戦士の支援が強くなったと言っても原初付けてた上乗せが出来なくなり、そこを素上げされただけで
MTではまず不可能な2分のバフ1個食わせて2%しかも掛かった側の計算なので別に何も変化してませんがね…
Printable View
戦士の支援が強くなったと言っても原初付けてた上乗せが出来なくなり、そこを素上げされただけで
MTではまず不可能な2分のバフ1個食わせて2%しかも掛かった側の計算なので別に何も変化してませんがね…
戦士の持ち味って結局オールラウンダーって事なんでしょうね。
ただ蒼天の頃のように全ての面で最強だとバランスを破壊すると開発が学んだのでそれぞれ長所とするジョブには及ばないけど目立つ欠点もないと言う仕様になったと。
戦士ユーザーの中には蒼天までの火力タンクを強くイメージする人もいるでしょうけどナイトが紅蓮でMT向けからST向けに方向転換したように戦士もまた開発のイメージする方向性も変わったんでしょう。
戦士抜きにしてもナイトがST最適なのがバランス悪いですよね。
ナイトのイメージ的に火力下げてMTしやすくする調整でいいと思います。
火力下げないにしてもMT向きの強化は欲しい。PLLか何かで言ってたMTSTどっちも出来るようにする〜になりますし、他ジョブの支援強化も入れやすくなるはずです。
個人的にナイトは支援最強のイメージがあるだろうから他ジョブに追い抜かれることはないだろうし、火力下げないと他ジョブがST行けるようになる気がしません。他ジョブに攻撃バフ追加すれば簡単ですけど絶対無さそうですし。
ナイトがSTに今収まる理由って支援というよりは火力も含めた状態で、そこまで支援だけが大きな理由にはなってないと思う。
なのでもし戦士をSTに調整するなら火力を同値にして、猛りの効果を対象100%自分50%に入れ替えると「タンクの手厚い支援は戦士orPT全体軽減はナイト」っていう使い分けになりそう。
ナイトに準じるST性能を得るならMT性能を下げるべきなので猛りの効果を入れ替えることでMT性能は格段に落ちますからね。MT時50%回復とか流石にMTやりたくないし。
でもまあ自分がそんな戦士をやりたいかって言ったらやりたくないなあ。自分が今の戦士普通に強さは置いといて楽しいと思ってるのはそのMT性能の部分で感じてるし。
やっぱり火力いらないから猛りをお互い100%にしない?だめ?火力が低いことは置いといて今の戦士が一番設計上楽しいですよ。
蒼天紅蓮の一生デストロイヤーで殴ってるだけの準DPSなんかと比べたらよっぽどやれること多いし。当時の強さでプレイフィールがごまかされてるんじゃないかなって思っちゃう。
戦士の調整はともかく、少なくとも火力序列は見直して貰わないとMT・STの歪さはどうしようもないですね。
ナイトは火力下げる代わりに防御バフ1枚追加してMTでも採用される余地を与える事で少なくとも今のSTナイト安定状態よりかはバランスが良くなると思います。
1位 ガンブレ
同率2位 暗黒・戦士
4位 ナイト
蒼天はともかく紅蓮でもディフェンダーを使っていたと思いますし今の方がやれる事は限られていませんかね
戦士に限らず暗黒もですが当時の白のヘイト量は凄まじかったので、デルタはヘイトリセット時、シグマは開幕スリスタからミッシングにかけてや最初の心無い大天使、アルファは開幕エンバグ後のイオンエフラクス等に適宜スタンスを入れていました(固定等でやっているのであれば忍者含めて打ち合わせ等をして無視はできたでしょう)
火力面に関しても計算上ではアンチェがあればヒーバルに合わせて使った方がdpsは稼げていましたし、早期では原初の魂を使わないと死ぬ場面は多々ありました(ハロワシェア1人受け等)
装備が揃ってからは不要になるのかもしれませんが、少なくともデストロイヤーだけでプレイしていたなんて事はまずなかったです
絶バハ絶テマでは最早言うまでもありません
今後のタンクって具体的にどういう調整が可能なんだろう…?
「火力」は揃えないといけない→タンク全体がやや低いというならほんのり底上げされる事はあるだろうが…
防御バフ→取り回しがやや悪いところは修正したいみたいなことを言ってるが…
4ジョブ等しくMTSTも出来るようにとした結果、面白みも無いロールになったところに不満があるけど、タンク人口は増えたみたいだからこの方向性がFFに合ってるんだと思う、
なので「こうして欲しい」という願望があっても調整できる内容の幅が狭い事が気になって、そういう所があるから公式もコメントしにくいんだと思う…
しっかり防御バフ回してヒーラーの負担を軽減して、その分ヒーラーが火力出るようになってくると「ヒーラーが火力出るのおかしい」って不満が出てくるし、どうすんだコレ…
タンクの火力差っていってもモンクがタンクの倍近い火力叩き出してる世界でタンクロールは200程度の差に収まってるから
まぁやっぱり吉田Pの言う通りバランスは良いんでしょうね。
これが蒼天時代の起動編とかでの数字なら大変なことですけど。
戦士のコンセプトが変わるのはいいんですが、PLLで火力を上げるかどうか聞かれたときに「バランス良いでしょ?」じゃなくて戦士は回復特化になったと言うべきでした。
そもそもDPSヒーラーロールと違って、タンクはそれぞれのジョブコンセプトを言ってた記憶がないんですよね。ナイトぐらい?
いままでの調整で考えるにしても特に戦士はブレブレで、人によってイメージが違うと思います。
紅蓮なんて特に酷くて全部弱いか全部強いかしかなかったです。
火力も回復も、いままでどっちも持っていた特徴なので、明言されなければ強化要望の方向性も定まらないです。
以前に比べタンクの性能も平均的になり新ジョブも追加されたので、改めて4ジョブの強みはどういうところかはっきり言うべきだと思います。
エデン零式4層のタイムアタック1位ナイト戦士ペアなんですね。
火力もそれぞれ2%未満の差異でまさに誤差レベルですね。
1位の人達がわざわざ採用してちゃんと結果を残しているんですからそれなりの理由があるんでしょうね。
早期レイドレース上位10パーティのタンク採用数
ナイト10
暗黒8
ガンブレ2
戦士0
9月26日時点でのエデン零式4層TAランキング上位10パーティのタンク採用数
ナイト9
ガンブレ7
暗黒3
戦士1
ナイトは早期からTAまで引っぱりだこでやっぱり強いんだなとしか思わない
いきなりナイトの話しだしてどうしたんだろう???
タンクバランスのスレなのですからナイトの話が出るのは普通なのでは?
何か都合が悪いのでしょうか。
いえてっきり最近は戦士の話題が中心だと思ってたので不思議に思っただけですよ
採用率並べてもベストバランスだと思いますしね!
そうそう実装から9週が経過したエデン零式4層の採用率ですけど
ナイト暗黒は下がってガンブレはほぼ横ばいで戦士は週を追うごとに使用率が上がってますね
蒼天や紅蓮時代にみたいに特定ジョブだけが極端に避けられるなんてことが起こらなくてホント良い調整ですよ。
ナイトがSTに優れていると言う訳ではなく、総合的な評価でナイトが僅かに高めな状態でナイトを入れる場合はST側になるだけだと思います。
ナイトのMT性能をあげてもナイトよりもMTに向いてないジョブがない限りはナイトがSTに居ると思います。
(ジョブバランスってTA上位勢とかで考えるものなんだ・・・)(零式だけじゃなくてPvP、ID、フィールドは考慮されないのか・・・)
赤と召喚の性能差がそこまで無いにも関わらず、初期の4層攻略者人口は圧倒的に召喚>>>>赤だったし、人口でバランス考える意味ってなんかあります?
ナイトはインビンが強いのと、ギミック処理のため離れなきゃいけないとき上手く使えば攻撃できて火力落ちないってのが強みだと、使ってみて思いました。零式の場合スイッチがよく行われていて定期的にタゲ持たなきゃいけなくて、そういうときはバフの少なさがかなり目立ちます(普段暗黒やっているから余計薄く感じます)。特に3層は向いてない気がします。STとしてでも、インタベは猛りとブラナイに負けてるイメージです。ガンブレもオーロラ含めたら優れてると思います。
自分は固定ではガ暗で、試しにナ出させてもらいましたけど、「ナイトでこのやり方は上手くいかない」と感じる場面がちょいちょいとあって、他のタンクなら「どっちでもいいですよ~」って言えるようなやり方が、ナイトだと「えぇとそれやられるとちょっとバフが……インビンが……」ってなったり。火力は比較的に高いですが言うほどオールマイティではないと言いますか。過剰評価ぎみなんだなーと。
TAは火力がすべてなのでそこはまた別として、早期のときナイトのST採用率が高いのは、紅蓮の引き継ぎだからなんじゃないかなと。スキルも特別に変わったわけでもなく、ガンブレみたいに1から覚える必要もなく、火力も出てる。早期はギミックを自分で分析する必要もあるので、インビンとクレメンシーが輝く。といったところなんじゃないでしょうか。
クレメンシーが便利と言っても火力とのトレードオフですからね。
何気に全タンクの中でリキャストだけで他のリソースを消費しない回復能力を持っていないのはナイトだけです。
スキルの性能を理解できないと僅かな差に見えるかもしれないですがMTをやる際には非常に重要な能力になります。
STナイトは過剰評価でもなんでもなく他ジョブでSTするなら「それナイトでいいじゃん」になるからです。
インビンは回復いらずでヒラが殴れる方が強い今では追い風
インタベは猛り、ブラナイ、ストーンに対応してますがそれは全部MT自身でも使える、猛りに至っては直感の方が軽減できる
ヴェールは優秀なバリア軽減でガンブレ、暗黒より優秀で戦士のシェイクオフの仕様上MTの方が都合がいい
初期攻略に限るならクレメンシーではなく、パッセは動けないデメリットがあるにせよ、重要な軽減が一枚増える利点は大きいですし、活躍するかはわかりませんがかばうという特権スキルがあります。火力もほぼ横並び、誤差レベルであれ火力も高い。これら全てを押しのけてわざわざ他タンクをSTにする必要はないでしょうね。まあナイトのMT適性が低いのも大きいとは思います、クレメンシーでMTするならなおのことSTしろよって話になるので。
結局のとこMTもSTもなんでもいい現状ですがSTをするってことならナイト採用しちゃっていいじゃんになっちゃうんですよね。
まあそれが影響して省かれることが起きてるわけでもST席が確定してしまってMTの席を取り合ってるわけでもないから不満はないんですけどね。
考慮するしないではなく、あくまでも考慮する優先順位ってだけだと思いますよ。
バランス調整するならバトルバランス的に高難易度とされている零式含むレイドの優先順位が高くなるのは必然だと思います。
PvPはそもそもスキルからしてPvEとは別ですし、ここでのバランスとはまた違う話になるんでしょうかね。
いや、まったく意味がないでしょ
レンジのキャスター化は「人口が減った」から取りやめたのではなく、詩人は「火力を気にしないプレイヤーは”詠唱がある”というデメリットだけ受け取ってメリットよりストレスを大きく感じた」で、
機工士は「スキルが煩雑だし地味でとっつきにくい」で、レンジとして人口が減ってるのは事実だったけど、キャスター化を辞めた理由はそれぞれ別ですよ
ジョブが抱えている問題が「人口」にあらわれてくる事はありますけど、それは人口見て問題探すんじゃなくて、問題が明らかだから人口に反映されてるね、という流れでしょ(今回で言うと忍者・侍)
でも赤と召喚みたいに性能に問題無くても人口に大きな差が出てくる事あるんですよ、しかも非公式の人口見て”問題を見つけよう”なんて、順番が逆です
(ユーザーが出来る次元を超えています)
それに、時間がたてばクリア人口が並んでくるジョブ(=性能に問題があるわけではない)というのは、是正しなきゃいけない問題なの?という感覚が強いですね
レンジのキャスター化を止めた理由が『ジョブ毎で事情が異なる』というのはAkiyamashuuichiさんの考えですか?
少なくとも吉田P/Dが止めた理由として挙げたのは「(レンジロール全体で)火力を気にしないプレイヤーは”詠唱がある”というデメリットだけ受け取ってメリットよりストレスを大きく感じた」という点だけで、機工が「スキルが煩雑だし地味でとっつきにくい」という理由で止めたという主張は初耳でした。
いや、『人口が減っているから問題を探せ』ではなく、例えば『戦士の操作性・性能に不満を持っている人が多い。根拠の1つとして人口が減っていると思われますよ。』と言っているだけですよ。
なお、キャスについては私は私見を持ち合わせておらず、『性能に問題無い』という主張に対してどうこう口を挟めませんので言及は差し控えますね。
「あなたが使っているジョブは攻略向きじゃないので、クリア余裕になるまで使わないでね」と言われて納得できるなら良いと思います。
私は「そのジョブが好きだから」という理由以外で気兼ねなく初週から攻略やクリア後の周回も使っていきたいので何とかして欲しいなとは思います。
時間が経てばクリア人口が並んでくるジョブって自分言うてますやん。
時間が経たないと並ばない・並べないとご自分で認めてますやん。
サブステにしても猛りにしても問題はあると思いますが。個人的にはホルムをもう少し便利して欲しいですが。
運営がコメントを出していないと言うより、問題あるのを認めたくないから出せないやろ。ツッコミどころ満載らしいガイドブックを出している時点で運営自身がタンクの事を正確に把握出来ているのやら。
とりあえず5.1の調整で良い意味でこちら裏切ってくれたらと願ってます。
吉田Pが言及してたのはバランスが取れているではなく、許容範囲って表現だし、防御バフあたりの調整をすると言ってるようにユーザーが認識する程度には差がある。
それが人口比に出てきても何らおかしい事ではないし、このスレッドでも幾つかの要素で言われていると思いますよ。それ以上に問題のあるバランスがあるから放置されているだけだと思います。
召喚士と赤魔道士に関しても自分的にバランスで問題がないとは思ってませんしね。
統計サイトに上がってる記録はクリアした結果ですから召喚士と赤魔道士がほぼ同数参加していてもクリアできた人数に差が出るでしょうし、性能が低ければ参加機会が制限されて極端に人数は減ると思います。
同様の事は戦士にも言えると思いますし、ILが上がる事でクリアできる事が普通になってきていて多少の差程度でクリアを阻害される事が少なくなった結果だと思います。
防御バフ効果時間調整は戦士だけを指しての事ではないと受け取っていましたけどどうなんでしょうね?
実際のところ防御バフが弱いのは枚数の少ないナイトの方が問題ありますし。
全タンクの防御バフ効果時間延長と言う意味なら適切なタンク調整だと思います。
採用率なんて全くの同率になんてならないのに・・・
それこそ蒼天時代のナイトや紅蓮時代の暗黒、漆黒の今のヒラにおける占星レベルの格差なら問題視するのは分かるけど
いまの各タンクジョブの採用割合みてネガティブになるのはちょっと無理があるかな
自分自身で風評を広めているんだと思う
今回の4層戦士に関して言えば戦士に存在するデメリットが明確ですよね
「ロッククラッシュに対し、無敵技のみで受ける事ができず、ロッククラッシュ前後で回復が必要になる」
「短時間にダメージを多く受ける状況があり、HP比例のバリアよりダメージを割合軽減する方が良い」
これらの理由で戦士は敬遠される事が多いと考えます
またこれらは「ヒーラーの回復能力の向上、全体のHP増加、戦士自身の回復力増加」とIL増加により楽になる部分の為ILが十分に上がった現状になりようやくデメリットが許容範囲になったのではないでしょうか
デメリットは特に無いが敬遠されている
デメリットとして挙げられる事はあるが、それが事実と異なる
であれば風評被害と言えるでしょうが現状はそうは言えないと思います
人口の差、大きい差があったとしても「単なる好み」「ジョブのプレイフィールが悪い・良い」「風評被害」「実際に性能が悪い」「片方の層がカジュアル層が多い」etc、いくらでも言える(しそれだけの実例があるので)んで、
○○という点に問題があってそれが人口差という形で出てきたね、というのはまあ良いけど、”「人口差が出てきた、これは○○だ」という事を正確に言うにはユーザー側からは出来ないでしょ”、って話をしてるんですね
だからボクに「人口差が出てきた理由を考えてください」は意味無いって言ってるんだから聞かないでくださいよ、意味ないからそもそもそんなアプローチしたくないです、みたいな
まぁなんで無意味かという事を説明するために敢えて回答しますけど、
最初期は戦士はハブり募集を結構見たんでそこで採用率に差が出来たんじゃないですかね?
で、なんでハブり募集が出たかと言うと、FF14のユーザーは結構”なんとなく”でハブり募集を立てていくので(ハブったところで募集埋まらないなんて事無いですしね)、「戦士ハブしてる人がいるぞ、もしかして今って戦士弱いのかな、じゃあ戦士ハブっとこ」程度の認識で戦士ハブが進んだだけじゃないですか?そういうケース、過去にありますよ
でもこういう考えに対して議論なんて出来ないですよ、「性能に問題があるから差が出たんだ」って思ってる人はこう言われても納得せず立場を崩さないでしょ?結局性能の話になるんだから性能の話をすればいいだけです
最初から各ジョブのポテンシャルを正確に評価できる人なんて極少数なんですから特に強化もされていないのに
週を追うごとに使用率が上がっていくなら最初からそのジョブが持っていたポテンシャルが時間経過と共に再評価されてきた証明ですよ。
例として蒼天の暗黒騎士はそのポテンシャルを理解できていなかった人達によって実装初期に不当な評価を受けましたが
時間経過と共にその強さは再評価されました。
逆に蒼天のナイト紅蓮の暗黒は時間経過を経ても(特にナイトは2年間)その評価が覆ることは無かったんですからFF14の歴史がそれを証明しています。
漆黒の戦士は確実に毎週使用率が上がっているのは事実なんですよね。
Akiyamashuuichi君に上手く言いたいことが伝わってなかった様ですが単純に時間が経ったからだけではなく時間が経って自分・その他の装備が整ってくるまで何週も待たないと使用率が上がらない現状を正常とは思わないと言っています。
結局の所Akiyamashuuichi君と私の感じ方なんて当然違うのでAkiyamashuuichi君や鳥面は現状戦士には全く性能に問題は無く調整は不要と思うのは結構ですが私は決してそうは思わないと思うので
調整を不要とする意見に対して声を上げています。
どこまで行っても平行線なのでしょうが。
時間と共に再評価とありますが私の評価は相変わらず装備が整わないと出しづらいメリットの無いポテンシャルと評価します。
スキル(猛りやホルム)ぜひ調整をして頂きたいです。
これも前に書きましたがヒラをやっていて戦士の遭遇すると他のタンクより間違いなく圧倒的に軟いです。
どこのだれが熱心に調べているのかは知りませんが募集での戦士の人口が増えているのは間違いないですが、
そこまで極端に増えているように見えませんが。(自分は毎日張り付いて居る訳ではないので毎回私の知らないところ限定で増えていると言われたらそれまでですが)
よく使用率を使用率と言っていますがその集計とは今現在・リアルタイムでどこまで信用出来てだれがその集計の正確性を保証してくれるものなのでしょうか?
この辺についてはあまりよく知らないのもので。
ヒーラーやってて戦士が軟らかいはないですよ
タンクの硬さ的には
暗黒>ガンブレ・戦士>>ナイト
ですね。
ヒーラーをやっていて戦士が柔らかいとか言っちゃうあたりちょっとないかなーと思いますね。
ガンブレと比較した場合に20%バフ、30%バフは共通で存在しており、それ以外のそれぞれのタンクの個性的な能力にしても。
ガンブレはブルータルシェル、戦士はシュツルムヴィント
ガンブレはオーロラ、戦士はエクリプリウム
ガンブレはハートオブストーン、戦士は原初の直感/原初の猛り
ガンブレはカモフラージュ、戦士はスリル・オブ・バトル
個人的な印象のままにデータ面での補強をせずに自分で風評被害をばらまいてネガキャンするのは止めたほうが良いと思います。
HPが常に満タンじゃないと気がすまないで、学者が深謀遠慮入れてるのにHP全開まで回復しちゃうヒーラーさんが居ますがそれ位の知識不足ではないですかね。