割と早い時期に4層まで到達して、毎週欠かさずにやって来たけど、まだ1回も見たことない装備があるとかはちょっと異常・・・
邂逅編でも半年やって一度も出てない装備があったなー。
Printable View
割と早い時期に4層まで到達して、毎週欠かさずにやって来たけど、まだ1回も見たことない装備があるとかはちょっと異常・・・
邂逅編でも半年やって一度も出てない装備があったなー。
もう少しで3ヶ月侵攻4層を行ってるのですが
モンク武器、脚を一回もみたことがありません。
ゲームの楽しみは人それぞれですが、自分は
攻略はもちろん、新しいアイテムを早くGETして装備するのも楽しみの一つです。
3ヶ月たってもお目当ての物が出ない、自分より後にクリアした人が
GETしてるとかなり萎えますね。
週1制限もあるため、クリアした、今週も出なかったリセットされるまでの憂鬱。
運営さんはプレイヤーを憂鬱にさせる為にゲームを作るものではないとおもいます。
バハに対しては週1制限もロットについても考えなおさないと
プレイヤーが減るだけだとおもいますよ?
次のバハではそうではないバハと期待してます。
かれこれ16週程バハムートでタンクを出していますがなかなか装備が揃いません。
出たとしても片方のタンクにロット負けしてしまい、これなら出なかったほうがマシだと思うことが多々有りました。
3蛮神、邂逅編からずっとタンクを出していますがいつもこのような悩みが出てきます。
タンクやヒラだけロット勝負するのは可笑しいとは思いませんか?
固定を組め、と言われればそこまでかも知れませんが皆が皆固定を組めるような環境ではありません。
最近「侵攻編のタンクは簡単だし取れなくてもいいでしょ。」と言われてしまいそろそろ心が折れそうです
3蛮神、邂逅編からタンクをやっているものからすればコレほど辛い言葉はございません
少々愚痴っぽくなりました、、、難しい問題だとは思いますがクリア者に特殊トークンなどの対策でどうにかして欲しいです。
運が悪い人の意見ばっかりなので、装備が揃っている運の良い人の意見も聞いてみたい
運の良い人から見て、トークン制とかどう思います?
2.4で新ジョブが追加されます。当然、装備も追加されるでしょう。
既存の2箱に+1ジョブ分の装備が追加されるとなると
1つ1つの装備が出る確率そのものは下がるわけですよね・・・。
そうなるとせっかくの新ジョブが追加されても手放しで喜べないです。
新ジョブの装備だけクリタワみたいに稀に出る3個目の箱に出るとか、そういった配慮が欲しいです。
私も装備が揃わず最近は侵攻編がストレスにしかなりません。初期は攻略の楽しさや装備をゲットする楽しみもあったというのに今では宝箱をあける瞬間にイライラしてるのが自分でも嫌というほど分かります。
今週は出るかもしれない、なんて思うことも無くなりました。
5月に4層までクリアし、今週で十数回目の4層クリアになりますが自分の装備を拝んだことがありません。職はタンクで、武器1、防具2で期待値はもっとも高い部類なはずなのにどういうことなんでしょうか。
何が嫌かってトップ層に比べれば遅いですが私のいるサーバーではかなり先行して侵攻編を踏破したのに8月に入りつい先日クリアしたような人に装備差をつけられることです。
今週も出なかった…、って時に初クリア!装備ゲットwなんて聞かされたら正直脱力感半端ないです。頑張ったのにこれかよ…ってなります。
固定を組んで挑戦してますがとうとう武器の取得も私以外全員済みました。メインが出てない人も一人いますがサブでも持ってるのと持ってないのとじゃ大違いです。
正直仲間のドロップも喜べてないです。機械の用に何の感情も無くおめでとう、と言ってるだけです。
高難度で装備をそろえる人はバハで一気に、そうでない人はトークンでコツコツ、すみわけしてくださいとか吉田は言ってましたがどうやって住分けるんですか?
運要素が強すぎて実力がある人もそうじゃない人と同じ装備しか集められません。
頑張って周りよりも早く高難度コンテンツをクリアした人が何か月も遅れてクリアした人にいともたやすく装備で抜かれる、差をつけられる状態が続いてることに対して吉田の考えが知りたいです。
緩和したらゴミになる装備ですがパッチ2,3最後のバハムートで装備が出た! これは嬉しいことなんでしょうか?今なら去ってく人たちの気持ちがわかります。ただただ、楽しくない。
追記
そもそもただでさえ1週間に一回しかもジョブが9個あって且つ、ジョブ毎にさらに複数部位仕込まれてる状態で宝箱が2回しかお目にかかれないんでしょうか?
今更な問題ですが何回も挑戦できるコンテンツならまだしも週1とかいう運営の為に用意されたとしか思えない制限でこれは狂気の沙汰としか思えません。
このドロップに対する不満は実装初期からあったのに未だに何の改善も見られない始末。様々な問題に対して毎度の様に技術的な問題が~、慎重に検討が~、優先順位が~、
で先延ばしにしてますが新生ももう約1年です。1年もあって何も解決しない。10年続けるオンライゲームでしたっけ?開発はサービス終了までに年1、10個しかユーザーの不満は解決できないんでしょか?
いい加減、実装する前からわかるような問題を抱えてコンテンツを出さないでください。何もバハムートだけの話じゃないですよ。
蛮神武器でも
自キャラの装備が出る前に
GREEDで流れてきた他職の装備コンプとか…
遠い目
邂逅で装備出なくてやめてったフレかなりいるけど、スクエニ的にはそれでいいの?
延命ほどほどにしないと結局、利益減っちゃうよ
FF14プレイヤーって欲しいもの全部手に入れないと気が済まない人多いよね。
2.1まではみんなレリック+1と神話装備で横並びだったせいもあるのかなぁ。
>Zhar様
伝わりにくい表現だったようで申し訳ありません
Zhar様の過去多数の投稿の傾向から、ドロップ緩和型が好みの方と御見受けしてます
今更Zharさんに、アイテムのレア属性を緩める事のメリット・デメリットを語るまでも無いと思いますので、疑問点だけ箇条書きにしておきます
①「一定数の「負け組」が出る事を承知の上で切り捨てているのなら、傲慢にすぎます」の部分
100人が100人満足するルールなど現実的にありえない話であり、どのような分野でも「ターゲット」を決めて方針をたてるのは基本かと私は思います
切り捨てるという言い方は傲慢ですが、それは言い方だけの問題で、「ターゲットを絞る」のは企業として当然と思います
②「やることが無くなって飽きたから辞めたって人は、まだ戻る可能性があると思います。ゲーム自体には失望はしていないのだから」の部分
Zharさんの「コンテンツを消費しつくし、やる事が無くなって飽きたから辞めた人」は戻る可能性がある 「(#383の投稿趣旨より)アイテムが取れなくて辞めた人」はゲームに失望したという事で戻る可能性が無い論述、この部分の根拠が全く分からないのです
「私はこれほどレア属性アイテムが無いMMOをやった事が有りません、これ以上緩和するとMMOの原点に携わるアイテム取得意欲すら起こらない」=ゲームの失望というのが私個人の考えです
つまり、Zharさん個人の考え方は理解しておりますが、あくまで個人だけの話で、逆が見えていない=片面しか見えていないという文言になりました
そもそもターゲット層のリサーチは、吉田氏含む開発はお手の物です 超大手企業のプロ集団ですよ?
Zharさんのリサーチ力の方が優れているのであれば、机上の空論では駄目で明確なプランが必要であり、それこそが開発がフォーラムに求めている事だと私は思います
もう15回は4層を回りましたが、まだ武器が出ない人が2人いて、1人はそれでやめてしまいました。
実装から1ヶ月程度でクリアできるようになるとして、次のエンドコンテンツが実装されるまでに全員の武器が揃わないということは、確率的には当然起こりえることです。
しかし、その度にその一定の割合で引退者を出すとすると、運営としておいしくはないのでは?
勝手なおもいつきでの解決案ですが、
例えば、侵攻4層にいくとして、侵攻4層を1回クリアするたびに1枚、イベントアイテム欄に『ハイアラガンの欠片』みたいなのが追加され、15個集めると、好きな武器と交換できる。
ただし、途中で何らかの武器を一つでも入手すると、それまで集めた欠片は全て消滅する。
コンテンツの延命を主眼とする開発へ一応の配慮をしたつもりですが、どうでしょうか?
前に別のスレで書いたかもしれないけど、
救済策として、いらないハイアラガン2つを渡して
希望のハイアラガンを入手くらいはあってもいい気はする。:)
自分の装備が出るかの運ゲーは否定しないけど、
持ってるのばかり出る状況だけはどうにかしたい。
タンク足出過ぎでうちの固定ではついに流れてしまった。:p
伝わりにくいというか、そもそも私の投稿に対する意見や反論になっていないような気がします。
やはり、返信すべきお相手を間違えているのではないかと思いますが。
その上で
私はターゲット層の話なぞ、一言もしておりません。もっと言うならば、この議論に於いて「誰がターゲット層か?」はあまり関係がありません。
敢えていうならば、ガチャが好きかどうかという切り分けくらいしかできませんが、そもそもバハのドロップがガチャ状態なのは
F2Pのゲームなどと違い、アイテムのレアリティを維持するための手段に過ぎないので、ゲームデザイン上必須でもない。
故に、もっと顧客満足度が高くなると思われる代替案を色々と出しているのです。私も、おそらく同意見の他の投稿者の方々も。
それはそれで論理的な帰結ですね。
私の意見も、ゲームに不満を持ったユーザーは不満が解消されるまで戻ることはない、故にアラガンガチャが嫌になって辞めたユーザーは
システムが変わらない限り戻ることはあり得ない(もしくは可能性が少ない)という論理的な帰結に過ぎません。
二つの意見は、どちらも論理的なので、どちらも正しいと思いますよ。
問題はこのゲームの現状にどちらが当てはまるか・・・という点だと思いますが、それは分かりません。
判断するのは開発です。私は私の信条にしたがって、論理的に破綻しない意見を述べているにすぎません。
どうも、「善悪」だとか「片面からの」とかいう言葉の選び方から類推するに、二項対立でしかとらえられていないように見受けられます。
本件はそんな単純な問題じゃないと思いますよ。
>>Zhar様
Quote:
私はターゲット層の話なぞ、一言もしておりません。もっと言うならば、この議論に於いて「誰がターゲット層か?」はあまり関係がありません。
申し訳ない。ちょっと私が求めていたディスカッションにはならない気がします
「ターゲット層」を考えての提案は私の中では基本であり、ここの否定からの話はこの先に有意義になるとは思えない
「どちらの考えも論理的(というか、人それぞれ)」「本件は単純な問題じゃない」の部分は、私がそのまま書いてる通りお互い一致している部分ですが、勿論吉田氏・開発サイドも分かっている話であり、必死なプロ集団が天秤にかけた上で現在のルールがある話ですから、ルールや方針に不満があっても一定の開発への理解を示さざるをえないので、強い開発否定はなかなか出来るものじゃないというのが私の考えです
吉田氏・開発サイドに対して強い否定を出来る方というのは、開発を唸らせる素晴らしい考えをお持ちの方か、視点が多面・二面どころか単一の方のどちらかだと思います
誤解して欲しく無いのは、素直な気持ちの提案は必要だと思います
例を近所からあげますと「#387のRoxas」さんの提案は穴だらけで中身をもっと練る必要があると思いますが、文体や率直さはすばらしく「お客様の声」としてフォーラムに必要だとは感じます
ただ、「お客様の声」と「実用的な提案」は別なのです。「実用的な提案」でターゲットを考えないのはあり得ないと私は思うのです
最後に、Zharさんが書かれているとおり、ここにいらっしゃる方のほとんどはターゲットを考えていません。「お客様の声」です。
それはそうでしょう。
こう言うと誤解を招くかもしれませんが、端から貴方の脳内仮想論敵として、適当に私を指名しただけではないですか?
正直その行動は迷惑極まりないですよ。
再度、その上で
で、貴方ご自身はどうなのでしょう?
この議論に於ける「ターゲット層」とは何を指しますか?
そこから議論を開始してみませんか?
>Lone_Nightさん
ええ、私も不毛だと思いますw
よく分からない議論をふっかけられたので返答しているだけでして
ただ、ここから何か良い案が出れば良いなあ・・・とも思っています。
私を論破したいだけの投稿でもないようですしね。
両者ヒートアップしてるところ横槍入れて申し訳ないですが、そのターゲット層をプレイヤーが考える必要ってあります?
太字やアンダーラインで強調してても何が言いたいのかわからないです。
それに、飽きてやめても大型アップデートなんかで復帰するとは限らないし、
システムに辟易してやめても戻らないとは限らないですよね。
一応私個人の考えとしては、週制限とランダムドロップは軋轢を生む最悪の仕様であると思っていますけど、今の二人の議論は不毛だと思います。
装備の多さが全然違うけどWoWもランダムドロップ、週制限ありのレイドだったけど装備が出ないから
引退とか聞いたことないんだけどどうしてFF14だとそんなかんじになってるの?いまいち理解出来ないなぁ。
うちのFCでも16か17週+サブで10週やって取れてない人がいるけどそれが原因でやめるわ!とか全く
ないんだけど。出てくれたら零式がもうちょい楽になるからはよでてくれーと毎週祈ってます(๑•̀д•́๑)
議論に邪魔な壮大な誤解と偏見を持たれているのでそこを先に修正しておきますね
必要な事とは思いませんでしたが、相手が気になるのでしたらはっきりさせておくべきですね
自分が投稿する時の相手選びにはルールを2つ設けています。「問題定義している人」でかつ「過度の開発批判につながっている人」に絞ります
そのセンサーにZharさんがかかったわけです。脳内仮想論敵とおっしゃりましたが、まだ敵かどうかも分かりませんし、敵って何?っていうのが素直な感想です
相手を論破するとか、そういうのには興味はありません
Zharさんが問題定義している⇒エスカレートし開発批判している⇒ならZharさんの修正具体案を聞いてみよう。勿論穴があったら指摘するよ って話なだけです
そして具体案が出ていないのが現状です
過去に同じように開発不満を繰り返していた人を相手にし、正面向いて理詰めの具体案を出してきた人が居ます。アナベルマオ・ラッキーバンチョウさんの2名ご存知ですよね?大した方です
その時のディスカッションは本当に有意義で楽しいものでした。議論に数字が入っていたし、収支計算・貸借対象の話にまでになりました。
フォーラムを続けている理由は良いディスカッションをしたいという事で、相手を適当に選んでいるわけではありません。批判をするという事はそれを超える案を持っているのかという期待です。
Zharさんは投稿数が1600越えていらっしゃいます 過去レスを確認出来る仕様なので、大体の考え方というのが筒抜けになります
バハムートでの装備ドロップの方法で、今より優れている代替具体案を出して下さい
私の立位置は「現状にはデメリットはあるがメリットの方が上 現状以上の具体案がないか色々考えたが浮かばない だから現状でOK」です
>> Lone_Night様
見解の違う方を相手にする時は、正面向き合って討論できる事等稀です。まずは議論とテーブルに着かせる事が課題となります
その過程で、怒る方・本筋からそれる方が大多数となります その過程を不毛と言われましたが確かに不毛かもしれません しかし意図反して起こる不毛なやり取りを避けるのは難しいですよ
Quote:
一応私個人の考えとしては、週制限とランダムドロップは軋轢を生む最悪の仕様であると思っています
LoneNightさんの考え方は一通り見てきました ブレが無くしっかりされていると思いますし、言葉も丁寧です
週制限とランダムドロップに嫌悪感を抱かれながら、レア属性は維持すべきという考え方は大変面白いと思います
私の核となる理念は「レア属性を維持すべき」というものが最重要にある為、その部分は一致しております。ですが、週制限とランダムドロップを崩して果たしてできるのでしょうか?
私には思い浮かびません もしLoneNightさんがその案をお持ちなら出してもらえませんか? そのおっしゃる最悪の仕様を覆す事が出来るかも知れません
また、数字を使われる事も御得意に御見受けします。細かい数字は私も好きなので歓迎です。 机上の空論ではないか興味が有ります
なお、「ターゲット層をプレイヤーが考える必要あります?」と私に質問されていますが、質問の文言より完全に伝わっていない感があります
ディスカッションになったら必ず入る話になりますのでその時にしっかりお伝えします
具体案沢山出ていますけどね。
「自分が納得しないから」案は出ていないと仰るのは、それぞれの投稿者の方にあまりにも失礼でしょう。
あと、関係ない投稿者の名前を出すのは止めましょうね。それもそれぞれの方に失礼。
正直、私のほうからそんなことをする意味はないのですが・・・それに私の具体案は本スレ内で提示済みです。
「初回クリア時のみ、好みのリワードを一つ選択可とする」です。
これによるデメリットはアイテムのレアリティが確実に低下すること。それに対する対策は
「コンテンツの難易度を現状より上げること(零式程度が妥当だと思われます)」です。
双方実施した際のデメリットは「現状のバハをぎりぎりクリアしているラインのユーザーがリワードを得られるまで時間がかかること」
ですが、バハムートは元々最高難易度という位置づけなので、その方面への(ある意味)締め付けは
毎週ガチャの運試しよりも、ユーザーの納得感が高くなるであろうと考えています。少なくとも私は大いに納得出来ます。
ここでは所謂自称ライトな方々の納得感は考慮していません。その層の方々はバハムートのターゲット層(おお、貴方のキーワードが出ましたね)
からは除外されるからです。
ちなみに、私は議論厨の開発テンパですが、所謂「ディスカッション」にはあまり興味がありません。
(私の投稿数に何か思うところがあるようですが、大半が旧版における投稿ですから、現ユーザーにはあまり関係ないかと)
サブキャラ投稿なのも、ゲーム内でまで同じ議論厨に絡まれるのは勘弁という理由です。
私にとって楽しいゲームであるかどうかが重要で、そうでない部分について開発への注意喚起程度の心積もりで投稿しています。
楽しくない部分が、私の中の一定閾値を上回ったら黙って去るだけですが、今のところはそこそこ楽しくゲームをやれています。
ところで
この回答を戴けておりません。議論を続けるのであれば最初にご提示戴きたい。Quote:
この議論に於ける「ターゲット層」とは何を指しますか?
確率の数字だけをみてヒエラルキーのバランスをとって、実際に遊んでいる中の人の心の動きを考慮してない感じはしますね。
新生14は従来のMMOと違って、社会人プレイヤーでも最高難度のコンテンツが現実的に踏破可能な点はとてもいいところですが
そのメリットとヒエラルキー構成を両立しようとしたら、
ツイてない人にとって「コンテンツは踏破したのにリワードを得られない」点がとても理不尽に感じるのも確かです。
難しいコンテンツそのものはクリアできているので余計にそう感じるのかもしれません。
かくいう自分も希望の装備がほとんど出ず、正直萎え気味です。
バハムートに挑むのは結局アイテムが目当てなので取れなきゃそりゃ面白くないですよね。
吉田Pは過去になにかしらのコンテンツに挑むときにリワードがないと、モチベーションが保てないといった旨の発言をしていたと記憶していますが
半年間ひたすらバハムートに通って結局次代のエンド実装まで希望のリワードが取れなかった人、取れそうになかった人の気持ちに、
もうすこしフォローがあってもいいのでは?と思いますね。
装備も拝むこと無く、更新も出来ず3ヶ月目迎えました。
※現在のバハ侵攻編のみでの話。
実際なって見るとモチベーション低下がキツイですね〜。
まぁ緩和までの間に手に入らない人も居る中で3ヶ月は甘いんでしょうが。
すいません。本当に突っ込み所が大渋滞していまして、もうZharさんって方が分からない状態なのです
これ何ですか?ディスカッションを辞書で引いて頂いたら分かると思いますが=議論ですよ ふざけているのか、真面目なのか分からないのですQuote:
私は議論厨の開発テンパですが、所謂「ディスカッション」にはあまり興味がありません
ふざけているのなら終わりですし、議論に興味が無いとしても終わりですし、私視点からみて手詰まりで終わっているのです
このフォーラムにも「ジェネラルディスカッション」があり、Zharさんも沢山使われていますがコレ何だと思ってました?まあ別に答えなくていいです
後、一応確認ですけどテンパって信者っていう意味ですよね? 発端は開発批判が過ぎていたなのですが んーよくわからん!
ターゲットの説明を求めている件もそうです。私が最初にこう書きました
Quote:
100人が100人満足するルールなど現実的にありえない話であり、どのような分野でも「ターゲット」を決めて方針をたてるのは基本かと私は思います
切り捨てるという言い方は傲慢ですが、それは言い方だけの問題で、「ターゲットを絞る」のは企業として当然と思います
そしてZharさん
ちゃんと理解されてて使われていますよね?Quote:
ここでは所謂自称ライトな方々の納得感は考慮していません。その層の方々はバハムートのターゲット層(おお、貴方のキーワードが出ましたね)からは除外されるからです。
だったら相手の文脈から言おうとしている事を取る努力をしてほしかったと思います
>>Zhar様
言うまでもないですが吉田氏含む開発はプロです。現ルールはプロの熟慮の上の決定事項です。
ただ、どんな決定事項でもメリット・デメリットは必ずあります デメリットが有る以上不満を持つ方がいらっしゃって当然です
ですが、過度の開発批判をする前に、見えにくいメリットの部分を考慮に入れて発言すべきだと思います
最後に、Zharさんが考えたルールに対しての私個人の感想を書いておきます
考え方としては筋が通っていると思います。レア度を守る為のプラスとマイナスも作用していると思いますQuote:
「初回クリア時のみ、好みのリワードを一つ選択可とする」です。
これによるデメリットはアイテムのレアリティが確実に低下すること。それに対する対策は
「コンテンツの難易度を現状より上げること(零式程度が妥当だと思われます)」です。
双方実施した際のデメリットは「現状のバハをぎりぎりクリアしているラインのユーザーがリワードを得られるまで時間がかかること」
ただ、そのさじ加減が曖昧なのと、バトルゲームバランスに関しては現状が絶妙だと思っている為賛成しかねます
現実的に零式の難易度にしてしまうと、今よりレア度は格段に上がるだろうなと想定します、レア度増は望む所ですが、プレイヤーが大幅に減るだろうなと確信レベルで思います
私がそうなのですが、スカイプを繋いでゲームをする事に抵抗があり、スカイプ必須傾向となると脱落する層も沢山いると思います
一通り書きましたが決して私の感想が皆の意見とも多数意見とも思ってません Zharさんの意見に賛成の方もいらっしゃるでしょう
要は人それぞれなんです その事も考慮にいれて現ルールが有るのだと思います
10年前なら、エンドコンテンツで得られる報酬なんてほんの一握りしか取れなかったわけなのですが、今は取れないのはおかしいと言われる方が多い
今は、エンドコンテンツの報酬は取れるべきという層も考慮に入れないと、運営が成り立たない、これほど取りやすくなっているのにも関わらずです
私みたいにレア属性が高いアイテムが欲しい層と、誰にでも取れるエンドコンテンツアイテムが欲しい層
これらの両層を開発が天秤にかけ考慮して今のルールがあるんじゃないでしょうか? だから私は今のルールで満足です
4層なんかまだたどり着いてもいないですが、1,2層でまったく装備出てないです。
モチベの低下は少なからずありますね。
やっぱアラガン専用トークンだして1週1個だから・・・10~15ポイントで好きなのくれるくらいでいいと思うが。もちろん階層別でね
『勝手なおもいつきでの解決案ですが、
例えば、侵攻4層にいくとして、侵攻4層を1回クリアするたびに1枚、イベントアイテム欄に『ハイアラガンの欠片』みたいなのが追加され、15個集めると、好きな武器と交換できる。
ただし、途中で何らかの武器を一つでも入手すると、それまで集めた欠片は全て消滅する』
と書かせてもらったのですが、私としてはあくまで装備が全くもらえなかった人への救済策としての修正が欲しいですね。
単純なトークン追加だと、ドロップ運が良い人も悪い人もトークンで装備がもらえることになって、直接ドロップがない人の不満が解消され難いというのと、アイテムレアリティの問題も出てきます。
また、コンテンツ延命を図りたい側の立場に立てば、実装自体が非現実的にも思えます。
それから、
ギル、神話、戦記、同盟記章、各GC軍票、対人戦績…これ以上の追加は…。
今週で14,5週侵攻編を攻略してます。ハイアラガン武器の偏りがひどく「運が悪いから仕方ないよ」の言い訳だけじゃつらい時期に来てます・・・。強制力のないオンラインゲームで固定を組み、8人の予定を合わせ毎週侵攻編に行くのにはモチベーションを保てないと難しいです。「運がなかったからハイアラガン武器が手に入らなかった。それで侵攻編をあきらめた」なんてむなしいです。バハムートの武器は超高難易度コンテンツを攻略したご褒美なんですよね?攻略回数のアチーブメントもありますし、決まった回数侵攻編を攻略すれば好きなハイアラガン武器をもらえる、または一定回数攻略しアチーブを取得した後はハイアラガン武器一個に対してハイアラガン武器を一個等価交換できるとか、運が悪い侵攻編攻略者に救済策をいただけませんか・・・
1か月に一個くらいドロップちょうだい
おいらの望みはそれだけだっ
全固定のバハドロップを集計すれば、案外収束してるんじゃないかな?
それか、信用ならんと言われるかもしれないが公式でドロップしてるか発表してもらうとか
個人のドロップの方が信用ならんし、その為の戦記だし強化素材は少し緩くしても良いかと思うが
揃わない人の気持ちもわかりますが揃ったら揃ったで行くモチベーションが低下します。
行かない人が出るということはそれだけやれる回数が減るということです。
ということはそもそもロットすらできないということです。
サブジョブで行くなり、サブ取れれば良いかなと行ったりしてますね。
グリードパーティーあれば入りたい、別に自職でも良いんだしね。
1は強化ないのはミスかな。
そういう意味でこのくらいにしてるのではないかな?
全体で収束してても駄目なんだ!欲しい人の手元に出なければ!!
今週4層GreedPTで白武器頂いたのですが、これ他のメイン白の人が本来取る武器だったのかなーなんて考えたら
今のシステムを少し弄ってもいいんじゃないかなぁと思いました
あちこちで言われてますけど、10回クリアアチーブにつけるとか無理なんでしょうかねぇ
装備取れたらトークンなし
装備取れなかったらトークン1個
1)1層だったら1層専用トークンが出て、4つ集めたら何故かロウェナが収集していた劣化状態の装備と交換
記章集めて修復券と交換してゲロルトのおっさんに修復してもらう。
2)ハイアラガンヒーラーローブのかけら ← みたいな参加ジョブ専用トークンが個別Dropし
特定装備のかけらを特定個数集めたらゲロルトのおっさんが修復してくれる。
特定層で特定のかけらがDropするのではなくて完全ランダムとする。
こんなんでもいいです :D