アップデート後、感じたのは、
よくいわれるモグ戦ですが、石集めのひどさがひどすぎて、まずPTでないと無理。深夜組みなどは、モグ戦に参戦自体が難しい
トレント最強。前もみえない。歩いていればいける!の仕様で対処法はあるが、他のアクティブにリンクするので運に大きく左右。
ここ当たりは色々かかれてますし、対応する(実装前にわからない時点でテスト大丈夫?)との事ですが、
非常に適当には感じました。
月額は現在無料ではありますが、課金前でもあり、 根本的に現在のユーザーは少なくともソフトを買っている事もお忘れなく。
ここはいっぱいかかれていますので、置いておくとして、
前進タイツのトナカイ服って、もうちょっとどうにかなりませんか?^^; あれの群れがいるだけで世界観かわります。
コンボに関しては、アクションバーでのコンボが見やすいのは非常にいいと思いました。
ですが、移動すればコンボ解除の時点で遠距離職優遇される事は目に見えてわかっている事。
ヘイトスキルが減り、タゲられない盾職。
HPが一番高くなったが、タゲられない斧。
それに平行してタゲられない=移動=コンボ無理+出来るだけ不動がコツの斧のタゲ追いかけダッシュ
すでに放置された格闘。
色々な事が出来、いろいろな遊び方が出来る事をコンセプトにしつつ、
逆に色々出来なければ無理な現状。
イフリートは出来がすごくよかったと思います。MMOのボスのありがちな全力フルボッコではなく、プレイヤースキルでどうにかする
すごく計算されたんだろうなと、感じました。
ですが、モグの実装はいいとは思うのですが、他にも色々方向性を作ってほしいかなと思います。
現状、正直戦闘以外の魅力ってないですよね?
クラフターやってて楽しいですか? ギャザラーやってて楽しいですか?
LV1から50まで、作る物 採集場所が違うだけで やること一緒ですから。
LSって結局チャットルームでしかありませんが、何か他にも集まりを作って、建設的に何かを作っていくような物が
あってもいいように思います。
蛮神だけだと、正直何度かやってほしい物集めたら、アップデートまでやる事なし。
アチーブメントにしても、今ある物にメリットをつけ、もう一回使って時間を稼ごうとしているようにしか見えませんでした。
結局クラフターは作る物の制限がLV指定で制限された物をもう一回つくっとけなだけですし。
ギャザラーに関しては、LV上げろ にしか見えません。NPCあれだけ遠くに拡散させる必要はあったのでしょうか?目的がわかりません。
過疎化も目立ちますし、サーバーの統合も行いつつ強化したほうがいい様に思います。
インスタンスレイドの枠広げにも繋げれますし、過疎化の時間稼ぎぐらいにはなるかとは思います。
禁断の確率ももう少し高ければ、物流に流れができて良いとは思うのですが、確率がひどすぎてチャレンジする人自体が結構少ない。
余裕があったらやる程度でしかありませんので、物流効果は薄く感じます。
FF開始時点ですでにテストユーザーから、これで開始して大丈夫?という大量の意見を無視して
発売され、案の定、修正・調整の嵐。
そこから色々引きずり続けているように思います。
色々と大変ではあるかとは思いますが、FF自体は昔から好きですので、ぜひ頑張ってほしいです!
正直、今回のアップデートでモグ以外の実装された部分。
モグ戦で満足いく分、装備を集めたらそっちで楽しもう!と思える内容ではないと思います。