(つづき)
ファクトとしては、
・巴術がノーリスクでジョブ切り替えれるのは他クラスからすれば不公平に感じられる。
・巴術側としては、ジョブ切り替えのコストが軍票数10,000は高過ぎるのではないかと感じている。
の二点だけです。
この二点のすり合わせをするために、軍票数を減らすのが最適なソリューションだというのが、私の意見です。
その上での提案が、「ジョブ変更のためだけに一時間」は結構なハードルではないかということで、2,000でしたが、前にも書いた通り人によっては若干安い気がするので、そこは議論かなと思います。
公平性を保つための軍票数は、いくつが最適でしょうか?
10,000だと多すぎるというのは、今身をもって体験している人の大多数には共感を得られるかなと思います。ほぼジョブチェンジを諦めるのに近いコストです。
補足しておくと、軍票数10,000は「ジョブを変えるためだけ」に
・一般の会社員が帰宅して、それから寝るまでFate駆けずり回っても場合によってはまだ足りないくらいの時間
・休日を半日分くらいの時間
を投下しろ、という仕様です。
それが毎回毎回かかるっていうのは、他クラスとの公平性を保つ上で本当に最適ですか?