しかし今どきクライアント側にアンチチートの類をほぼ積んでないオンラインゲームっていうのも珍しい…。
検知できなくて処罰できないのならいくら声明を出してもここで議論しても厳罰化しても意味ないし限界がありますよねえ
Printable View
しかし今どきクライアント側にアンチチートの類をほぼ積んでないオンラインゲームっていうのも珍しい…。
検知できなくて処罰できないのならいくら声明を出してもここで議論しても厳罰化しても意味ないし限界がありますよねえ
スクショだけしか見てないので他の文脈があるのかもしれませんけど、GMの発言はなかなか雑というか、「PTメンバーにツール利用者がいたので、その恩恵を受けたであろうお前の報酬はナシ」とだけ伝えてるんですよね…
これが野良零式のクリ目とか消化募集にも適用されたらとても怖いんですけど、どういうライン設定がされているのだろうか…
今回他のパーティーメンバーがチートを使って武器称号剥奪のペナルティを受けてるので、PSユーザーというだけで潔白だということにはならないですね。
ツール関連の罰しは強力なものにすべきだね。
称号・武器剥奪と言っても武器は「捨ててね」でしょ?
そこはもう強制的に没収しましょ。罪を犯した人を信じるな。やるからには徹底的に!
零式・絶参加条件のIL満たせてない状態にするとか、現在で言えばIL600以上の全装備消去みたいな
あとギルもマテリアも回収しちゃいましょう。(資産の回収、差し押さえみてぇ)
トレードとかモグレターなど一部機能の閉鎖、枷を与える感じだね
数日間のアカウント利用停止てなんかそれだけだとほんと緩く見えちゃうんよね
現状の釈放後に職場復帰できちゃう感じはどうなの?と
キャラ生きてるけどほぼ死んでる状態にしてやらんと、どん底に落としましょ。
学がある訳でも無いし稚拙な意見だとは思います。先にお詫びします。
ただ、声はあげないとそもそも届くことも無いので書きます。
どうしたら抑えられるか、
無い頭と全くの専門外の知識で案を出すと
①アンチチートプログラムを導入する
②運営がある程度使用可能なアプリケーションを指定する
③通報があったまたは、不正が確認された場合は他MMOやその他オンラインゲームの様に即BANとする
④基本対処をBANとし、一時利用停止はチートやツールに対する処罰には含まない
①については、費用や技術的な問題などあると思います。アンチチートツール入れてもすぐに抜け道探されていたちごっこ
しかし、そもそも対策していなければやりたい放題です。
今の現状が物語っているじゃないですか。善意とか、モラルとか、口だけで何とかなるならこんな事にならないです。
②については、それこそ線引きするみたいだとなるんでしょうが、それの何がイヤなのかさっぱり分かりません。
何のプライドなんです??それw
「違反者はラインを探る傾向にある」と言い、それが気に食わないというか自分で考えろと言うのでしょう。
確かにその通りだと思いますが、ここまで蔓延して毎回問題起きて一体いつまで同じ事言ってるんですかね??
違反者に探られるのがイヤなら、その線引きしておいて、超えたからアウトでいいかと考えてしまうのですが
何のプライドかそれもイヤだ。理解に苦しみます。
③④については、優しいのか甘いのか分かりませんが違反ツールやチート行為を行って、なぜプレイ可能なのでしょうか??
違反ツールやチート行為によって何らかの不具合が発生し、
通常通りプレイしているプレイヤーに害が及ぶ危険性があるとは考えないのですか??
他オンラインゲームではチートプレイヤー以外がゲームを落とされる、クラッシュする、反応速度が著しく低下しカックカ クになる
等の二次被害が発生するものだってあります。
今はFF14はそういった事は無いのでしょう。が、他ゲーム等でそういった被害がある以上技術的には可能と言う事です。
今後起きたらどうするのですか??運営は毎月課金して健全にプレイしているプレイヤーをある程度は守る義務もあるのではないですか??
チート行為の恩恵を受けている状態でプレイする。これは立派なブースティングで
自分の手は汚さずに美味しいとこだけ貰う。チーターに匹敵するほど卑劣で悪意ある行為かと思いますが?
PS勢ですがほんと毎回毎回辟易とします。FF14好きなのに一部の人間のせいでこうなる。
一体何度目ですか??
放置はしていません。
一切不問ではありません。と言いますが、
現に違反者は罰則を受けても、また、受けないままに裏ではせっせとプレイしています。
多くのプレイヤーから見たら、結果的に放置しているのと変わらない状況では?
と、暴論みたいになってしまったかもしれませんが、
こういったチートツールと無縁なプレイヤーは怖いと思いますよ?
プロデューサーからの声明も拝見しましたが、
正直申し上げて「何で運営、開発も被害者」みたいなスタンスなのかもさっぱり分かりません。
チートツールを作って販売しているアカウント見た事あります??
「FF14はアンチチートプログラムが組まれていない。またはほぼ機能が限定的な為、チート作成のデビューにはもってこいの環境です。
これらのツールは非常に安全で、明らかに目立つような行為をしなければ大丈夫です。」
みたいな事かかれて、いいカモにされてますよ??
確かに悪いのはチートツールを作る、買う、使う側です。
が、こんな言われて、今までも問題あって何のプライドか知りませんが対策も積極的にはしない。
で、「そもそも高難易度作る意味も無くなります」って....
いや、撒かれてきた種と生えた雑草を刈り取って来なかった運営側は完全に被害者なのでしょうか??
私には疑問です。
沢山の方が声を上げています。
もう、アップデートを止めてでも一度しっかりとした対策に打って出なければならない状況になってしまったのではないでしょうか?
プレイヤーの我々も言いたい放題みたいで申し訳ありません。
しかし、少しでもこういった問題が減っていく事を切に願います。
あと考えられる案としてはプレステユーザー限定のサーバーを作るとかかなあ。レイドレースはそこで開催すればいいし、
ツールを使ってる人とは絶対に一緒にプレイしたくないって人向けにも需要があるかもしれない。
個別の事象挙げてもキリがないんで、全体的に厳罰化されることになったら受け入れるかって言われたら受け入れます。
チートの恩恵を預かっていた人間への厳罰化は必要だとは思う、のだけど運営が既に下した沙汰をどうこう言うものでもない
運営は我々の知れる事以上にしっかりと調査した上で罰を与えるべきなのか判断していると思うので
既に終わった事じゃなく、これから必要になる事を議論してもらいたいなって個人的に思います
なるほど、「同等の違反」のところについてちゃんと意図を掴めておらず申し訳ございませんでした。
仰っている部分については下記のように考えております。
まず「恩恵を受けていたから称号等没収」なので使用していた本人と同等の違反扱いと言っていいのかもありますがそれはおいといて、
「他のパーティーメンバーがチートを使っていた場合の処罰」については、そもそも何故今回だけPTメンバーが処罰を受けたのか自体があまり腑に落ちていません。
前回の絶では、ツールの使用について検知や判明してなかったパーティーメンバーには今回と同様の処罰はいっていないと記憶しております。
またご自身も例としてあげていますが、脱法マーカーなんかは最初に広めた方のみ処罰でした。
つまり、運営側もいまいち一貫してないと思うので、ツールを使用した本人への厳罰化は良いですが、「他のパーティーメンバーがチートを使っていた場合」罰するかついては慎重に判断いただきたいと考えます。
ラインを探る行為はダメですが、あまり運営内でも一貫していない様に見えるのは困るなといったところです。
読解できていない状態で返信してしまい失礼致しました。
PLLでも話してるのを聞いたような気もしますが、こういうのってフィードバックされてマーカーの設置やバフデバフの効果時間などのカウント表示などが実装され、UIの改善という意味ではその他大勢のユーザの役に立っているのではないでしょうか。
今回のズームハックの使い方も攻略方法の議論するのに使われたということなので、こういうツールの需要が高いようなら使わなくてもよくなるように、ゲーム内で例えば俯瞰的な視点でのプレイ動画を後から保存できるようになるなど期待できるかもしれませんね。
噛みついたと思われるのは心外ですので、遅くなりましたが返答しますね。
不正行為のトップだなどとharakiritheforumさんが書いていないのは勿論承知していますよ。
同様に、自分もそのように書いてはいませんね。
スレッドのあなたの書き込み以前の直近の流れにおいて、クリアできない人がチートをしてクリアをしているという話はしていません。
そこに優れたプレイスキルを持つ方たちだからというまったく別の話を持ち込んできたために、文面が擁護に見えてしまっています。
論点は不正を行った人たちのプレイスキルとは別にあります。
チートを使わなくてもクリアできる人も、チートを使わないとクリアできない人も、チートを使った時点で同じ規約違反者ですよね。
優れたプレイスキルを持っていたとしても、今回のような不正を行う人をそのプレイスキルだけを見てトップであるとみなすような意識がまわりにある限り、また誰かしらによって不正が行われてしまうのではないかという危惧があります。
(ついでに言えば、その方たちが実際に優れたプレイスキルを持っていたとしても、それすらもチートの恩恵を受けた結果なのではと疑われかねない状況を彼らは自ら作り出してしまっていますね。)
「ツールが使われるから絶をなくせ」という意見とその意見への批判が出ていますが、
それとは別に「ツールを使って攻略されるならもう絶は作らない」と開発が考える可能性はあると思います。
コストをかけて絶を作っても結局ツールで難易度を下げて攻略されるなら、そこまでコストをかけて作る意味は無いという判断はあり得ます。
企業として無駄なものにコストをかけないというのは当然の判断ですから。
少なくとも6.x中の絶は絶オメガで最後ですし、7.xで絶を実装するのかは要検討になってそうだなとは思います。
「絶はもうよそう」となるのか「しばらくはよそう(7.xは飛ばして8.xで再検討)」になるのか、6.xと同様に7.xでも実装するのかは
現状を見て吉P含め開発の方々がどれくらい残念に感じたのか、実装することの意義を見出せるのかにもよりますが。
1については、技術的な課題よりも法的な問題のほうが大きい気がします。日本の法律においては、1企業が個人のPC内部を覗くようなソフトウェアを認めていないので、運営会社が海外にある海外製のオンラインゲームでは可能であってもスクエニのような運営会社が日本に籍を置くFF14のようなゲームでは難しいと思います。このあたり国会での法整備が必要かも。これはFF14だけでなく他のゲームでもちょいちょい発生している課題みたいで調べるといろいろでてきます。
2については、吉田さんも仰っておられましたが、膨大に存在するツールひとつひとつに白黒つけて線引きするのは不可能といっておられました。また一度それぞれを時間をかけて吟味して線を引いたとして、新たに生まれてくるツールに対してつねに線を引き続けるというのも不毛だし、企業として費用対効果に照らしあわせても割りにあわない作業なんじゃないでしょうか。私が運営なら線引きはしたくありません。
34については私はわからないので控えますが、アンチチートプログラム等を含む外部ツールの対策ってなかなかどうして現状の環境では簡単な事ではないと言う事なんでしょうね。
規約やルールを守って遊ぶのが当然だと思っていますので、
私も、何かしら、ツールの使用や規約違反ががなくなる方向性を願っています。
ただ、これに関しては、プライドとかというよりも、単純に難しくないですかね?
