一番最初に発言した時は意識していませんでしたが、そろそろ一人では絶対に完遂出来ないクエストなどは
見直す時期が来ているのかもしれませんねえ。
一番最初に発言した時は意識していませんでしたが、そろそろ一人では絶対に完遂出来ないクエストなどは
見直す時期が来ているのかもしれませんねえ。
去年から始めた新規です。
別スレにも書きましたが、今は低レベル向けのクエスト・コンテンツに関しては
個人の努力・主催力でどうにかできるレベルではないほど「ただ単に人を集める」というのが困難になっています。
例えば一見簡単にみえる「PTの心得(上級以外)」ですが、これがどうしても集まりません。
三国は超過疎、サーチしてもレベル90ばかり、サチコメはアビセア関連ばかりの現状
同じ目的の人(もしくは快く手伝ってくれるヒマな人)を条件つきで同時刻にたった5人集めるのがどれほど困難か。
ちなみにそこそこ人数のいるLSに拾ってもらってますが、同種族6人、同国6人でログイン時間かぶることすら殆どないです。
あるいは散々話題になっているタルットカード。
こういった、そもそも「同じくらいの進行度のプレイヤーが一定数存在すること」を前提に作られているクエストは
完全に詰んでます。シャウトやサチコメでも頑張ってみましたが、1枚も交換出来た試しがありません。
勿論、半年プレイしてきて他の人のサチコメやシャウトを見かけた事もありません。
せっかくのオンラインゲームなんだからこういったクエストもあっていいと思うんです。
(実際イベントなどで外人さんに声かけられてアイテム交換したのなんかは良い思い出です^-^)
問題はこの様なクエストが、お遊び要素ではなく「必須魔法の獲得」に繋がっている事です。
新規プレイヤーにとっては本人の努力の及ばない部分で高難易度になっているこれらのクエスト。
それをクリアしないとそのジョブに必須と言われている魔法が得られないというのは…
なんでもかんでも緩和する・ソロ向けにするのは違うと私も思います
例えばタルットに関してなら、NPCから貰い直せるとかNPCに交換してもらえるっていう緩和案が
別スレにありましたが、個人的には一人で出来てしまうものになるのは(本音を言えば有難いですが)反対です。
それより、該当クエストを既にクリアしたプレイヤーのみ1日1枚NPCに交換してもらえるとかどうでしょう。
それなら自分がクリアした時の余りカードを棄ててしまった人でもこれからクエをやる人に協力する事が出来ますし
(お願いしてきた人からカードを預かって交換してあげるという方法が使える)
初めてクエをやる人は今まで通り誰かに声をかけないとクリア出来ないので交流要素は残せるし、
新規への難易度も下がって良いかと思うのですがどうでしょう?
でも、この方法だと業者には楽になってしまうのかな?(´・ω・`)
パーティーの心得にしても、人を集めるのは頑張るけど、もう少しプレイヤー側の努力でどうにか出来る条件にして欲しい。
上級編なんかはそうですよね。自分含めて6人集めてジョブチェンジしてもらえばいいだけです。
そんな感じで、例えばアンジェリカやブリジットクエの様に「同一装備をつけた6人」とかなら
最悪自腹で6つ揃えて人を集めればいいですよね。でも、所属国とか種族は自分ではどうにも出来ない事なので…
該当者がヴァナに相当数存在する以上不可能とまでは言いませんが、
個々の運やイン時間、鯖の状況に左右されるところがあまりに大き過ぎると思います。
統合で少しはマシになるのかもしれませんけど、今後の為にもこのようなクエストは見直して欲しいです。
せめてシャウトがヴァナ全土に届くなら多少違って来るかもしれないとは思うのですが。
verup直後の混雑回避目的の足かせは一定期間後に緩和してあげてほしいですね。
(カザムパス、アトルガン渡航、ミッションBF再挑戦のヴァナ時間またぎetc)
限界2のような実装直後のほうがやりやすい例が残ると、今後も混雑を加速させる要因になります。
プレイヤー同士の出会いの機会を作ることが目的ものはそのままにしておく、
あるいはいくつか残しておいてあげてほしいです。
PTの心得に関しては受諾に必要とされる名声が違うせいで
人を集めてまとめて実施しても上級だけ終わらせられない人がいて空気を悪くしたりするので
そのへんに配慮がほしいかなー。
あとフルメンバーではなく、流行のLightPartyでokにするなど。
私がクリアした時は、同目的の人がたくさんいてみんなで協力して乗り越えました。
当然達成した時の気持ちは今でも大切な思い出です。
今、現状4国に初級レベルのクエ・ミッションの同目的の冒険者が何人いるでしょうか?
困っている初心者さんを見かけてそれに協力してくれる上級者は何人いるでしょうか?
