレッドはCFに練成装備で挑む事に対する個人的な考えを教えて欲しいというものだったのが
いつの間にかCFに練成装備で挑む事が是か非かという議論になっているように思います
随分スレッドの主旨からずれてしまっているように感じるのは私だけでしょうか
錬成云々別にして、
自分ルールを主張したい人はCF使わないほうがいいと思います。
そもそもそれがギスギスの元でしょ?
集まったメンツで行けるとこまで行ってダメなら解散。
そのくらいの気持ちで行く人がCF利用してればそもそもこんな議題は上がらないし
ギスギスオンラインなんてならないと思う。
CFは効率よくクリアするための機能じゃないです。
ただマッチングするための機能であって、自分のルールでプレイする機能じゃないです。
極論言えば、自分のルールで攻略したい人は、PT募集使いましょう。
マッチングしたメンバーで気にせず攻略できる人がCF使いましょう。
正義や悪・アリナシではなくCFは自由です。
錬成=悪にすれば錬成装備が全力な後続潰しになるので反対。
ギャザラークラフターアクセ=悪は左の装備による。
俺個人の考えだけど運営が考えた最低ILのステ付近ならどんな装備でも問題ないかと。
てか今の全力でIDいくとか(IL100)エキスパートあたりの話だろって考えもある。
リットアティン強襲戦とか全力でいくと敵がフルボッコで後続組なにもすることなく終わるじゃん
って言うのが俺の考えの根拠
ここまで喧嘩が多いこのスレッドに運営の手が入らない事が不思議なんですが、もしかしたら練成やCFに関するプレイヤーの考え方を収集する丁度いい情報源と判断されてるんですかね。
いい加減クローズしてもいいんでは?同じことの繰り返ししかないよ
バハ邂逅編4層で昨日あった実体験です。
この時自分は白魔で参戦してました。(ちなみに自分はヒラ初心者で装備集めに来ています)
1回目相方の白魔さんメディカラ打ち過ぎて最終フェーズ入ると同時に落ちる。
PS気になり装備から判断しようと装備チェック!
相方白魔武器アラガン左ほぼ戦記装備でアクセ生産品のヒラIL49辺りの物(自分的にはOK)
指輪エーテライト(微妙だが様子みてみよう多分ヒラメインだろうから自分よりも上手なはずだから黙っておこう)
取り敢えず黙って再選だがまた同じパターンで相方落ちる!
取り敢えず『メディカラ残るとヘイト取ってしまいますよね自分もまだ不慣れなんで時々やってしまいます』
ってチャットして見て様子見、返事無し。
また最終フェーズで同じパターンで全滅!
ここで『エーテライトは一応外しましょうか?』って言った所で返事も無くギブアップ解散になりました!
推測ですが相方のヒラさんは錬成のみが目的でわざと全滅させていたのだと思います。
ここで錬成するのも自由!クリアして装備やトークン集めるのも自由!と良く言いあってますが、
昨日みたいな人に出会うと錬成した人のみ利益があってその他の7人は迷惑しただけだと思います。
この様な極端な人は邂逅編4層にヒラで来ている人位しか有った事は無いのですが数人存在して居ます。
なので錬成したい人は自由にしても良いと思いますが、あまりにもひどい人とは遊びたく無いのでCFでマッチングするサーバー間でのブラックリストを出来る様にして頂きブラックリストに入れている人とはマッチングし無い様にして下さい。(現状は同じサーバーでもCFではマッチングします)
少々マッチング時間が伸びてもプレイスタイルや価値観が近い方と楽しくゲームがしたいですし、昨日の様な事が起きると逆に時間の短縮に繋がります。
またこの様なスレッドが今後発生しなくなると思いますのでよろしくお願い申し上げます。
たくさんのコメントありがとうございます(スレを出した者です)
CFは手軽にPTを組むためだけのシステムで、どんな人とPTを組むかもわからない。それは正しいと思います。
ただそこからダンジョンの攻略や敵を倒すと練成が溜まると言ったコンテンツやシステムが重なってそのプレイスタイルの差で
問題が起こっていますよね。
嫌ならPTを組んで行けというのも両方側に言える事で、反対派・賛成派それぞれ全員PTに組んだ状態でCFを利用するのも
解決には現実的じゃないと思います。
現在の仕様ではコンテンツ内で練成度が溜まり更にバトルクラスとは関係ないクラスの練成も可能という
CFよりも寧ろ練成システムの方が問題があるように思うようになりました。
このせいでユーザー間のトラブルが発生しやすく今回のような問題が発生してるのだと思います。
運営的にはプレイヤーに任せていてコメントもしづらいのかもしれませんが、このままでも問題は解決しないんじゃないかと思います。
実際にスレッドの中でこのように仕様変更すれば解決するのではないかという案もいくつか出ていますし運営・開発のスタッフが見ているのであれば一度検討していただければ幸いですね。
CF=効率的にクリアが基準になってて、結局のとこPS関係なくIL低いのは来ないでくださいってことに行き着くだけかなと。
正直、Tohsiさんの件に関してはお気の毒でしたですがm(_ _)m
CF=自由 というのが現実的ではないとのことなので、一つ案を。
現状ダンジョンで錬成するのが効率がいいのは事実ですので、
ユーザー側でチェックボックス付けてとかの仕様にすると、マッチングさせるだけの仕様が意味なくなるので
運営側に、錬成できるダンジョン、出来ないダンジョンに分けてもらうほうがいいのかもですね。
出来るダンジョン
・ハイルーレット以下のダンジョン
・邂逅編3層
出来ないダンジョン
・エキスパートダンジョン
・邂逅編3層以外のレイド
みたいな感じに。
Verupごとに頃合い見て錬成できるように開放してくてのはどでしょ?
かと言って、全身ギャザクラ装備でダンジョン来られても攻略以前の話になるので、
戦闘職がギャザクラ装備をすると表示ILより若干低くなるようにして(IL-10)
錬成が出来るダンジョンでは、突入後に装備変更不可てのはどでしょ?
CFは効率よくクリアするところな人には無意味な案かもしれませんが、
CFはマッチングするための物を軸に考えるのならば、この辺が妥協案ではないでしょうか?
ギャザクラマテリアが戦闘職で錬成できなくなって価格が数倍に膨れ上がる方がよっぽど困ります
是非を問うだけより、やはり解決に向けた建設的意見を出したほうがいいとは思うので・・・。
ギャザクラ装備をギャザクラでしか装備できなくすれば、戦闘バランスで発生する問題はほぼ解消されるとは思いますが
ミラプリができなくなってしまうなどの弊害は計り知れないので、やはり以前にも書いたことではあるのですが
ギャザクラ装備をバトルクラスでの平均ILとして認識しない(無装備と同じ状態)にして、その上で
コンテンツ内で平均IL制限以下の装備に変更することができないようにする
(左側ALL90でも右側ALLギャザクラアクセだと平均IL52となり、エキスパートIDには入れなくなる)
もしくは装備一箇所あたりの必要最低IL(例えばエキスパートIDならエレクトラムアクセ未満のアクセサリに変更できない
左側はIL55以上(ハイルーレット装備orミリシアレベル)を必須とする)を設けるなどの施策をとるのがよいのではないでしょうか。
※こちらはちょっと状況次第で縛りがキツい気はしますが
一応、ハイレベルで装備と神話を貯めてからエキスパートに挑むというメインクエクリア以後の導線にもなると思います。
ギャザクラのマテリア錬成ってね、結構、大変でたいくつなんですよね~。本当に本当に同じことの繰り返しで時間もかかるのだから。
&クラフタの錬精度をあげるのはお金や手間が大変かかります。材料を仕入れ、作らないといけないから。
大変なのはギャザラーのほうでも同じだとおもいます。
「シャードを掘れば、マテリダ系↑装備でも錬精度があがる」これさえあれば、ギャザラー装備でのCF戦闘は格段に減るとはおもうのですが実装は厳しいでしょう。
理由は業者のオートボッド。現状でもシャードをマケで売り、ゲームマネーを量産しているところに、業者の装備品まで錬成されてしまっては
ゲーム内の経済の変動とRMTへの弊害で運営に支障がでるからかと予想されますです~。
同じようにクラフタでもいえます。店で安価で売られている低レベル品材料で作成可能なもので錬精度があがれば、あげやすいのですが同じような理由でマテリダから上は
やはり、あがりません(またはほぼあがりません)これも業者対策の一環でしょう。
簡単に「IDであがらないようにすればいい、戦闘職で装備できなくすればいい」というだけでは、解決にはまだまだ届かないとおもいます。
きっとほかにも現状の仕様にされている理由が開発のほうではまだまだあるはずだとはおもいますが、「吉Pのみぞ知る」というところではないでしょうか(^^;
この辺りが解決され、新たな錬成方法が開発されれば、この問題も少しは良い方向に収まるのではないかなぁと今後に期待しています。
1個提案
錬成リーヴの導入。討伐や納品または収穫すれば装備品の錬精度が↑↑↑あがる。
または錬成チケット(仮名)と交換でき、装備品錬精度をあげられる。(余っているリーヴ券の消化に最適かも^^)
この問題って、錬成して利益が出る仕様である以上、それに対してやり過ぎは良くないって主張をしても、お互いの主張の妥当な着地点とか見つからないですよね。
斜め上?な制限が入っちゃって、全く関係ない人達にしわよせがいくのだけは避けてほしいです。
自分が一番気になるのはこれなんですよね!