まず、ツールってどれをツールと呼ぶかって明確化できないと思います。
データを改ざんするようなものもあれば、グルポで撮ったものをキレイにするものとか、通話アプリとか。
どれもゲーム内にはないものですけど、どれがツールでツールじゃないのでしょうか・・・。
そこらへんを明確化できないし、難しいから「ツールはすべてダメ」という言い方じゃないんですかね。
ではその中で「これとこれはダメだよ!」と公言するとした場合、
「ダメって言われてないんだからこれはいいんだ」って、言いだすとしか思えないです。
今だって「こう言ってるようなもん」みたいな拡大解釈合戦だと感じているのに、助長しそうです。
じゃあ逆にいいものを言ったとすると「これはどうなの?」「これもいいって言って」と、始まるでしょう。
世の中にツールと呼べそうなものなんか、本当に無限にあります。
OkやNGを出す、いくつかのツールのチョイスだって、「私はそんなの知らない。でもこれはどうなんだ?」って、
それぞれ個人の知名度とか認識の中で、「認めろ」とか「禁止を公言しろ」とか出てくるんじゃないでしょうか。
そうやって、キリがないから、一貫して「ツールを認めていない」という言い方だと思っているし、
一貫して声明を出して呼びかけているのかなと。
言ってるだけと言われるかもですが。
ただ、だから何もできない!ではなくて、アンチチートツールみたいなものは、入っていないのであれば、実装した方がいいと感じます。
「入れてません!」と運営が公言しているのか私は知らないので、入れているのかもしれないですが。
データに介入するものしか判定できないので、微力かもですが、何かいい方向に進んでほしいです。
あと、批判すべきは、使用した人たちです。
そこが一番悪いことは間違いないと思っています。
使用した人をユーザーが裁くことはよくないと思いますが、ルールを守って遊んでいるプレイヤーたちと、
そのプレイヤー達を楽しませようとしている運営が、力を合わせてなくしていければと思います。
実際に今回の吉田さんのコメントに、
「外部ツールの使用を前提とした攻略が行われるのであれば、
そもそもこれら高難度のバトルコンテンツを開発する意味も無くなってしまいます」
とありますね。
アレキサンダー起動編・律動編で多くのコミュニティが崩壊したことを失敗と認められた上で、天動編零式の時に
「楽しんでクリアしてもらって」「簡単だったと言われるくらいが丁度いい」
という吉田さんのコメントがありましたが、最上位レイドの在り方がこの方針だった頃の方が
今よりもコミュニティの空気は断然良かったと思っています。
紅蓮のリベレーターから突如として始まった絶シリーズですが、
まるで起動・律動編のことを忘れてしまったかのようなコンテンツの唐突な登場には困惑しましたし、
対象を狭めに狭め選りすぐりのトッププレイヤーのためのチャレンジコンテンツとするなら
豪華報酬を用意するべきではないと思います。
結局旧いMMOにありがちだった自己顕示欲を強く煽り立てる思想で、
多数のユーザーがプレイヤーとしてではなく傍観者側に追いやられるコンテンツでは、
不正発覚に対するリアクションもより強い反応になるものです。
それはゲームそのものの健全性の問題も勿論のこと、外部ニュースサイトにまでネガティブな記事が拡散されることになり
FF14の長期的なサービス継続にも甚大な悪影響があることは明らかです。
FF14には、零式よりも難しいものが本当の意味で求められているのかどうか、
この機にじっくり考え直してほしいと思っています。
ありがとうございます。
確かに何か法的な物やその他の制限があって入れられないのかもしれないですね。
言われてみれば、そういったアンチプログラムが整備されてるのは
海外拠点のオンラインゲームが多い気がします。
国によっても違う事もあるのか。勉強になりました!
②については確かにプロデューサーもそうおっしゃっていましたね。
スクエニ公認ツールみたいなのがあれば、
または、既存のツールで公認を取得する物が出来たとして
それ以外認めない!となると、明確になりやすいのかなと思ったりもしましたが、
それこそ申請受けて、審査して、それ以外を検知するシステム作って、うんぬんかんぬん.....
ちょっと現実的じゃないですね...
