根拠がないので憶測に過ぎませんが、私もまったくもって同意見です。
以前Twitterで「初見のタンクをあまりいじめないで」という旨のTweetをしたとき、心無いフォロワーが数名「初見タンクは死ね」とコメントしているのを見て、「自業自得」だなと感じました。
加えて、既出ではありますが、他ジョブと比べて事前準備等、負担や責任が大きいことも原因のひとつであると考えます。
私はβ3から始めて、ナイト1本で来ておりますが、FCのメンバーやフレとログイン時間が合わないので、CFを使うことが多いです。いろいろな目的で来ている人が使うCFだからこそ、「人に迷惑をかけたくない」、「下手なところは見せたくない」という意識が働き、とにかく予習に時間をたっぷりかけます。ただ、これが本来あるべき姿かどうかは疑問です:confused:
最近セカンドジョブとして学者もプレイしておりますが、同じコンテンツでも、ナイトで行くより学者で行く方がずっと気楽です。先導しなくていい、説明もしなくて良いって、なんて楽なんだろうと素直に感じました。予習もしていません。
開発や運営の皆さんにおかれては、もし現状のタンク不足を問題と捉えられているのであれば、ぜひ一度「なぜタンクをやらないのか」という旨の調査を実施して、結果を公表してもらいたいです。
ただ、これも既出の通り、ロールの概念があるどのMMORPGでも基本はタンク不足で、ある意味トレンドなのでしょう。正直、皆さんが思っているほどに、開発・運営の皆さんは深刻には捉えてはいないのかも知れません。もしくは、今は状況を注視しているといった感じでしょうか。
ロールシステムの縛りがある以上、前述の負担は変わらず、いくらシステム側でアメを用意してもタンク不足はそう簡単には解消しないと思います。ここはタンクを欲する人たちに、ぜひとも考えてもらいたいと思いますが:p