Page 54 of 71 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast
Results 531 to 540 of 710
    Player Hitonami's Avatar
    Character
    Hitonami
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by lute View Post
    スレッドのはじめの方から続くからくりさんの声に素朴な疑問が二つほど。

1. ブラッティナイオが実装される前はからくりさんはどうやって遊んでいたのでしょうか?
    (ナイオがないと何もできなくなる、ほかジョブで言うならこれこれこういうくらいの弱体だ、という声が多かったので気になったところ)
    2. 「いっそジョブを削除してくれ」というのは、本当にそのジョブを愛していたひとの言葉ですか?
    私なりに回答を
    1. 今回の調整に関してブラッティナイオが大きな影響を与えるのは、白兵マトンと射撃マトンの物理系マトンですね。単純な話、パーティで使える代物ではなかったです。知り合い同士が集まって少人数でやるレベル上げでは出せたかなって程度。
    極めてまれなケースでNM戦に呼ばれるときは大体黒魔法マトンの出番です。
    これは、マトンの遠隔初撃にはヘイトが乗らないという特性を利用していて、ヘイトリセットが頻繁に行われるNMにはそれなりに有効でした。ちなみに、これも次のVUでヘイト乗るようにされるらしいのですが。

それ以外はだいたいソロですよ。パーティにはいって遊びたいですよ。

2. これは、日本語の表現ではないでしょうか。
    「いっそ殺してくれ!」のような。そのまま受け取る人はいないんじゃないかなっと。

からくり士をやってない人には分からないかもしれませんが、
    今回の修正が加わるとブラッティナイオがない状態より更に弱体されるのです。

ブラッティナイオがあると今後の強化に支障をきたすといっておいて
    そのあと、更に弱体案を提示してきた訳ですよ。
    (7)
    Last edited by Hitonami; 05-12-2011 at 03:24 PM.

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Hitonami View Post
    からくり士をやってない人には分からないかもしれませんが、
    今回の修正が加わるとブラッティナイオがない状態より更に弱体されるのです。

ブラッティナイオがあると今後の強化に支障をきたすといっておいて
    そのあと、更に弱体案を提示してきた訳ですよ。
    まさにやって無いので分からないのですが追加の調整ってどんな弱体になるのですか?
    (0)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ↑に書いてある通りですね
    ナイオ弱体によって潰された白兵・射撃のみならず。
    ナイオ以前からあったNN戦でのノーヘイト黒マトンすら弱体という事では
    PTで活躍できる数少ないそれもナンバーワンともオンリーワンともいえない出番がある場所だったのに。
    (まぁ、ソロの時のこの挙動が開発の気に障ったんでしょうが・・。)
    それを具体案すら提示できない開発の自己満足のために潰されるんです。
    (6)
    Last edited by Acerola; 05-12-2011 at 03:34 PM.

Player tamanegi's Avatar
    まさにやって無いので分からないのですが追加の調整ってどんな弱体になるのですか?
    簡単に言うと、マトンがLv1で使うようなwsを優先して撃つようになります。
    (0)

Player lute's Avatar
    Character
    Gimbis
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    皆さん素早い返答ありがとうございます。
    スレッドを全部読んだ方がいいのでは、という言葉に対してですが、
    もちろん、一応最初から一通り読ませていただいてます。その上での疑問でした。

まず、2に関しては(今読み返すと)あまりにも愚問だったので、そちらは取り下げることにします。
    1に関しては、「(修正前のナイオであれば)選択の幅が広がった」という認識でよいのでしょうか。
    これも、今後の修正によってかつての戦法がとれなくなるとのことで、今後どうなるのかは気になるところです。
    (1)

Player kushinada's Avatar
    Quote Originally Posted by lute View Post
    スレッドのはじめの方から続くからくりさんの声に素朴な疑問が二つほど。

1. ブラッティナイオが実装される前はからくりさんはどうやって遊んでいたのでしょうか?
    (ナイオがないと何もできなくなる、ほかジョブで言うならこれこれこういうくらいの弱体だ、という声が多かったので気になったところ)
    2. 「いっそジョブを削除してくれ」というのは、本当にそのジョブを愛していたひとの言葉ですか?
    からくり士はいつも一人なので、それぞれだとは思いますが。

1.からくり士が好き。これだけで遊んでいるとおもいます。まともに動かないものを愛と、根性で動かしてたのです。ただ、ナイオはからくり士がマトンと一緒に遊べるだけではなく、活躍できる武器だったのです。そしてからくり士は選べるほど、装備がないのです。

2.自分はこう書かれた意見に「いいね!」はつけていませんが、開発陣のからくり士に対するあまりの知識のなさに唖然としました。基本どころではありません。そんな人に壊されるぐらいならって気持ちはわかります。

スレとはズレてしまって申し訳ありません。出来ればからくりスレで聞いてくれれば答えてくれる人多いかと。
    (7)

Player
    ブラッティナイオがないときは、嘗てはハデスあたりを装備、近くはメイジャン武器(これはナイオがあっても併用)

ナイオについては、ほかの方も書いている通り、リゲインのおかげで、射撃マトン、白兵マトンの運用が前面に出てきた。又
    可能性がでてきた。
    メイジャン武器やその他の武器にしても 魔法マトンを置いて戦うといったスタイルが多かったのが、
    ナイオによって、それ以外のマトンの運用ができるようになった。せっかく新しいスタイルを打ち消すなという感じ。

でも、本当にからくり士が怒っているのはココじゃなくて・・・

・ 何年も放置してあった マトンの初弾攻撃のノーヘイト (もはや仕様)を不具合とよび修正
    ・ 射撃マトンの射撃位置、魔法マトンの詠唱位置 が変化して 敵の近接攻撃、また範囲が当たる距離に。
    ・ ws発動又アタッチメント関係のマニューバの意味不明な仕様。

いままでできたことができなくなった、そして長い間仕様と化していたのを 予告無しに不具合として修正した。
    たとえば、ナイオにしても、導入当初に「これはちがうな」と判断して、そこでいずれ修正します。とかアナウンスされていれば
    よかったものを、あとになって、告知無し さらに弱体、不具合と混同して実装した。

2は、私も書いたので 言わせていただくと

それだけ楽しんでやってきたのに、なにもわからないひとにぐちゃぐちゃにされるくらいなら、いい思い出のまま消してくれ、
    それくらい、だまし討ちを食らったくらいの修正だったと。
    汎魔の時も、格闘にAをもらえなかったときも、それでも少しずつ面白くなる要素をアナウンスされ実装されていたから
    愛着もでてきたのですが、先になにも用意されていない、めちゃくちゃな調整するなら、ジョブ自体消してくれ。
    いまでもそう思いますし、インしていないのもその表れです。
    (10)

Player
    追加バージョンアップについて1つだけ

・いくつかのノートリアスモンスターを出現させるための???を追加配置

これは時間POPのNMも含まれるのでしょうか?

もしも、いわゆるソベクなどのHNMだけを複数箇所で湧かせられるとすると
    トリガの消費スピードだけが上がりますので、時間POPのNM(グクマッツなど)の混雑が更に加速するのですが・・・

できればもう少し詳細な情報を知りたいと思います。
    (4)

Player Shasala's Avatar
    Character
    Cious
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    1からくり士としての個人的な意見ではありますが、今回ナイオの大幅弱体で問題になっているのは、白兵・射撃マトンの運用です。

白兵はモンク並みのHPを持ち、12.5%の物理カット、シールドバッシュを備えた盾タイプのマトンです。
    ですが装備や食事、強化魔法、そして空蝉による強化が可能なプレイヤーの盾とは違い、
    マトンは食事を摂れず、他者からの魔法支援を受けられず、空蝉の術による回避も出来ない。
    そして何よりも、自己ケアルが不可能であり、からくり士がマトンのHPを回復する手段は3分に1回のリペアーだけという、
    「盾」として見るにはあまりに脆い存在なのです。

さて、ここで、白兵にはカニバルブレードというWSが存在します。
    このWSは敵に与えたダメージ分自分のHPを回復するという、いわばPCのサンギンブレードのようなWSです。
    ですがダメージ=回復量はせいぜい400ほど。通常のTP速度では、とても敵からの攻撃を受け続ける状況で耐えることは出来ません。
    ですがここに、10/3secのリゲインのあるナイオが加わることで、回復が間に合う程度の敵であれば、
    このカニバルブレードを連打しHPを回復させながら敵を削ることが可能となったのです。

ただし、マトンはTP100でWSを即打ちするわけではないこと、カニバルにはほとんどヘイトが無く、とてもナイトや忍者の代わりは出来ないことを付け加えておきます。
    それでも、柔らかく到底盾として運用できる代物ではなかったマトンが「マトン盾」を張れたことは、からくり士にとっては画期的なことだったのです。

そして、おそらくは最も「強すぎるのではないか」と問題視されたのが、アーマーピアッサー連射の射撃だったのでしょう。
    もともとたしかにアーマーピアッサーは強いWSでした。
    しかし射撃マトンの遠隔攻撃は20秒に1発であり、通常攻撃は魔法戦マトンと同程度の弱いものであったことから、
    たまの射撃と弱い通常攻撃でTPをためWSを撃ったところでPC側のそれとは比較にならず、
    またモクシャが無いことによる与TPの増加、そして白兵以上に非常に装甲が脆く範囲に弱いことから、
    コリブリレベリング時代はともかく、現状ではほぼ使い物にならない性能だったのです。

一撃の大ダメージという点では、75以上は黒マトンがありましたから、カンストしたからくり士が射撃マトンを出すという状況はほぼありませんでした。
    それが、ナイオのリゲインによってWSが短時間で撃てるようになり、一撃の重さでは依然黒マトンには適わないものの、
    連射性能を高めることによってカンストレベルのからくり士でも射撃を使う価値が生まれたのです。

ナイオが実用に耐えなくなった時点でからくり士はナイオ実装前の戦い方に戻るしかないのですが、それはつまり、白兵射撃マトンの再ボンクラ化を意味しています。
    ナイオが駄目になっても、たしかにマスター回避盾+白マトン、マスターサポ学+黒マトンなど、従来の遊び方に戻ればやっていくことは出来るはずではあるのです。
    (ただし、ヘイト挙動周りが修正を食らっているので、これもいつまで持つかはわかりません)
    おそらく、弱体がナイオだけであったのならば、からくり士の多くはここまで大騒ぎしなかったでしょう。
    ですが今回、他の方が書いてくださっているように、からくり士は二重三重の弱体調整をされていまして、
    その怒りが象徴である「ブラッティナイオ弱体」に向いてしまったのだと思います。
    (19)

Player
    最後に「ブラッティナイオ」についてです。
    副次的な理由として入手難易度と性能のバランスもありますが、なによりも今後のからくり士の調整を行う上で見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断し、見直しを行いました。追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります。
    と書かれていますが修正後のブラッティナイオの性能は取得難易度とのバランスは取れているのですか?
    私の知り合いにバージョンアップ直前にブラッティナイオのロット件を高額なギルを払って手に入れた方がいますが気の毒です。
    リゲインは修正するにしても新たな別のプラス要素を付け加えるなどして手に入れてよかったと思える性能に修正するべきではないでしょうか?
    検討してもらえますか?
    (6)

Page 54 of 71 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast