もしこれらの案が全て実装出来るのでしたら、更にff12のガンビット機能のように細かく自動アクションのトリガーの設定を弄れたら更に便利かなと思います。
例えば軽減やデバフ解除よりも蘇生アクションを優先的に実行し、蘇生対象のメンバーが複数いたらヒーラー>タンク>DPSの優先度順で実行するように設定できるなどです。
流石に妄想過ぎますが、出来たら便利だと思います。置物カーバンクルからの脱却をお願いします!
Printable View
流石にDPSのペットがヒーラーのペットより回復に特化してるとかありえないでしょ
アイディア出しの一つでしたが、それにしても有り得ない効果内容を提案してしまい申し訳ありません…
カーバンクルがそこまで優秀なサポートペットになった時、召喚士は通常ジョブじゃなくてリミテッドジョブになってると思うのよ
ただ今の召喚士が通常ジョブに居続けるよりは幸せな未来が待ってるかもしれないとちょっと思いました
やはり共闘したい!という要望だけならAA復活が一番分かりやすいんですかね……。
(既に反対意見が出ているのは承知の上で思っただけです)
気になったんですが、漆黒までの召喚士だとペットAAの比重が大きかったんでしょうか?
ここでもAA復活には反対意見が挙がり、暁月でシステム改変に至った以上、重要なポイントだったのかなとは思うのですが。
個人的な印象でしかありませんが、エギのAA削除は、
・キャスターの中で召喚士だけが自動でエギがダメージを出し、攻撃の手を止めても多少の火力が出てて、
その分、あまり上手くないプレイヤーの火力が底上げされており、プレイヤーの腕による上下差が他ジョブよりも小さくなってしまっていた。
・エギの自動攻撃がある分、召喚士本人の威力は控えめにする必要があり、高い威力で爽快感のあるスキルを実装しづらい。
・エギの自動攻撃のモーションによって、エギに命令したスキルが遅延してしまう事があった。
(エギにスキル命令→サモンバハ、という感じのスキル回しをしている場合に、スキルが遅延するとエギが消えてスキルが不発になる。)
この辺りの事が理由なんじゃないかと思います。(あくまで当時の個人的な印象です。)
召喚士のペットジョブという部分は他ジョブと差別化出来るユニークな点なので、そこを活かせた方が良いのではないのかなぁと思っています。
先日の投稿では強すぎる内容過ぎてご指摘されてしまいましたが、言いたいことはペットを切り捨てる方向ではなく既存のペットシステムを活かして召喚士の強みにしていく方向で改修して欲しいということです。
低レベル帯で、エーテルチャージを使った後の硬直時間はもう少し短くて良いのではないでしょうか
トランス/サモンバハの出現時間用の硬直なのかもしれないけどバハの出せないレベル帯だと単に何もできない時間が発生して地味にストレスに感じます。
性能ではなく世界観的な話になってしまいますが、AAなしの本来のFFの召喚士らしい方向性でいくのであれば、巴術クエNPCやアルフィノやウリエンジェ等のカーバンクルを使役して戦うNPCにもテコ入れを検討して頂きたい所ですね。
あの世界内でカーバンクルを召喚しても一緒に戦ってくれないなどヒカセンとタタルさんくらいのものでしょう。
不死鳥の翼の範囲を15m→20mにしてほしいです
零式4層の前半と後半で散開時にちょうどフェニックスのターンがきてリジェネがもれてしまうときがあるためです
カーバンクルはルイン撃った時に攻撃してくれるくらいでいいんじゃないかな。
低レベル帯ではルインを撃つ機会が多いから一緒に戦う楽しさでキャッチーな体験をさせてられるし、
高レベルになるにつれてルインを撃つ機会が減るから調整もしやすいのでは。
使いやすさ云々ではなくイメージの話で申し訳ないのですが、現状のサモンイフなどの3蛮神の一瞬で呼び出して履行したら即消えていくよりも、
詠唱時間の長い召喚魔法で蛮神を呼び出して、呼んだ蛮神が履行しつつマスターの攻撃に合わせて共闘して蛮神の通常攻撃で追撃で攻撃してくれた方が召喚士っぽく感じます。
バハとフェニは良くできているので、それを他の蛮神にも仕組みをいれたらどうでしょうかといった提案です。
カーバンクルの戦闘中の挙動について
戦闘が始まるとカーバンクルが召喚士の周りを高速回転し続けて黒魔紋的な魔方陣を描くとかいかがでしょうか?
カーバンクルの運動エネルギーがエーテルに変換・放出され、それを召喚士が吸い込んで能力を高めるイメージです
もしくはカーバンクル・サイトという名前の線が召喚士につながって電流を流し続けるとか、
何かしら共闘感を演出していただけると嬉しいなあと思っています
皆さん議論されてる様に低レベル帯の挙動は新規プレイヤーの第一印象なので
10年見据えるなら定期的なアップデート必須ですね。
現状召喚は新規ユーザー掴めるのかと言った点で一番厳しいジョブかと思います。
新生リビルドされてますが、新規ユーザーが触ってみて興味が湧くようにすべきですね。
当然ですがフリトラで消えたユーザは切っ掛けはある物の不満の積み重ねがあって、閾値を超えたからやめてしまっています。
データ解析も大切ですが新規の気持ちになってと言うエモーショナルな改善を取り組むべきです。
この前、フレンドに召喚士のスキル回しについて説明していて感じたのですが
やはり「エギ係数(スキル説明文の威力と実際の威力が異なる)」は勘違いしやすい不親切な表記だと思います。
知ってる私からしても、スキル回しの威力を計算する時に面倒なだけですし、
この仕様に何かメリットがあるようには思えないので、できれば廃止して頂きたいです。
PvPの話ですが、黒のエテステを使ってからバーストをするのはストレスがなくてよいと感じます。
攻撃スキル自体に移動を兼ねてるのは、強制されてる感があってすきになれないです。赤も同じ理由で嫌いです。
強制されてる感が薄くなるような操作性にしてください。
既出かもしれませんが、要望です。
レベルが上がると、リアルな方の蛮神を召喚するのですが、見た目をエギに変えられるようにしてほしいです。
まだレベルが上がりきっていないのでどこから変化するのかわからず、このような書き方で申し訳ございません。
可能なら自分以外のペットにも見た目変更を反映させられたらなと思います。
紅蓮くらいから召喚士メインの者です。主に零式など高難易度で遊んでいます。
もう何度も上がった話題でしたらごめんなさい。
召喚士のスキル回しにもう少し工夫できる要素が欲しいです…。
漆黒まではスキル回しを考え木人を殴るのがとても楽しかったです。
しかし暁月の召喚は詰められる要素が非常に少なく、動かしていて以前ほどの楽しさを感じられません。
誰でも扱いやすいジョブにはなった事はとても良い事だと思います。
ジョブを変えろと言われてしまえばそれまでなのですが、長く使ってきた分愛着もあるので…
バランス調整大変だと思いますが、一度考えて頂けると嬉しいです。
ジョブバランスやスキル回しの不満点は他の方が色々書いているので、これだけは変えて欲しい。
バハムートタイプ(高レベル時のHUD)のHUDのバハムートのお腹のちらつきをなくしてほしい!
(難しいようなら、90レベルのHUDを「低レベルHUDのカーバンクルタイプ」に変更できるようにするだけでもいいです。あのちらつき、ずっと気になります)
こんなに簡略化するならDOT管理一つくらい戻してもいいかなーと思う。
眠気デバフ持ちだから、操作簡単すぎてすぐ眠くなります。
ミアズマかバイオ、どっちかまた使いたいです。
カーバンクルにhpつけて、リキャストバカ長くして、カーバンクルは召喚者のフィジク(int依存)でしか回復できなくして欲しい
シヴァ追加してくれないかな。無理だろうけど。初心者にオススメするジョブだけど退屈です。
呼べる召喚獣が増えていく楽しさを14でも感じることができたら嬉しいです。
蛮神は色々登場してるので、もっと呼べる召喚獣を増やして欲しいですね。
システム的に難しいだろうとは思うんですが。
カーバンクルをもっと活用したいです。またフェニックス関連の回復がある程度いつでも使えるようにしてもらいたいです。
例えば、フェニックス召喚時にスタック2されるバフがあって、それを使用して全体HOT、単体HOTを使い分ける等です。全体HOTなども妖精の様に使えるととても便利じゃないでしょうか。
他には守りの光もいつでも使えるようにしてもらいたいです。それにより、全体軽減の赤、自衛の召喚、黒など差別化が出来ると思います。
守りの光は、使えないタイミングがあるかわりに、持続時間が30秒と長く、また、チャージ2というメリットがあるのだと私は思います。
なので、いつでも使えるように変更してデメリットを消すのであれば、メリットの部分かどこかを弱体化する必要が出てきてしまうのではないでしょうか?
フェニックスの回復についても同様に、
使用タイミングが限られていて回復が無駄になりやすいデメリットを消すのであれば、
別の部分を弱体化する必要が出てくるでしょう。
例えば、「フェニックスの回復をもっと便利にします。そのかわり火力を下げます。」とか。
あくまで仮定での話ですが、もしもそうなるのであれば、私は反対です。
追記
回復せずに火力を出す選択肢を残しながらフェニックスの回復をより便利にするのであれば、それはアリだと私は思います。
例えば、PvPの召喚みたいに、リキャごとにバハかフェニの好きな方を選んで出せるようになり、
バハは火力特化
フェニは火力少し低いけど回復できる(回復は自由なタイミングで使える)
といった感じになるのであれば、良いのではないかと思います。
他には、フェニックスに好きなタイミングで使える超便利な回復スキルがあるけど、リヴァレーションとどちらか一方しか使えない、といった形も考えられます。
ともかく、「回復できるけど、回復しようとすると火力が下がる」という形式であれば、
フェニックスの回復がより便利により強力になったとしても、他ジョブからあまり文句が出ず、ジョブバランスが取りやすいのではないかと思います。
フェニックスの回復スキルを2分毎の間にいつでも使えるだけでジョブコンセプトが壊れるなんて...、
一回だけでもいい実際に学者と召喚士をやってみるほうがいいですよ?
リーパーのように攻撃を受けないと発動しない とか 踊り子のように範囲が狭い とかのデメリットがないヒールスキルになってしまうとヒーラーっというジョブ(っというかロール)を食いかねない っという意味じゃないかな
確かに漆黒で召喚4ヒラ1攻略などやっている人いましたしね。ただ、暁月ではDPSの全体サポートスキルがとても増えていると思います。マントラ、クレスト、ミンネ、ピーアン、ワルツ、インプロ、バマジク、不死鳥の翼、再生の炎などが挙がります。召喚のは回復量としてはわりと破格ではあると思いますが、ちょっと効果が弱くなっても好きなときに使えた方が役に立つかなと思った次第です。守りの光についても同じですね、確かにチャージ2で20%バリアはかなり強いと思いますが、自分はチャージ無しになっても良いからいつでも使いたいかな。正直、敵の攻撃が連続するときに差し込む形が一番自衛できて良いんですよね。そもそもカーバンクルが時々いなくなる仕様いるのかな。開発のこだわりなのかもしれませんが、本体からシアリングライトがでる時点で設定崩壊していますよね、あれカーバンクルの履行技ですよね。
守りの光がチャージ無しでいつでも使えるようになると、黒のマバリアとほとんど同じになると思うのですが、それって差別化と真逆じゃないですか?
追記:反対しているのではなく、「守りの光をいつでも使えるようにしてもらいたいです。それにより(中略)差別化が出来ると思います。」が理解できないので、
どういう意味なのかを、どんな理屈なのかを教えてほしいだけです。
当然、c65beさんは召喚士をより良くしたい、と思って改善案を出されているのだと思います。
そして、私も召喚士をより良くしたいので、その改善案は是非理解したいのです。
なので、理屈が分からない部分を質問させてもらった次第です。その案自体を否定するつもりはありません。
長文失礼します。7.0に向けて召喚士のジョブ性能の方向性がこうなればいいのになといったものです。
求めるジョブの方向性は「ペットを使役している印象をもっと強くして欲しい」です。
利便性向上のためカーバンクルからシアリングライトを取り上げたりとペットの置物感は増している傾向にあります。ただプレイフィールが向上しているので6.xでのその調整の方向性は納得しているのですが、これから先のジョブの方向性としてはあまり良いとは思っていないという考えです。
3蛮神が扱えるようになったのもとても嬉しいかったのですが、演出上出現するだけという感じで使役している印象は薄いかなと思っています。
一番満足しているのはバハムートの使用感です。使役して技を放たさせて敵を攻撃している感があり使っててとても気持ちいいです。6.0では自分も一緒にデスフレア出来るようになり嬉しいと思っています。
ですので他の蛮神、召喚獣もバハムートの使用感をベースに考えて頂けたら嬉しいなと思っています。
サモンで呼び出し、20秒間プライムの形状で召喚士の後ろに顕現し、ルインの置き換え技に合わせて追撃してくれる。エンキンドルで履行技を放ち、時間が過ぎたら自動で帰還するといったバハムートと同じ流れになったらなと思います。
賛否分かれると思いますが、3蛮神のサモンには詠唱がついていいと思っています。
使役技は命令なので詠唱は付かず、サモン技には召喚士自体がコストを割いて呼び出すので、詠唱が付いている方が自然な気がします。
(バハムートとフェニックスはバハムートエーテルを貯めて呼び出しているからそこにコストかかっている分無詠唱でもいいのかな?と勝手に解釈しています。)
カーバンクルは支援特化な召喚獣として他の3蛮神たちと存在を並列にして、カーバンクルがいないと他のサモン系スキルが使用できないという条件から外した方がいいと思っています。
プレイフィールとしてもカーバンクルがベースになっている仕様上、カーバンクルを出し入れしてると守りの光が使用できないタイミングが出来上がるのはストレスになってしまっています。(シアリングライトはそのため仕様変更されましたし…、ただ世界観的に本当はカーバンクルのスキルなのに本体が使うのはおかしいですよね…)
世界観やジョブコンセプトを守りつつプレイフィールをよくしていくことは難しいかと思いますが、これからも開発よろしくお願いします。
召喚獣を憑依させるみたいな感じじゃなくて、天野景太やマサラタウンのサトシみたいになりたい
遠隔ジョブなのに強制的に接近させられるクリムゾンサイクロン周りの修正がなくてガッカリしています。
赤魔はもちろん、リーパーですら元の位置に戻る技があるのに、なぜに召喚だけとことこ歩いて戻れと強いられるのか。
毎回飛び込んでは後ろに移動がわずらわしいです。それでなくてもルビー系の詠唱長いのに。
ルビー系の詠唱が短かったらまだ理解できるんですが、今は噛み合っていないと感じています。
赤魔のように飛び込む・飛び込まないの技の選択ができるようにして欲しいですし、できれば接近した後の離脱技も追加してほしいです。
召喚にもスキルの見直しと愛をお願いします!
タイムラインに合わせて三蛮神の順番を入れ替えるのが数少ない召喚のスキル回しで工夫できる点の一つだと思うので、これ以上の移動制限の緩和は個人的にはいらないかな・・・
使ったら火力が大幅に下がる代替スキルであればまあ選択できてもいいのかなって気はしますが(赤魔のエンルプリーズ 黒のコラプスみたいな)
「その分火力下げます」とか「その分他のキャスの火力あげます」みたいな事にならないのであれば、突進の移動制限を緩和しても良いとは思いますが・・・