確かに難しいんでしょうね。
いつの時代も、何においても悪が一歩先を行っているのが実際の所なので
後追いにしかならないとは思うけど、それでももう繰り返してほしくないですね。
結局は作る、使う側が悪いと思うのでどうにか抑えられていく事を願います。
海外のクリア動画をみて、今回がとても印象的だったのは討伐対象が「心を持たぬ者オメガ」だったからでしょうか
クリア時のあの興奮した様子…子供のようにはしゃいで喜んで…とても嬉しかったんだと思います。
自分は素直に「おめでとう」って言いたいです
自分達が情熱を注いできたゲームに夢中になって遊んでくれる。
これ程嬉しい事は無いはずなのに、素直におめでとうも言えず魔女狩りを強いられる。
オメガ見てるか?
これがヒトの「心」だ
なんかもう絶クリア者が出ると毎度この話題になるし今回は言い逃れができないレベルでチートツールの証拠があがったけど厳罰もない状態で普通にプレイ出来てるし正直今後チートツール使う人がいなくなるなんてないでしょうね
今回の絶で最後でいいかもねなんかもう次の絶もこうなるの目に見えてるしFF14にとって絶コンテンツを作ることは不利益でしかないでしょう
まぁ次は罰が甘いとわかってるので零式やPVPでチートツールは使われることになるでしょうが
今回の件で私自身やる気が失せたんでどうでもよくなってきました
まだ絶をなくせ、という主張が多くて困惑しています。
前にも書きましたが大半の人が真面目に楽しんでいるので、悪目立ちする一部の不正を取り上げて、さもコンテンツそのものが悪であり不要であるという意見については
反対させていただきます。
あと、正確な数字はわかりませんが、過去絶も含めると絶は以前よりかなり多くの人に遊ばれるコンテンツになっていると思いますし、PLL等でも近い発言を
吉田Pがしていました。
なので、「多数のユーザーがプレイヤーとしてではなく傍観者側に追いやられるコンテンツ」という位置づけにはならないと思います。
でも開発陣が「これじゃ絶作る意味無いよな・・・」って思っちゃったら終わりなんですよね。
悪いのはチーター。
悪いのはツール利用者とその開発者、という意見に変わりはありません。
その点はおっしゃる通りです。
ただ、こういった場でまっとうにコンテンツを楽しんでいるユーザーがいるということを声を上げておかないと、運営の目には入らないと思い、投稿させていただいています。
正直絶をなくせ、報酬をなくせ、という意見は極論がすぎると思うので、反対もさせていただいています。
実際に運営がどう動くかは私たちにはわからないので、いちユーザーの要望として見ていただければ結構です。
一部、他の方いうように、ツール対策で7.1での実装は見送ってはどうかなどの意見ならまだ納得はできます。
私なりの絶はもう必要無いんじゃないか。に対する、純粋に絶コンテンツを楽しんでる人たちもいるという意見を踏まえて考えると
今後はもう運営から絶コンテンツのW1stチームに対するコングラッチュレーションは出さないと明言され
ユーザー間で行われるレイドレースに対して運営がその結果に言及することは一切無いだろうと判断して良いので
今後実装される絶コンテンツ等でW1stを表明したチームが現れたとしても、運営から厳密なクリア時刻を調査され称賛される事は永遠に無く
(アチーブメント取得時刻でユーザー間でW1stを調べる事は出来るかもしれないけど、運営からそれを言及されない限りそれはユーザーで勝手にやっているだけ)
レイドレースという文化は完全にユーザーの間でのみ行われる催しとなり
そこでツール無しで遊んでいる人間とツール有りで遊んでいる人間が競い合っていてもそれは運営には無関係な話になります
運営には無関係なレイドレースで発生した炎上に関してはFF14チームとしても良い迷惑だと思いますが
その事件の最中に判明したツール利用者とその恩恵を受けた方に対する罰則に関しては称号の剥奪と武器の自主的な廃棄、これ自体は妥当な物だったのではないかなと私は考えます
所謂デジタル切腹と呼ばれる自主的なキャラクターデリートに関しては、これは完全に当事者達が勝手にやっているだけの事なので
他のメンバーにも同じことを要求するのは無意味な私刑なので私は断固としてそれはおかしいと言いたいですし、無意味な事なので追い詰めるような事を言うなよと思います
もちろん不正ツールを利用して遊んでいる人間には罰則を与えるべきですが
直近の吉田氏の文にもあるとおり過去に不正を行った者には処罰を与えているという明言がされているので
おそらく我々が厳罰を求めるまでもなくペナルティは与えられてきているのでしょう(運営はどのような罰則を与えたのかは公表しない)
私自身は絶コンテンツが続いていく限りメディアやSNSで炎上が発生し、その度に嫌な気持ちになるのだろうなと思いますが
それは絶コンテンツが悪いのではなく不正を行う者と私刑を行う者でFF14という狭くて大きな世界を燃やしてやろうという人々が居て
彼らが自分で「それはやめよう」と少しづつ変わって行ってくれるのを待つしか無いのだと考えます
それはとても難しく時間がかかることなのでしょうが、今はただFF14を楽しんでいる人たちが素直にこのゲームを遊んでいける事を願うばかりです
絶というコンテンツの要否はともかくとして、
非公式のレイドレースに対して、公式で速いクリアタイムを取り上げたり、吉田Pがコングラ画像を出したりしたことで、
環境が整備されないまま承認欲求の塊を煽るようなことになってしまったんだとは思います。(当然、悪気は無いんでしょうが)
今後は、環境を整備するのか、レイドレース自体の価値を下げるようにするのか、今まで公式が甘く見ていたツケだと思いますのでしっかり対応いただきたいですね。
ここまで出てきたアンチチートを入れてほしいというのには理解はできなくもないのですが・・・
一方でどうしてもこの"議論"の中で再三思っていることを言わせていただきたい。
そもそも「何故線引きできないか」だったり「不正はダメだよ」とか運営ができる範囲での対処等はもう説明されているのに、新しいわけでもない、ただ同じ議論を何度繰り返すのでしょうか。
ペナルティの重さは、そもそも本来個人に下されたペナルティは他者に公開してもいいものでもされるものでもないし、ペナルティ自体はリベンジの手段ではない(から通報した人に公開する理由等はない、魔女狩りにしかならないし、不正がわかった時現にそうなりましたよね?)、例の称号武器剥奪程度で済んだ人は本人自体は不正ツールを使用したという明確な証拠がない(あるのは他者の使用した画面を共有されてそれベースの指示を受けて攻略していたという事実のみ)だからその処分だったのでしょう。それは不正ツールを使用したわけではないですから、個人の主観的にも(そして説明を受けている範囲から考えられるに)それは妥当なものです。
さらに言えばそのペナルティの重さが妥当だという判断を下したのは「運営」であり、まったく関係ない一個人の、規約以前に法に関わったことすらない、なぜ法はあるか、そもそもなぜその判断は個人ではなく専用の機関がするのか考えようとした事もないであることが察せられるような外野がそれの重さを議論して何かいいことでもあるのでしょうか?ただ単に個人がこの重さだったら他人の不幸でご飯が食べられる!!ってだけの表明にしかならないじゃない/なってないじゃないですか。
その点に関しては本当にただ単に「チートはだめだよ、してるの見たら通報してね、処罰はちゃんと下るから」で済ませれば終わりの話では?
ただでさえ外部ツールの話だけに絞ってもユーザー間ではグラボのドライバに付属しているポストエフェクト機能ですらダメであったり、あるいはVCまではよかったり、あるいはACT程度の直接ゲームには手を加えてないものまでよかったりなどと統一されたラインなぞ最初から存在せず、VCに限っては別にスマホ等を用意してPS勢でも利用しているもので制限できるものではないし、そんな中運営にもできないと言われている線引きを求めてどうするんです?それでギリギリまで攻めるんでしょうか?それともそれを超えた人を私刑のごとく叩くのを繰り返すだけなのでしょうか?
素直におめでとうと言えない?配信見て自分がNOだと思うツール使ってないんだったら素直に言ってやりゃいいじゃないですか。
報酬をなくしたらいい?どっかの非公式のレースでW1stがズームハックを使っていたり、UI改変してたり等の騒ぎに夢中になって、ただ普通に楽しんでるだけのユーザー忘れてやいませんかね?
