A' B' C'マーカーですが、詳細はわかりませんが第一印象としては、チャットで使いづらく視認性もあまり高くなさそう、と私も思いました。
小文字のabcをという声もよく聞きますが、VCや攻略動画なんかで声に出す場合も考慮して、123とかだと個人的にはありがたいなと思います。
Printable View
A' B' C'マーカーですが、詳細はわかりませんが第一印象としては、チャットで使いづらく視認性もあまり高くなさそう、と私も思いました。
小文字のabcをという声もよく聞きますが、VCや攻略動画なんかで声に出す場合も考慮して、123とかだと個人的にはありがたいなと思います。
要望です。
FF14は、エネミーが一定の動きをするため、プレイヤーの動きはトレース文化です。
このため、予習、復習を余儀なくされる、もしくはそういう慣習が出来上がっています。
個々人の価値観でしょうが、予習していると、ゲームしているのか、
勉強しているのか、区別がつかないので、以下の実装を望みます。
・サーバ間LSではなく、データセンタ間LS実装
こうすれば、データセンタ間PT募集が途切れた際でも、
継続して好んで予習しない人たちが集まれます。
お手数ではございますが、実装の程願います。
追記するなら、今はネタバレしてでもいいから、先にみて全部覚えてからきてね。
っていう風潮が強いという事です。
「このボスは変身するから、変身タイミング覚えてないとダメだから!」
極論ですけどね~。
クラフターの製作時の主道具と副道具の見た目を一新してもらいたいです!
蒼天で一新されるかな~と期待したのですが新生の時と同じだったのが残念でした…
出来れば拡張毎に一新してもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します┏○
モグメールで処理し失敗してアイテムが受け取れなかった場合、受信トレイに移動させないで欲しい。
モグメールでのアイテム受け取りは、連続でやる場合かなりの高率で失敗するのですが、いちいち未処理トレイから受信トレイに移って探さないとならないのがわかりづらく面倒です。
ずっと昔から気にしていたことなのですが、まさしくこの問題の対応の為に4.0から改修が入りますね。
その際には是非とも、筋の通った、整理されたスキルシステムになることを期待します。
具体例を2つ挙げます。
・デバフの効果のまとめ方と、デバフ名の見直し
ハルオのデバフが「STRダウン」と効果を指すデバフ名なのに対しブレハ・舞踏刃のデバフが「シュトルムブレハ」「舞踏刃」とスキル名になっている点。斬耐性低下と回付効果低下があり1アイコンで表示する為に仕方なくそうしているのかなとも思いましたが、一方でミアズラが「ヘヴィ」「虚弱」「ミアズラ」と3アイコンものデバフを付与しているので違う様でした。
この歪な仕様の為に割を食っているのがINTダウンが双竜脚の下位互換とされてしまったデリリアムブレードでしょう。双竜脚のINTダウンと打耐性低下を別デバフにすれば良いのに、しないからこうなる訳です。
デバフの種類を明確に分け、スキル固有の効果ならスキル名のデバフ名にして良いし、そうじゃなくて一般的で複数のジョブが更新可能な効果(~ダウンの様な)は効果をデバフ名にしましょう。
・スキル取得に伴い追加効果が生じた既存スキルを分かりやすくする
例えば機工士がガウスバレルを覚えた際、スプリット・スラッグショット及びラピッドファイアにガウスバレル使用時の追加効果が記載されました。それが分かるよう都度Trait(特性)スキル追加という形で明示して欲しい。
ハイパーチャージなんて、一見ハイパーチャージ自身のスキル効果だけで終わりかと思えますが、実はタレットのスキル説明にデバフのことが追記されていて、気付かなかった人がいてもおかしくないと思います。
A'B'C'のマーカーでまず思ったのが、マハ実装時にすでにこの機能があったならオズマ戦でのアライアンス毎の隕石処理時の事故も少なくてギスることも少なかったんだろうなぁ、と。
24人レイドでの各アライアンスの動きをわかりやすくするためにあえてこの形にしたんですかね?
DEFとかのマーカーの方が汎用性は高そうですが・・・^^;
4.0で追加予定のシロガネハウジングエリアの詳細は発表されていませんが、FCハウスをシロガネに引っ越すと容易に見学できなくなると思います
今の3国ですらFCに入っていないとテレポなどの簡単な方法では移動できないので特に若葉マークの新人さんにはシロガネのFCハウスを見学してみてくださいという勧誘は出来なくなってしまいます
また、シロガネエリアに入るクエまで進めていない人も見学は出来ないと思います
また、若葉マークの新人さんがFCに入ってもテレポ代金が高額になる事が予想されますので、容易にシロガネハウジングエリアに移動できなくなることが予想されます
新人さんも含めて三国からの安価な移動方法を検討していただければ幸いです
ここまで製造とかの難易度が上がってくると、FCバフの加工アップとかあってもなくても同然の数値しか上がらないので、4・0からはもう少し大幅なアップをお願いしますう!
「パーティ募集」ウィンドウの「その他」ボタンのズレ、4.0では直りますよね……?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3019436039.png
開く度にゾワゾワしてしまうのデス。
幻想薬を使わなくても瞳の色を変更できるようにしてほしい・・・:rolleyes:
(未だにできないということはやっぱり難しいということなんですかねぇ)
エキスパの対象IDを少なくても3種~4種とかに増やしてください(´д`|||)
バエサル、バエサル、バエサル、ソーム、バエサル、バエサル、バエサルとかもううんざりです……( ;∀;)
ノーモアカットシーン詐欺
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images...0411212930.jpg
「きみなんか写真と違わない?」ってなりません?
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images...0411212931.jpg
4.0で泳げるマウントはフライングマウントだけなのかな?
地上型マウントは泳げないとすると、ちょっと不便だな
吉田P/Dは以前、地上型マウントも順次フライングマウントにしていくと言っていたような記憶があるけど4.0では全マウントが飛べたり泳げたりするのだろうか?
4.0予約特典の水中型マウント「シルドラ」は空も飛べて地上も走れるのだろうか?
それとも、スイミングマウントの様にまた別のマウント種類になるのかな?
どうせ4.0で水中マウントが追加されていくならば、お魚マウント等も追加されたら、ララフェルが乗ると可愛いだろうな
そういえば戦士のレベリング用装備を作成していてちょっと不便に思ったのですが、
ヴィンテージ武具などに代表される下位の同種武具を強化する形で行われるアイテム合成のとき、「合成対象の素材武具がアーマリーチェストに入っていると選択されなくなる」という仕様がかなり不便でした。
逐一アーマリーチェストからインベントリに移動してからでなければ製作を行うことが出来ません。
■個人用フィールドマーカー(仮称:Myマーカー)
コンテンツ攻略中、自分だけが使う目印を置いておきたい為に「マーカーお借りしてもいいですか?」という経験をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
4.0からマーカーが6個に増えるそうですが、それに加えて設置した本人だけ見えるマーカーもあったら便利になると思えます
■冒険者小隊の志願者を、ある程度条件を絞って募集できる機能が欲しい
冒険者小隊の実装後から小隊員ガチャを毎週しておりますが、目当てのキャラが全く来ません
そこで、基本無料ゲームに良くあるガチャのピックアップのようなものを希望します
例えば「ミコッテ族の募集」「剣術士の募集」とか、多少、条件を絞れたら希望のキャラの雇用が楽になるように思えます
■レアカララントの入手率をもう少し上げて欲しい
ピュアホワイトとかジェットブラック等は特に人気が高く、マーケットでも高額ですが、高額になるのも納得できる程、(リテイナーベンチャーでの)入手率が低いように思えます
「モグステーションで買え」と言われればそれまでですが、例えばですがレイドとか蛮神、IDとかのバトル報酬に加えるとか、ゴールドソーサーとか、蛮族デイリーとか、etc.何か他に排出先を増やして入手機会を増やして頂けるようにご検討頂けないでしょうか?
・フィールドマーカーに「○」「△」「□」「×」マークがほしい。
・フォーカスターゲットの対象を一人じゃなくて複数人設定したい。特に24人レイド。
・ID・レイドダンジョンのエリアジャンプでフォーカスターゲットが解除されないようにしてほしい。
そろそろ攻撃する際のスケートをやめて走るモーションをしっかりつけてほしいです
あのスケートはゲームが2世代ぐらい古く見えるので集客的にもマイナスだと思います
旧14時代、モーションが完結するまで移動(途中キャンセルも)できない仕様でした。
なのでアクションを実行するタイミングを誤ると、
敵の攻撃を絶対回避できない(動けない)という事態に遭遇しました。
それを改善するために、新生後はアクションを実行中でも移動可能にするため、
今のようなスケートしながら移動(モーション継続)しているような見え方になりました。
特にモーションが非常に長かった多段攻撃アクションは致命的で、
当時のレイジ・オブ・ハルオーネなんて、使うタイミングがかなりシビアでしたよ。
レイジ直後にコインカウンターがフルスイングの動作を始めた、
なんて状況になったら、死亡確定でしたね。
モーションをキャンセルして走るモーションに変えてもアクション自体は継続している、
(画面上では普通に走っているのに、ギュンギュンズバーンと言う多段攻撃アクションの効果音だけ鳴っている)
そのような状態になってしまいますが、これもまた逆に違和感が出ませんでしょうか?
旧14時代の不満点を改善した結果、今のスケート走り状態になりました。
これも新生開始直前の頃の紹介で、このような動きになってしまいますが、
これだけは勘弁して、と言われていましたよ。
詩人のモーションは、
ほぼ上半身固定で腕だけで弓を引くモーションが殆どです。
ですが他のジョブは、
下半身も使った体全体でのオーバーアクションが多いです。
なので詩人と同等にするには、
全てのモーションを上半身だけで行う地味なものに
作り替えなければなりません。
開発陣自らが、ここだけは我慢してくれ、と言っていたので、
技術的にも改修コスト的にも現実的ではないでしょうね。
詩人以外の全てのモーションを作り直す事になりますからね。
あと詩人は、元々動き回りながら戦うコンセプトなので、
最初から動き回ることを前提としてモーションを作っています。
通常マップでのモブの方向指定を削除してほしいですね
DDが出来てから余計に思うようになりました
ソロでも上手くやれば側面・後方判定に出来る事もありますがそんな技術磨いてもって感じですし
自分は今のスケートモーション好きですね
スケートしながらメディカラなどでジャンプして
気分はアイススケータでっす
上記の他MMOの動画ってやつを見させていただいたのですが、
上半身と下半身が別々に動いてるみたいで、なんか気持ち悪いのは私だけ?
「今のはスケートだ!変だ!」って言いますが、コレが理想型なら「個人的」には今のままが良いかな
他のゲームはさておき、スケート機動が改善されるなら歓迎します。
暗黒だと目立つんですよね。
14はモーションキャプチャーを使ってモーションアクターに実際に演技してもらったモーションデータを使っています。
モーションに関しては、アニメ(非現実)的ではなくリアル路線で行ってるんですね。
なので開発陣自ら、あのスケート状態だけはごめんなさい、してたんですよ。
ファイナルファンタジーシリーズは昔から代々リアル系路線でしたから、
(そのせいで一度映画で大転けしましたが)
今後も同じような路線で進むでしょうね。
PS3が対象機種から除外されて使えるメモリも余裕が出るからと言って、
全てのモーションを撮り直すのは、さすがに無茶な話でしょう。
要望が通る通らないは別として、このスレッドは4.0で要望することを垂れ流すことですよね?
別にいいじゃないですか何を要望しようが……
要望が通ったらいいですね位の気持ちで垂れ流しましょうよ……
それなら自分からも一つ、
竜騎士の桜花狂咲のような派手で格好いいモーションを、今後も追加していってください。
アクション途中で移動するとスケートモーションになってしまうからと、
モーション作成に制約を課さないで欲しいです。
あくまでも見た目の格好良さ(&リアリティ)を追求してください。
モンクの蹴り技無くなりそうだね(ノ_<)
都市内エーテライトの移動先の追加で
リムサ: 鍛冶、甲冑ギルド前
グリダニア: 東部森林の花蜜桟橋(東部森林に直接出れる)
ウルダハ: サファイアアベニュー国際広場(マケボ近く)
以上を追加してほしい。
バディチョコボを出しっぱなしに出来るようになってしまったので、せっかくのミニオンを出せる事が出来なくなってしまいました。
ミニオンも出せるようにして欲しいです。
コミュニティ系強化。
・フレンドテレポ
有償でいいので、フレンド宅やフレンドのFC宅にフレンド一覧やPT一覧、LS一覧などからのフレンド名を選択すると選択肢が出てテレポ出来るようにして欲しい。
これによって、雲海探索も行きやすくなるし、簡単におうちに遊びに行ける。
・ビギナー用LS
うちの鯖だとメンターがビギナーをメンターチャットに勧誘するというのが全く機能していないので、ビギナーが自主的に入れるLSがあったらいいなと思いました。
・フレンドLS
フレンド募集目的の誰でも入れる鯖ごとの公的LSがあるといいかなと思います。
不具合なのか意図していることなのかわからないのですが
蛮族デイリークエスト(バヌバヌ)でムナバヌがらみのクエストが複数重なった場合、
選択肢が出ませんでした。
デイリークエストの報告をして報酬をもらうものが優先されて進行するため、友好度アップのクエストのときも無駄にしてしまいました。
クエストの選択をできるようにしていただけませんか?
ほかのクエストにもこういったものがあるなら選べるようにしていただきたいです。
絶対間に合わないから願望垂れ流し内容だけど、
ハイエンドコンテンツで規定ロール内のDPSジョブ構成をもうちょっと余裕持たせれるスキル構成にしてほしい
近接3(被りなし)キャス1とか近2遠物2とかでも謙遜無く遊べるようにしてほしいなというアレ