Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 87
    Player Aquirax's Avatar
    この手のスレッドを見るといつも思うのですが、報酬を用意して手伝ってもらう(いわゆる傭兵)という意見があまり見られないのが不思議です。
    何度も繰り返しやらなければならない物だとキツイですが、大抵一度で終わる物ですよね。

報酬を用意できないなら「報酬は愛らしいタルタルの/joyです!」みたいなのでも洒落のわかる人が手伝ってくれるかも?
    (2)

Player Sphere's Avatar
    ちょっとスレの本題から逸れますが、
    「傭兵」的なプレイヤー間同士の契約みたいなのを、うまくシステム側がサポートするようなしくみ
    ができないものかな、と時々考えてしまいます。
    具体的なイメージが難しいんですが…

売買サチコメを使うのも一つの手ですが、どうも日本人の気質の問題なのか
    報酬と引き換えに手伝いをするプレイ(拘束時間に応じた時給制の報酬?或いは成功報酬?)
    があまり浸透しませんね。
    コメントのカテゴリー自体に「傭兵募集」「傭兵志願」みたいなのがあれば流行るんでしょうか…
    難しいですかね。
    (2)

Player Aquirax's Avatar
    Quote Originally Posted by Sphere View Post
    「傭兵」的なプレイヤー間同士の契約みたいなのを、うまくシステム側がサポートするようなしくみ
    ができないものかな、と時々考えてしまいます。
    私も各都市の酒場や茶屋に「Bulletin Board」を設置して…とか、妄想します。
    いつも「そこまでシステムでやってしまうと、益々閉鎖的になってしまう」という結論に達しますが。
    閉鎖的なのはゲーム内コミュニティが成熟しているという事でもあるので、一概に否定はできないですけどね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Sakurazuka View Post
    本当にプレイヤーが絶対に必要だが取得に厳しいものを語るスレッド
    (少しやってみたけど無理と諦めて直ぐに緩和希望と言うのは無しね)

取りあえず私は新規ユーザーがソロでクリアするには大変難しく、
    高レベルのフレンドがいないとクリアが難し、シャウトで募集しても
    なかなか集まらない。そんなクエストをピックアップしてみました。

・サポートジョブ取得クエスト
     クエアイテムは低レベル帯のレベル上げ時、敵を倒した時に出る箱から出ても
     良いと思います。

・限界クエ1「限界への挑戦」
     クエアイテムは45~50のレベル上げ時、敵を倒した時に出る箱から出ても
     良いのでは?また該当する敵からのドロップ率は過去に修正されていますが、
     もっと出やすくしても良いと思います。

・カザムパス関係
     クエアイテム「箱のカギ」に変わるアイテムを準備していただいて、ドロップ率
     超高めで良いと思います。
     (箱のカギのドロップ率を上げると別の問題が発生しそうなので)

・合成ギルドに合成してくれるNPCの設置
     NPCのスキルは下級職人クラス位にしてクエストに関わるアイテムをクリ・素材と
     手数料を渡せばNPCが合成して作ってくれる。(リアル1日1回に制限)
     初期段階のかばんクエとかに対応してくれると良いと思います。

とか、もっと他にも必須でなかなか厳しいものがあると思います。
    (例えば黒帯とか無くても何とかなるのは無しねw)
    かなり遅いレスですが一応読んで見て共感できたので返信を。
    スレ主の上げた3つの例はまぁまだ根気よくシャウトなどをすれば集まるかもしれませんがニュアンスは間違ってないかと思います。
    緩和に関するスレにはどれもレアアイテムをお手軽に取得できるようにしろ!っていうのばかりだったのでw
    本当に一人の力じゃできないクエやミッション、だけど今の時代はもうみんなアビセアなので手伝ってもらえない・・・そういうようなものこそ緩和されるべきではないか?と思いますね。
    (1)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

簡易返信で申しわけない。
    後、本来はスレ違いになるかもしれないんだけど、ここが一番大枠そうなので書き込みします。
    同じものを緩和して欲しいのに別スレッドでわざわざ立てる必要がどこにあるのかなと、ずっと思ってます。

新規獲得、継続して遊んでくれるという部分を目的に緩和方向なら別段問題視もしないのだけれど
    新規を引き合いにして、緩和して欲しい内容が利己的だったりするのは勘弁してほしいですね。
    アセビア主流の中でやさしいLSに拾われなければ新規者は諦めてしまうことが多い、ヴァナ・ディールですから。

今楽しんでる自分が、何時まで楽しみ続けられるのかもよく考えて緩和の希望は出してほしいですね。
    天災や突然の人事以外は、自分でコントロールできるわけですし。
    (1)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Tsuki-neko's Avatar
    Bahamut San d’Oria
    ・クエスト「タルットカード収集」
    これ出来ればタルットカードの仕様を変更するか、敵からのドロップ品にしてはいかがでしょうか?
    4種のいずれかを最初に貰いますが集まらなければ捨てる人が多く、カードも再度貰う事が出来なかったはず。
    黒魔には必要なスリプガⅡを貰えるクエの前にやらなければいけないクエストなんですが、正直古参の方にも手伝う事出来ません。
    新規で始める方には厳しすぎるクエスト内容だと思います
    (3)

Player Forest's Avatar
    例えば「星月、その姿は」のようにレベル99になったとしてもバトルの性質上ソロではクリアが
    難しく、時期をはずしてしまえば人も集まらないようなクエストやミッションがあります。

過去プロマシアミッションでは何度も難易度を調整し、最終的にレベル制限の撤廃という英断(もしくは愚挙)を
    した経歴があるので、このようなミッション・クエストは放置せず調整をしていただきたいと思います。
    (5)
    Last edited by Forest; 05-09-2011 at 11:06 AM.

8. 05-09-2011 06:07 PM

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakurazuka View Post
    私がクリアした時は、同目的の人がたくさんいてみんなで協力して乗り越えました。
    当然達成した時の気持ちは今でも大切な思い出です。
    今、現状4国に初級レベルのクエ・ミッションの同目的の冒険者が何人いるでしょうか?
    困っている初心者さんを見かけてそれに協力してくれる上級者は何人いるでしょうか?
    初心者さんが必須となる課題をクリアするために必要な人という環境が今のFF11には
    とても厳しい状態だと私は思います。

新規プレイヤーがいつもいて、上級者さんみんなが新規さんに優しい冒険者であればこの様な
    ものはイラナイのです。
    1度、新規さんの視点でツテ無しで1から初めたらどんな感じになるか想像して頂けたら嬉しいです。

それと辞める人はいるが、新規さんはいない。新規無くしてFF11の未来は無いのです。
    あー返信してもらったのに気がつきませんで・・・

1つ質問があるのですが、サポジョブとかカザムパスで躓くと、解約者がでてしまうんですかね?
    Sakurazukaさんは、新人さんに早く最高lvまで追いついてほしいのでしょうか?
    私が始めたのは3年前で、その当時も他ににサポ取りとかやってる人はほとんどいませんでした。

サポ取りすることより、型紙取ることのほうが楽しいのでしょうか?
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは。

私はベータ版からやってますので10年ほどこのゲームで遊んでいることになります。
    人が躓いて辞めていくところを何度も見てきました。
    まぁ実装直後の離脱者が多かったのは限界5の赤魔道士達です。

今はなんだろうねぇ、自分のことで手一杯で周りを見渡す余裕が無いのかなぁと思ったりします。
    型紙取りや五行取り、エンピ武器に必要なメイジャンアイテムの要求数を考えると、
    どこに余裕が生まれるんだろうとか思っていたりもします。
    他にVUの追加の波に乗れないと、すぐ潮が引いてしまう世界になっているのがエンドコンテンツの現状です。
    其れもPCの余裕が無いことの原因でも有ると思います。

型紙について私見ですが、楽しいというよりも高性能な防具に強い武器が欲しい人が多いと言う事だと思います。
    でも、外見上はエンピ防具素体にしか見えないですからねぇ。
    フィルターでダメージをログに流さない設定をしてると強くなってるかも見えないですしね。
    メイジャンシステムが入ってから自分のことに忙しい人が増えたかなと思います。

私はかなりマイペースでのんびりやってますが、其れをさして「努力が足らない」と文句言う人も居ます。
    手伝ってばかりなのに、何でもフリー品は持っていく奴だとも思われているようです。

はなしが変わりますが
    MMOなはずなのに「まったくのひとり」というのはきついかもしれません。
    シャウトしてもテルがこない疎外感とかも有ると思いますし。
    其の脇でアビセア行きだけが繁盛しているとやっぱり厳しいものがあるとは思いますよ。

その人のペースがあるでしょうから、何でもお手伝いというのも達成感を無くすようで手を出しにくかったりします。
    サポなし縛りで遊んでる知り合いもいますから、「サポ取り」も其のプレイヤー次第だったりするわけです。

忍者になってみたい、侍がやってみたいとかであると、ノーグに行くためにカザムパスが必要になります。
    カザムパスを金策してギルで購入するのか、宝箱(カザムの場合はチェストの鍵ですが)の鍵取りで行くのかでもかなり違ってきます。
    やはり、やりたいジョブのために自分がどこまでしつこく粘れるかというのもあるのでしょうけど
    なかには躓く人も、諦める人も居るのではないかと思います。

継続して遊べることを主眼において考えたときに、やはり人の循環は考えなければならないことでは無いかと思います。
    出て行く人ばかりで、入ってくる人がすぐ楽しめないエンドコンテンツばかりの世界では、そこにたどり着いてもらうことも大切なことだと思います。
    ソロでやれることが正しいのか、やはりMMOだから多少つらくてもシャウトしておなじ希望者もしくはお手伝いさんを募るのが正しいのか
    その人のプレイスタイル・プレイ時間帯でも変わってくるでしょう。

なるべくなら折角のMMOですから、サーチコメントを活用したりシャウトはして欲しいものです。でも、これは希望で強制ではありません。
    ヴァーチャル空間だけど人との繋がりを楽しめる場所であるわけですから。
    (4)
    Last edited by FortressMaximum; 05-11-2011 at 01:23 AM. Reason: 脱字訂正
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    個人的な思いもあり要望を出すとしたら・・・
    ・アウトポストへの補給クエスト
     所属国以外の支配でも補給が出来て、装備品を渡した様にポイント加算される。更にOPテレポが利用可能になる。
     正直な所、国によっては半年待って補給したリージョンもある程停滞してました。(砂丘のウィン支配が来なかったり)
     少ないレベル上げPTへの参加機会を考えても、これは是非一考願いたいですな。もちろん獣人支配地域は補給不可なので
     プレイヤーの支配欲(謎)もモチベーションに影響が出ないかと・・思います。
    ・ジュノ上層の練成釜(ストーブ)撤去について
     バスの鉱山区もハマりやすいのを開発さんやGMさんは良く知ってます(よね?)
     思うに、各種移動に伴うNPCと競売+宅配などのあるエリアに練成釜(命名:フリーズ・ストーブ)を
     置かない方が良いのでは無いだろうか?
     恐らく、練成釜のエフェクト表示範囲にチョコボ厩舎がある場合や、競売+宅配が近いエリアでハマってる(ハズ!)
     皆さんも見た事が無いだろうか?練成釜が見える刹那輝く、毒っぽい雷な色の光を('-')・・・
     バスは大工房、サンドはレンブロア食料品店奥の横丁、ウィンは港の海岸沿い、ジュノはもう全撤廃でいいやん?;
     (ルルデはメイジャン、上層は競売にフェローに更に立体構造が怪しい、下層はゴブリン臭い、港は飛空艇に眼帯髭にと重い)
     白門は同じ事になりそうなので、アルザビ側で置いてみてはどうか?
    (1)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast