さすが吉田さん!ちゃんと考えて作ってるんですね。
>その代わり,一つのゾーンにつき,行ってみたくなるようなランドマークを3つと,最低3つの遊びを入れて,完全に設計のやり直しを図りました。
ただこれって例えば中央ラノシアだと何なんでしょう?
僕のやってるFF14には見当たりませんね・・・。
Printable View
さすが吉田さん!ちゃんと考えて作ってるんですね。
>その代わり,一つのゾーンにつき,行ってみたくなるようなランドマークを3つと,最低3つの遊びを入れて,完全に設計のやり直しを図りました。
ただこれって例えば中央ラノシアだと何なんでしょう?
僕のやってるFF14には見当たりませんね・・・。
それは、夢物語を現実にせよと仰っているのでしょうか。流石にそれは無理があるような・・・もう少し現実的な話にしませんか。
これについての私見を述べさせて戴くと、新生FF14のマップは「無駄が無さすぎる」のではないでしょうか。
おそらく、物理的な広さやマップ数・テレポ等の移動手段の充実による問題ではないような気がします。
現状のマップはメインクエストの導線上でワールド全域を横断し尽すように作られており、
未実装エリアや、今後のアップデートでの情報開示を予感させるようなランドマーク・建造物などが極めて限られています。
その辺りに、新生マップの閉塞感があるのだと思います。
なので、例えば次回拡張でマップを追加するにしても、いきなり3.0でマップ全域を消費しつくすのではなく
3.xや4.x~5.xまで視野に入れたマップ構成にするだけでも、プレイヤーの印象は大幅に違うと思います。
要するに、演出・見せ方の問題ではないでしょうか。
まあ、しょうもないツッコミですので:p
ですけど、マップが広い狭いって話も、ゲームの本質的な問題ではないですよね。
無駄に広いだけのマップは嫌ですね
FF14のグラフィックレベルで実装しようとすると、実装間隔が大幅に伸びる事は想像に難くありませんし
古いMMOの「昔は良かった」は結構ですが、FF14にそれを持ち込まれるのは勘弁して欲しいです
この手のスレでの「冒険感が欲しい」だの「ワクワク・ドキドキ感が欲しい」という曖昧かつ主観的な表現は、正直食傷気味です
現実的な言い方をすれば、未開の地を歩むのも冒険ですが、ヒマラヤ等の高山をきちんとマップや装備を準備し、安全なルートを確保しながら登るのも冒険です
恐らく「冒険感が欲しい」方は未開の地を歩む事を希望しているのでしょうが、何度も通れば分かりきった地域になり、また「冒険感が無い」と言うのでしょうね
老舗のMMOは何年もかけてフィールドを拡張して行きました。
新生してまだ1年ですし、世界が狭いのは仕方がないのではないでしょか。
そのうちハイデリンを一周できる日が来ると思いますよ?
このゲームをMOにするかMMOにするか、或いは
ゲームにするか単純作業にするかは、自分自身の行動次第ですよ。
MAPに関しての個人的な感想ですが、今くらいで丁度いいと思います。
世界観を見に行くためにあっちこっちを徒歩なりチョコボなりテレポなりで移動していますが、移動している過程の景色も適度に変化し、天候等も変わっていくので、それなりに移動している雰囲気は味わえてます。
行った先で色んな物を観察したりとかしていると、その土地での特色というか違いとかもあり、楽しめている感じですね。
で、話は変わりますが、今より何倍ものマップ数、広さを実現する事は可能で、やれないのではなくやらないだけだって話がありましたが、正直な所、それらを実装するのにサーバーの増強をどれくらいの規模で行う必要があるんでしょうか?
発言主さんはご存知だと思いますが、オンラインゲームの場合、MAPを管理するプログラム、NPCやシナリオを管理するプログラムといった感じで複数のプログラムが連携して1つのゲームを実現しているものが多く、その殆どが何台ものコンピュータを1つに纏めたブレードサーバーと呼ばれるモノで運用していることが多いです。
で、FF14の場合、それらが1セットで1ワールドを構成したゲームサーバーとなり、ワールド数が60位?
つまり、単純に考えて60セット位のゲームサーバーでFF14が動いている訳です。
実際にはゲームサーバー以外にログインするためのロビーサーバー(台数はゲームサーバーよりも少ないです)もあるので、それ以上の台数になります。
正直な所、地形を増やすのにかかる費用が半端無く大きいので、おいそれと拡張できない様に思います。
勿論、これからの展開としてイシュガルドも出てくるだろうし、これから追加される予定があるのを見越してテレポのメニューも変わっている訳で、これからも地形が増えていくと思います。
むやみに増やしても、それらの土地に今みたいな世界観を盛りこんだ施設なり遺跡なりを実装できなければ土地を増やす意味はないと思います。
シナリオが伴わない土地を増やしても、それらを維持する為に意味のないコストがかかるのはさすがに無駄だと思います。
なので、MAPはこれからのシナリオ等の実装に合わせて拡張されるのを待つ形で構わないのではないかと思います。
Milponさんの好みとしてはそうなのでしょうが、わたしはムダに広くて目的地までリアルに15分かけて移動してっていうのはちょっとつらいです。
やりたいことをやろうとして割いた時間が移動時間に費やされるのは本望ではありません。
MMOらしさがフィールドの広さや手間や不便さだというのならそうでしょうけど、わたしはそうは思わないんですよね。個々の勝手なMMO感というやつです。
合う合わないはあると思いますが、一昔前と違ってプレイヤーの好みも変わってきてるでしょうし、そういったマーケティングはされての今の仕様なんだと思います。
余りにカジュアル、利便性追求してMOライクなプレイになりすぎるのもどうかとは思いますが、前時代的なMMOスタイルが今目の前に出されてもな、というのがわたしの率直な好みです。
Milponさんがおっしゃってることに同意です。
物凄く長くなりそうなので端折りますが
それ自分も思います。
毎日仕事をして、気分転換で近所ウロウロしてるだけって感覚です^^;
これらに同意できる方はきっと旅行したいんですよ
行ったことある観光地でも「ここ久しぶりにきたな~」って懐かしみたいんですよ
後吉Pが山の山道がどうとか、それだとモンスターが~とか言ってますが
なんのためのテレポやエーテライトなのか、ならいらないって?
時には徒歩で登ってみたいですよ。登って「こんな場所あったのか~」とか「ここからの眺めいいな」とかしたいですよ…(´・ω・`)
(´ω`)砂の家へのアクセス具合でさえあれだけ不満が出てたのに移動の不便さが面白さと言われてもピンときません