占星術強すぎて学者号泣 。 カードもバリアもヒールも強いし 弱体化来そうだな…。
Printable View
占星術強すぎて学者号泣 。 カードもバリアもヒールも強いし 弱体化来そうだな…。
これ以上なんか下げられるなら天球儀叩き割りますが…
いい加減他ジョブを下げろ的な声にはうんざり
学者を語る〜じゃ何故か「占のコンセプトから作り直せ」とか開いた口が塞がらないこと平気で話してるし
実際問題ハルオに関しちゃ範囲じゃ効果が実感できるレベルではないですが
単体ロイヤルや相手のバフと組み合わせでなんとかものになるレベルでしかないものですし
そんな状態を狙って引く、キープ使うとかないですけどね
あとなんかヒラ1構成のWFと言うことですがそれはその人とチームが凄かったのであって誰彼同じことが出来るわけでもないですよ?
なんでそんな極論だけで全占星術師がnerfくらわないかんのか
nerfどころかジョブ潰せくらいの話を誰も止める事なくしてる感覚が異常だとは思わないのか
わざわざ煽り文句入れに来て何がしたいんですかね
占星と学者を比較して愚痴をこぼしてる学者ユーザーがいるようだけど…。
学者に不満があるとしたら、原因は学者の調整不足。
零式直前に学者は大きく上方修正されました。(それで十分だとは言わない)。それはつまり4.0時点の仕様では全然ダメだったってことでしょ?
学者はまだまだ調整中なのかな?? それなのに学者の調整不足の理由を占星に求めるのは無理がある。
学者スレで学者のフィードバックするほうが建設的。
占星が生まれた3.x時代のことを振り返ってみると、他ヒラを大きく下方修正してジョブバランスをとることはなかったと思う。(占星の長き冬の時代)
強化要望の方が効果あると思うよ。
学者の強化調整でも良いし、
ダイア占を強化して占学構成の安定感増しても良いんですよ。
三職の席数同じになれば……
すなわち、天下三分の計。
だいたい、人目につくところで自ジョブの強化じゃなくて他ジョブの弱体化を望む人って、
自ジョブのスペックを引き出す努力もしないで弱体化弱体化叫んでることが多いんですよね。
見苦しい。そんなに隣の芝が青いならそのジョブに鞍替えすればいいんですよ。
私はまだ占星しかLv70まで上げてないので自分自身の中で純粋には比較できませんけど、
少なくとも野良オメガ零式とかで組んでて、学者弱いと思ったことは一度もないですけどね。
これだけじゃなんなので占星の強化を望むとしたら、アーゼマを20%に戻せとは言わないまでも15%とか、
もうちょっと刻んでくださいよ、半減はあんまりですよ、悲しいですよ、ってことと、
ただでさえ効果時間短いんだからハルオーネの槍の効果をもうちょっと実感しやすいように、
効果量はもうちょっと上げて欲しいなってことぐらいですかね。
いっそ一旦一気に50%ぐらいまで上げて、上げすぎだったら5%刻みぐらいでちょこちょこ下げてくれていいですよ。
ビエルゴはなんかもう知らないです。マイナーアルカナとロイヤルロード用のカードじゃないですか?
ノクタが詠唱付き+回復力300×90%だったら文句は言いませんがね。(ノクタには回復力+15%もありますよ)
弱体するなとご執心のようですが、これに加えてカードがある
カードでPTDTSを上げられることが他ヒラと比べて圧倒的に優位に立っている状態は否定できないですね
今も各種コンテンツでは学ではなく占を使わざるを得ない状態です。基礎能力が違い過ぎるので。
カードはPTDPS多少上げれるけど占星は本体DPSが白学に比べるとかなり低いので
アーゼマいっぱい引ける占星であれば白学の出せるDPSに多少追いつけるかなくらいじゃないですかね
人口比も白が一番多くて占学半々だしそこまでバランス悪いわけでもないんじゃないですか?
4.0当初の学者は同情するに値するほどヒーラーとしての立ち位置があやふやなものでしたが、4.05の調整で別のスタイルの模索が可能になったのではないかと感じています。
過去のスタイルの消失に嘆いて他職の下方調整を望むよりは、まず学者の立ち位置を確立させるためのフィードバックをする方が建設的かと存じます。
占星術師のバリア効果を薄くしたとしても、ヒーラーとしての立ち位置があやふやなジョブが増えるだけです。
また、零式コンテンツは知りませんが、低難易度コンテンツでは学者も占星術師もほぼ変わりありません。ご自身の中で赦せない何かがあるだけです。
学スレでも言われてましたよね?
反論するのも意見するのも結構ですが、もう少し他の方が言っている事も理解しないと議論にならないと思いますよ?
占スレまで来て、学最強じゃ無いから弱体必須と言われましても…。笑
既にアーゼマは弱体されたわけですしね。
プレイヤーサーチでLv70のヒーラーさんを検索しても、オメガ零式の早期クリアPT(DPSジョブ調整検証スレの上位20PT中16PTの構成)をみても
おおよそ白2:学1:占1の割合なんですよね。。
何が言いたいかといいますと
「白さんとも席を争える性能にはしてください」って事なのです。
とりあえず簡単なところでリジェネと差がありすぎなダイアアスベネの消費MP調整してほしいなー(/ω・\)チラッ
白枠ほぼ確定といっても一時期のピュアヒーラーだけどヒール能力ならバリア占学でも足りるよね…って状況よりはいまはバランス良いと思いますけどね
白枠がほぼ確定なことが問題なんじゃないかなって思うんです。
要するにダイア占入れるくらいなら白でいいよね?ってなってるんですから。。
カードと連環計があるとPTDPSが伸びることで”想定外”が起きるのがよほど運営さん的には怖いのかも知れないですが。。。
ダイア占と白、ノクタ占と学の性能はそれぞれある程度並んでないとヒラバランスが取れてるとは言えないと思うんです。
現状白+ノクタ占or学 となっていることが多いところを見ても
白とダイア占の性能格差はひどいものになってるのではないでしょうか?
そんなわけでダイア占の上方修正をお願いします(/ω・\)チラッ
ちなみに現在メインジョブは白に変えちゃってるので「白弱体は一切望んでない」ですからねっ?
占さんダイアで使えるようになったらいいなーっていうかすかな希望です。。
ダイア占が白にある程度で並ぶようになると 白+ ノクタ占or学 が 占+ 白or学になるだけだと思うんですが…
ちなみにそうなった場合、シナジーの関係で白に入る席が無くなります
極蛮神とかなら別に良いんですが、零式は白が半確定でも全然問題ないのでは?と考えています
ヒーラーの人口比率的にも白:占:学 = 6:2:2 ぐらいだと思っているので丁度いいのではないでしょうか
ダイアを白に追いつけるだけの性能にすると言っても、具体的な案があまり思い浮かばないですけどね。
アスベネのMP消費量がリジェネより大きいから、その分効果時間を延ばす?とか?
コンテンツとの相性もあるのでしょうが、白が必ずといって良いほど採用されるのはピュアヒールが強力で安定感があるからでしょうが、じゃあそのヒール力に追いつけるレベルで回復量を強化したとしても白のアイデンティティが崩れるわけで。
かといってヒール力以外のシナジーで追い抜こうとしても運営がひよって微妙な性能にしかせず、結果中途半端なコンセプトのヒーラーにしかなり得ない。
そんなにDPSを伸ばされるのを怖がって半端な調整しか出来ないなら、いっそDPSを上げるシナジーなんぞなくしてしまって他部分で振り切れるようにしたら良いのにと思ってしまいます。
その中途半端さに対する3.xでの答が燃費の良さだったりアーゼマのテコ入れだったりしたんだと思ってたんですけどねー
4.0〜でその辺がガタガタ崩されてるのが何とも
占星を最強にしたいわけじゃないけど、ダイアと白に能力差があることで、上記のように、白に比べると占や学が選ばれにくくなっています。(ものすごく避けられてる、というわけじゃないにしても)
これについて多くの占星ユーザーや学者ユーザーは納得してるのかな?
不思議なのは、(ノクタの下方修正を希望してでも)ノクタと席を取り合おうという学者ユーザーはちらほら見かけるのに、白と主席を取り合おうとする学者ユーザーをあんまり見かけない。
「学者の相方としてダイアでは(白に比べて)力不足だから」と言われればそうなんだけど、ダイアがうまく調整されれば学ダイアにすることもできるのに。
これについて学者ユーザーはどう思ってるのかなぁ。
あくまでも白と組みたい? サブで白やってる学者ユーザーが多いとか…?
それともノクタと学はバリア使いってことで比較しやすいから…? (これにかんしては開発側のユーザー心理操作が効いてる気がするから仕方ないっちゃ仕方ないけど…)
白が半確定な理由を人数で肯定するのは早計。
着替えで白と他ヒラを切り替えることができるから。「それに人数が多いから有利でいい」というのを認めてしまうと、他ロールにおいてもそれを踏まえて調整される危険あり。
今回の4層、というか現時点での4層では白が確定枠募集は多いですが、
ギミック相性的なもの(全体回復連発)が大きいと思います。
豊富なMPとスキルからくる範囲回復って白が一番の武器にしてる部分ですし、
「学占は攻撃シナジー特化なんだから若干範囲回復が苦しいのは我慢する」というのは仕方ないかなと。
万物が揃ってきても白必須、というなら若干の調整は要るかもしれませんが、まだ様子見の時期かなーと思います。
現状ダイア学構成が敬遠されがちなのは、やはりケアルガの有無が大きいかと。
白がケアルガを使う場面で、ダイア占だとヘリオス×2が必要になるんですよね。
手数的にもMP的にもここの差が大きく、それに加えてダイア占のMP回復能力が白に劣ることが、
この差を致命的な差にしてしまっている、と感じます。
もちろんリジェネとアスベネの差とかもあるんですけどね。
そこテコ入れしても根本的な解決にはならないと思います。
個人的な妄想としては、学・占が同系統っぽい感じなので、白と同系統的な新Job実装が来たら嬉しいな。
カード引いた時のフライテキストってなんで削除したんですか?
それを頼りにやってたので、すんごくやりづらいのですが
4.05も落ち着いたので個人的総括を。
# スタンス共通
まず、アーゼマの nerf は残念ですが妥当だったと思います。
10分も戦闘してればある程度延ばされて期待値に近くなるクリティカルや DH、各種 proc に比べて、アーゼマはあまりにも運要素が出すぎていたので。
ただ、某暗算集計サイトで 75th percentile (上位25%地点のプレイヤー) の4層 dps を確認すると
白1566.9 / 学1511.1 / 占1082.6 と、450前後 (1.4倍) も差が開いており、カードを考えても相当劣るので
アーゼマをマイルドにしたならもう少しだけ個人 DPS が高くてもいいはず。
しかし前に学者相当までって書いたけど、学者相当はさすがにちょい高いかもですね。
# ダイア
高難易度コンテンツでの採用率に白と差がありすぎるし、やはり強化欲しいなあ。出力・燃費両面で厳しいですね。
とはいえ、特に4層は前半後半共にパーティが集まった状態で範囲ヒールをガンガン撃つシーンが多いので
性能差ももちろんですがコンテンツにケアルガがガッツリと噛み合ったのが大きい感じ。
なので今回の4層基準で強化すると次の Raid で完全に白を食っちゃう気がするのでかなり慎重に。
とりあえずダイアの回復魔法効果アップをノクタに揃えた上で MP 消費軽減5%でもつけて様子見でもよさそう。
# ノクタ
特にノクタ特有の不満はなし。アスヘリが士気と同じ2.5秒詠唱だったら楽なのになあというシーンは多いですが、それはさすがに贅沢というやつでしょう。
学者と比較すると3層は学者向きな気がするけど、4層はボスの AA がないので学者は癒しとパクトが腐り気味な分ノクタ向きかな。
結構歩くので学者のが dps 落ちにくい、事故りやすいグランドクロス・オメガ後のアルマゲスト二連にどちらも陣ラウズ囁きできる、
最後のアレが陣で軽減しやすいなど、学者にも良い点はありますが、それでもトータルではかなりノクタ向きの層という印象。
強いて言うなら、アスベネがいつまでもバリアガ言われるの正直アレなので 250/170%/MP960 に戻してもらっても全然オッケー。
ただそこ戻すなら輪をリキャスト60秒にして、展開中でも行動できるようにしてもらいたいけど。
占自身のDPSアップは正直自分はそこまで要らないかなぁ
まぁカード落とされた代価って話だと思うのでくれるならありがたくぐらい
個人的には1番気になる点は燃費部分かなと思うのでウルトラCだとして
今のロールアクションにルミナスとドンアクを追加して貰えればとか
せっかく3.xで細かく調整していたものなのにバッサリ切り落とされるのもなんか勿体無いし
MPに不安があるならルミナス+ルーシッド
3.xのスタイルを追うならルミナス+ドンアク
それとも4.0現状の様に慈愛を絡めて新しい形など
こういうのが出来て初めて「選択だからね?」って言えると思うし
ロールアクションならどのジョブが〜って不満のタネにもならんだろうと思うので
ロールアクション追加するなら一緒に
プロテスやエスナとかを標準装備させるのもぜひお願いしたいorz
今のところ実質3つしか選べない状態なのをどうか(;´д`)
というかその3つのうち3つが必須じゃないかと思うレベルのスキルで
結局0つしか選べない あれ
キープできる数が増えればいいなーと思ってるんですけど難しいですかね?(二枚もてるだけでも違う!)
サリャクとビエルゴを1つにまとめて欲しいです!
ハルオーネの効果を変えて欲しいです!(昔の効果か回復補助系の効果)
効果をまとめるならサリャクの効果を
MPTPの継続回復にして、
ビエルゴの効果を最初期あたりの占星にあった
消費MPTPの減少にしてみるのもありかな
あんまり話題にならないけどアーサリースターってみんなどう評価してるんでしょう?
他ヒラ2種のインスタント範囲とは違ったスキルではあるけど正直なんのメリットがあるのか私にはわからない
キャスは基本入ってくんないから救出で引きずり込んだりするのは楽しいけど…
タイムラインさえ把握していれば大きな攻撃の瞬間にジャストで全体20000回復とか入れられるからいいスキルだと思いますよ
発動タイミングを選べるのも便利だし最大効率じゃなくても良ければ緊急にも使える
え、アーサリーめっちゃ強いと思いますよ。タイムライン覚える必要と踏んでもらう必要はあるけど強アサリの回復力720は飛びぬけてる。
これなかったらホワイトホールどうやって戻すんだってくらいのシロモノだと思いますよ。
3.xから言われてた範囲回復アビくれくれ言い続けてたのが占星らしい形で実装になった感じ。
アーサリーは能力面的な不満は特にないかな
使いどころがあるとは言え他にない感じで面白いスキルかと
難点を挙げるとすれば外周のエフェクトが分かりにくくて中心のエフェクトが目立ち過ぎってとこかなぁ
あれタンクの目の前に置いちゃったりしたら邪魔にならないかいつもハラハラしてるので
特に10秒経過後で広がったのが
あれ10秒たったら外周の方が光強くなるとかの方がいいんじゃないかなーとか
別に弱いとは言ってないんだけど
ただヒラ3種並行して上げてるとなんだか占だけめんどくせぇな…と
そりゃ回復力はあるけど入ってくんないと何の意味も無い訳で、自キャラを起点にしてぶっぱなせる他ヒラの範囲の使いやすさと比べると
ちょい範囲広げるくらいしてもバチは当たらんのではと個人的に思うんですけどね…
まぁライスピヘリオスもあるじゃんと言われりゃそうなんだけども
強いし使い勝手もいいけど、アサイラムと陣みたいに設置時のマーカーを効果範囲の大きさにしてほしいのと、外周の小さい星の光を少しだけ強くするか色をつけて見えやすいようにしてほしいですね。