担いでどこ行くのって感じだから追い立てられるように急いで作る気もないので久しぶりにアクセサリー狙いで三日月CEでも回そうかな、という気にはなったけど⋯⋯。もう少し前回から変化があってもいいかなあと思いました。
Printable View
担いでどこ行くのって感じだから追い立てられるように急いで作る気もないので久しぶりにアクセサリー狙いで三日月CEでも回そうかな、という気にはなったけど⋯⋯。もう少し前回から変化があってもいいかなあと思いました。
ペースト集めの手段として強く違和感を抱いたのは、討滅戦の対象コンテンツが「極グラシャラボラス」しかなかったことです。
ノーマルでもなく極!?しかもこれひとつだけ!?となりました。
該当コンテンツに行く予定がない人はそもそも選択肢ですらないです。
せめて各パッチの大ボス(アルテマウェポン、ナイツオブラウンド、神龍、ハーデス、終焉、EQ)くらいは対象にしてよかったのではないかな、と思います。
もしくは、前回と被ってしまいますが討伐・討滅戦ルレも対象に入れるとか。
ルーレットを回させることで過去コンテンツを活性化させたかったのか、最新コンテンツを活性化させたいのか、島内を活性化させたいのか、いまいち対象としたコンテンツの趣向がよくわかりません。
また、個人的に100個→200個→300個→600個と段階を踏ませる集め方は、今日の仕事が終わったと思った瞬間に残業を言い渡される感覚というか
上げて落とされる感覚がありかなりストレスを抱いています。
そうであれば最初から1200個と言ってほしかったなぁと。
とはいえペーストが通常のアイテム欄に入ってくるので、枠を圧迫しないようにという配慮なのかなぁとは思っていますが。
クレセントアイルのスレッドでも言いましたが、こちらの方が適切な気がして。
「ひとりでも、みんなでも」CM放送中なんですよね?まだのコンセプト、生きてたと知って大変安心しました!
とてもいいコンセプトだと思いますので、是非、PWにおいても、ルーレットのみとかレベルレだとかの運営都合だけでなく、効率悪くてもソロで積み上げられる方法もつくっていただきたく。
#そもそも、武器育成ってそういうコンテンツでしたよね・・・
第3段階のPW強化で他の方も言われてますがクレセントアイルが舞台での武器なのに
何故外でのルレの方が効率良く集めれる仕様にしたのでしょうか。
レベルレが今最高率となっていますが装備をわざと下げて新生ID狙いで最短目指す人がいて
まともに防御バフもたかない、DPS先釣り、まとめすぎてワイプする等ひどい状況にあります。
これ初心者ヒラさんがいたらもうレベリングしたくないと思うんではないでしょうか?
せっかくエオルゼアの冒険に出たのに途中で辞めてしまう原因にもなりかねません。
最近記憶集める以外のルレに人がいない為の対策というのは想像出来ますが
せめてメインのクレセントアイルでのペースト数をCE20~30とかにした方が良かったのではないかと思います。
さすがにCEでペースト5は低すぎます。これではアイル島に益々、人がいなくってしまいます。改善お願い致します。
ZWやAWの輝き集めであったように、ボーナスが付くコンテンツを時間で変えてはどうでしょうか?
既に効率のいいやり方が広まっているのでそれ以外の方法が取られにくくなっています。
この時間はルレ美味いからルレ行こうか
今は極美味いから極周回しようかな
今はfate美味いからfatePT立てるぞれ
とかあった方がいいんじゃないですか?
どうしても武器作りのメカニクスが見えないのが良くないですよね。
この作業、過去に見たことある!
暗転はもうお腹いっぱい!
って思わせない新しい工夫があると、
周回も違うのですけどね。
なんでレベルレの方が効率良いの、ってのは単純に得るものの差じゃないですかね?
(それもそもそもIL調整で短時間で終わる低レべIDを引く前提で比較してますよね)
ほぼペーストが手に入るだけのレベルレ周回に対してサポジョブ上げや島内の財貨稼ぎ・運が良ければ高額のアクセなども狙えるCE
で島内の方が効率よかったら今度は逆にレベルレ誰もやらないと思いますが
でも前回はアライアンスルーレットを例に言えば
ニーア系やオーボンヌみたいな時間がかかる所はポイントが高くて
クリタワ系はポイントが低かったり、
そもそもデイリー報酬があり、デイリーのポイント比率が高くしてたりと考えられてたのに
今回は新生レベリングIDも黄金レベリングIDも同じ20なのは
手抜き感が……
アラルレの所要時間の差は、プレイヤーのIL範囲(クリタワはIL下限とシンク上限で大きな開きがある)・中ボスの有無・ボスギミックの豊富さといった要素によって通常攻略でも所要時間に大きな差がつきますけど、IDは新生も黄金も慣れている人だけで進めたら10分超ぐらいでクリアできるのでそんなに差はない気がしますが、具体的にどのぐらい差があるからポイント比率が調整されるべきだと考えているんですかね?
(このスレッド内でも批判されているような無茶なまとめやマッチングPTでタンク役とトラブルになるであろう他ロールの積極的な先釣りによるスピードアップは考慮しないとして)
黄金IDだと時間がかかるというのはレベルが上がってアクションが増えるにつれてジョブによって範囲火力に差が出てくるという面もありますが、他の方が既に指摘しているとおり、SNSで注目されている普通じゃない方法による新生ID攻略と普通の方法の黄金ID攻略を比較しているからそう感じるという面が大きいと思います。他の要素に言及している人がほぼいないですからね。黄金のレベルレだとレベル上げ中で装備整ってないとかアクション使い慣れていない人とマッチングすることも多いでしょうし
それと、前回のアラルレでもポイントは少ないけど短時間で回転が速い方が良いのか、時間はかかるけどポイントが多い方が良いのかは結局色々意見があったと思いますが、クリアから再度突入までの待機時間も含めると特に1回の所要時間が短いレベルレにおいて新生IDだからポイント低くするというのはそれはそれで不満が出ると思いますね。身内PTで回すのなら関係ないでしょうけど
darageさんの文章を読んだだけだと○○は手抜きだと言いたいが主張になっているように見えてしまい、それがPW作成クエストにおいてどのような支障になるとかどう改善してほしいという部分が不明瞭なので何が言いたいのか察しづらいですが(文頭のでもが誰の何に対してなのかもよく分からないですし)、仮に、意図的にILを調整したりストーリーが進行していないメンバーとPTを組むことで全まとめできるIDや討滅戦の導入部分のようなお手軽ボス(ノーマルのイフとか)を狙い撃ちできるのはレベルレの趣旨を無視していないか、という指摘の意図で新生IDのポイントを下げるべき、という話をしているのだとしたら、話はわからないでもないですがポイント差をつけることは普通の方法でレベルレを申請して新生ID攻略中の若葉プレイヤーとマッチングした場合にも影響する話なので、特定のID・討滅戦狙い撃ちや全まとめ進行前提で調整されていないのがおかしいなんてことは無いと思うんですけどね
実際にどのぐらい新規プレイヤーに悪影響が出ているのかは私には分からないですが、深刻ならば何かしら対策が必要だという話は分かります
1200と 12にまつわる数にしたのは黄道十二星座を連想して欲しかったのかな?と
推察(まだ1個目の製作未完の為)にはなります。
各種ルレの獲得が1日限定で(1回の獲得量もいまよりずっと多く)あれば
該当するコンテンツを満遍なく遊んでもらえたのではないかとは思うのですが
そうしなかった そう出来なかったのはなぜなのだろうとは思います。
レベルレだけで回すなら、60回で、そこまで苦ではないですが、無味乾燥の印象は消えません。
クレセントアイル内CE待ち問題、Fateがすく終わってしまう問題などが
解決しないから、クレセントアイル内の獲得量を抑えたのかと推察はしています。
ただクレセントアイルきっかけの武器なので、もう少しクレセントアイルで獲得できたら良いとは個人的には思います
クレセントアイルを盛り上げたいでもルーレットも回して初心者支援?遊ばれてないコンテンツの人口増加?いろいろ狙って失敗してる感じしかしない。
そもそもクレセントアイルのFateすぐ終わる問題に関しても言及ないし
クレセントアイル遊びたいのに遊べない状況いつまで続くんですかね?
待ち時間のほうが長いのですけど?
待ってるのも遊び時間なんですかね?
って感じでやめました
先に書き込んだ通り、ILシンクの範囲やボスの数の違いにより通常攻略でも所要時間の差が生じていることがポイント差をつけた理由だと考えていて、挙げられている例を見てみると以下の通りでおかしい所は特になく、今回のレベルレはそういった要素はほぼ無いと思いますが、結局何が言いたいのでしょうか?コンテンツごとに様々な要素があるのでその要素とポイント数に整合性が無いと感じる理由や考え方を具体的に説明してもらわないと話が噛み合わないと思いますね(全部を詳細には大変でしょうから、例えばこれがぐらいで良いんですけれども・・)
ワンパレ:IL45~110・ポイント低※50IDでポイント高のタムタラHなどはIL70~110
魔科学研究所:IL142~180・4ボス有・ポイント高※60IDでポイントの低いネバーリープはIL145~210・3ボス
レムナント:IL540~570・ポイント高※スマイルトンは540~600
月の地下渓谷:IL620~メインレベルシンク・ポイント高※90レベル最終IDなので下限ILが高く装備更新が無いので結果的にILシンク範囲が狭い。ハーム島はIL605~メインレベルシンク
クルーザー級:当時の最新NレイドなのでIL上限が低い・ポイント高
イフガルタコはILシンクはともかくボス1体で所要時間が短いので流石にポイント低くしないとバランス取れてないとも思いますが、これ系統のコンテンツを極端にポイント低くしてしまうと不満が出るのはこのスレッド内の前回クエストの時のページで確認できますね。ルレだから行先選べないのにドルムキマイラやハイドラだとポイント低すぎる、こんな調整でなんでGOサイン出したのか理解できない、とか、即抜けする人が居る、という声が上がっています
こっちの不満も無視できないと私は思いますけどね
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...3%83%B3/page27
darageさん何も変なこと言ってないと思いますけど…
単純にレベルレの対象IDごとに報酬量を細かく設定してくれればこんな裸申請問題なんて起こらなかったのにって話してるんじゃないですか?ハウケタなんて全まとめしたら5分で終わりますからね。それを20分近くかけないと終わらない黄金IDと同じ報酬にされるのは私もちょっと納得いきません。
前回の武器強化のルーレットでは、コンテンツごとに細かく報酬量を設定してくれていたので、たとえば全アラルレの中で屈指の大外れコンテンツと言われているニーアに当たっても報酬量がその分しっかり多めに設定されていたので何も苦ではありませんでした。今回のレベルレの一律20設定はどう考えても失策です。
ルレ自体が問題だなんて大雑把なこと言っていません。あと細部の整合性を優先するために全体を没却するという考えは有りえないと思いますね。理想は全てが綺麗に整理されていることではありますが、そうなっていないからおかしい、そうならないなら採用できない、無くせばいい、という意見は私は基本的に反対です
最初と言っていることがだいぶ変わっている気がしますが、前回の返信は結局なんだったんでしょうか
全体の必要量・所要時間は全まとめみたいな通常じゃない攻略法前提では設計されていないはずですから、調整するとしたら黄金IDでの取得量を増やせじゃなくて全まとめできるIDの取得量を減らせになると思いますが(減らせというのは相対的にという意味です)、それって誰も得しないと思います
前にも書いた通りそれで不都合が起きて誰かが困っているんだとしたら対策すればよいと思いますが、その批判から転じて全まとめできないIDの取得量を増やしていないのはおかしい、って繋げるのは無理やりですよね。全まとめ攻略法に巻き込まれた新規プレイヤーが困っている、っていう問題意識だったはずなのになぜ全まとめを追認してそれ基準で話を進めようとするのでしょうか
必要個数の緩和要望は緩和要望でそう書けばいいと思いますよ
普通にプレイしたって新生レベリングと黄金レベリングじゃ難易度も所要時間も違いますよ
新生は"まとめなくても"10分で終わりますが、それはスキル数の少なさから下手な人が混じっていても大して足手まといになりにくいのも大きいです。一方、黄金IDはどんなに手練れで固めてまとめても15分はかかりますよ。私、新生から黄金まで全てのIDでクリア時間統計取ってるので間違いありません。ましてや、ちょっと慣れてない人が混じったり"まとめすらしてくれない"と平気で17〜20分かかります。
そんなに差はない、と仰っておりますが、おそらく皆さんとseptemさんとで明確に感性の違いが出ているのはそこだと思います。私は大きく差を感じております。
大雑把にいうと、新生は10、漆黒以降を15〜20に設定すればバランスとしてはある程度ちょうど良い塩梅になると思います。
コンテンツの内容に差が無いと言っているわけではなく、取得するポイント(今回はアイテムの量ですけど)に前回のアラルレのような差が付いていないのはおかしいという指摘は根拠が良く分からないという事を言っています
最近のIDはミスすると被ダメアップデバフがついて難しい(戦闘不能になりやすく実際にそうなった時にロスが大きいという意味?)から取得ポイントを多くして欲しいという要望であればそう書けばいいと思いますし、別にそれはいちいち否定しないですよ。何故取得ポイント差を付けて当然だと思うのか、それはどの程度なのかって内容を聞いていたところですし。カロリーというのはちょっと感覚的すぎて個人によってバラバラなので報酬量の基準にするのは難しそうだなと思います
所要時間も全く同じってことはないでしょうけど、仮に新生IDの取得量を低めに設定したとしてそのIDに繰り返し当たった時に追加でマッチングにエントリーしなおす時の待機時間とかのロスを含めると、DCによりますがロスが大きくなる場合があると思いますし、取得量の下限を減らすことに何かメリットがあるとは思えないので、何のためにそれをするのかというのが引っ掛かります。新生IDに当たったらがっかりするようになるだけだと思うのですが・・・
繰り返しになりますが、ILを意図的に下げて申請する一部の人たちの影響で誰かが困っておりその対策として新生IDのアイテム取得量のナーフが実施されるのなら仕方ないのかなとは思います。ただアラルレのIL調整によるクリタワ狙い撃ちの話(その結果、現在ILではなくメインストーリーの進行状況で行き先の候補が決定されるように修正されたこと)と、前回のPW強化クエストの各ルレの中で行先に応じてポイント差が設けられた話は別のことだったし、ILを調整することで行先を狙い撃ち出来る行為を問題視するのならアラルレのようにそれを塞ぐというのが早くて確実な話で、普通にプレイしている他の人まで巻き込んで新生IDのアイテム取得量を下げる調整を先ず行うべきという話だとは思えないです
クリスタルペースト集め終わりました。
元々各種ルーレットはトークン集め終わっても適度にやる程度には好きなので
主にレベルレで飽きないようにジョブ変更しながらやったので苦にはなりませんでした…が…
ILを調整してる人が少なくないのか、新生IDに当たることが多く、例によって全纏め的な進行になるのだけれど
そこに若葉さん巻き込まれてアタフタする様子が何度か見受けられました。
個人的には武器作成コンテンツ等で過去コンテンツを活用すること自体問題とは思っていないし、
若葉支援の為に、既存プレイヤーをあてがう的な意味合いでルレを活用すること自体は悪いことだとは思ってない。
当たるIDによって効率が左右されることも、まぁルーレットなのである意味バクチでしょって思ってるから、
今回のファントムウェポンというコンテンツの為だけに、ID毎に取得数を変更するための調整にわざわざコストを掛けるのもどうかなと感じてる。
…ただ、既存プレイヤーのやり方に巻き込まれる若葉さんを見てると、本当に支援になってるのか甚だ疑問。
そりゃ我々のようにある程度このゲームをやっている層であれば、
コンテンツサポーターを使わない方が悪いとか嫌ならPT募集出せば良いとか言えるだろうけれど、
運営側がこれからサービスを継続するためにも新規勢が不可欠と考えているのであれば、
もちっと考えた方が良いんじゃないかなってのが、今回集め終えての感想。
あくまでも個人的な感想ですが、若葉さんにとっては慣れてないのにいきなりハイスピードモードを強制されてるような感覚なんじゃないかな。
新生IDやコンテンツサポーター導入に際して、一部ギミックが改修されて簡易化されたのは良いのだけれど、
例えばILキャップの上限を下げる(ILがキャップした人が入っても、むちゃくちゃな纏めとか出来ない程度には相対的に攻撃が痛く感じられるようにする)とか、
そういうIDのバランス調整はどこかのタイミングでやった方が良いんじゃないかなぁ。
※ギミックの難易度はともかく、どのレベリングIDにあたっても似たような時間でクリア出来る程度が理想なんだろうけれど。
アンケートもやらず、意見も伝えるルートも全部塞がれて、フォーラムしか無いのは、やはり問題がありますね。狙ってやっているとは思いたくないですが・・・
クレセントアイルでサポジョブのレベリングも兼ねてペースト集めをやろうと思ったのですが、ペーストのしょっぱさもあるけどCEに直接移動するのが地味に億劫なせいかレベルレより飽き易い気がします。新サポジョブも割と好みなのに。
待ってる間に金貨集めでもしようとしたら狩りの途中でCEが発生、戻る暇もなくそのまま参加し損ねて本末転倒なんて事も。
開始時間ギリギリまで他の事をやってられたのはボズヤの申請方式の強みだったと思います。
殆どレベルレで集めましたが、そっちも裸申請が多いせいか新生コンテンツばかり当たるので面白いかと言うと微妙なところ。
こういうコツコツ要素は纏めてやろうとすると飽きてしまうのは仕方ない所も多いと思いますが、こういう痒い所に何かしら手を加えて頂ければ嬉しいです。
後、余、確かにかわいい
ペースト集め、頑張り中ですが感想をば。
個人的には、レベルレ一律20の今回の仕様の方がありがたいなって思ってます。
(レイドとかでも貰えるのかなり嬉しいです。戦闘が好きなので。)
前回はID毎に取得量が違ったので、取得量の低いところに当たるとハズレ感があったというか。
IDは高レベル帯の方がやってて楽しいので、多少時間が延びたとしてもその方が嬉しいんですよね。
今回のファントムウェポンの”最初だけちょっと面倒、それ以降はトークンだけ”っていう進め方は、僕は好きです。
デミアートマ集めだけは……きつかったけど……w
マンダヴィルウェポンだとちょっと味気ないかな?
かといってゾディアックウェポンみたいなことは嫌だな……
まぁこの辺は完全に個人それぞれの好みの話ですが、
初心者さんを無視してまとめまくろうとする人、僕も見ましたね。裸申請したかは知らないけれど。
ただそれはシステムどうこうと言うよりも、”極端に自己中心的なプレイヤーがいた”っていう問題なんじゃないかなと思います。早く集めたい気持ちは分かるけど、それで迷惑かけてちゃねぇ…
MMOっていうソーシャルな場である以上、プレイヤーひとりひとりが気を付けて、身近な人に優しく………って小学生の道徳の授業みたいだな…
でも、そういう気遣いとかコミュニケーションとかも楽しんでいきたいよね。MMOなんだし。
IL調整して新生IDで集めようが勝手にやりたい方法でやってくれって感じですけど、IL調整せずに正規で申請しているこちらまで巻き込まれて新生IDにしか当たらないのは結構迷惑です。この手法を使っているユーザーを責める気はありません。システムを改善してほしいというだけです。
昨日黄金エリアのfate周回パーティーに2時間くらい入っていたのですがアートマひとつも落ちませんでした
主目的がランク上げだったので終盤まで気付かなかったのですが
あれ?黄金fateで落ちるって私が情報誤認してるのかな?って思いました……現実だった……
物欲センサー仕事しろ!はともかく本当にドロップ率低いんだなあ……
ファントムウェポン、7.4まで進めてみての感想です。
◯1回目は大変だが2本目以降はトークンで良い
直近だとMWは味気がないなという話も多かったので一番理想の形かもしれません。
◯△ 7.4:クリスタルペーストの対象範囲が広い
よくもわるくも、って感想です。
好きなコンテンツをやっていたら自然と貯まるだろう、という形に収まっているのは本当に良いです。
とくに高難度も含んでいるところ(特別美味しくはないところも含めて)も良いです。旬のコンテンツやりたいですからね。
過去コンテンツ自体をあまり対象にしなかったのは青魔道士なんかが大暴れしないためかな?と勘ぐったり。
ただ「レベルレが一番効率いいのは適切であるか」とは思います。
こちらでもかなり議論されていると思いますが、最短効率を求めてしまう人が多い以上新生コンテンツの即討伐が求められ、またマッチングというシステム上そこに当たるのは最新パッチをやっている人から初心者まで様々です。
レベルレがマッチングしやすくなるという利点より、レベルレで最高率を求められるというリスキーさのほうが上回っているように感じます。
運営としては1ヶ月以上かけてやる前提で組んでいると思うので、この一週間でやろうとしているほうがイレギュラーだとは思うのですけどね。
△ クレセントアイルに行きたくなる要素が薄い
一応クレセントアイルに部分的とはいえ紐づいているコンテンツなので、クレセントアイルが一番美味しいくらいがいいと思っているのですが、このあたりが旨味が薄いなと思っています。
クレセントアイル自体が抱える問題はあれど、強化段階が上がるタイミングはコンテンツが賑わうチャンスだったのではと考えてしまいます。FATEはまだアートマ集め組と遊べますが……ぐらい。
拡張が進んで8.0に入ったらクレセントアイル自体は今よりずっと過疎化するでしょうし、後追いで進めるのがかなり厳しいEW/RWよりはマシですが……。
コスモエクスプローラーもクレセントアイルも、実装されただけで「行きたくなる仕組み」に欠けているような気がしているので、残りパッチ少ないですが、頑張ってほしいです。
ペースト集めが終わり、2本目も入手しました時点での感想を。
今回のペースト1,200という数はまあ気合入れれば集まります。コンテンツルーレット・レベリングが最適ですかね?飽きたらエキルレなど気分転換に。
その辺を大変かどうかどう感じるかは人によって違うと思いますが、私は気になりませんでした。
ただ、結局輝き集めとかペースト集めという「名前を変えただけ」で過去やってきたことと全く手法が変わっていないことはとても残念に感じました。
コスモエクスプローラーのほうでも述べさせて頂きましたが、これを新コンテンツと呼ぶか?と言われたら答えはノー以外あり得ません。
同様に未来の武器強化もID周回して何か集めて製作するようになるのでしょうか。新しい企画を生み出せなくなったらクリエイターとしていかがなものかと。
同じことの繰り返しだから飽きて引退するプレイヤーさん達も出てきているのでは?そこら辺を開発側がどう考えているのかPLLとかで聞かせてもらいたいと思いました。
昨日から手をつけましたが、正直手抜き感すごくないですか
いや武器コンテンツなんてエウレカが良かっただけで
元々こんなものだといえばそうですし
ゆるく作れればいい派なので、要求数には不満はないんですけど
ぶっちゃけこれはただの過疎対策であり
「アプデの新コンテンツです」と言って出すのは流石にどうなんですか
改めて考えると高難度以外が本当に【ここで文章は途切れているようだ…】
ファントムウェポンの難易度設定はそんなにおかしくないかなと思う。
ただ、トークンだけだった前回が簡単すぎたということで今回の実装にいたったわけだけど、実際の評価としてプラスの声とマイナスの声、どっちが大きいんだろう。とは思う。
まして今後可処分所得時間の取り合いになると言ってる運営として、こういう1000本ノック系のコンテンツをどうとらえるのか。
運営/開発が今の武器強化コンテンツをどういう立ち位置で見ているのか、改めて公式で発表してもらいたい気はしますね。
MWの時はインタビューでジョブも増えてきたから作りやすく…みたいなことを言っていましたが、
フォーラム等では最強格の武器を作るコンテンツをトークンで買えるだけにするな、みたいなのもありましたし。
運営がそもそも「血と汗と涙で最強の相棒を作り上げるコンテンツ」とは思っていなくて、そこでギャップが発生してんじゃないの?というのを思っています。
個人的には.5になるまでは極並のそんな強くない武器、という認識でしかないので、要求量は多いけど毎日インしてるし、それまでにはできてるんじゃないの?とは楽観視してます。
そういう意味では、先が見えないアートマ集めは本当に苦痛でした。
あと、島はエウレカ/ボズヤと違って「塔をやるコンテンツ」としかもう見ていないので、島行くのが最高率となっていないのは個人的には嬉しいです。
最新コンテンツがこんなんでいいのか?という疑問は残りますが。
ただ、「絶を見据えて武器を作っているけど、零式・絶以外はインしたくない」みたいな層にはめんどくせえよなあこれ…とは、他人事ながら思っています。
苦労を忘れて過去を美化してるのか、そもそもやってすらないのか、EW・RWも拘束時間自体は相当なもんなんですけどねえ(あるいは当時は楽しかったので苦にならなかったが今は…の差か)
それも武器1本毎に基本全工程必要でしたし 心底ヌルかったのは歴代でMWだけ…あれは内容的に1武器強化コンテンツと表現したくないですが
ただまあ、とにかくすぐに1本手に入らないとつまんないって感じの人が多いのかなあと思う
1本目がキツくて2本目以降は簡単ではなく、1本目も2本目以降もそこそこくらいが良いのかな?
今回だったらとりあえずペースト1200個ね、じゃなく1本目300個、2本目以降も各50個必要とか
EWのエウレカ・RWのボズヤと比べて、PWのクレセントアイルが現状おもんない(※個人の感想です)ので、
全ジョブカンスト/週制限分トークン確保した状態でルレ回すだけかよ…みたいな過去との違いはあるんじゃないですかね。
(一応、DDでも解決できますよというRW的な解法もあるのはいいね、と思ったりはしてますが)
クレセントアイルの報酬周りでも言われていたことですが、過去コンテンツって緩和に緩和を重ねて、今のガンガン稼げるのが通常になってるんですよね。
暁月から自分は始めたので、RWの遺物はグンヒルド一回行くと3個貰える状態がデフォと思いながらやっていました。
そういうところに「昔は1個しか貰えなかったんだよ」と言われても、そんな時代がおかしかっただけじゃん…と、ただでさえ可処分時間の配分に苦しむ時代では考えてしまいます。
あと、さっさと一本作りたいっていうのはどちらかというと、強化用の石をトークン交換可能状態にしたい、という意味が大きいかと。
別に今はもう使い道ねえし溢れさせていいだろ?と思わなくもないですが、なんだかんだで無駄にしました、とログに出るのは気分いいものじゃないですしね。
ここまで長々書きましたが、自分はMWが最高の武器作成コンテンツだと信じて止まないので、「めんどくせーことさせずにとっとと武器よこせや」というのを締めの言葉とさせていただきます。
トークン1500で完成になる暁月の方が断然良かったです。
ルーレットを延々やらされて1200個なんて本当にやってられない…。
トークン1500を簡単すぎるだの手抜きだのと極論を言う声を真に受けすぎです。
とりあえずログインして各々何かしら思い思いの活動をしていれば自然と達成できる。
何かを集めるという意識を持たされて義務感に圧迫されない。
それがとても良かったんです。
つい最近吉田さんが現代のゲーマーの可処分時間の問題を語られたばかりだったのに…
こんな締め付けをしなくても課金はちゃんと続けるから勘弁してよって気持ちでいっぱいです。
いっそモグステーションで売ってほしいくらい。
前回のマンダヴィルウェポンは事前にためておける型落ちトークンを使って解放と同時に完成というコンテンツと呼べるものではありませんでした。
例えるなら奇数パッチで24人レイドが実装されてトークン装備がREに強化できるようになりますよね、あれを装備強化コンテンツだと大々的に宣伝しているような違和感です。
なので今回のような1本目は大変だけど2本目からはトークンだけで強化できる仕組みそのものは個人的には歓迎です、ただ報酬のバランスが取れていないと感じます。
ノーマルレイドが実装されてから7周以上経過した段階で零式に行かないユーザーでもトークン武器が手に入る時期です、
にもかかわらずそれより低いILの武器をそれ以上の労力をかけて作るのは納得感がありません、手に入れてもミラプリかサブジョブでしか使い道がないからです。
クリスタルペーストの獲得対象コンテンツに極グラシャラボラスがありますけど、同じILの武器がまさにそのコンテンツで簡単に取れますよ(サブステ分僅かに差がありますが)
武器製作シリーズは最終段階でその拡張内での最強武器になるのは分かるんですが、過程の強さがあまりにもぞんざいに扱われています、
エウレカウェポンあたりから過程段階の性能が露骨に落とされてがっかりしたのを覚えています、今回だったらトークン武器と同じILではいけなかったんでしょうか?
もしくはクレセントアイル内で補正がかかるようなボーナスが欲しかったです、エウレカウェポン・カスタムはエウレカ内で強力なエレメンタル補正が得られました、
あれが最初の段階から武器に付与されて武器と一緒に強化されていくとかがあればまだ納得は出来ました、現状は労力に対して報酬が見合わないです。
あと今は普通のクラフター産の武器でも質感がいいものが多く
光る武器枠ならガチ勢は絶武器一択でしょうし
相対的にかっこいいだけの武器需要というのは低下している気はします
長年プレイしていれば、それぞれの推し武器やらあるでしょうし
他になにかしら付加価値が欲しいですね
ーーーーーー
そもそもで言えば僕自身は光る武器は金属や素材感が楽しめなくて好きではないので
武器コンテンツ=派手に光るやつ…なので欲しくはなりにくいです
MWは最終段階の光らないverがなかったので
今後は光らない方もきちんと実装して欲しいです
個人的には光るもあるけど、銘がね・・・
ZWの最も優れたるものは光ることでもなく、デザインでもなく【銘が最強】だったこと。
エクスカリバー、イージスの盾、与一の弓、ラグナロク・・・
歴代FFの最強武器だったからこそ、格が違う!欲しい!となったわけで。
いまはオリジナル武器シリーズみたいなもので、デザインなどは優れてるけど個人的にはすでに同格じゃないのよね。
思い入れがないから。
なので個人的にはFF11の打ち直し(最強格武器強化コンテンツ)のようなコンテンツの方が良いかなと思ってる。歴代FFシリーズの最強武器や、主人公の愛用武器、こういうのを扱えるコンテンツにして欲しいと思う。
そしたら現状レベル程度のハードルは喜んでやる。
今は(使うコンテンツのない)ただのIL最強武器に1000本ノック?なんかなぁ・・・って思ってしまってるのよね。
まあ欲を言えばサポジョブ追加に合わせて実装して欲しかったかな。とっくにCE回し終わってから今回の強化がきたからそれはそれで二度手間感がある。まあレベルレとか誰かの助けになるなら回すきっかけにはなるからいいけど。
美味しすぎたら誰もレベルレやらない!っていうけど、クレセントアイルもそんな人いないんですよね。
ただでさえ今はサポ上げかアクセ目当ての人が主ですし、そういう人ってそんなに多くないんですよ。
寧ろクレセントアイルに人呼び込んで欲しかったなって思います。