今回のアプデでバーサクの攻撃力上昇が確定クリダイレクトに変更されリキャストも90sになったために戦士がシナジーの恩恵を受けることが困難になりました。シナジーを受けてのフルバーストでクリダイレクト含めて超高火力のフェルクリを叩き出すことができるのが戦士の魅力の一つでしたが、今後はだましとのリキャストも合わずリタニーの恩恵も連環計もバトルボイスも詩人の歌すらバーストダメージに反映されません。ほぼ固定されたダメージを機械的な連打で吐き続ける盛り上がりのないつまらないジョブになりそうですね。確かにフェルクリが打てる数が増えて火力は上がるのかもしれませんし自他敵含めバフデバフを注視していない方でも今までの上級者と遜色ない火力が出るかもしれません。開発側の検証により上方修正であることは確信されているのでしょう。しかしながら同じボタンをポチポチ連打して最高火力が出るキャラクターを操作していて楽しいものでしょうか?そんなゲームはスマホアプリで十分です。私は戦士が最強であることは望んでいません。確かにそれを望む人も多いことでしょうがそれ以前に使っていて楽しいジョブであってほしい、そうは思えませんかね...
プレイ開始から今まで、他ジョブを遊びつつも踏破したすべてのコンテンツで戦士を使っている者として今回の仕様変更には失望感を隠し切れません。