竜騎士の魔防をあげることに渋っていること自体意味不明です。
黒魔の魔防アップの意味が薄くなるとか思ってるのだろうか、どのみち使う対象は主にタンクだと思うのだけど
魔防を上げないというのであれば、公式の言う万能職という方向性は何処に向かうのでしょうかね
Printable View
竜騎士の魔防をあげることに渋っていること自体意味不明です。
黒魔の魔防アップの意味が薄くなるとか思ってるのだろうか、どのみち使う対象は主にタンクだと思うのだけど
魔防を上げないというのであれば、公式の言う万能職という方向性は何処に向かうのでしょうかね
竜槍をパッシブ化してくれると嬉しいんだけどね
スキルにスキル重ねるっていうのがなくなるから
あとブラッドバスのTP版を竜に追加してくれないかなぁ
一回攻撃につきTP10回復みたいな感じで
それがあれば、今の状態じゃ割りにあわない竜の範囲攻撃もどんどん撃っていけるようになる
今の、範囲も出来るけどTPの関係上ほぼしないっていう状態より、スキルと組み合わせれば他の範囲火力職には劣るが範囲火力も出せるっていう
ある程度の個性が出てくるからいいと思うんだけれども
リキャストの問題とかが出てくるだろうから、他の職のようにどんどん撃つことは出来ないけど援護に使えるくらいのね
皆さんどう思います?
よければ教えてください
範囲ほぼ使わないっていうのはあくまで自分がそうなだけで他の人はどうなのかとかは考えずに書いてます
バハとかも自分は行かないので、もしバハとかではがんがん使う、とかなら的外れな意見ごめんなさい
発売直前に
新生化計画的にまだまだだけどこれ以上収入抜きで開発できないようなこと言ってたので
バッファにアポカタスタシスを~ >バッファ職まにあわね詩人もDPSだ!! 黒にこのアクションはもたせとこう!!
皆で助け合ってくれるさ きっと(楽観)
↓(実際)
なんで魔防低いわ攻撃力ないわなジョブのために アクションなんかつかわなならんねん
お前なんか生かすならタンクいかしたほうがましじゃ ヴォケ
こんなオチなんじゃないかねー
まあ 極ラムウの 攻撃みてると
竜騎士によほどの(くだらねぇ)恨みもってるひとがいる 可能性も捨てきれませんが…
連発って言ったってタイミング見てってことですよw当然w
誰もヒラの介護を期待してまでりきゃごとにぜったいうてなんていっとらんですよ。。バハで連発できないってどこのどのボスの攻撃のこと言ってるんですか?そりゃもちろんリキャ上がってても打てない場面はいくらでもありますけど、そのタイミングを見極めないと打てないのが逆に面白いなと自分は思ってるんですけどね、ゲームですから。逆に打てるタイミングでは毎回りきゃあがってるようになるなら嬉しいなと言っただけです。ちなみにジャンプと言うのはジャンプ系アクションということで、スパインやダイブも全体的にってことです。
ジャンプの硬直で死んじゃう、攻撃食らっちゃうからリキャ短くではなく単純に威力あげろって脳死方向でのDPS上げなら自分はどっちでもいいです。何もないよりましだけども..
