Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 733

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar
    今週および来週の2回に分けた追加のバージョンアップの主な内容をお知らせいたします。
    ※更新内容は、フォーラムの「検証作業中」にも掲載しております。
    ※実施日時などについては、公式サイトおよびフォーラムのインフォメーションなどにて改めてお知らせいたします。

--------------------
    イベント関連
    • ヴォイドウォッチに関して、以下の追加・調整が行われます。
      • ヴォイドストーンの代替品として、アイテム「ヴォイドストーンの欠片(仮称)」を追加
    • デュナミスに入室するための「だいじなもの」を販売しているゴブリンに説明用のテキストを追加
    • ジュノの錬成窯の配置を見直し

バトル関連
    • 以下のエリアに新たに配置された一部のモンスターの感知方法を変更。あわせて配置を変更した一部のノートリアスモンスターの配置を変更
      ラングモント峠/ボストーニュ監獄/トライマライ水路/ツェールン鉱山/龍王ランペールの墓/ダングルフの涸れ谷/内ホルトト遺跡/オルデール鍾乳洞/外ホルトト遺跡/エルディーム古墳/グスゲン鉱山/クロウラーの巣/シャクラミの地下迷宮/ガルレージュ要塞/フェ・イン

• グラウンド・オブ・ヴァラーに関して、以下の追加・調整が行われます。
      • 訓練完遂時に得られる経験値量の見直し
      • 「Grounds Tome」の配置数追加と位置調整
    • からくり士に関して、以下の調整が行われます。
      • 新たに追加されたアタッチメントに関して、以下の調整が行われます。
        • ヒートキャパシター
          火マニューバを消費しなくなるように変更
          ※ヘルプメッセージの変更は従前のままとなりますが、後日変更予定です。
        • パワークーラー
          氷マニューバを使用していなくても、消費MPを軽減するように変更
        • ガルバナイザー
          雷マニューバを使用していなくても、カウンターをするように変更
      • 新たに追加されたウェポンスキルに関して、以下の調整が行われます。あわせてダメージ値の計算が正常に行われていなかった不具合を修正
        • ストリングシュレッダー
          ダメージの引き上げとステータスボーナスの付与
        • アーマーシャッタラー
          ダメージの引き上げとステータスボーナスの付与
          連携属性を分解/切断 → 核熱/衝撃に変更
    • 召喚士に関して、以下の不具合修正が行われます。
      • 契約の履行:幻術「クレセントファング」、「マウンテンバスター」、「テールウィップ」のダメージが上がりすぎていた不具合を修正
    • アビセアに関して、以下の追加・調整が行われます。
      • 前回設定したアートマを保存されるように変更
      • 入手手段を追加した五行素材の再調整
      • いくつかのノートリアスモンスターを出現させるための???を追加配置
      • サンドリア/バストゥーク/ウィンダスに追加されたNPCの配置見直し

アイテム関連
    • 未開封リンクシェルの販売数を増加

その他不具合の修正
    • 錬成で紋様刻み済の装備品の紋様が消えてしまう不具合
    • フェローシップクエストに関するいくつかのテキストが正しくなかった不具合
    --------------------

また昨日のコメントについて、一部エリア名の記載が不足していた部分がありました。
    天の塔に追加されたアビセア関連のNPCについて
    ご指摘の点は、開発/運営チームでも認識しています。ウィンダスの各エリアでの導線と利便性を意識した位置への追加を試みたのですが、森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。

ご指摘を頂いているとおり、サンドリア/バストゥークに比べて利便性が低い状態にありますので、今後時間を要するかもしれませんが、別の解決策を模索していきたいと思います。

誤:森の区/水の区/ウィンダス港

正:森の区/水の区/石の区/ウィンダス港
    担当者の方からは正確な情報をいただいておりましたので、それを正しくお伝えできなかったことをお詫びいたします。

加えて「2011.05.10バージョンアップ情報」について、記載に不備があったため更新を行いました。
    いずれも当該ページへの追記も行っています。重ねてお詫び申し上げます。
    • 「アイテム関連」の<宅配することができないアイテム一覧>を更新しました。
    • 「不具合修正」に「オートマトンがオートアタック以外の敵対行動を取った際に、マスターに敵対心が発生しない。」を追記しました。

またツールを用いて透明なノートリアスモンスターの位置を把握する不正行為への対策も本バージョンアップにて導入しておりますが、バージョンアップ情報への記載などは行っておりません。
    以前も御説明差し上げたように、問題の性質上、具体的な導入内容とタイミングを事前にお伝えできない部分もありますが、問題点の認識があり、システム的対応およびSTF的対処で継続的な対応は行ってまいりますのでなにとぞご理解ください。

最後に「ブラッティナイオ」についてです。
    副次的な理由として入手難易度と性能のバランスもありますが、なによりも今後のからくり士の調整を行う上で見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断し、見直しを行いました。追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります。
    (32)
    Mocchi - Community Team 

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    アビセアに関して、以下の追加・調整が行われます。
    [*]前回設定したアートマを保存されるように変更
    [*]入手手段を追加した五行素材の再調整
    [*]いくつかのノートリアスモンスターを出現させるための???を追加配置
    [*]サンドリア/バストゥーク/ウィンダスに追加されたNPCの配置見直し
    これさ・・・
    こういうことが1週間や2週間で出来るのならさ、
    大規模バージョンアップがくるまえにササっとやっておくべきでしょう?
    いやもちろん、ちゃんとやってくれるようだから、一応評価はしますけどもね

しかしそれだけじゃなくて、時間POPNMも複数同時に沸くようにはしてもらえないんですかね?
    グクマッツの数が増えずにSobekわかせる???だけ増えてもらってもそれはどうなの?っていう
    (15)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player GingaKEI's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    これさ・・・
    こういうことが1週間や2週間で出来るのならさ、
    大規模バージョンアップがくるまえにササっとやっておくべきでしょう?
    いやもちろん、ちゃんとやってくれるようだから、一応評価はしますけどもね
    1,2週間でできるわけないだろう; 本気で言ってんのか?;世間知らずにも程がある;
    5/10のVUに全部一緒にやる予定だったが、全部は間に合わなかったんだよ。
    仕事してればわかるだろう、良くある話だし、すぐピンとくる。
    それぐらい開発側はぎりぎりのスケジュールで仕事してんだよ。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by GingaKEI View Post
    1,2週間でできるわけないだろう; 本気で言ってんのか?;世間知らずにも程がある;
    5/10のVUに全部一緒にやる予定だったが、全部は間に合わなかったんだよ。
    仕事してればわかるだろう、良くある話だし、すぐピンとくる。
    それぐらい開発側はぎりぎりのスケジュールで仕事してんだよ。
    あんたこそ本気で言っているのかw
    アートマの付け方に関する新システム等はやっと間に合ったものと評価するのだとしても、
    VUを見た結果の"再"調整をどうやってVUと一緒にやるんだ?
    そしてその再調整は1、2週間でやると言っているし、
    プレイヤーの利益になる不具合は即座に直せる有能さ()は周知の事実。
    (10)

Player GingaKEI's Avatar
    Quote Originally Posted by Miyaya View Post
    あんたこそ本気で言っているのかw
    アートマの付け方に関する新システム等はやっと間に合ったものと評価するのだとしても、
    VUを見た結果の"再"調整をどうやってVUと一緒にやるんだ?
    そしてその再調整は1、2週間でやると言っているし、
    プレイヤーの利益になる不具合は即座に直せる有能さ()は周知の事実。
    再調整か?なんのためにAtomos(テストサーバ)を運用してるんだ?
    VU用のプログラムを作ったら、このサーバで運用テストするんだよ。
    それで問題があれば、調整、そしてまたテスト、また調整。VUした後の再調整はこれでできる。
    だが、これは時間がかかる。だから1,2週間ではできん。

あと、スクエアが有能なくせに、自分たちの都合のいいようにしか仕事しないっていいたいんだよな?
    だからなんだ?会社は営利目的の組織だよ。儲かるように動くのが当然だろう。
    コストも最小限に抑えようとする。結果ユーザが迷惑することもある。

それが嫌ならやめればいい。誰もプレイしてくださいって頼んでない。
    自分で選んだんだろ。やめることもできないし、自分でも作れない。
    なのに偉そうに文句言ってんのみると、一体なんなんだこいつら、情けねえ。。と思うよ。
    (3)
    Last edited by GingaKEI; 05-13-2011 at 03:20 AM.

Player
    Quote Originally Posted by GingaKEI View Post
    再調整か?なんのためにAtomos(テストサーバ)を運用してるんだ?
    VU用のプログラムを作ったら、このサーバで運用テストするんだよ。
    それで問題があれば、調整、そしてまたテスト、また調整。VUした後の再調整はこれでできる。
    横槍で申し訳ないんですが、出来ないと断言するのは乱暴じゃないですかね。
    やると公言したからには、向こうはプロです、プライドにかけて死に物狂いでやってくれるでしょう。
    それを信じるしかありません。
    私たちは出来上がってきたものを見て触って判断すれば良いと思います。

それが嫌ならやめればいい。誰もプレイしてくださいって頼んでない。
    自分で選んだんだろ。やめることもできないし、自分でも作れない。
    なのに偉そうに文句言ってんのみると、一体なんなんだこいつら、情けねえ。。と思うよ。
    私からしたらユーザー同士でいがみ合っているレス見ると同じような気持ちになります。
    ここは2chじゃないんだから煽られたら煽り返すようなことはして欲しくないなぁ。とフォーラムを見ながらよく思ってます。
    (17)

Player

あと、スクエアが有能なくせに、自分たちの都合のいいようにしか仕事しないっていいたいんだよな?
    だからなんだ?会社は営利目的の組織だよ。儲かるように動くのが当然だろう。
    コストも最小限に抑えようとする。結果ユーザが迷惑することもある。

1、2週間でやりますと言っているのはどうみても当のスクエニだし、
    実際今そのバージョンアップに入ったわけなんだが、あんたは何にかみついているんだ?って話だぞ。
    そして、あんたがスクエニはそんな有能じゃありませんってのを皮肉をこめて否定しただけなんだが、
    何故か変な妄想まで展開し始めてしまったようだ。

完全に蛇足だが妄想につきあうなら、
    嫌ならやめればいい、これは正しいし煽りとしてよく使われるが、企業の本心かのように言ったらタダのアホ。
    プレイヤーである限りはその企業を応援するし、プレイヤーであればこそ意見する権利を持つ。
    (一応言えば「お客様は神様」とは企業の自戒の言葉のようなものにすぎず、企業と客は対等であるという前提)
    企業としては、人であるしネガティブな意見を受け取れば文句であると捉えたくもなるだろうが、
    貴重な意見として取捨選択するのが企業のやることだし、事実やっていること。

プレイして欲しいと思うのは企業であって、プレイヤーはその進退をあんたなんぞに頼まれるようなものではない。
    あんたは企業側の一般的な理論のように述べているが、結局は単なるスクエニ信者の個人の「文句」にすぎない。
    そして言葉通りならあんたは文句も言わずスクエニのやることを無条件に信用するんだ。
    だからスクエニのコメは良く読まずに#553のような齟齬が起きるし必死に;を並べるということだ。
    (7)

Player
    副次的な理由として入手難易度と性能のバランスもありますが、なによりも今後のからくり士の調整を行う上で見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断し、見直しを行いました。追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります。
    だったら、今回のVUでその強化もするべきだったんじゃないですか?
    からくり士にとって、修正後のアタッチメントを考慮しても、今回のVUは結局弱体だっただけでしょう?
    ヒートキャパシターで、トレードオフのつもりだったようですが、全く話になりませんね
    散々言われて、慌てて修正をして誤魔化そうとしているのも情けないと思いませんか?

今回からくりの事で色々書き込みしましたが、その他にも差別を受け不遇なジョブが存在してますが
    普通にプレイして見てください!!そして考えて下さい!!
    (54)
    Last edited by awse; 05-11-2011 at 09:51 PM.

9. 05-11-2011 09:48 PM
    Reason
    投稿に意味を見出せなくなった為

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    いやー・・・
    まあごもっともな回答ではあるのですけど。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

ブラッティナイオが強すぎだって言われるのは文句はあれど納得はできます・・・が
    バグ修正じゃなくて見直しってことは、以前のナイオ使っての性能がからくり士の性能です。
    ということはからくり士は弱体されたのですよね。

・他にもバランス壊しているとされるジョブはむしろ強化されているのに、なぜからくりだけが弱体されるのか?

という不公平感を拭う方が重要なのではないかと・・・
    (77)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast