PTリストや自分の頭上のHPと色付きのゲージ(HP緑とMP紫のアレ)に差異があることがあるきがしますね。
バリアやHP満タンじゃないよーの▽等追加した際に処理を分けたため表示に少しラグが生じてるのかな?って思ってます。
Printable View
今年の春から冒険者を始めて紅蓮末期のヒーラーにハマった者です。
それなりに楽しくヒーラーを遊ばさせていただき、5.0の白も大いに楽しまさせてもらっています。終末幻想と化した占星術師スレやその他ジョブ調整の火災具合を見て、自分も思うところがあり、零式レイドデビューどうしようかな~とぼんやり考えているライト勢なりに、個人的な提案と希望(空想)を書かせてもらおうと思いました。
なぜかやたらめったら強い白に妖精の存在意義について首を傾けることになった学者や特に占星術師のお世辞にも良いとは言い難いプレイフィールについては言いたいことは多々ありますが、個人的にはディグニティとライトスピードのリキャスト関係を切り離してくれたのは有り難かったです。スキル間の繋がりの理由がよく分からなかったし。
----------------
提案なのですが、開発チームは『ピュアヒーラー』と『バリアヒーラー』の扱いについてかなり頭を悩ませてるように見受けられるので、いっそのこと「敵の大技に対してバリアを貼ってダメージを受け止める」という行為そのものを他ロールに押し付け、ヒーラーは純粋に味方のHPゲージの空白とのにらめっこに集中できるようにしてみてはどうでしょうか。
明確な区分を設けたいにしても『リジェネ(HoT)ヒーラー』と『ダイレクト(直接回復)ヒーラー』のような分け方にした方がその後の拡張・発展もしやすいかとぼんやり思います。(暗黒騎士のリビングデッドや過去コンテンツのHP全快ギミックの関係で難しいのは薄々承知しています)
継続回復で長期戦に強い白魔、瞬間戻しの学者、振り回しに強い無詠唱の占星……のような明快な棲み分けが行われると編成の自由度も上がるし、皆それぞれのアイデンティティでニッコリできないでしょうか。ピュア枠とバリア枠の縛りに振り回されてる現状よりか発展が望めると思っているのですが…。
個人的な希望を詳しく話すと、白魔なら幻術士の土風水を元にした数種類のリジェネを使い分けて味方に水やりするような感覚でヒールをしたり、学者なら妖精を指定した味方に貼り付けて自分が回復を唱える同時に妖精にも追従先から同じ回復をシンクロして唱えさせたり、占星はカード(紅蓮仕様の!)にアスペクト効果をおまけでつけて戦局や組んでる味方によって変わるバフと回復を一体化させたり……など数値によらない見た目とフィールに直結するような調整に夢を見たいですね。
バリアは何らかの制限(展開してから○○秒以内に攻撃を受け止めないとバリアは消滅する、等)を付加してタンクやキャス職(INT職)などに握らせてもフレーバー的にマッチすると思います。
エンドコンテンツの調整事情を全く気にかけない発言で申し訳有りませんが、ヒーラーでなくとも気休め程度でも味方を助けられる技は積極的に追加してしまってもいいと思っています。RPGならやはり仲間と窮地で相互に肩を貸し合うようなことにこそ楽しさがあると思うし、紅蓮時代にMPの辛い占星を使っている時にマナシフトくれる黒赤に勝手にズッ友のような感情を感じたりしたのは最高のゲーム体験だったと思っているので……。
----------------
自分はFFTA2に出てくる砲撃手が大好きだったので薬師や薬砲手みたいな新ヒーラー期待してますよ!吉田Pお願いします!味方に向かってバズーカでポーション弾(エーテル弾)が撃ちたいんです!!
攻撃型のヒーラーさんは楽しくなくなるかもしれませんが、火力系のバフスキルはヒーラーから取り上げて代わりに各DPSに搭載されてる軽減系ロールアクションをヒーラーに移設するほうがなんか支援っぽい気はしますね
実際レイドとかでDPSが軽減使わなかったからしんどい思いした、とかいうシーンがあったと思うので、防御に関してはタンクヒーラーの役割、DPSは純粋に攻撃に専念ってしたほうがいいような感じもします
いやこれ目からウロコのご意見です。わたし的には。
大部分(not 全部。踊り子とか赤魔とかいるし)のシナジーをヒーラーに集約させる。
DPSのジョブバランスがシナジー/ピュアで喧々諤々?の議論を交わされてる昨今
何よりシステマティックなFF14にとって、ひとつの解決策ではないでしょうか(開発に届いて議論・検討して欲しい)。
またこの方策でしたら、
吉田P/Dの「TNKを固くするとHLRは仕事がなくなり攻撃にまわらないといけなくなるからDPSと同じになる」という旨のコメントに対し、
「その時間とMPをパーティーへの支援(シナジーやバフ、ボスへのデバフ)に使う」という、新しいアプローチを示していると思いました。
シナジーいらないです
クエストクリアに必要な火力だけ残して貰えたらヒールに専念したいです
DPSさんもっと落ちやすくしてもらえたらヒール頑張るのにw
ヒールに専念したいというのは私も同感ですが、火力スキル要らないというのには反対です。
指摘されていますミゼリについては、別に代わりのものを貰えるなら、特に要りませんが、今の状況だと変に受けとめられて、ホーリーやグラビデの方を消されかねないとも限りません。
石を投げなくなりますと言われて、何故かエアロも無くなりましたし、あり得なくないと思っています。