方向指定で動き回ってるのに火力負けてるのは納得いかないと言うのは同意です。リキャ短縮でも威力アップでもどちらにしろ必要だとは思っています。
魔法防御がー、と言い続けると竜の魔法防御が上がる調整ではなく、
「リューサンうっさいからシヴァの全体攻撃は物理にしたよ!」とかいう酷い調整が入りそうで怖かったり。
流石に無いかw
●攻撃性能改善
・ジャンプリキャ減少
40s→30s
・竜槍効果量上昇
50%→60%
・ドラゴンダイブにdot効果を追加
→威力40 効果時間12秒
●機動力向上
・イルーシブジャンプを二回連続使用可能に
→使用後、リキャを無視できるprocを得た状態になる
竜騎士ってそんなに弱いん?と思ってちょこっと計測してみた。実測データのっけてる人が少ないから。
(※メイン黒魔なのでファイターはちょっとへたっぴです。)
竜騎士、モンク、詩人、参考程度に黒魔も計測。
左AF+新式1アクセでだいたい3分くらい計測。短いので誤差はあると思います。
正確に測るならもっと長くor回数やらんとね。:)
竜230 モ240 詩210 黒250
モンクはちゃんと踏鳴スタートしたのでたぶん大丈夫。
黒魔はメインジョブだから若干強いだけだからね!;)
ディセムの効果はだいたいDoT以外のダメージを+10%していたのと、
詩人のDoTダメージの割合が20%位なのを確認したので、
詩人のディセムの追加分は210×0.8*0.1=16.8
竜230+16.8 モ240 詩210 黒250
詩人のディセム分を考えると竜騎士も弱くないと思いました。誤差はあると思いますが。
8人PTはいいけどIDとか4人PTでは詩人と組めない可能性もあるので、そのへんは不利かな。
まぁモンクも雑魚戦の連続は迅雷の維持を考えると…:confused:
ディセムの増分を忘れて竜騎士弱いと言っている人が多いのかな?という印象と、
今後忍者が詩人の代わりになったら…という憂慮があるので、
ディセムの効果を突耐性10%減少ではなく、
詩人の分まで自分のものにして槍耐性20%減少にしたらいいと思うんだけどどうでしょう?:)
スキル完全に回してようやく追いつける感じがするんですよね。一回でもミスったらダメな方向指定やとにかくリキャごとに使わないとダメなジャンプ系スキルのどこが初心者向けなのか。
しかもそのジャンプ系はリキャがジャンプ以外長く感じる仕様で、桜花継続型だと二回目の竜槍をすぐに使っちゃうと無駄にしちゃうという……。
だから今回ジャンプリキャストがPvEでも修正されてくれたら若干火力は上がるのかなぁと。
モンクさんもそうですけど、このゲーム近接不利な割にメリットが少ないのが辛いところです。
LBは任せるね^^じゃなくて、リューサンの火力が必要だからなんて言われたいのです。いらない子じゃないけど、いてもいなくてもいい子みたいな扱いが辛くてしょうがないです;
データが正確ではないのは重々承知しています。
データが無いよりはいいと思って書いてみました。
ちなみに、わざと書かなかったけど、
レクイエムは詩人の火力として見てあげてくださいね。
もし本当に強化が必要だと思うのであれば、正確なデータをとり、
火力が何%足りないから○○スキルの威力をこの位上げてほしい、
魔法ダメージが他職より何%多く、HPが何%多いだけではカバーしきれない、
というのが竜騎士強化の具体案スレで議論されることでは?
という提起をしに来ただけです。
データとして出すならせめてデータとしての条件、前提、対象をしっかり明記して出してださい
わざと書かなかったとかはデータとして認められません
その辺しっかり明記しないと信頼性のあるデータではないし、データがないのと同じことです
データで議論しろというが、PS3ユーザーは議論するなと?
正確なデータを出すには外部ツール使ってしか出せないんですから
そもそも外部ツールは規約違反なんだからそれを前提にするのはさすがにちょっと・・・
強化案としては、範囲攻撃の消費TP減少とか、威力増加とか、ある程度出せるという方向性で強化してもらいたいです
範囲は黒魔、単体はモンクがトップなのは変わりなしで、竜騎士は両方で活躍できるという感じで
すでに検証されてる方がおられます。
3層でドレッドへの巻き込みを引き算すると黒が出せる大よその単体DPSもこれに合致しているので、私個人はこの方の検証がかなり正確だと感じております。竜の中には単体DPSですら黒が同等かあるいは高いとされる意見がありますが、平均でみるとこんな感じではないかと思います。
あとレクイエムに関してですが、結局のところ黒と詩人がコンビを組むことでPT全体のDPSが上がるというのが重要な点で、それは竜と詩人がコンビを組むとPT全体のDPSが上がるのと本質的な違いはありません。
前にも書きましたが、もしその視点が理解できずレクイエムは黒の強さではなく詩人の強さと言い張るのであれば、詩人からレクイエムを取り上げ、その分詩人のDPSを上げる調整をしても黒には何の影響もないということになりますが、はたして本当にそうでしょうか?
もし今後近接のDPSを底上げするスキルをもつジョブが来て、近接が黒や召喚を大きく引き離すことになっても同じことが言えるのでしょうか。
単体DPSは黒より竜の方が強い!
ただし、詩人のパイオンがないと…
詩人がいない状況でも
攻撃し続けられるシチュエーションでは近接のが強い。
じゃないとおかしいんじゃないのかね。
後釣り宣言はさすがに見るに耐えませんね。
TP枯渇の問題、それにより生ずるパイオンの与ダメマイナスやパイオンとレクイエムの排他的関係は
決して無視するわけにはいかない点ですよね?
まぁこれ以上彼に付き合うのはやめましょう、誰にとっても得になりませんしね
改善案は以前のに加えて、レベルキャップ開放されたら追加されるであろうスキルにブラットバスのTP版が欲しいです
範囲技を撃ちやすくなることからの範囲威力向上に加え、TP枯渇問題のある程度の改善が期待できる
リキャストなんかを調整すれば他職との兼ね合いも取れますしね
以下妄想です。
魔防上げて、ロールをタンクに…てのはどうだろう。
フルスラコンボにヘイトボーナスつけてMT時はそれメイン、ST時は従来のような動き。
基本的なダメージはナイト戦士より多いけど、その分被ダメ多め。
ジャンプ中は無敵。
取り扱いが難しい分、タンクにもDPS が求められる局面で大活躍!
運営から何も返事が無いのであんまり書き込むつもりはなかったのですが何やら荒れていたので強化の方向性についてと竜騎士の現状についてとどうして今こんなに竜騎士ユーザーが騒いでいるのかについて一つ。
現状について。
自分はメインが竜騎士で、黒も詩人もモンクもやってます。
召喚は学者の方をやっている関係であまり多く触れてはいませんが、一応全部触った上での意見です。
何度も出ている話題ですが
詩人は決して高くはないが安定した火力とPT支援
黒は圧倒的範囲火力とモンクに次ぐ単体火力、PT支援、防衛力切れないリソースによる継戦力
モンクは圧倒的単体火力
召喚は安定した高火力と蘇生。
それぞれしっかりとした特徴がありますよね。
すこし黒が突出しているような気がします。
竜騎士の特徴は?
範囲は黒以下
単体はモ、黒以下
PT支援能力0
安定感もモンクよりはありますが遠隔には敵いません
瞬発力も詩、黒以下
継戦力も召、黒以下
LB枠か装備枠で入れてもいいか、ぐらい
現状の問題がこれ。
PTにおける特徴が無いのでPTに入れる意味がないって事です。
ここから先の話はなぜ騒いでるのかって事ですが個人差とか自分の偏見とかも若干あると思うので絶対的な事実って訳では無いかもですが。
今自分は黒IL105と竜IL110で侵攻編に行ってます、現状LB役が一人でもいれば2層を除けば黒の方が火力も安定感もあるように感じます。
勿論自分の竜が下手な可能性も十分に考えられますが、サービス開始から竜を続けてきて、最近始めた黒であっさりその竜を上回る火力が出せるのは少しおかしいのではないかな、という認識です。
どうしてこうなっているのかって言うのは、元々ジョブのバランスは良かったのに、2.3で2層の席がないということで、適当に黒の強化をした挙句元々黒の問題であった2層の席の問題は解決せずにただそれ以外の竜の席を奪っただけの、全く見当外れな強化のせいでしょう。
当時エンドコンテンツの一部で黒の席がない事は自分も問題だとは思っていたので黒メインのユーザーの方々の調整要望は間違ってはいないと思いますが、2層の問題は運営の調整としては元々ルノーについている鈍足系のデバフをヘヴィでも病気でもない物にすれば解決していた話であった訳で。
さらに同時に追加されたラムウ討滅戦では敵の攻撃は全て魔法攻撃で方向指定の為にチョロチョロ動き回ると玉踏んで足りないとかタンクが敵を回転させれないとか電気床に足を踏み入れるとかでPT壊滅一直線で竜はいたら邪魔なレベルだったこと。
さらに詩人の次に強かった瞬発力を黒に奪われ、モンクの次に強かった単体火力を黒に奪われでバランスブレイクです。
強化の方向性については
調整してしまったものを下げろとは言わないので、せめて一個「範囲」か「瞬発力」か「継戦力」か「PT支援」か「安定感」か「硬さ」、どれか一個だけでもいいから追加しないと今後のコンテンツ出番ゼロになりますよって話であって、最強ジョブにしろとは言ってないのに、他のジョブの人はこの強化要望の何が気に入らないのかよくわかりません。
例えば瞬発力トップになって詩人の席が無くなるかと言ったら別にそんな事はないし
TP持ちよくしたら黒の席が無くなるかと言ったらそんなことはないし
一個PT支援能力追加したら召喚の席無くなるかって言ったら別に無くりませんよね。
それでも竜騎士の強化が気に入りませんかね?(´・_・`)
開発の想定における竜騎士の特徴は「汎用性」であるので、各ジョブの強いところ(特徴)と比較しても「そこ強化すると器用万能でしょ」と返されるのがオチですよ。
モンクよりも強い範囲火力、瞬発力、
詩人よりも高い火力、
黒よりも長い移動可能時間、
召喚と黒よりも強い装備独立性を持つ。
そしてどのdpsよりも高い物理防御を持つ。
故に竜騎士の「汎用性」は達成されており、各ジョブが苦手であるコンテンツに編入する余地がある。よって強化不要。っていうのが理由なんですから。だからこそどのジョブよりも弱い魔防は強化するべきではないかと開発側で話題になっているわけで。
開発を頷かせるのならば、「汎用性」を捨てて「オンリーワン」をよこせというか、そもそも○○な理由で「汎用性」は達成されてないから強化が要る。と述べるほかありません。
モンク以外には勝てない範囲火力
コンテンツによっては詩人以外に勝てない単体火力
黒よりも長い移動可能時間ってのは何が言いたいのかわからない。スプリント戦闘中に使える関係上、遠隔職のほうが移動能力高いと思う
高い物理防御が利点、エンドがメインコンテンツであるFF14においてエンドがほぼ魔法攻撃な時点で利点ではない
装備独立性は利点でもなんでもないと思います
私の考えでしかありませんがこんな感じです
間違ってたらすみません
どこに汎用性があるのか
単体が二位で、他もうまく使えば三位あたりをキープとかなら分かりますけど、他どころか単体すら下層にいる時点で汎用性は達成されていないと思うのですが
あと関係ないけど一つ
体感でしかないけど雑魚処理とかの時、竜はつらい
瞬間火力はあるけど、それはアビリティによるものだからそうバンバン撃てないしリキャもあって簡単に撃てない
となると雑魚はリキャごとにアビ撃つくらいでスキル回しすることになるけれど、桜華型だとその威力を発揮する前に雑魚は倒れるし、へビィフルスラ回してるだけだと火力がほとんど出ない
だからといって雑魚処理のためにアビを温存したら他職にDPSで大きな差をつけられる
竜騎士は立ち上がりがすごく遅いからボスでの雑魚処理に時間かかってしまう、そのへんどうにかならないかなー、なんて思います
小さい敵だと方向指定難しいから余計に時間かかるなんてことも
瞬間火力を活かして雑魚処理がやれる竜騎士というと、フルスラコンボの威力が上がりジャンプのリキャストが変われば、なかなかいいと思うのです。
あとアディのマーシーリキャストが短くなったら近接も強くなれるのかなぁと。
方向指定が一発でもミスるとバフが得られないのは辛いところなんですが、一発さえ入れればいいのでモンクと違って迅雷がー!とならずわりと自由に動けるのは利点?なのかもしれません。
DPSの向上にほとんど役に立ってない竜槍というスキルにスキルを重ねる謎スキルを削除して竜騎士専用アビ捨身2を実装
捨身に捨身2を重ねてよりハイリスクだけど高火力を出せるようにしてもよし、交互に使って常時捨身状態にしてもよし。
現状のリクスだけ高くて火力が低い状態をリクスに見合った火力を出せるようにする。
スパインダイブのリキャを30秒に、または多くのジョブにはあるのになぜか竜騎士には存在しないprocをつけて
スパインダイブのリキャを回復(ジャンプを元の位置に戻らないようにしてジャンプのリキャ回復でも)
DPS中最も機動力が低く火力低下の影響を受けやすいのを緩和する。
竜と戦うのに特化し、竜の力を宿してるはずなのに魔法防御力が低いという意味不明な謎設定はそのままでいいので
純アタッカーとして殴るしかできないんだからそれに見合った火力は欲しいものです
・ジャンプ、スパインダイブに「hit時、一定確立(20~30%)でドラゴンダイブのリキャストリセット」効果を追加
・竜槍の威力上昇効果がドラゴンダイブにも適用されるように変更
・竜槍にクリティカルヒット確立アップ効果を追加(+10~20%)
竜騎士の象徴たるジャンプ系の強化によって、範囲、瞬発力、機動力、継続性をあげるのが良いんじゃないかと思います
モンクには双竜脚によるINT-10デバフもありますしね・・・
近接LBも有用な局面ですら近接が2人居ても無意味ですし、
モ竜が同じPTにいることによるシナジー効果も存在しません。
この辺も竜騎士の豆腐に拍車をかけているのでしょう。
如何に1週間でも早く最新のババを踏破し、安定化するかがff14におけるバトルコンテンツの大半を占めている現状で、
(1週間遅れるたびに機会損失と、報酬の価値は低下していきます。)
高いペロリスクとヒーラーの負担を増大させ、練習効率を低下させる豆腐要素はとても大きなマイナスです。
(運営はこれを間違いなく過小評価している。)
日米共に侵攻4層初クリアの編成で竜がハブられているの証左でしょう。
しかも海外のDPS編成はモ詩詩召!ディセルとはなんだったのか。
「隣の芝生は青い」という言葉があるように、特に竜をメインにしている方は他職との比較を出して強化の要望を出しています。
他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
ログを見ていてもコメントに対する批判的な意見はあっても、竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
4つしかないDPSの席を取りあう関係上他職との比較はどうしても出てくるとは思いますが、強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因だと思います。
具体的な強化案のみ提示してくださっている方の意見のように、「竜槍の仕様を変更して欲しい」や「ジャンプ系スキルを見直して欲しい」、「一部スキルのTPやリキャストを見直して欲しい」、「特定のIDで意図的に竜が除外されるから何とかしてほしい」といった内容ばかりだったらスレッドが荒れるようなこともないのでは・・・?
討論する以前に吉田Pが
「コンボの位置取りや近づかなければ攻撃できないという制限をもつ近接攻撃クラスのほうが、つねに攻撃できる状況であれば単体DPSは当然高いです。」と言っている以上
火力をあげるのは当然だと思います。
最近竜騎士にはなっていないのですが、初期に使っていて不便だなぁと思った所の改善要望なんかを書いてみます。
前提として以下を意識しました。
・竜騎士はDPSの基本?ということなので、DPS強化ではなく、使いやすさの向上を考える。
・改善にあたって開発工数が少なくて済みそうな内容にする。
ジャンプ周り
・ジャンプをスパインダイブやドラゴンダイブと同タイプに
・スパインダイブのリキャストを90⇒40、その分威力減(80位ですかね?)
・イルーシブジャンプのリキャストを180⇒60
移動のストレス減、使っていて楽しくなればいいなぁと思います。
TP周り
・二段突きのTPを90⇒70~80
・ドゥームスパイクのTPを160⇒120~130
継続力の向上ということで結果的にDPSが上がる場合は、威力も見直す必要があるでしょうか?
防御周り
・物理防御↑魔法防御↓というのは、DPSの基本というにはピーキーすぎると思います。
・ファイターの基本的な数値、あるいはスケイルメイル位(タンク以下ファイター以上)の耐久値はあっても罰は当たらないと思うんですが、どうなんだろう。
以上、昔使っていた奴の要望でした。最近のことはあまり解りません<(_ _)>スミマセン
やはりここは議論の場なので、「隣の芝は青い」などの印象論に基づく言葉遊びではなく、客観的なお話をもって説得していただきたいです。
他ジョブとの比較に関しては、これはどうしても避けられず、黒強化の際には黒より強いとされる詩人と召喚との比較はよく出てたかと思います。戦士なら当然2.0に強かったナイトと比較になりますし、学者なら白という具合にです。その前提での話ですが、我々は誰も他ジョブがもっとも優秀とするところ、具体的にはモンクなら単体DPS、黒なら範囲DPS、召喚ならリザレク(?)、詩人ならバフスキルになるかと思いますが、これらを超える形の強化は発言しておらず、単体DPSを「モンクを超えない形でいいので」上げないと、黒とのバランスが取れていませんよ、と言ってるだけです。
黒の強みは単体DPSではないはずです。範囲もうまく使ってDPSを上げる、これが黒の醍醐味でしょう。当然範囲で劣る竜が黒と並ぶためには単体DPSは今以上にないと厳しいわけですが、なぜそこが理解されないのか不思議でなりません。
よくわかんないけどちゃんとコンボ当て続けたらモンク並になるようにしたほうがいいんじゃ?モンクより大変なんでしょ?
実際FCメンバーにきいても竜騎士は大変って聞くし。
なんで毎度毎度黒魔がー範囲がー云々なの?同じ近接で比べたらいいのに。なんでモンクにそんな気つかいまくってんの?
疾風迅雷が切れないvsコンボミスなく繋げる棒立ちファイトで同じdpsにしたらいかんのか。