CFでは錬成出来なくしました!が一番簡単な対応ですが。
PT組んで他人に迷惑掛けずに錬成している人達に迷惑が掛かってしまいます、
自分はギャザクラマテリアであろうが戦闘用マテリアであろうがソロでの方が気軽で早く作る方法を知って居るので大丈夫ですが(早くて錬成装備の数を用意する方が面倒ですw)
ここら辺でタバコにもマナー、お酒にもマナー、って有る様に錬成にもマナー!って気づか無いとどんどん悪者扱いされて最後には排除される事も有ると思います。
自由に出来ている今の間に妥協案出さ無いとIDでの錬成出来なくなって困るのはIDで錬成している人だと気づいて下さい。
んー、思ったんだけど「装備は出来るけどその職の行動でしか錬精度が上がらない」ようにすれば少しはマシになるんじゃないのかな?
戦闘職が装備できるアクセは戦闘で上がる(←これは当たり前)
クラフターが装備できるアクセはクラフターであがる(←これも当たり前)
ギャザラーが装備できるアクセはギャザラーであがる(←これも当たり前)
全職装備できてクラフターギャザラー向きアクセなのに戦闘職が装備して戦闘で錬精値が上がる(←これが問題)
だったら、クラフターギャザラー向きのアクセは戦闘職が装備して戦闘しても錬精値が上がらないようにすればいい。
逆にクラフターギャザラーが装備してその職に合った行動を取れば現状より上がりやすくすればいいと思いますね。
クラフターはクラフターでしか錬成度があがらないって仕様は
クラフター実際やってたら厳しいんじゃないか?って感じですね
全装備禁断やってようやく必要数値満たせる仕様なんで
たぶん錬成装備しながら製作する余裕なさそうな
現状の仕様で生産採集行為で練精が上げにくい。っていうなら、
生産採集行為でも普通に現実的なペースで練精が上がるようにしてくれって要望をしてもいいんじゃないですかね?
自分はできてもできなくてもどっちでもいいと思ってますが、
生産採集行為で上がらないから戦闘であげるのをつぶさないでって
なんか望みどころが違うような。
お互い妥協できる案がなかなか見つからないですよね
ギャザクラメインの人ならちまちまある程度売れるもの(練成装備が該当しそうですが)を作って稼げるとしても、戦闘メインで新しいレシピがきたら自分で作って装備したいとか家具を作りたいとかそういう需要もあると思います。
その場合がっつりやる人とまったりやる人がいて、がっつりやる人はcfででなく練成pt組んでやると思いますし、まったりやる人は効率とか気にせずちまちま練成するのでアクセサリ数個とかでcfでトークン集めつつやるのだと思います。
ダメ派側はギャザクラあたりをライン引きになさっている方が多いようですね。
練成派側としてはやはりHPが少ないとかおかしいなと思われた時に気づかれているようなので気づかれない程度であればアクセサリ数個あたりをライン引きするかなと私は考えています。
今のところ数個ギャザクラアクセで行っている事がありますが何か言われたこともないですね。まあ、タンクで行ってるので言いにくいとかだったらあれですけど、それでも問題ないのであれば幸いです。
どっちでもいい派はどっちでもいいのでさっさと進めてくれということだと思います。
たぶんギャザクラの作業感を改善しないとなかなか流れていかないのと売れるものが高ステが必要という部分が練成をしにくくしているのでしょう。
お互いのラインが真ん中より向こう側に行ってしまっているので平行線なのかなぁーと
ギャザクラでの練成等を改善してもらうか、気づかないレベルならいいかと思ってもらうか、練成に時間割くしかないかと思うか
運営に改善してもらうか、どちらかが妥協しないとうまくいかないかなやっぱり。
みなさん、待ってください。
ギャザクラでも戦闘できますよ!w
ふと旧版と比べて思ったことを書きます。
旧版では(旧版知らない人はごめんなさい・・・)いわゆる効率狩りをする場があり、そこがマテリア練成の良い場所だったりしました。
たとえば、蛮神イフリート&ガル&善王モグに挑むためには効率狩りをして手に入れるアイテムが旧版では必要でした。(もちろん、効率狩りをしなくても手に入りましたが、ソロだと地味にめんどくさいため効率狩りが結構流行っていました)
そういう場所を用意してくれるだけで変わると思うんですよね。
戦闘苦手でもそこでだべりながら練成、アイテム集めやるの楽しかった記憶があります。
狩場の取り合いはしんどくて私はノーサンキューですが、それでもこれだけ、レベル50者が参加できるFATEがフィールドにあるのですから、たぶん今でもそういう効率狩場ってかなりの数作れると思うんですよね。実際、Nスッカスカのフィールドも多いですし。
・・・そういうの用意してくれないですかねぇ。
あとは、効率狩場になるフィールドをIDに用意してもいいかもとかは思っています。(ボスなしトークンなしでもかまいません・・・)各レベル帯に沿ってあってもいいかも・・・。
たぶんこの問題だけに限ってCFの問題点を挙げればこれしか解決ないのかなぁっておもっています。
北ザナとか、FATE+チョコボ育成+錬精というPTは存在するんですけどね・・・・
魅力かどうか、という点では、参加したことないので分かりません。