初心者さんが必須となる課題をクリアするために必要な人という環境が今のFF11には
とても厳しい状態だと私は思います。
新規プレイヤーがいつもいて、上級者さんみんなが新規さんに優しい冒険者であればこの様な
ものはイラナイのです。
1度、新規さんの視点でツテ無しで1から初めたらどんな感じになるか想像して頂けたら嬉しいです。
それと辞める人はいるが、新規さんはいない。新規無くしてFF11の未来は無いのです。
タルットカードとPTの心得については僕も緩和というかなんとかした方がいいと思いますね。
サポジョブ、限界1、カザムパスについてはどうなんだろう…
個人的にはある意味昔より楽になってる気がしないでもないような(汗)
ちなみにサポクエは超初期にPTで1週間、比較的最近新規キャラソロで1日かからずクリアしております。
極々個人的な意見を言えばこれらについてはけっこう思い出深いものなので変更してほしくないなーと思ってます…が、それは僕の我侭なので強くは言えません。
合成については、できうるなら合成職人が出品しやすくなるような方向で調整してほしいです。
物不足と言われている競売なんですが、実際色々出品してみると逆に全く売れなく返品のオンパレードだったりするんですよねぇ。
別スレかな?でありましたが、依頼者がギルドに依頼→職人が依頼表を見て作成→依頼者が受け取る こういった形の提案がありました。調整がけっこう複雑そうで開発が検討してくれるかは分かりませんが良い案だなーと思いました。
話はそれますが、こういったもろもろの問題も含め、新規さんが楽しめないのは同じ新規さんが少ないのが一番大きな理由なんですよね…
なのでスクエニ様!新規さん獲得もうちょっと力入れてください!!!
とりあえず限界突破クエ、あれ66~レベルのマート戦以外全部いらなくないですか。存在意義を感じません。マート戦は割りと重要な部分だと思うので残しておいてもいいと思うのですが・・・・・・
Player
そうですねえ。どれだけ居るかわかりませんが、今の新規の人達はある意味不幸なのかもしれませんね。
情報や装備や環境は昔に比べて格段に良くなり、あっという間にレベルもあがってしまいますが、
外国人とのドキドキバルクルムサポ白ヒーラー大作戦や、一期一会のミッションが味わえないのは、
不幸なことですねえ。
なんでもかんでも一人ででは無く、せめて行動してから緩和を叫んで欲しいと思っていたのですが、
LSで手伝ってくれる人も無く、野良でも手伝ってくれる人もいないのなら、不幸なことですが緩和することも
致し方無いのかも知れませんね。 私自身気まぐれでミッションや限界とか手伝ってきましたが、そういうのも
望めない時代なのですね。何時からそんなに世知辛いヴァナディールになってしまったんだろう・・。
昔は手伝いますって結構あったと思うのですが・・。レベルキャップが上がって
少人数でこなせるといった考えが極まってしまったのでしょうか・・。
Last edited by CertainTarutarusRDM; 05-04-2011 at 10:59 PM.
マート戦はあれで終われば意義のあるクエストだったと思うのですが・・・
その後のキャップ解放で台無しになったように個人的には思いますw
なので、「限界突破」を目的にするのではなく、
「技量検定」を目的にしたクエストに一新してはどうでしょうか?
アビセアの実装により、1つでもLV90前後のジョブが存在すれば、
他のジョブをLV90 まで比較的短時間で上げれるようになりました。
この仕様に賛否があると思いますが、既に実装されて約1年になります。
多くの人がその恩恵を受けています。(私も含めてw)
これを踏まえまして、一定のレベルに到達したら、
「ちゃんと使いこなせているかどうか」をマート氏に試験して貰うような
クエストを実装したら面白いと思います。
クリアーしたら免許皆伝、LV75 以降のジョブ特性やアビリティが使えるようになるとか。
ある種の下方修正・足枷になると思いますが、特典を付けてあげれば不満も少ないと思います。
既にLV90の人達も「当然クリアできるでしょ」と言うことで巻き込むとかね(笑)
実現は難しいかな?
こんばんは
キャップ開放、LV制限撤廃でソロでいけるようになったものは別として、
なんでもソロでというのはMMOとしてすごくおかしいと思います。
3人位でいける、それ以上居れば楽になる、頑張ればソロでもいけるかも?位が妥当ではないかと思います>旧来の6人ミッションBFに関しては。
当日シャウトしていては時間がかかりすぎると思うので、数日前からサチコメでアピールしておくとか
工夫が必要ではないかなと思う。
人を集める辛さというのもあるとは思いますが、それも含めてMMOです。自ら繋がりを絶つ提案はなるべくしない方が良いかと思います。
Last edited by FortressMaximum; 05-05-2011 at 01:54 AM. Reason: 追記
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |