Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 69
    Player KUGUTU's Avatar
    ヴァナコレ3が販売で、今の所win版のみしか発売が無いだけでなく、今回のVuで実装されたグラウンド・オブ・ヴァラーによって完全に新規顧客を否定していますね、これから始める人への窓口を開くと同時に、退会の原因をになるのもスクエニの運営開発なのではどうしようもない。
    もうヘビーユーザーさえ金を落としてくれるなら無問題と言う事でしょう、時間稼ぎでFF14の環境を整えて、ユ-ザーをFF14へ持っていきたい意図ミエミエですが、一度堕ちた信用を回復するのは容易ではない上に経営に関わっている方があの調子ではねぇ・・・。
    (2)
    Last edited by KUGUTU; 06-04-2011 at 12:48 AM.
    2011年5/31付けで課金停止中、抗議禿ガルモードでスクエニの方針を様子見。
    このままFF11の現状に将来性、具体的改善案等の提示が無いなら引退予定。
    スクエニがどう出るか判らないが、8月頃には『結論』も出るでしょう。

Player Ruhe's Avatar
    Character
    Armelia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    DL販売のみが問題とよく聞きますが、今から始める人殆どの人はパソコンだと思うので利点は大きいと思います。
    CDプレス代が無くなって会社的にも経費削減になります。
    パソコンは今はある程度のCPUがあればオンボードグラフィックでも動く時代ですし、
    GoVの方も配置換えやノンアクになったりと実装当日のような混乱は減ったようです。

>11の新しい顧客は要らないのですか?
    についてですが、今回のヴァナコレ3で知り合い二人が新たにヴァナに降り立ちます。
    新規さんは確実に居ます。そのためにも~がダメ。とか言うより、
    運営が作った切っ掛けを使って、1ユーザーとして新規さんを楽しませられるよう手助けしていくことが大事じゃないかと思います。
    (11)
    Last edited by Ruhe; 05-15-2011 at 05:04 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    FF11もPS3版(PS2の単純移植でも)を出しておけば、まだ新規ユーザーを増やせたのではないかと思いますし、既存ユーザーの維持もできたのではないかと思います。

おそらくPS2ユーザーがハードの限界後、PCへ移行する際、PC環境や日ごろPCを使っていない人などが脱落してしまうと思います。

ろくにFF11のナレッジや経験を生かせないまま、ユーザー軽視の姿勢でFF14を中途半端に立ち上げるような事をせず、これだけコンテンツのつまったFF11を長期に運用したほうが、より利益も出せたのではないかと思います。

新ゲームの開発に行き詰ったのか、過去のドラゴンクエストやファイナルファンタジーのリメイクや移植版を出しているのです。これだけ安定して支持されているFF11をPS3に移植するくらいはやるべきなんじゃないですか?

私見ですが、新規ユーザーが既存サーバーではじめた場合、既存ユーザーの知り合いがいれば強力な支援がうけられますが、そうでない場合、既存ユーザーとの格差が激しいと思います、新規ユーザーを集めるのであれば、新規サーバーを立ち上げて、新規ユーザーを募集するのが良いと思います。

私は、初期からはじめましたが、LV上げやミッションなど、今以上に思い出に残りました。新しいサーバーでは、新たな文化やルールを構築したら良いのではないか思います。
    (2)

Player
    そこでXBox360版

決定とキャンセルボタンがPS2版と逆で、移行するといらつくと思うけど。
    (0)

Player
    新規ユーザーが~という意見をしばしば見ます
    実際新規ユーザーは稀ながらいるとは思いますが、
    ぶっちゃけて言うと

新規でやるなら14で(切実)!

というのがスクエアの本音だと思いますよ
    これはユーザー側も受け入れざるを得ない本音だと思います
    理由は言うまでもないですが
    実際11を新規でやるのは相当ハードル高いですし
    14の顧客を伸ばさないといけない重圧があり、
    老舗の改築を繰り返すのは限界がありスタッフも新築の14にシフトしている現状です
    それを分かった上で11を遊んでるし11をどうするかを考えてるんだと思いますが

まぁ・・11で目が肥えてるところに14を未熟児で早産させたのが最大の判断ミスですね
    そこから全ての歯車が狂ったといっても過言ではないでしょう
    (2)

Player Amiria's Avatar
    Character
    Pipirun
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    今から新規で始めてもクエが終わりカバン拡張して
    限界全部突破してアビセア入る頃にはアビセアは過疎ってるでしょうね

ニートとか時間が有り余ってるなら2ヶ月もあればいけるでしょうが
    社会人だと一年はかかるでしょう
    今回のVuみててもスクエニは新規はいりませんと言ってるようにみえますよ。
    (4)

Player SnowWhite's Avatar
    すべては11から14に移動すると何故か思い込んでいた経営陣に問題があったと思いますよ。
    これまでの対応やVUで信用がガタ落ちしてるとかわかってないんだと思います。
    FF14じゃなくてドラクエオンラインを作っていればこうはならなかったと思いますけどね(ここでいうことではないでしょうけど)
    (3)

Player KUGUTU's Avatar
    Quote Originally Posted by Ruhe View Post
    DL販売のみが問題とよく聞きますが、今から始める人殆どの人はパソコンだと思うので利点は大きいと思います。
    CDプレス代が無くなって会社的にも経費削減になります。。
    仰るとおり会社的には費用掛からず嬉しいでしょうが、ユーザーからしてみればどうなんでしょう?
    PCのHDが壊れた時等の再インストールや、マニュアルを参照する、より多くの人にFF11を手に取って貰う意味ではパッケージ版を発売出来たほうが良い気がしますが。

Quote Originally Posted by Ruhe View Post
    GoVの方も配置換えやノンアクになったりと実装当日のような混乱は減ったようです。
    ツェールンは相変わらずLv90ユーザー多数アクティブに犇いてます。
    GoV実装以来久しぶりにつるはし2ダース買って本気で採掘に行きましたがポイントが枯れ気味で2005年のゲルスバ伐採を思い出させる外人シャウトが喧しくゲッソリしました。
    アビセアがあるにも拘らず、低レベルのクエやミッションに利用するエリアにGoV導入のせいで弊害に苦しむ新規さんの意見もちらほら・・・喜んでるのはもっぱらヘビーユーザーのみのこの現状、自分には新規歓迎にはお世辞にも見えません。

新規さんは確実に居ます。そのためにも~がダメ。とか言うより、運営が作った切っ掛けを使って、1ユーザーとして新規さんを楽しませられるよう手助けしていくことが大事じゃないかと思います。
    自分も召喚クエ手伝い、カンパニエで討ち死者にレイズ、無料でテレポとかやってますが、切っ掛けを作っても、運営開発がツブしていくのでは焼け石に水ですよ。
    Ruheさんの考えは正しいとは思いますが、もー少しスクエニ側も考えてほしいです。
    (4)
    2011年5/31付けで課金停止中、抗議禿ガルモードでスクエニの方針を様子見。
    このままFF11の現状に将来性、具体的改善案等の提示が無いなら引退予定。
    スクエニがどう出るか判らないが、8月頃には『結論』も出るでしょう。

Player Mercre's Avatar
    DL販売については、セキュリティトークン付きとそうじゃないの2通り欲しいところ
    別途セキュリティトークンをとなるとユーザーから見れば面倒では
    (1)

Player Bluenaut's Avatar
    Character
    Harie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 99
    PS2はともかくXBOXで問題なくプレイできるようにしてほしい
    開発もそのへんはわかってるから今回ヴァナコレ3からXBOXも外したのでしょうが・・
    やはりPCよりゲーム機のほうが初めての人も入りやすいでしょうしXBOXの動作をきっちり対応して
    堂々と宣伝できるようにしたほうがいいのではないでしょうか

いちおういまだにPS2動きますがもういつ壊れても不思議じゃないですし
    買ってあんまり使ってないXBOXを使いたいのも本音です
    (2)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast