専心も死にスキル化してる気がする。使って良いことあるのか疑問。来月のバトルシステム改編は、死にスキルがなくなるといいな。
Printable View
専心も死にスキル化してる気がする。使って良いことあるのか疑問。来月のバトルシステム改編は、死にスキルがなくなるといいな。
フロントラインランキングに表示されている
FC名
いらないでしょう
フロントラインとそんなに関係するとも思えません
所属しているPVP用LS名とか表示できるほうがまだ宣伝になるような
うーん、むしろ、Manaの忍者の問題は、団体行動する忍者だと思いますけどね。
4人くらいで敵スタート地点前で隠れるして、最初から最後まで過ごされても。
除名対策なんだか、PT組んでくる勝敗関係ないリスキル専門の忍者集団って、すごく迷惑なんですが。
マナーの悪いリスキル問題と、 忍者のかくれるは別々に考えてもらえませんか?
忍者以外のリスキルだっているでしょう。
全く理解・納得できません。
殺人に使われた凶器が包丁だったから包丁の販売を止めようって言ってる様なもんじゃないですか?
隠れるは、必ずしもPsycho氏がおっしゃる前提条件でのみ使われるわけではない、という話なだけだと思いますよ。
ta <attack1> などのマクロコマンドをアラチャで教えようとすると表示できない仕様をどうにかしてほしい
例)ta <attack1> <txt>などのコマンドを実装してテキストとして表示させてください。
リスキル忍者がいるから隠れるをもっと見つけやすく、隠れてる忍者を炙り出しやすくして欲しい!っていうのは少々乱暴に思えます。
PvEでもそうですけども、一部悪質ユーザーが居るから一般ユーザーに不便を強いる制限をかけるという調整は許容し難いですね。
とは言うものの現状忍者の隠れるを見つける手段に乏しく、みやぶるで見つけたところで敵視が入らない…という話を以前耳にしましたので、
もしその通りの仕様であるならば対策がしづらすぎるんじゃないかとは思いますけどね。
とはいえ、4.0でPvPアクションは全面的に変更がかかります。
その際に忍者の隠れるも使用不可になるケースが濃厚で、昨今のPvP調整を見る限りフィーストの様な直接戦闘に主軸を置いたバランス調整になっていますから、
現状の忍者の様なトリッキーに掻き乱せるジョブと言うのは4.0では無くなるんじゃないかなって見てます。
だったらメレー4ジョブ(侍含めて)のPvPでの違いってなんぞやってなっちゃいますが…PvPの為に複数ジョブ育てるの辛いって声もありますし、
それを斜め下に汲み取って、タンク、ヒーラー、メレー、レンジ、キャスターの括りでそれぞれ使用可能なアクションが共通みたいな調整になる可能性も無きにしもあらず。
これ以上掘り下げるとスレチなのでやめますが、3.Xも残り1ヶ月です。
4.0でどうなるかわからない現状で仕様面の改善を求めても意味が薄く感じます。
それよりもリスキル忍者隊の様な迷惑集団をハラスメントと認定し、見つけ次第通報する…という方向の方が堅実かもしれません。
(ただその場合、隠れてOPを取りに来てる忍者がリスキル狙いだと疑いをかけられて通報されるケースもあるっちゃありますが…)
私怨?
かくれるに対しての対抗スキルが無いと要望だしてるのですが?
『リスキルが嫌なら』と随分と斜め上からの物言いしとるが卑劣だと思うがね。そんなこと俺が要望ださなあかんのかな?
それと、かくれてOP占拠するくらいなら氷全力で削って貰いたいんですわ。
下手に敵OPにちょっかいかけてヘイト集めたりデスされると味方にプラスにならんでしょ?
先にも言ったが機転の利く忍者さんには一目置いてますが、大半が『あ~ぁ』となってるから意見をしとるのですよ。
お散歩忍者は困るのですよ。
意図として団体戦をしてるのだから、個人行動が戦力ダウンになってることを含めて要望出してますので表面だけをみて絡んで来られるとがっかりしますね。
「みやぶる」くらい使いでのないスキルであればともかく、「かくれる」のように現在使えているスキルであれば、無効化というのは、受け入れがたいし、反対したくもなると思います。
Tankyuushin氏にしても、忍者以外の全体のリスキルについてどうこうしたいわけでもない様子なので、そっちの話題に移行しないのは、仕方ないのではないでしょうか。
「かくれる」に対する無効化スキルとかでは、忍者が一方的に下方修正になってしまいますから、できれば、他の上方修正と抱き合わせで提案したほうがいいのではないでしょうか?
Amyata氏のいう通り、4.0のバトルの修正まちの状態ではありますが、要望としてあげて、ディスカッションを行うこと自体は、無意味というわけではないと思います。
制圧以来近接ジョブをほぼPvPにだしていない状態の私からだせる内容としては、「かくれる」「ふいうち」の2アクションで行っていたダメージUPを1アクションにして、発動条件をなくし、簡単にしてはどうかと思います。
手数が多いのとトレードオフで、現在忍者のダメージがかなり抑えられていると思うのですが、PvPではかなり厳しい状態ある旨、別のスレッドでも訴えている方もいらっしゃいますし、もう少し使いやすくして頂ければなと思っています。
この程度しかだせませんが、ほか、いいプランをお持ちの方がいればなと思います。
忍者がソロで行う隠れるからのリスキルってそんなに脅威です?
かなり条件が合わないと厳しいと思うんですけどねー
まぁ数人いれば敵味方共にうざったい事この上ないですけど
まぁ見破る使えるジョブを増やすか千里眼的な技を持たせる位でいいと思います
そうですね。
使いでがないので改修してほしいという要望に対して、その使い勝手が悪すぎるスキルをほかのジョブにも、全員に配備するというのは、なかなか斬新なアイデアですね。
なにが解決するのか、私には、よくわかりませんが。
タンクには対抗策が無いと他の方仰ってたみたいですし。
この程度でいいのでは?
隠れる不意打ちワンアクションにしてしまうと強すぎますね余裕でお釣り来ますよ
隠れるはFLでは忍者の醍醐味と言うか楽しみ方の一つと思いますので個人的には取り上げる事の無い調整を希望します
赤魔さんは、コンセプトてきにフロントライン(PVP)だとダメそうな気がします。対策されているのか、わたし気になります。
ここ最近のフィードバックはあくまで4.0以降のFLを視野に入れての事であり、今の時点で変革、改革を望んでいたら開発さん過労死しちゃいますよ。
やってて面白く思えるPvPを14で出してもらいたいのでフィードバックしている事は御了承下さいませ。
反対されることも良いでしょうが、出来れば斬新なアイディアをプレイヤーから出して頂いた方がより良いものとなるのでは無いのでしょうか?
ここの方々はすぐ自分の意に添わない意見が出ると噛みついて来ますが、俺はここでPvPしたい訳じゃないのであしからず。
要望あれば出しませんか?、地道な努力が運営、開発の耳に届くと信じてますのでね。
少し前の上方修正で忍者さんが増えた感じはしますね
下方修正すれば減るのでしょうが当然反発はある
私が忍者でやる時、最後の小氷が沸く時間になったら、1位や1位になりそうな勢力のOP近くの小氷にかくれるで身を潜め(その勢力が1,2人待機してるの可能性が高いですが)、玉砕覚悟で30~40Pを奪ってます。
自身は死ぬので実際のポイントは5P相手に入ってしまいますがそれでも25~35Pは稼ぐことが出来ます。この方法で何度か固定の軍師さんや、軍師さんのPTからアラチャで名指しで感謝された事もあります(恥ずかしくも有り嬉しくも有りでしたがw)
かくれるが簡単に誰からでもみやぶられるようになると、こういった戦術もできなくなりそうで不安です。
2分も使った作戦会議を見たことがありません。
1分のヒーラーが支援バフ回す時間だけで十分です。
こないだもその要望あったけど、なぜ、それを作戦会議だと思ったのか、論拠が欲しいですね。
AtomosサーバーのFLは、仕様が違うのかな。
2分の内訳
1.ロード→PT・他アライアンスリストロード
2.PT・他アライアンスメンバーの確認(構成含めて)
3.着替え・プリセット変更
4.プロテス・ストスキ・食事・フローなどの更新
5.説明・ARマクロ展開
6.着替え要請
7.着替え調整・プリセット変更・バフ等更新
丁寧な説明マクロも増えてることもあり
5が終わりきるまでにだいたい残り40~30秒ぐらいです
6、7がすんなり済めばいいのですが
まごつくこともあるので、6,7まで含めると
そこそこギリギリなラインかなと
1~7までスムーズにいく場合は時間は余りますね
例えばですが、シャキーンしたあとプレイヤーが「突入」をどんどん押す時間に、アライアンスの構成を自動(盾1ヒラ2DPS5に近づけるプログラム)で整えてくれれば・・・2分より短くしても良いかもしれません。
あと一番最初のスタート地点がリスポン地点じゃなくてOP地点で待機(もちろん死んだりデジョンした時はリスポン地点)。リスポン→OPの移動時間も短縮できれば最初の時間もその分短くしてもいいかもですね。
単純にただ時間だけ減らして欲しいって要望だと必要とする場面もありますから難しいと思いますよ。
(個人的に南スタートだけ、OPまでの距離が遠くて初期ポイントが必ず出遅れるのが未だに不満・・・わざと優劣つけてるみたいですが)
プランを出してるのは貴重だと思いますが、再募集時間は、どうにもならないですよね?
着替えよりは、むしろ、1PT以上いなくても、人数差が平気なのであれば、最初の各DL時間差を考えた30秒から1分の待機時間だけで、いけると思いますよ。
作戦会議とまではいきませんが
2PT以上いると指揮、ゲッター、ARマクロ流す人
を決めるのに時間使ったりもみかける
あんまり多くはないですけどね
バフ貼りだけでおわるケースはまれで
着替え等々考えると1分ではやっぱりきつい
他DCはすんなり着替えてすんなり最適な構成に近づくことがほとんどなら感覚に差があるのかもしれませんが
あと占星のドロー回数が減る
固定が2PT以上で、作戦会議といっても、だいたい、どっちの指揮かで、ゲッターやタゲマクロあわせなどは、それほど時間がかからないはずです。
しかも、それは、それぞれバフをかける作業と並列でできます。
さらに、ジョブの変更は固定が多ければ、ほとんどないですから、さほど時間は要しません。
ので、実質、そういった意味の作戦会議に時間を使うことはないですね。
シールロックや砕氷では、一人二人、スタート時点で人が欠けていても、それほど深刻な問題にはならないと思います。
しかし、固定PTがPTごとキャキキャンになった場合等、ごっそり人がいないときに、補充が間に合わない場合と、人がいない時間帯の24戦で補充がかかった場合、時間がないと戦力差のアンフェアでどうにもならなくなる場合があると思います。
そういった場合を加味しないで、補充時間も戦闘スタートして問題を感じないのであれば、1分でも30秒でもいいんじゃないでしょうか。
また、最初の待機時間がいらないといってる要望者の場合は、盾やヒーラー、いまだと、キャスが3PTあわせても一人とか、そういう事情の着替えも一切考慮せずに、つっこむことも考えているんじゃないでしょうか。
そうですね、やはり2分程の待機時間は欲しい所です。
打ち合わせする時間が欲しいので
後さ。俺は野良でも勝ちにいきたいから仕方なく指揮するんだけど、好きでやってると思ってるのか?
開幕に必ず『軍師されるかたいますか?』と声をかけてるよな?
負けてるからと某サイトにグチグチ書くな、気分悪いわ。
と言いたい。
勝つために積極的に声かけてるんだから文句言わんで欲しいのよ。
それとも1600:1550:800みたいなマゾイ負けかたを望んでるわけ?
俺からしたら毎回負け試合してる方が笑っちゃうわ。
負けてるからといって影でグズグズ言うなという要望でした。
※モデレーターの方大事なことだから消さないで下さいませ
スタート時に差がつかないように長めの設定なんだから長いと感じるのも、準備でそれくらい必要と感じるのも正しいよ。
いじ悪く言うと、準備時間が足りなかったと言い分けさせないための時間設定って事ね
どうしても短くしたいなら2分間のレディチェックでも用意すればいいと思うよ。
準備時間=作戦会議というわけじゃないと思いますけどね。
なるべくフェアになるように人数を揃える時間ってだけなのでは?。
着替えるつもりも、人数によるゲームのフェアさも関係ない、ゾンビゲー上等というのであれば、冗長かも知れませんね。
個人の好みにまでどうこうは言いませんが、一つ、気になるのは、ゲームを何度かやれば、周囲が何をしてるかはわかるはずです。
上記のいくつかの発言をみれば、普通にプレイしてる人たちは、あなたにとって冗長といえる時間で、やることをこなしてるわけなんですが、それをみて、なにも感じなかったのでしょうか?
---------
付記:別に心配しなくても、私個人が短縮をのぞんでるわけでもなんでもないですよ。>周囲の人
なんか、盛大に勘違いしてる人が複数いそうだ。
ヒーラ、タンク足りない場合何時も1分から1分半位様子見てから着替えので2分位の猶予下さいお願いします
戦績の所持限界ってもう少し増やしてもらえないですかね?
大幅緩和が入ってからたまるスピードが早すぎる
拡張でまたどうなるかわかりませんが
現在のままなら増やしてほしいし
一旦戦績の獲得量を落とすならまた引き上げるタイミングでみなおしてほしい