結局の所、それが発覚した当日でハゲルガ作って不正を起こした人の横に配置したりした人間の如く、自分が安全な所から石を投げる事を正当化して気持ちよくなれる理由を無意識に求めているだけでは?
特に一部の人は本当にその傾向が強く、プレイ自体も(本人が言ってるのとは対称的に)「真面目」ではないと思うんですがね。
実際の他のプレイヤーを殴りたいだけならクリコン等のPvPがありますが、それではだめですか?ゲーム内で完結する非常に健全でストレス発散手段だとは思いますが。といってもその発散できるかどうかは個人差があるとはいえ。
逆張りと思うでしょうがただのエコーチャンバーですよこんなん。
ありがとうございます。
確かに難しい...
PLLでも発言ありましたが、何がダメ何が良いなんてのは無限に広がりすぎてキリがないですね。
それならば一貫して「すべてダメ」が正解だと思います。
線引きしても、仰る通りの未来が容易に想像つきますね...それは不毛だ...
アンチプログラムについては、公言も無ければ確定情報でもありません。
チーター集団にとってて、ff14がチートプログラム等の実験場じゃないですけど、
「デビューにはもってこいだぜー!」みたいな捉えられ方をしているのは現実としてあるという事です。
ただ、そういった一部情報で飛躍的に書いてしまったのは良くなかったかもですね。申し訳ありません。
法的とか、その他の制限もあるかもしれませんが
実際実装がなく、今後そういった物が実装可能なのであれば微力でも効果はあると思うので期待したいと思います。
仰る通り、一番は作る、使う側です。
運営の今の時代、ニーズ、トレンド、遊びの幅を持って楽しく遊んで欲しい。と言う考えもとても嬉しいし理解できます。
一方で、企業として運営する以上、プレーヤーへはある程度公平に遊んで貰う為の制限制約
またその制限制約を実行する為の「力」、「パフォーマンス」等も必要かと感じます。
その一つがこのフォーラムでもあると思いますし、その手段の案も沢山声として上がっています。
ただあまりに連続して、しかも過去の物よりもさらに酷くなって毎回問題が起こり
その度に一定数のプレイヤーはこのフォーラムにて声を上げている。
しかし、運営のスタンスや「力」、「パフォーマンス」は変わって来なかった。(またはその様に視える)結果現状となっている。
必死に作ってくれている開発陣も、
楽しんでほしいと願うプロデューサーの想いも、
ガチンコで取り組むプレイヤーも、
過去の高難易度でも頑張って挑戦して勝ち取った人達の努力も、全て不正プレイヤーが裏切って...
であれば、変わって来なかった(またはその様に視える)事に対して
全てをガチガチにと言う極論ではありませんが
「ある程度公平に遊んで貰う」為の何かしら変化が必要なのではないですか?と考えた次第です。
ここに書き込む皆さん声を上げてくれています。
見ていると、時には喧嘩や言い合いみたいになっている事だってある。
極端な意見とか、不可能だろそれ。みたいな事言われてもなお、どうしたら良いか書き込んでくれる。
それだけプレイヤーは考えてるしゲームを楽しんでるんだと思います。
難しいしプレイヤーにも運営の皆さんにも正解は出せないのかもしれないですが、
少しでもこういった問題が表面化してガッカリする事が減る事を願います。
過去にツール対策の一環として、ツールを使っても意味がないギミックにする云々の話があったと思いますが、
それだってツールのせいでギミックの幅を狭める事になってしまってる。
個人的に、最近はどこかで見たようなギミックまたはその複合が増えてきた印象
マーカーを戦闘中に置き直しできなくなったのも普通に使ってれば有用な手段を、ツーラーのせいでできなくなった。
そういう遊びの幅を狭める事になりかねない方向性でのツール対策じゃなくて、もっと直接的なツール対策して欲しいとは思います。