ディア、ケアル、リジェネ、ハート・オブ・ソラス、ラプチャー、ミゼリ
とアビリティを挟める魔法は多く存在してますよ
Printable View
ディア、ケアル、リジェネ、ハート・オブ・ソラス、ラプチャー、ミゼリ
とアビリティを挟める魔法は多く存在してますよ
白の修正がなくて安心したような、がっかりしたような不思議な調整内容でした。
零式行ってみないとなんとも言えませんが学者と占星が強化されたので、またシナジーのない白は要らない子扱いにならないかちょっと不安です。
シナジーがない分の火力のミゼリでしたが、今回の調整内容から考えると火力よりシナジーが欲しいと強く思いました。
ミゼリを周囲のメンバーの攻撃力UPとかに変えてもらいたいです。
回復に忙しくなればなるほど、今の白の強みである火力はだせない…それをどれだけ火力が出せるかが腕の見せ所かもしれませんが、自分は火力よりPTの支援能力のほうが嬉しいです。
まだ実際にプレイしていないので、この調整でバランスがとれたのかもしれません。
ただ…今回の調整はなんだか不安になる調整でした。この不安が杞憂であることを祈ります。
アクアオーラは効果も理解せずに攻撃技だと思って使う人がいるので今の効果で十分です
IDで今まさに殴ってる敵を移動させられたりして近接の時はイライラしてました
支援能力ならなんでもいいので、単に火力UPをあげました。
ノクタが助かる仕様でもいいのですがヒーラーの支援ではなく、他のロールの支援じゃないと結局他の2職が選ばれるだけかなぁと…。
シナジーが欲しいのは他のロール、とくにDPSだと思うのですが、ここから歓迎されるスキルを持っているかどうかで今の高難易度の席が決まりやすくなっていると思います。
零式に通い始めて思うのは、ヒーラーらしく回復に専念する仕様になっている為、攻撃している暇はほぼありません。
GCDがあるのでミゼリを使うタイミングにもかなり気を使います。
今も昔も白が回復以外で貢献するには攻撃しないといけないわけですが、昔より攻撃するのが難しくなれば回復以外の貢献度が下がることになります。
紅蓮時代くらいの回復頻度であれば火力でも気にならなかったと思いますが、今の状況ならヒーラーは火力より支援がより求められるようになると思います。
回復重視な仕様は個人的に大変嬉しいのです。ただ、この仕様ならシナジーがない白の強みを火力にするのは限界がくると思います。
支援が火力UPじゃなくて、ヒーラーの支援から無くなった攻撃速度UPとかでもいいと思います。
たぶんヒーラーの火力より周りは喜んでくれるだろうし、そっちが貢献が分かりやすくて自分は好きです。
ヒーラー全体にシナジーを持たせた上で、3職のバランスをとるのが一番理想ではないかと思う次第です。
ワールド1位が出たようですね。クリアされた方々、おめでとうございます!
現時点では白の採用率は高いようですね。
扱いやすく回復力の高い安定しやすいヒールが魅力なのでしょう。
ただこれは占星のカードの操作性が扱いやすく変更されれば、上記の通りシナジー持ちが求められる状況になると考えています。
(学者がほぼ1枠確定なのは問題だと思いますが…)
今後のためにも、ヒーラー3職にシナジーをもたせて火力以外での貢献ができるように調整して欲しいです。
どうしても伝えたいのでもう一度書きますが、ヒーラーに火力で貢献させて調整するのは限界かと思います。
他のロールからの風当たりも強くなるし…自分はミゼリの火力はいらないから、回復と支援で貢献したいです。
火力はいらない、回復と支援で貢献したいなら占星術士に着換えばすぐできます。
他ヒラ2ジョブは範囲内であれば即付与されるのに白だけバフの付与遅いの本当に何とかしてほしいです。
テンパランス発動→1~2秒→範囲内のPTに付与っていうのが使い辛いです。
全てのヒーラーを同様な性能にする均質化の調整はジョブの個性を奪い、ゲームとしての楽しさが失われる危険性があるから、各ジョブに異なるコンセプト/役割を与えて差別化を図りながら、同じ程度の貢献ができるようにするのがバランス調整の難点だと考えています。
現在ヒーラージョブのコンセプトは、白魔導士が個人の火力重視、学者がバリア、占星術師がPT火力補助、になっていると見えているので、「ミゼリはいらないから白魔導士にも火力補助ができるように」はもちろん個人の希望としてはありでしょうけれども、「だまし討ちはいらないから忍者にも盾役ができるように」のような、今のFF14のジョブコンセプトに合わない希望として見られても仕方がないかと思います。
要はシナジーあるなしがヒーラーの調整において、難しさを浮き彫りにしている
だから、能力をヒーラー3職「横並び」にしたいと恐らく希望しているのであって
だまし討ちいらないから忍者も盾役に、は流石に話が違うと思います。
(それは忍者も望んでない!?)
ピュアヒーラーたる白魔導師のコンセプトは「高いヒール力」だと思っています
「個人火力重視」に変えないで欲しい
白魔道士のコンセプトはヒール力の強さにある、これは認めるとしましょう。
一方、ヒーラージョブは3つあり、フルPTではヒーラーの席は2つしかありません。
そして開発は建前だけでもヒーラーの3ジョブのバランスを保つ必要があります。
つまり、白魔道士に最高のヒール力を与え、他の2ジョブのヒール力を白魔道士より弱くしたら、何かしらの補償を与えないとバランスが保ちません。
そしてこの補償分は、大体PTの火力に寄与することになります。
更に、開発はバランスを保つため、白魔道士がいなくてもすべてのコンテンツをクリアできるようにデザインしなければなりません。すなわち、コンテンツをクリアするための必要なヒール量はヒール力が弱めの2ジョブでも十分にカバーできることになります。
だとすると、白魔道士の自慢なヒール力の強さは、オーバーヒールとなります。
そしてプレイヤー達は白魔道士のオーバーヒールを排除することによって、PTの火力を向上させることができます。
結果として最強のヒール力を持つ白魔道士はヒーラーを選ぶ時の次善の選択肢となり、言い換えれば、白魔道士の席が少なくなります。
ですので、今現在開発によるバランスの取り方は、すべてのヒーラーに(数値上だけでも)同等なヒール力を与え、その上それぞれの個性となる何かを与えます。つまり、白魔道士に個人の火力を、学者に強力なバリアと連環計を、占星術師にカードによる火力支援を与えてバランスを取ろうしています。
うーん、うまく伝わるか分かりませんが、自分は今のヒーラーのバランスの取り方…特に火力の部分でバランスを取ることが限界ではないかと感じたので要望をだしました。(理由は前のコメントに書いています)
例えばなのですが、ヒーラー3つに支援を追加する場合…攻撃速度UPの白、クリティカルUPの学、攻撃力UPの占…と振り分けたらそれは個性ではないでしょうか。(これは例なので支援内容は適当です)
こういう調整が横並びなのかは分かりません。
今のコンセプトであるピュア白(個人火力)、バリア学(連環クリティカル支援)、バッファー占(カード火力支援)を…ピュア白(速度支援)、バリア学(略)、バッファー占(略)に変えても、大本のピュア、バリア、バッファーの部分が変わらない限り個性化できるのではないなと。
まぁ、結局のところ個人の好みなわけですが。自分はそうなったら嬉しいです。
零式やって思ったのが 白の安定力と占のタイムラインやカード配布とエーテルフローをエナドレに振りまくる学野良が居る中では白が一番安定して楽しいよ。
立て直し力はほんとピカイチだと思いますよ。ただ半壊して立て直すってなった時ダイア占はライスピ&迅速片方どっちかないと蘇生するの難しいし白は速度は遅いが消費0のシンエアレイズが強いしインスタントヒールやアビリティが便利なんで立て直しはガチで楽。
野良では白学安定
シナジー欲しいのなら180秒に1回の上、個人火力下がるなら良いと思う。火力UPシナジーは占と被るから別のシナジーで良いかと。
正直火力ゴリラしか居ないって思われ軽視されてハブられるならグレア260まで下げてディアの火力即時50持続30に下げてシナジーあげたら良いんじゃないかな。
占とは違ったシナジーで相方占でも許されるもので良いかと。
白 回復→火力→シナジー
占 シナジー→回復→火力
学→比較にならん
3ヒラバランス頑張って何とかして欲しい
白が要望を出すと何故か必ずバランス談義をはじめて潰す方が現れますね
バランスを語りたい方は3ジョブバランスのスレに占星語りたい方は占星スレに行かれた方が良いと思います
ここは白魔導師の修正案や要望を出すスレッドです
学者や占星が言っているプレイフィールの問題と同じです
シナジーでの貢献が0なので相方ヒーラーにPTを支えて貰って
自分は極力殴り続けるよう努めるのがベストなのでしょうが
そういうプレイスタイルを楽しいと思う人もいればそうでない人もいます
迅速スタックしたいですねー
白魔導士の5.0で変更があったスキルや新スキルの感想と要望です
【ハート・オブ・ソラス、ハート・オブ・ラプチャー、ハート・オブ・ミゼリ】
すごく使い勝手が良いです!
私はそこまでちゃんとタイムラインに合わせられていないのですが、
ハート・オブ・ミゼリを効果的に使うにはヒーリングリリーを管理する必要があり、操作性に深みが増して楽しいです
実際にはグレア3発分なのですがミゼリは大技感があってワクワクします
私もミゼリのエフェクトはもう少し派手でもいいかもと思いました
【アサイラム】
追加効果がとても助かります!
すごく良いスキルなのですが、大きいサイズのボスが多いためIDでも範囲が狭いと感じる場面があります
現在の範囲は6mですが、野戦治療の陣やアーサリースターと同じ8mに広がると良いなと思いました
【インドゥルゲンティア】
以前の効果内容も好きでしたが、簡略化され使いやすくなったと感じました
また効果時間中は何度も追加効果が発生するのが楽しいです
効果時間が微妙に短く、タイムラインに合わないと感じることが度々あるのでもう少し長くなると嬉しいです
【テンパランス】
羽根が生えて楽しいです
謎の可愛いSEも気に入っていますし、相方の白魔導士が発動すると音で分かるのが良いですね
全ての味方にバフが付くまで時間差があるように感じるので出来る限りすぐに付与されて欲しいです
あまり派手だと邪魔になってしまいそうですが、バフが付与されている側にも何らかのエフェクトが表示されると効果範囲が分かりやすくて良いなと思いました
他の方も仰ってますがリリーの秒数表示ほしいのと
テンパランス付与早くしてほしいです
確かにアサイラムはちょっと入りきれてない事のが多いので広くしてほしいですね。
テンパランスのSEが明らかに可愛さを意識して作ってる気がするのですが、そういうイメージで白魔道士やってるわけじゃないのでもっと普通の音にしてほしいです。
正直あの見た目の羽が生える時点でちょっと拒絶反応あるのですが、そこはもう我慢するとしても音くらいはガンブレの例もあって今からでも変えられるのかな?って思ったので。
個人的にはシュインッて感じが良いと思います。
僕は音は変えてほしくないですね
音は何だか可愛らしくて単純に好きですが
羽はキャラによって合う合わないが左右される部分なので
生やさないで欲しい派です。
ナイトのパッセなんかは羽に意味があるというか
羽をきちんと有効活用してる感じで好きなんですが…
白のはちょこんとメルヘンチックに生えてるだけで
戦闘中にセラフィックウィングで遊んでるように見え…ゴホゴホ
むしろもっと大きい壮大な翼の感じだと(とても邪魔そうですが)
渋いキャラなんかも似合ったかもしれませんね。
あとスキルの見た目で言うと
エアロガの杖くるくるを6.0のどこかのスキルに入れて欲しいです
あれ…好きだったのに…!
羽というより翅みたいだし
浮くことも出来ない(バランス上仕方ないとはいえ
動きもしないし、おまけに白はくるくる回るアクションが多いので
まるで電動ブラシのようです
一世代前のゲームならこんなものかで我慢できたけど
今時の、しかもFFでこれはちょっとダサい
どうせゲーム上飛ばせられないのだから、アクションの度に羽根が散って舞う感じとかが良かったです。
例えあれが羽根だと認めても、広げた状態で地面バタバタ歩いてたら
鳥でも蝶でも天使でも不格好ですね。
せめて羽根ついたときはスーって少し浮いて移動できたらいいのですが。
ヒーリングリリーをブラッドリリーに変換するだけ(回復もダメージも無し)のアビリティ枠スキルを追加してもらえませんか?
零式2層を除く全層で(というかボスが場外に行くコンテンツ全てで)ブラッドリリーを貯めるためにソラスやラプチャーを無駄打ちして消化せざるを得ない場面が数多くあり、割とストレスというか虚しくなります
テンパランスのエフェクト自体はエタバンのとあるシーンの使いまわし。
せっかくの80スキルだから、欲をいえば作り直してほしい...。
通らないと思いますけどね。
以前どこかで聞いたのですがふわふわのなんていかがでしょう。それかイル・メグのお城の蝶々みたいな羽根も可愛いと思います。まぁ可愛くなるから万人受けするかは微妙ですが...
最初みたときは確かに綺麗と思いましたよ、今はもうガンダムSEEDのエネルギー状の羽根?翼にしか見えなくなります。
AlterEgoさんの言った通り、発動中は背中に硬いのなにかを付いてくるくる回って、ダサく見えます。
視認性高いのは確かだけど、その羽根はキャラが大きければ大きいほど羽根のサイズも大きくなる。
パトルエフェクト表示なしでもしっかり表示されてますし。
タイミングにもよりますが、ギミックを見逃してしまう場合もあるじゃないでしょうか?
私の意見ですが、羽根のエフェクトは展開までそのままで、展開後すぐ消え。
白自身の周りに小さいな羽根舞い落ちるや小さいな光の玉纏うなどでどうでしょうか。
別に困りはしませんが、単に視認性の問題なら
それこそ今のものでなくてもいいのでは?
今すぐ替えろ、でなきゃ杖を置く!なんて誰もいってませんし。
不満があったので、天使装備の羽に差し替えます、とかでもなったらと思うと確かに少しは不安になりますが。
そこはFFなので、優先順位こそあれ、不満は不満としてあげておけば
よりいいものに変わると思っています。
テンパランス、確かに視認性はいいんですけど、かえって悪目立ちしてる感が……(私は「羽……うーーん、羽かぁ……うーーーーん………」って派なので)
ということでなのですが、たとえば
・発動時にエギの加護とか真リヴァのエーテル障壁みたいなエフェクト(テンパランスの範囲はかなり広いので、散開している時でなければ効果範囲から抜けることはないだろうと)
・発動すると術者起点に運命の輪のようなドームエリアが出てくる
とか……
わがままを言っていいのなら、羽根生えるのはちょっと自分のキャラのイメージに合わないので、
いつぞやの機工士のガウスバレルみたいに表示をON OFFできる機能をぜひ……
大きいキャラクターで羽を生やすと、ギミックで集合した時に足元のララフェルが見えない時があります。これはララフェルからしても自身が見えない時がないとは言えないのではないでしょうか。
AOEなどを避けるときに、自分はともかく他の方の邪魔になっていないかを心配することが増えました。
もう少し光を抑え気味にするか、簡易などでは羽が見えないようにするなどして頂けるとみんなの邪魔にならないのではないでしょうか。