①PTメンバーまたはアライアンスメンバーにその意図を伝えぬまま戦闘に参加しない行為(但しムービーを見る行為はマークで分かっているのでこれに当たらない)
って自分で言ってるので、ボス戦突入制限の提案に対する反対意見ともとれないし、②③ってスレッドの問題と全く関係なくないですか?
カットシーン見終わったら戦闘に参加すべきってのは当然だし。
Printable View
だから運営がカットシーンをみてたら待ってくださいと言っているのに待たない人がいるためにすべてスキップ不可になる可能性があるという心配をしているのですが…。
追記するとCF極エメラルドウエポンやRF極ダイヤウエポンなどもカットシーンスキップ不可ですよね?
最初からとは言えスキップ不可のコンテンツは2個だけではないのでは…。
特に極とかはストーリーにも直接関係ないはずなのにスキップ不可ですから基本的に開発運営はカットシーンをスキップしてほしくないのではないかと推測されます。
コストをかけてカットシーンを作ってるので当然ですけどね。
ムービーを見ている人がいたら待っている人の方が多いけれど、その一方で待っていたことに対してリアクションを返してくれる人はほとんどいないのでこういう主張をされると善意の強制のように感じられてしまいます。
権利の主張も結構ですが、まずはお互いが気を遣いあうことの方が先ではないかと思います。
いわゆる外郭とプラエトリウムは新生ローンチ時のラストダンジョン的な位置づけで、メインシナリオと演出がカットシーンを視聴しないと
流れを追えないのと一部ボイスも実装されてて、「話の流れ上IDが必用だからメインクエストに組み込まれてる」新生以降のIDとは違って
「ID中にメインクエストで語られるシナリオ・演出が組み込まれてるID」と一線を画していると思いますので
他のIDと同列には語れない特別な仕様のIDであるので、外郭とプラエトリウムがムービースキップ不可になった経緯があるからと云って
今後、そうなっていく可能性があるとは一概に言えないと思います
現にプラエトリウム以降、そういった性質のIDは作られておらず、過去のイザコザから制作側もそのような作りにならないように配慮している節があります
いみじくも#60に投稿された吉田P/Dの言葉からも蒼天以降、カットシーンが長くならないよう作っているので数十秒程度待ってあげてくださいと言ってるように
過去の外郭、プラエトリウムとは逆行したIDの作りになっています
ルビーウェポン、エメラルドウェポンに関しては最初からムービースキップ不可の仕様ですが、ぶっちゃけ極をやる層からはムチャクチャ不評だった訳ですが
ダイヤウェポンに関しては、初回突入時のムービーを除き、履行技や戦闘中の強制カットシーンが存在しないため、ルビーやエメラルドと比べ評判がいいようです
FF14でも印象的な経験。
それは始めたての頃、無知な自分はカッターズクライにタンクNQ30装備で挑み、ボコボコになりました。
1グループすらキープできないほど強烈なHPの減り。しかし、PTのメンバーは死にまくる自分を補佐しつつ、知恵を絞り
激励し、長時間付き合ってクリアさせてもらいました。
クソみたいなことをやってしまった自分に対するPTの優しさ、あの時の感動。感謝、今でも覚えています。
もし、仮に「装備が揃ってなければIDには挑めない」というような仕組みがあったらこのような体験はできなかったでしょう。
まとめが一般的なIDで、初心者ヒラをみたタンクさんがいいました。「1グループずついきますね^^」
もし、仮に「初心者対策でまとめをできなくします」というような仕組みがあったらこのような発言もなかったでしょう。
初心者にとって完全なシステム。そういうシステムがあったとき、そこには他のプレイヤーの優しさは不要です。
それがなくても良いようにシステムが守ってくれますから。
でも、それが理想の状態なのでしょうか?
みんな「ムービーを待たなくてもシステム的に問題ないのに待ってくれてる」
本当にありがたいことです。
「ムービー見てる人がいるのでお待ちください」
そういってくれる人、とても素敵じゃないですか。
もし、この問題がメインクエのように常態化しているなら規制は当然だと思います。
でも、本当に今の段階からやらなければならないようなことでしょうか?
安易に「人の善意に感謝を感じる機会」を奪って欲しくないな、と思うし、不自由だからこそ、不完全だからこそ、人は助け、補いあい合い、だからこそMMOは面白いんだと。
私はそう思うのですけどね。
考え方が甘いだけだと思いますよ。
その「僅か0.7%の事例」が発生する前は「0.1%たりとも存在しない事例」だったわけですよね。
4.2以前に「このまま初見置き去りを続けていれば仕様変更が来るだろうけど、そんなの構わずやるぞ」という人がどれだけいたでしょうか。
大半は「別にこの程度問題にならないだろう」と考えていたと思いますが。
「この程度大丈夫だろう」をやっていたら「実はダメだった」というだけですよね。
では今回の「この程度大丈夫だろう」が「実はダメだった」にならないとする根拠は何でしょう。
世の中に「この程度大丈夫だろうと思っていたらダメだった」は山ほど存在しますよ。
ご自分の「この程度大丈夫だろう」が本当に大丈夫だろうと思える根拠はありますか?単に見込みが甘いだけかと思いますよ。
失礼突入時のだけはスキップできますね。
ただ#1で問題になっているラスボス前のカットシーンに関してはムービー無視で戦闘開始できてしまうので問題が大きいかと思います。
突入のカットシーンは終わるまで戦闘開始できないので見ようと思えば邪魔される事はないですがラスボス前のカットシーンは邪魔することが可能です。
個人的には運営サイドが当然のように待てと言っているのに待ったら感謝しろというような風潮がある限りそのような必要ないようカットできない仕様に変更される可能性があると思いますよ。
メインルレの前例がある以上メインルレを特別視して他のコンテンツでは100%仕様変更はあり得ないとは言えないと思います。