エンピ弱体はしないほうが多くいるPCのモチベーション的によいと思います。
突出した一部のエンピにあわせる形で不遇エンピやレリックミシックを強化し、
それにあわせて敵も調整してしまってもよいのではないでしょうか。
もちろんレリミシエンピ持ってないとダメージが与えられないということにならないよう、
今後のメイジャン武器やドロップ武器、合成品なども強くする。
総PC強化です。
それによってアビセアや過去のコンテンツやNMはぬるくなるでしょう。
でも過去のコンテンツとして、緩和されてもいいのではないかなと思うんです。
90や99のコンテンツに焦点を絞る感じで強さを調整するのはどうでしょうか。
<追記:ダメージを大きい方に揃えていくのでなく、レリミシエンピWSで1000~1500くらいの固さに調整して
新コンテンツではダメージのインフレをさせないということです>
多くの人がおっしゃっていますが、前衛的強化案。
レリックは倍撃の発動率大幅アップ。AMによる上限や効果の見直し。
ミシックはTP100/200/300のによるAM効果の区切り撤廃、TPによって効果を段階的にあがる仕様に。
もしくはせめてTP300AMの上書きを可能に。
共通して、固有WSの大幅強化とTP修正の見直し。
片手武器ならサブに持ってもただのD値高い武器にならないようにする。
リゲインやリフレをつける。
いくつかの後衛用ミシックの強化案。
レーヴァテイン
魔法ダメージ+○%もつける。
エレメントセレリティ効果アップをつける。
南無やカラナックのように与ダメージに関わらずヘイトを一定にする。
コンサーブmp発動率をあげる。
トゥプシマティ
真紅のグリモア使用可
使用できる全魔法を範囲化可能に
魔法ダメージ+○%もつける。
机上演習性能アップ(スリップを減らすなど)
ミュルグレス
コンバート性能アップ見直し(HPMPの変換比率を変える)
強化魔法時間延長や弱体効果時間延長をつける。
FC上限が増えたことですし、FCつける。
最終的にはそれぞれにジョブ専用魔法が使えるようになってくれたら嬉しいです。
最後にヤグルシュについて。
FC上限撤廃のおかげでヤグルシュやORパンタロンのディバインベニゾン効果アップによるFCが表れるようになりました。
素でFC係数0.5、ORパンタロンで0.1、ヤグルシュ(90)で0.2、合計で0.8です。
現段階で上限ギリギリか達したかな気がしますし、ファストリキャストに関してはヤグルシュのみでキャップしてますので
今後効果アップIVやVがつくなら、イージスやブルトと同じく特別待遇してもらえたらいいなと期待しています。
意味のないままIVやVにするのだけはやめてほしいのです。

Reply With Quote