擁護ですよねそれ。
チートなしにクリアできるから運営は実装したんですよね。
そのように吉田氏もコメントを出しています。
それをクリアの速さを競うために不正行為で台無しにした倫理観のないトップオブトップって、どうなんです?
そのような人たちをトップと見ること自体ちょっとおかしくないですかね。
Printable View
過去の絶も含めてよくわかんないですよね。
超高速マーカー再設置してクリアした時はマーカーの設置数増えたり
味方のバフデバフの秒数や敵の攻撃が物理か魔法か表示してた時はそれらができるようになって
カメラを引いた時にはブチギレて剥奪!!!!
今回は日本チームだから?海外はMODが文化だからでしょうか?違いがわかりません!
前二つは超人ならわかることを可視化してるだけで
今回のは物理的にできないことを引き出したから?
規約違反を擁護するつもりはありませんけどこの二つの違いはなんでしょうか?
外から見たら同じ感じにしか見えません!
GMとのやりとりを堂々と公開する方もする方だと思いますが、ぶっちゃけ
これだけの騒ぎになってもゲームから追放されないんだっていう担保が出来てしまった気もするのは自分だけですかね?
処分がこの程度で数日のアカウント停止も無いのなら、根絶どころか安心して不正ツール使用する人が増えるだけだと思います。
規約違反になる外部ツールを使ったユーザーのペナルティをめちゃくちゃ重くすればいいんじゃないでしょうか。
例えばログインはできるけど、半年間エンドコンテンツに申請できなくなるとか、現行と次回の極と零式に申請できなくなるとか。
心血注いでる吉田P/Dや開発チームの苦労やこれからもずっと続いていくゲームにすることを思えばそれぐらいやってもいいんじゃないかと思いました。
もうこんな不正が当たり前の出来レースで処分も激甘、対策もないなら絶廃止して欲しいよ。
憧れも尊敬も全て消し飛んで失望しか出来なくなったし…。
正直、ツール使ったから云々よりも
じゃあどうすれば使わなくてよくなるかを
論議した方がよっぽど建設的だとは思う。
投稿見ていても感情的な部分の意見がほとんどだし。
正直、使ったところでクリアしやすくなるのは
間違いないが、ほぼ7、8割の人間には無理だろうし。
レイドレースに名誉って(公式のおめでとう的な)のはまぁ私も要らないと思う。
それがあるから実際早くクリアしたい人は
一定数いるだろうしそれが助長していると思う。
実際レイドをやっていてここもっと
こうなったらいいなとか思う事沢山あるし。
限られたこのゲームの仕様でってのももちろん大切だけど。
レイド民としては、FF14は最高のゲームである事は間違いないが
戦闘システムってまだまだ改善の余地ありで
もっと徹底的に使いやすくしてほしい。
例えばPT内のシナジーや軽減のリキャストを表示できたりとか。
まぁDPSメーターは無理だろうけど、最近で言えばバフの効果時間表示とかも逆輸入で実装されたりしているし。
ゲーム内だけで完結できる機能をもっと充実させたらよいと思う。
あっ外部ツールを容認しているわけではないです。
運営はめちゃ大変だろうけどそれが一番早いような?
