私だけかも知れないけど・・・。
ミストヴイレッジから、桟橋のNPCを利用してリムサに入った時に漁師ギルド前の船の帆で視界が全て奪われた状態になるとこ。
毎回毎回、イラっとしてます。
解像度とか、イロイロな設定で見え方が違うのかも知れませんが・・・。
(って、これってUIに該当するんですっけ?)
Printable View
私だけかも知れないけど・・・。
ミストヴイレッジから、桟橋のNPCを利用してリムサに入った時に漁師ギルド前の船の帆で視界が全て奪われた状態になるとこ。
毎回毎回、イラっとしてます。
解像度とか、イロイロな設定で見え方が違うのかも知れませんが・・・。
(って、これってUIに該当するんですっけ?)
パーティ募集からパーティに参加したとき、コンテンツ名と募集コメントをチャットログにでも流してもらえると嬉しいです。間違って違う募集に入ってないか、グリードの空きが何だったか、後から確認したい場合が多々ありますので。
特に自分が最後のメンバーだった場合、募集が消えてしまいますので、ログで確認できると便利だと思います。
頭装備に関して、/visorが使える物なのか、実際装備してコマンドを打ち込んでみるまでわからないのを改善して欲しいです!
UIなのかどうか、アイテム詳細に「開閉可」とか「/visor操作可」とか書いてほしいだけですが
http://p.twpl.jp/show/orig/IXEVB
1個目と2個目から↓を押すとNEEDに移動するのに3個目はGREED。
不具合なのか仕様なのかわからないのでここに投稿。
漁師で泳がせ釣りを押した瞬間に時間経過による魚の警戒が発生し、そのまま釣りが終了しました。
(泳がせ釣りは発動しませんでした。)
その時の泳がせ用HQ魚がカバンの中から消失していました。
泳がせ釣り発動時の警戒発生。
泳がせ発動していないのにHQ魚の消失。
この2つの修正を希望します。
※せっかく快晴でワフーHQだったのにマジナイワー><
まずフライテキスト
各種表示非表示
各種大きさ
表示される時間
色
編集可能にしてほしいです
無理ならもっとわかりやすいようにプレイしやすいように改善してほしいです
次に攻撃エフェクト
表示・簡易表示・非表示ありますがどれもゲーム画面を楽しみづらいと感じます
表示だと目障りすぎるし、そうじゃないと味方が何をしてるかわかりづらい
βから散々言われてましたがいまだにストレス源です
やはりどうにかしてほしいです
バフデバフアイコンの表示方法を種類別に
重要度で変えてもらいたいです
PTリストに載るのは解除が急務なものから順に
タンクの忠義ディフェンダー以外のバフ情報はターゲットした時に出るくらいでいいと思います
合わせてデバフがかかったことをもっとわかりやすいようにしてほしいです
警告が出るなり
自キャラの様子が一目でおかしいと気づけるよう変化させるなり
最後にこれまたβから言われ続けてきたことですが
カメラを引いてプレイすること自体戦闘画面の楽しさを大きく損なうのでストレスです
上記のことと合わせてカメラを引くことが前提の戦闘バランスもカメラを引くことが前提のUI調整も変えてほしいです
たまにしかいじる事がないので、それほど不便という事も無いのですが、
ギアセットに登録されている各装備セットの番号変更(並び替え)で、
選択した番号に移るのは良いのですが、
以前その番号だったものと番号(位置)を入れ替えるのではなく、
1つずつ下にずれる形にして欲しいです。
1つの位置を変更したいだけなのに、
全ての位置を変更しなくてはならなくなってしまい、
ギアセットの登録数が多いと、とてもめんどくさいです。
またアイテムを回収しようと宿屋でリテイナー呼ぼうとして間違えて美容師呼んじゃったよ><;
そろそろ「美容師を呼びますか?」の確認メッセージ欲しいです><;
すでに出てるかもしれないけど
マーケットの窓閉じです。
同じ商品を何個も買いたいのに毎回閉じられてストレスです・・・しかも読み込み失敗もおおいし・・・
リーヴを複数受けた時、リーヴが終わるたびにイチイチ「戻りますか?」と聞かれること。
しかも更にメンドクサイのはパッドのキャンセルボタンで一発キャンセルできないこと。
よく間違って帰っちゃうんだよねぇ;
製作を行うとき、必要な素材をリテイナーから取り出そうとして
製作手帳を開いたまま、リテイナーを呼び出すと製作手帳が消えてしまうとこ・・・。
更に、内部処理的には製作手帳が表示されてると認識されてるのか・・・一度消えている製作手帳を「消す」手順を踏まないと
リテイナーの画面と、製作手帳を同時に画面に出す事が出来ないところ・・・。
手間が1個増えるだけですが、結構イライラします。
あと、別に製作手帳じゃなくても・・・ステータス画面、アーマリーチェストとかでも同様の現象が出てたはず^^;
既に出てますでしょうかね?
レベルシンクボタンをホットバーへ登録出来る様にして欲しいです。
確か2.2でレベルシンクするテキストコマンド/levelsync(だったと思う)が実装されたので、
登録できる様になりましたよ~( ̄∇ ̄)
エーテルフローのスタック数を視覚的に見えるようにしてほしいです。
細かいことまで言うと、できればFF6の召喚時にでるオーブのようなものが現在のスタック数分術者自身の周りにクルクル回ってくれるとうれしいです。
既出かもなんだが。。。
いわゆるGCD以外のリキャストタイマー表示なんですが、長いものになると
ほぼほぼブラックアウト終わって見た目上使用可能に見えて困る。。。
最後の「ぴこ~ん」がまだなだけで実際は使えないなんてよくあります。
スキル使う→ブラックアウト→タイマー回る(ブラックアウト表示解除割合で表現)→ぴこ~ん
は開発の自信作なんだと思いますが、もう1ひねり欲しい。
要するにGCD、2.48秒のスキルは現状のまま。
その他アビリティ類個別にリキャストタイムがあるものは、ブラックアウトの解除具合を
半分にして欲しい。つまりリキャがくる直前でも半分ブラックアウト状態で、リキャが来
たとこで「ぴこ~ん」、それで完全に解除するように。
GCDの表示は見た目と操作感覚が一致するんだけども、
長いやつは一致しないんだよね~・・・。
95%復帰のアイコンと100%のアイコンの明度の違いなんて、
おいらにはわかりません。
PS4でパッドを使っています。
ログイン画面で、ワンタイムパスワードを入力後R2で確定し、十字キーの下を押した際に
「TOPICS」ではなく「プレイ」ボタンにカーソルが移動するようにして欲しいです。
十字キーの上を押して「プレイ」ボタンにキーを移動する必要があって面倒です;;
都市内のエーテライト、簡易エーテライトから、宿屋の部屋への直接移動。
※愛用品庫へのアクセス、また静かな環境でCF待ちをしたい時などの、利便性向上の為。
グリダニアからフォールゴウドのエーテライトに向かう途中、レストエリア入って
登りの橋でいつも、何かにつまづいて進めません。
誰か転ぶと危ないので、補修して下さい。
もしくは、派手に転べば、それはそれで面白いかも
現状ではジャーナルからクエスト対象のMAPを調べる時に
現在地とは違う場所ですと
大陸MAP→クエストマークを押す→地域MAP→クエストマークを押すと段階を踏んで行かないといけません
ただ個人的にはわざわざ一個ずつマークを選んでいくのは不便なので
ジャーナルから対象MAPを開いたらそのまま詳細地図まで飛んで欲しいです。
出来ればオプションで設定か挙動自体を変更して欲しいです。
アイコンのリキャスト表示って1分きったら秒数表示されるけど、
1分59秒から1分00秒まではずっと 1m って表示だよね?
これが何かと不便(´・ω・`)
パーティー募集掲示板で
除外検索出来るようにして欲しいです
現状、侵攻編の募集が多く、その他の募集を探しにくいです
除外種類も、侵攻編一層のみ除外から侵攻編全体、大迷宮バハムート、レイドなど
除外範囲を分けられるようにお願いします
2 アカウント契約してプレイしているのですが、
PC で別アカウントでログイン&ゲーム終了した後、
元アカウントでログインすると、
選択ワールドが変わっていて選びなおすのが面倒です。
キャラクターのある先頭ワールドになるのでしょうか?
前回ログインキャラのワールドが保持されるようにして欲しいです。
アイテムを捨てる際にアイテムの個数が1つの時と複数の時の「捨てる」をずらさないで。
複数だと「捨てる」の箇所が「2つに分ける」になってかなりイライラする。
軍票との交換など2次的な利用ができない高ILのレアEX装備を、リテイナーが所持しているか、ロット時にチェックする機能が欲しいです。
無駄に取得してしまうことを避ける為です。
FCやLS、フレリストでPTを組んでる人が
チョコボとだけPTを組んでる時は、そうとわかるようにしてほしいです。
もしくは、チョコボだけの時はリストはソロ扱いにしてほしい。
ゾディアックの関係でチョコボを出してる人が多いせいか、
IDに行く際などに、「PT中か・・・」と声をかけるのを避けたら、
後で「チョコボだったのに・・・」と言われる事が多いので。
PC 版でログをコピーしてメモ帳等にペーストすると 1 行になってしまい、
いちいち手で改行するのが面倒です。
コピー&ペーストで改行が保持されるようにして欲しいです。
WS連打中のこのアクションは現在使用できませんの表示を消せるようにしてほしいです
マーケットでアイテムを検索しようとすると
強制的にIMEが ひらがな、カタカナ、単漢字変換 になり、
名称に漢字が含まれているアイテム名を入力するのがとても面倒です。
今はメモ帖に書いてからコピペして貼りつけてますけどね。(渇いた笑
コメントありがとうございます。代替手段のご提案ありがとうございます。
余分にコピーペーストを繰り返したりという手作業が、まさに 〝地味にストレスが溜まる”、それを全世界の冒険者さんに課すのはいかがなものかと考えます。
端的にいうと Windows 版なのだから改行コードは CRLF にして欲しいというユーザ目線での純粋な感想、要望です。
スクエニ側の対応要否、可否、実装難度は、また別の話だと思います。
蛇足ながら補足すると、メモ帳といえども個人責任におけるアプリ外ツールの併用にあたり、スクエニが公式サポートできるところではないでしょう。
あくまでもスクエニが全権を持つアプリ内部の実装仕様の変更として、単に Windows 版の改行コードが変わるだけ、
あるいはログ出力用の公式アドオンが提供されるのを待つばかりというのが現実かと思います。
さらに言えば、次回作品では最初から改行コードも意識していただければ・・・。
今は、自分が FFXIV 以外の作品をプレイするようになるとは思えませんが。
FFXI の時代にもそう思っていた。(笑
CFで 「平均待機時間 5分未満」 で待たされる40分超えの計画も予定も立たない時間。
※ヒーラーで申請のギルドリーヴにて。
DPSにボーナス!
やったね~~~~と、詩人で申請
5分未満!
よし、食事は終わってからにしよう
・
・
・
90分過ぎてもシャキらないってことがありますwww
WCにも行けないのが辛かったりします。
Win8.1でIME2012使ってますが,特にそういった現象は起きてないですね.
お使いの環境と一緒に不具合報告したほうがいいかも?
ちなみにうちの環境だと,IE上のテキスト入力がおっしゃっているような状態に陥ることはあります.
「くろ」と入力して変換キーを押す
1.くろ(ひらがな候補)
2.クロ(カタカナ候補)
3.単漢字…
のような感じ(現在もその現象がでていてテキストエディタで編集してコピペ中,特定のページで入力がおかしくなる).
--------------
IMEの学習機能関係がおかしくなると発生するように思います.
IMEのプロパティから辞書修復してみると,直るかもしれません.
(辞書修復>IE再起動>としたらIE上でも変換できるようになりました)
・CFの平均待機時間、リアルタイムで妥当な時間に合わせるようにしてもらえないですかね?あとは同じ状況で待ってる人のうち自分の優先順位が何番なのかみたいなのも表示されるといいかも。
・PS3コントローラーで敵をターゲットする際、敵の全体が画面に映ってなくてもターゲットできるようにしてほしい。
近接で大きい敵と戦ってて敵の下半身しか移ってない場合にターゲット切り替えがスムーズに出来なくていらいらする
・CFでルーレットと他ID同時に申し込めるようにしてほしい
・PT募集しながらCFできるようにしてほしい。PT募集するとき、あと一人集まるの待ったほうが早いかCFいったほうが早いかの葛藤が嫌です。
パーティ募集掲示板で1種のものしか絞り込めないこと。
たとえば極リヴァと侵攻編1層とかで絞り込みたい。