度を越している、の度合いを知りたいところですな。
あと、やるなら身内だけでやってほしいです。
タンクに悪意があったのならともかく、はっきりもしないのにそんな悪質な嫌がらせを受けるタンクが不憫でなりません。
Printable View
纏めることを言ってくれると、それなりの準備も出来るので出来ることなら言って貰えるとありがたいです。
また走って纏めていくのは、まだ理解しようとしてはいます。しかし、
途中まで走ってある程度纏め足を止めたので、ここで一旦纏まった雑魚を掃除するのかと思ったら、
また走り出して纏めるという事をされると、ちょっと戸惑う事があります。
纏めるのなら、ノンストップで自分が出来る範囲で纏めて欲しいです。だからといって、それに応えられる
PTかどうかは解りませんが。
本日ヴォイドアークにヒラで参加しましたが、エキドナ戦でBアラのタンクさん走っちゃって、
同じCアラの初見白さんがムービー見てる間に閉め出されちゃってましたね。
タンクはもっと周り見てほしいなと思いますし、メインジョブ戦士なので周りに気を使わないとダメだなと思いました。
勘違いして欲しくないのは
ここで槍玉に挙げられている『タンク』は
『一部のタンク』であって。
『巷にいるタンク』とは全く違うという事を分かって欲しい。
その『一部のタンク』でさえ、その場の雰囲気、ミス操作、勘違い等のコミュニケーション不足。
何かしらの要因を取り除けば、槍玉に挙げられるのは『極々一部のタンク』になります。
『極々一部のぶっ飛んだプレイヤー』はどのロールにもいますよね。
その場の環境や雰囲気、ミス操作、勘違い等のコミュニケーション不足で、変な立ち回りをする『一部のプレイヤー』はどのロールにもいますよね。
発言・記入には是非、そういった配慮をお願いしたいです。
現在の戦士の体力はディフェ入りで3万を超えますそれに自己回復が優秀でスプリントしてまでやろうとは思わないですし、
何よりヒラキャスはよくても近接がいておいていかれることになれば本末転倒です。
固定だから成り立つような極端な戦術を、さも一般論みたいに語る人はほんと勘弁してほしい。
ヒーラーでID回ってて思ったのが、
CFでまとめをするタンクだとロブだけ投げて次のグループに行ってしまう人が多くて、ならスプリント使って被ダメを減らせと言いたい気持ちはわかります。
1グループ全部にヘイト範囲技当ててから次に行けば道中で回復をはさめるから楽。
結局まとめる技量がないならまとめるなという話ですよね。
本当に多分の話なんですが、多分そういうタンクさんって、纏める様子をちゃんと見ずに真似た人なんだと思います。
上手いタンクさんを見ていると、1パックに接敵したらフラッシュ等でヘイトを稼ぎ、2パック目にはフラッシュも使いますがフォーサイト等の防御バフを必ず使います。
ですが、フラッシュは2パック目からしか使わないし、防御バフは忘れ去られ、HPが半分を切った瞬間に一度に沢山使うというタンクさんの方がかなり多いです。
更に、上手いタンクさんより纏める数が段違いに多い。人によっては通路を塞がれる限界まで突っ走る人も居ます。
確かに纏める行為って言葉にすれば『敵を纏めて殲滅する』だけですが、その中にもタンクさんの工夫やヒーラー、DPSの頑張りがあってこそなんですよね。だから、ちゃんとそういうのを分かってからやってほしいとは思います。
でもまあ、そんな愚痴を言いながらもヒーラーですから必死にヒールするのですが。
数々のそういったタンクと当たってきた経験として、ヒーラーとしては別に無理に合わせる必要はないという結論に至りました(´・ω・`)
前にも書いたけど上手いタンクの人ってタゲはもちろんで回りに気を使いながらまとめれるけど
正直俺これだけまとめれるんだTUEEEみたいな勘違いタンクに当たると萎えるよね。
何も全てのタンクに合わせる必要はないので
いきなり無言で下手糞にまとめられた場合は、頑張らずに適当にフィジクマンやらケアルマンになってた方が精神衛生上良い気がします。
もちろんちゃんとヒーラーに気を使ってくれて上手にまとめてくれるタンクさんになら全力で協力してあげれば良いだけだと思うのです。
私もどちらかといえばCFではゆっくり進みたいと思っているプレイヤーなので
突っ走るタンクが迷惑だというのはよく分かるのですが、
タンクでも行く身から言わせてもらうと、突っ走るのは何もタンクだけではないんですね。
急かすようにタンクに先行するだけならまだしも、
故意なのかどうか分かりませんが、敵を引っ掛けるDPS・ヒーラーも存在します。
そういうことを多く経験すると、そんな面倒なことになるなら、もうとにかく先行して
とっとと終わらせてやろう。と、ゆっくり進みたい人がタンクでも思うようになってしまう場合もあります。
何が言いたいかというと、この問題はタンクに限定される問題ではなく、根本はプレイヤーの
性格や気性の問題であり、突っ走るのが攻略方法として妥当かどうかを議論しても、納得できる人は
そう多くないのではないか。ということです。
突っ走るタンクもいればそうでもない者もいる。ヒーラーも攻撃的なのもいればその逆な等色々な人がいるんだからヒーラーやタンクは互いにあぁ、こういう戦闘スタイルで行く人かとだけ軽く認識して互いに合わせたらいいんじゃないでしょうか?
毎回突っ走るタンクがとか気にしてたら自分がしんどいだけなので軽い気持ちで臨んだらいいかと思います。
最近はやってないけど以前はタンクが暴走したらわざと死んで全滅させてました。
だいたいのタンクは自分のせいで全滅したと感じ謝罪してきます。
そして慎重になります
上のレスを書いた理由としては今のNアレキ起動編1層とかタンクはプロテスストスキ待たずにスプリントで走ってファウストに突っ込むのが当たり前なんですよね。
突っ込むのが遅かったら待ちきれずに逆にヒーラーやDPSの方がファーストアタックしたりします。
タンクの暴走とありますが謝罪してくるということはタンクもPTのためになると思って纏めるために走ったということだと思うので、それはコミュニケーション不足によって起こった不幸な事故であってタンクが一方的に悪いということはないと思います。
ヒーラーの経験がWagasiさんにあるかは分かりませんが、暴走するタンクさんはヒーラー側が『物凄く必死にならないと支えられないタンクさん』です。
防御バフは使わないし、纏めてもターゲットは跳ねる上に取り返さない。防御バフを使ったとしても、HPが半分以下まで凹んだ時に纏めて一気に使う。
ヒーラーはヒールするのが役目なのでパーティーを支えるために必死にヒールしますが、それでなんとか支えても、次の1~3パックをまた纏め始めて結構げんなりします。
ですが、タンクさんにはどんなに纏めても堅いしターゲットも跳ねないタンクさんがいらっしゃるので、特定のタンクというロールをやられている全ての方々が悪いとは思いません。
自分の技量で制御出来ない、カバー出来ないプレイをしないでほしい。防御バフを上手く使えないなら、ターゲットを維持出来ないなら、無理に纏めずに落ち着いて1パック毎にやってほしい。
私はそう思っています。
簡単にできる改善案としては、ご自身のマクロに文章をいれてみてはいかがですかね。
「よろしくおねがいします。まとめは苦手なので単グループでお願いします」 とかね。
少なくとも「いきなりまとめる奴は全滅させてお灸を据えてやる!俺がルールだ!」よりは建設的かと思いますけど。
最初に一声掛ける。というのはロールに限らず重要だと私も思います。それできっと大分問題は解消されるとは思います。
ただ、世の中には話を聞いてくれない人も居るわけで、以前私が「纏め苦手なので纏めずに進行してください」とお願いしたタンクさんに「じゃあタンクで来てください」と一蹴されたことがありました。
文書にしてみればあっさりとしていますが、正直そう言われた私はとても怖かったです。それからは、よっぽど酷い場合以外は発言するのが怖くなってしまいました。
私はショックで凹んでしまいましたが、多分そんな言われ方をしたら、怒って「お灸を据えてやるヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」と思う方も居るのではないかと思います。
なので、意図的な全滅を全肯定するわけではないのですが、そういう気持ちが分からなくもないという気持ちもあります。
つい最近知人のタンクさんが言っていたのですが。
学者さんの鼓舞や白さんからのi4iやリジュネを待機中に掛けられると、「さっさと突っ込め!」と言われている風に感じると
言っていました。
こういう理由で突っ込んでしまうという、タンクさん側の言い分もあるようです。
でも...鼓舞もi4iも掛けていない、PTメンバー全員が集まって居ないのに、突撃して行くタンクさんも居るのは確かです。
突撃しても、結局グダグダを引き起こす結果も多い気もします。
たまにDPSさんやヒラさんがタンクさんよりも先に攻撃を仕掛けて行く人を見ますが、そういうのをタンクさんとしての使命で、
ついタゲを取り返して維持しようとしてしまうのかもしれません。この場合はヘイトがグダグダ状態になってしまうようですが。
それとも、タイムアタックがしたくて突撃したくなるのでしょうか。
先日の出来事&私がヒーラーだったわけではないですが、某60IDにてヒーラーさんが初見のPTに出くわしました。ちなみに私は竜騎士でした。
タンクは戦士さんで、挨拶するや否や「まとめます!」と一言発して猛ダッシュで駆け抜けていき、突き当たるまで全纏め。しかもデストロイヤーで突撃していく凄い戦士さんでした。
初見ヒーラーさんはものすごく必死についていってましたが、それ以上に私も必死で負担を減らそうと範囲連発してたので余り観察する余裕はなかったのですが…まぁTPが切れて単体攻撃に切り替え、
竜血延長してゲイルで削ろうとしたらタゲ跳ねまくりでしたね。
纏める最中でも竜血維持の為にコンボを入れていってもタゲ取っちゃいましたし、これは私が悪いんですがタゲ取られても一切取り返さないので、余計にヒーラーさんに負担だけるだけの結果になっちゃいました。
纏めるの悪いとは言いませんが、装備が豪華で零式やってる戦士さんっぽかったんでまぁ固くて強かったのは認めますが、初見ヒーラーさん居るのにちょっと無茶し過ぎでは…と思いましたねぇ。
まぁ長々と書きましたが今書いたことはほぼ愚痴と言うか日記レベルですね。すいません。
DPS視点で考えても、モンクなら迅雷、忍者なら風遁、竜騎士なら竜血と、攻撃し続けなければいけない(訳でもないけど)ものを持っているわけですし、長距離纏めされるとついていくのが大変です。
纏めるな!とは言いませんし、開始時に纏める宣言をされてはいますが…せめて節度を守って程々にしていただきたいですねぇ…。
『こんなブッ飛んだプレイヤーいました』って報告に真面目に答える必要も無いかと。
このスレ。初めから愚痴スレですよ。本当に残念ですね。
開始前i4iは真蛮神とかぬるいコンテンツなら時々やりますね。
プロスキ鼓舞ついたのに鼓舞切れても防御スタンスついたタンクが動かない時とかに撃ったりします。
「ヒラから見て」全員準備OKのサインのつもりです。