あと私も私の視点からお気持ちさせてもらうけど
絶なんていらないよって意見もちらほら見かけるが
それはとっても失礼だと思う。
前回、絶竜詩でツール堂々と使って運営煽り倒した某チームは、おそらく今回も使っているだろうにそれが表に出ていないから事実上のw1st扱い受けてるのも本当にモヤモヤする
w1stの決め手が「ツール使用がバレてるかバレてないか」って形で終幕したのが本当に残念です。絶でこんなに見ててガッカリするのは初めてでした。当面絶実装延期してでもツール対策に重き置いてほしいです。対策できないなら廃止してほしいくらい
絶を廃止しろとか絶武器を無くせという案にはすべて反対します。
ルールを守って遊んでいる人もたくさんいると思うし、カッコいいエフェクトの絶武器を毎回楽しみにしているからです。
僕は世の中を0か1かで考えるのは窮屈だと思うし、自分が楽しむ事にフォーカスしているので他人がツールを使っているとかどうでも良いです。
雑コンテンツは廃止されると武器が取れなくなるには勿体無いですね
モグコレで取れるようにしてください
キチンと声明出してくれたのは相変わらずいい対応だと思うしありがたいけど、
絶オメガ検証戦における不正行為についてQuote:
“絶”シリーズは、FFXIVの中でも最高難度を誇るバトルコンテンツであり、外部ツールを一切使用せずクリアできることを確認してリリースをさせていただいています。ですが、外部ツールの使用を前提とした攻略が行われるのであれば、そもそもこれら高難度のバトルコンテンツを開発する意味も無くなってしまいます。外部ツールを多用して攻略速度を競うことに、何の意味があるのか、ゲーマーとしても理解に苦しみます。
なんでもっと早く言ってくれなかったんだろうな、とも思った。
今回は補助ツールなんて言い逃れ出来ない露骨な不正行為だからこんなに強く言えてるのかな、って。
だって前は話題に上がった時にツールの計算を「別に手計算でも出来なくはない」とか言ってたよね。
リアルタイムなんて人間業じゃないけど、とも言ってはいたけど。
読み上げやらリキャお知らせもほんとはその人間同士の協力も込みの難易度のはずだったよね前から。
別に開発側がユーザーの要望全て叶えられるわけではないし、MOD文化はMMOにずっとあった尊重したい、
みたいな感じ?は個人的には賛同してるけど、この発言に関しては前から言えたことだよね、とも思った。
前からそういうこと言って牽制したり対応出来ただろって言われてたし、言ったし。
別に今回の発言に何の意味も無いとかいう話ではなく、意味があるからこそ、そう感じてしまう。
あと最後の締めが
ってなってる辺り、ハッキリとツール使用者と分からない限り黒じゃない、は続けるんかなとも。Quote:
今回、外部ツール不正使用が調査によって明らかになった場合、少なくとも僕は、当該チームをワールドファーストチームとは認めません。
確かにそれ自体は正しいのだけど、公式が個人に介入してきちんと調査なんて出来ないことも、
多くの高難易度攻略者がツール使ってることも知られている今の状況では
やっぱり黒とは言えないから、だけでワールドファーストを認めます称えます、
とかって首突っ込まない方がいいと思う。画面に映っててもやってたでしょ。
それやってる限り、ほんとに応援したいツール使わずに本来の難易度に挑んでる人、
その人たちが疑われる根拠であるツールの広まり具合を守ってるだけでは、って。
別に最悪ツールで補助されても個人で楽しむなら自由、とか思ってるかもだけど、
個人の範囲内だったか確かめられないならワールドファーストかどうかなんて言えないのが普通じゃないの?
もう一度言うけど勝手なユーザーイベントでしかないと思ってるなら結果について何も言わない方がいいと思う。
実際に絶が廃止されるべきはともかく、反証として私は絶コンテンツはもう必要ないという立場でお話しますね
たとえ公式がW1st達成者に一切の名誉を与えないとしても
ユーザー達は公式抜きにレイドレースを競うであろうし、その度にW1st達成者がツールを使っているのではないか疑心暗鬼になり
そして今回のように内部告発で証拠が出され大変な騒ぎになる
絶アレキにせよ絶竜詩戦争にせよ形を変えなんらかの形で絶が実装されるたびに
ツーラーと私刑を行う者たちの間でFF14界隈が荒れ続けるを繰り返すことは最早明白なのです
私にとってはそれでこれからFF14を遊んでくれる人達に「ああこのゲームを遊んでいる人たちはそんな感じなんだ、怖いんだな」と思われることが心の底から耐え難い苦痛になります
共にFF14を楽しんでくれる仲間に増えていって欲しいと願って活動しているのにそれを踏みにじられているとしか思えない
運営にもユーザーにもツーラーを排除することはできないし、私刑を行う者たちに分別を付けさせることも出来ない
だったらもう高難易度というコンテンツ制作の必要性から考え直すべきでは無いのかと私は思います
喧嘩をさせるためにコンテンツを作っているわけでも喧嘩をするためにコンテンツを遊んでるわけではないのだから
スプラトゥーン見たけどひどいねあれ
難易度をイタチごっこしてどうすんねん
問題になるなら絶無くせは極端じゃない?
確かに今こうなってはいるけど、別にそれは普通に絶遊ぶ人にとっての絶の価値も、
最悪"個人の範囲で"ツールで補助されて遊ぶ人にとっての価値も、大きく変えてるわけじゃないでしょ。
変わってるのはワールドファーストの称号やそれに挑んでいる人たちへの印象、
あるいは攻略者全員に対しての心象やプレイヤー称号の価値であって、
別に遊びとしての絶は個人個人にとってさほど変わらない価値じゃん。
最初からワールドファーストや称号に対しての価値も期待も高過ぎなければ、
一部の勝手な競技層が言い争ってるだけで終わったと思う。
私がワールドファーストが誰とか無視しとけばって主張してるのはその点で、
ちゃんと公式大会的にがっちり対策しない出来ないなら、そういうポジに収めてしまって、
"遊びとして超難しいのが楽しい絶"っていう側面だけ残るようにすればいいじゃん。って。
もう一位がどうとか不正がどうとかはマイナー層がなんかやってるわ状態までしてしまおう。
絶は超高難易度が目的であって競技の舞台では無いわけでしょ?
競争をユーザーがやってるだけのイベントって言うくらいなんだから。
楽しみたい人たちだけが自分たちで楽しむ。それでいいんじゃない?
絶という高難易度の必要性はともあれ、
非公式のレイドレースに対して、公式でクリアタイムをまとめたり、吉田Pがわざわざコングラ写真を投稿したりと、環境を整えずに名誉だけを肥大化させていった結果だと思っています。
吉田Pが過去ツール使用は明白だったにも関わらずコングラしたりして名誉肥大化させてしまったのが間違いの始まりだとは思います。
またツール検知能力がFF14は他のゲームに比べて相当低いというのも大問題で(アンチチートプログラムが入ってない珍しいネトゲというものあるけど)
絶に限った話しじゃなく零式だって前回コングラ吉田Pしちゃいましたが結局前回の煉獄W1stの時も使ってましたと自白してトレンド入りしたデジタル切腹でキャラデリされた方も居ますし、煉獄だって起きてた訳なのですから兎にも角にもツール対策が最優先と考えてます。
そのうえであなたの言われてる事の自分の受け取り方が正しいかは分かりませんが公式でしっかりレイドレースに一切言及関与しないしレイドレースなんて存在しません。
とまで吉田Pが言われるなら競争というものに関して少なくとも分離は出来ていくかもしれないですね。
絶は勿論FF14に限った話しではないですが基本的に外部ツール、チートツールが生まれるのは攻略を楽にしたい、作業を効率化したい、競争で有利になりたい、PvPに勝ちたいという理由が大半を占めるのでレイドレースの名誉を完全に公式から落とすなら減る可能性はあると思いますがツールに関してはレイドレースや絶だけの問題じゃないのでまずはゲーム側からのツールを使えないように出来るようにしていく方が大事かなと思います。
今はほんとゲーム側の検知能力がガバガバ過ぎて他人の投稿からツール使用をみてから取り締まってるっていう石器時代のような検知能力だしペナルティ食らった人以外も使ってたと言及裏でされてたにも関わらず8人のうち動画で暴露された一人しか実際にはペナルティ与えれないってレベルなので運営さんがしっかりアンチチートプログラム等しっかりコストかけてやったうえでレースに対して名誉を無くすのであれば効果ある気はします。
今回の事件で他所でのFF14の評価がボロボロになって叩かれてあのゲームやってる人らはツール当たり前に使ってるなんて言われて違反しててもほぼ見つからずペナルティも緩いゲームなんて言われて絶何てもう開発しなくて良いじゃん…って思いましたがツールに関しては絶だけの問題でもレースだけの問題じゃないですからね、実際煉獄でもやられてたし普通に某DPSが分かるツール等も海外の絶オメガクリア者も使ってる訳でまずはゲーム側、運営側の対策をちゃんとしないといけないんだと思います。
とりあえず公式がワールドレースに忖度せずに絶や零式があるからとメンテの早明けをしないという現状をかえてくれればいいや
公式はクリアした人がある程度でてきたところでまとめてクリアおめでとというくらいでええやん
一位だどうだとかは自称でかってにやっててもろて
それができるかちょっとわからないんですけど、今ならクリアしたことでアチーブメントが開放されてロドストでクリアの証明になるじゃないですか
これを例えばクリア者が出ても高難易度コンテンツ限定でウィークリー更新タイミングにアチーブメントが開放される仕組みにすれば
配信等でリアルタイムに攻略状況をライブしてなければW1stを証明することが出来なくなるので
現状の必要以上に白熱したレースになることを避けれるようになりませんか?
ツール利用でのW1stは無価値。
ツール利用が止まらないなら高難度コンテンツを廃止すると言うのも暴論
それなら、零式、絶を一時的に止めてチート対策、ツール対策の強化を最優先にすべきではないでしょうか?
プレイヤーの良心に任せすぎたのもツール利用が止まらない原因のひとつだと思います。
レイドレースを続けるにせよ、続けないにせよツール対策強化は急務だとおもいます。
絶コンテンツそのものが無くなるのはあまり望まないけれど、それがツール対策の一助になる(逆に言えば絶コンテンツの存在がツール蔓延の原因となっている)のであれば、それで良いと思います。
色々なゲームにおいてツールの存在でゲームそのものが崩壊していった例も聞くので、絶をやるやらないに関わらず同じFF14というゲームをやる以上、自分は使ってないとか他人が使っていようが…で放っておいていい話でもない気がしています。
吉田P/Dのメッセージで気持ちは凄く伝わったもののその後の処分に対して「結局一緒か」という感想もTwitter上では山ほど見ますし、私もツールやMOD文化を大切にしたい吉田さんの個人的な気持ちとFF14の運営方針は切り離して欲しいと願いますし、FF14の運営方針としてツールに対して徹底的に排除する方向で実態はどうあれ「存在そのものを許さない。イタチごっこになろうが徹底的にやる。」という宣言をしてでも、「吉田は怒ってるけど処分はゆるゆるだから、結局今まで通り分からんようにやれってことね」と言っているプレイヤーを震え上がらせるくらいの啖呵は切ってもらいたいものです。
ツールは摘発できんからツール使っても有利になりにくいようなギミックを考えて…という対応ではなく、ツール製作者やデータサイト運営者に対してのアクションって出来ないのでしょうか?某ツールはメンテ明けなどでツール側がコンテンツに対応が完了しておらず、それ故に「使えない」と嘆く人がいっぱい居ましたから、ツール側を押さえたら良いのでは?と思っていますし、これだけの風評被害とプレイヤーの疑心暗鬼を引き起こしているという実態はあるので、製作者側にアクションを仕掛ける大義名分はあると思うのですが。
チートツール使ってる人は絶なくしても零式で使うしPVPでも使うだから絶がなくなったところで関係ない
必要なのは罪に対する正当なる罰
チートツール使ってもこの程度て済むなら使った方が得だよね?って層が今回のチートツール検証戦で増えたのは間違いない
チートツール対策がいたちごっこになるからそれをするよりコンテンツをふやすほうがみんなのためになるという考えならチートツールをつかうと二度とスクエニのゲームと関われなくなる罰を用意するべきだったと今でも思う
ツール側を抑えても第二第三の同じような輩が現れて結局はイタチごっこになるでしょうから厳罰化の方が有効な手立てになると思います
スレッドを読んでみて、NGとされる外部ツールの認識が
開発側とユーザー側とで差がありそうだなという印象。
まずは何が明らかにダメなのかを情報共有しても良いような。
マーカー設置も、既存の仕様ではない事と、
即座に置けることを要望して、より便利になりましょう!が混ざっていそう。
あとはボイスチャットは、公式が実装したらロールプレイの人は嫌でしょうね。
使わなくて良いとしつつも、PT募集ではボイスオンリーというのが出来そう。
電卓は、突き詰めると、DPSチェッカーと似通うように思うので難しそう。
木人の機能がパワーアップするとか、持ち運びできるミニオン木人とかの登場待ちなんでしょうかね。
細かい定時タイマーや定時アラームは、世界観が壊れない程度で、
ギャザラーの未知採取の補助としてバフで炊けるとか、スキル回し時に30、60、120秒とかでお知らせ設定とか、
あってもこの程度でしょうかね。
前にペナルティについては累積してくってPLLかなんかで言ってなかった?
今回、一時利用停止で済んだ→じゃあ今後も一時利用停止くらいかー
って考えてるならツール利用する側の方がいずれ淘汰されるでしょ
個人的には一時利用停止はもっと重く受け止められるものだと感じるが??
あと「チート」というのが、どうも色々なものを内包している万能な用語のような気がします。
チートをAIに置き換えてみると、最近の「AI」に対する嫌悪感を抱くみたいなムーブに似てますよね。
一概にツールを監視すると言っても、FF14では個別PCごとにどこまで監視するのか明確ではない以上は厳しそう。
ただし、公式が外部ツール禁止の注意喚起を出すのはアリだと思います。
具体的な機能を添えて、この効果はクリティカルなので使用しないで!は抑止としてはアリだと思います。
BANは利用停止という意味合いで「永久BAN」が永久停止で、1週間BAN、10日BANと、一時停止も含めてBANという定義かと。(言語の違いか分かりませんがぐぐっても一時停止も含めてるようなので)
まあBANの定義じたいはいいとして、「そんなに騒ぐこと?」って思ってるひとりとしてはそうなる理由は「BANされた相手が転生して戻って来ても名前が違う以上本人だと分からないから騒ぐだけ無意味」と思ってる、というのもひとつです。
違反行為じたいを許認しているわけではなく、単純に騒いで場を荒らす意味がないというだけです。
もっかい主張しますが私が思ったBANはあなたが思った永久停止と違ったのでそれ前提でのはなしであって、規約違反をしている人を擁護するわけでも、規約そのものをダメだししているわけでもありません。一時停止の処罰でも(実際今回の処罰でも)「かるすぎん?」「なんでまだいんの?」って叩き続ける人よく見かけるので、主にそういう人に対しての意見です。
つまるところ全体的に#4053、#4054、#4057のDGRSさんの意見と同感です。
これ以上のはなしは無駄な騒ぎにしかならないのでこれにて失礼します
今回称号武器剥奪のプレイヤーがBANされてないのはそのプレイヤー自身が外部ツールを使っていたという確認が取れてないからでしょうね。
固定組んでで他のパーティーメンバーも恩恵受けてるんだから同罪だろというのもわかるんですけど、運営的に線引が難しくて今回の処置になったのかなと思います。
ReanEpocalさん。
>それもう今回の声明がそうじゃん…
具体的な機能というなら、ゲームの難易度を不正に下げるものや、他人の批判に使うものはダメだよって前からずっといってるし…
T-Kさん。
>ここまでなら大丈夫って線引き探しになるからだめでしょ
絶対に抑止にはなりません
確かにそれはそうなんですけど。
その線引きが、
RTAの何でもありクリア%のような、
攻略者目線によって行く過程では、
これは大丈夫だろうとブレてしまうような人には、
一定の効果がありませんかね?
ジェイルに入って、
「言われて初めてダメだと知りました、
別ゲームでは大丈夫だったので」
と思う人が、前もって気を付けるきっかけを増やすのは良いと思いますけどね。