穿ちすぎ。
積極的にユーザーの要望を取り入れようとしてるff14は妥協してるのかな。
要望はどこにでもある。でも取捨選択して効果を見極めるのは開発じゃん。
そういう労力かけてる相手に妥協とか失礼だと思う。
Printable View
穿ちすぎ。
積極的にユーザーの要望を取り入れようとしてるff14は妥協してるのかな。
要望はどこにでもある。でも取捨選択して効果を見極めるのは開発じゃん。
そういう労力かけてる相手に妥協とか失礼だと思う。
あくまでグラフィックスエンジンの作り直しでキャラの見え方が変わる事への配慮ですしね。
それに便乗した形で要望しちゃうのはな~とも。
こういうのって議論してもアンケートとっても「出来るなら出来た方がいいよね」
で結局落ち着いてしまうと思うので、ここは開発のポリシーで決めて貰っていいのではないでしょうか。
サービス開始時から将来種族変更できます!だから今は適当に選んでいいよ!と言ってたのなら問題ですけれども。
もし要望に応えてもらえるなら、それに合うシナリオを作って下さい。
付け焼刃なら要らないですね。
開発コスト的に難しいかもしれませんが
「引退・戦死クエスト」みたいなのを経てから種族変更可能ならセカイカンガー的配慮にはなると思う
1号は結婚してグリダニアに隠居しました。装備等は2号に譲渡。みたいな話をテキスト上だけでも展開すれば何もないでいきなり種族変異してるよりはマシだろうし
メテオがおっこちた衝撃で世界が歪んで地形が今までの物とは似ても似つかない形になりました。
メテオについてた未知のウイルスがエオルゼア全土に撒き散らされ、突然変異で性別から種族まで変わる人続出。
以前の名前をそのまま名乗る人もいれば、名前を変える人も出てきました。
めでたしめでたし
ffxivのユーザーには、FFXI以外でもPS3とFF好きなユーザーも含まれます
そしてネットを使うゲームは、それなりに敷居が高い事もあります
課金がハードルという旧MMOと現在MMOの考え方は、金で解決するだけという、つまらない理由に見えます
ハードルになっていません、そして廃人と別のベクトルの課金方式は、これだけ投資したから大声を出してもいい
という人種に有利であって、他の大勢のユーザーとは違います
新しい価値観、世界観で10年戦うには、FFXIVにしかないユニークな価値観の構築が必要です
逆に古い価値観にあわせて実装しろ、グローバルだというならFFXIVである必要性がありません
今、開発陣が作っているものは、古い物の延長戦と違うものだと思います
より多くのユーザーに対して間口を広く、そして15%の高い頂を目指すユーザーにも満足を提供しようとしています
個人的にはその入り口から、課金で振り分ける考え方には新生初年度から、変だと思います
外見に対して、色々見たいなら
言われているようにオープニングを見なくても自分の、本来のフィールドで表示されるモードの追加で
キャラメイクを出来る様にする変更でだいたい分かるはずです
FFXIVの未来は、他のMMOの良い所をつまみ食いするだけの、つぎはぎだらけMMOにしたくないとの思いから
書き込みします
その引用でも書いていますが、課金というのはあくまでWoWなどで採用している例で、別に回数制限や期間縛りでもいいと思います。トータルで見て、プレイヤーに受け入れられやすい仕組みを採用すればいいと思います、もし種族変更サービスなどを導入するならば。
システム的なサービスに関しては、古い新しい、日本だアメリカだ、という区別はあまり関係ないと思いますよ。単純にアンケートやリサーチをとって、全プレイヤーの何パーセントがそういう要望をもっているか調べて、そこから要望が多ければ採用すればいいと思います。そこに特別な思い入れはいらないと思います。ドライにシステマティックに対応すればいいと思います。