別にソロや零式の早期攻略じゃなくても、日々のルーレットダンジョンやアレキノーマル等でクルセはかなりのヒーラーが多用する重要スキルですが、それでも大きな被害は出ないのでしょうか?
ヒラが攻撃するのとしないのとでは明らかにIDの攻略時間に差が出ますけど?
Printable View
malik_pokke様、返信ありがとうございます。
>ソロはメインクエスト、サブクエスト、FATE、リーヴ等ありますね
>些細なと言われる量ではないですね(´・ω・`)
それらはエンドコンテンツの様な「クルセードスタンスを使わないと勝てない、使っても勝てない場合がある」程シビアなのでしょうか?
そこまでシビアなのであればクルセ性能とやかくより開発陣にそのコンテンツに的確な調整を行う様にフォーラム討議すべきかと思います。
それらを積み重ねればタイムロスは多大だ!というのは理解出来ますがね。
まぁヒラのままで上記のソロコンテンツのタイムロスを無くすのであれば、
ソロコンテンツにロールアジャスター機能(ジョブロールによりHP等を上下)を開発陣に提案するのが一番だと思いますよ。
>白のみ10%付与であれば~
個人的にはクルセ魔法与ダメージ+10%をTraitsするよりは下記の「クルセ時の命中補正」でも構わないと思います、フォーラム内の白さん達は拒否するでしょうけど。
あくまでクルセ修正をした場合、これ位に基礎下地を下げて他のヒラでも使えなくはないけど必須ではないを根底にしました。
エンドコンテンツであればバハの時から毒薬系も必須になるくらいですから、修正されたクルセ(弱)でも使われるでしょうね。
>アイフォーアイがヒラ必須と仰られていますが”占星にはセット不可能”
あ、本当だ・・・。まぁセット不可ですけど、「セット可能であれば」必須な程に性能としては「良い」ですよね。
それは相対的な弱体ではなく、ただの他クラスを弱体してるだけじゃないですかね?
相対的な弱体と言うのは自分が変わらないのにそれ以外が強化されるから相対的な弱体な訳ですし。
何故かリザレクの完全下位互換にされてるレイズをリザレクと同じように戦闘中でも使用可能をデフォルトにして
Traitsで白魔道士のクルセードスタンス時に命中上昇する効果をつけてくれたりとかした方が不満は出ないと思いますね。
アセンド効果アップも代わりにヘリオス強化とか入れてあげればいいと思います。
バイオと比較して威力の低いエアロ、性能が微妙になっているエアロラの威力と効果時間の見直しとか
白魔道士強くなったよ! って感じで別クラスを相対弱体化する方が不満も少なく白魔道士は嬉しいと思いますね!
あんまり知られてない話ですが、55IDのボスは一定時間以内に雑魚を倒さないとバリアが張れなくて全滅します。
DPSがDPS出さなくて全滅を繰り返した経験があったりします。 一定時間で対象が死亡するギミックの処理もあって大変だったりね。
タンクとヒーラーが火力出ない調整をするとDPSの尻拭いが出来るのはDPSだけってなって問題じゃないかな。
タンクの火力は全体的に下がった傾向にありますが、DPSがそれを補うほどDPSを向上させたと言う話もないのが現状ですよね。
現行のDPSの約70%程度って立ち位置は変えなくてもいいかなって思います。
Rukachan様、返信ありがとうございます。
そうですね、そちらの方が建設的だと思います。
pineapple様、返信ありがとうございます。
そりゃ、白さんしか見ない様なスレ名ですから、白さんが損をしない内容には「いいね」が付くのかと。
malik_pokke様、返信ありがとうございます。
占星さん・・・、本当に開発陣はテストされてるんでしょうか・・・。
>攻撃させたくないのに~
させたくない訳じゃないですよ、ただ白よりクルセの性能を引き出せるジョブがいるのは問題じゃないのかと思っただけです。
>攻撃意識の低い~
まだノーマル律動3層すら終わらせてないので「まとめサイト」とかから得た内容だったので問題点としては、それが正解だと思います。
整合性ってフォーラムに発言する私の様なのは持ち合わせない方が内容を議論し煮詰めてくれると思います。
Rukachan様の様にクルセ弱体する位なら他のDoT改善をとか、malik_pokke様が仰っていた白さんのみ命中補正とか「こうすれば~」が出やすいかなと。