Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 102
    Player GingaKEI's Avatar
    まあソフト開発をやったことがない人は、遅いとか言うだろうなぁ。
    一つ機能追加するのに、どれだけテストをしないといけないか、知らんのだろう。

普通の大企業は、製品のソースコード一文字変えるだけで一ヶ月かかるのだよ。
    工数見積もり、要求仕様書、設計書、テスト仕様書作成、デバッグ(パターン網羅)、それを全部レビューして
    お偉いさんにもハンコもらわんといかん。途中で問題が発生したら、はじめからやりなおし。

それを考えると、これだけの仕事、年単位の仕事ですよ。むしろ早い。
    いくらユーザが夢の速度を求めようが、それが現実っす。
    (2)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    ソースコード一文字変えるだけで1ヶ月ですか・・・かなり時間がかかるんですね。知りませんでした
    でも、そんなに時間があったのに、さらにレリック、ミシックはメイジャンによる保護を行っていたのに他の装備が何の処置もされなかったのか?
    処置が来たと思ったら一部の物のみで、なぜレベルキャップ開放までかなりの人がやっていたサルベージ装備は後回しなのか?

開発者が今後は75以降のレベルキャップ開放はせずにメリットポイントによる強化のみにすると発言したので装備を頑張って集めた人も居るでしょうに、やっぱりレベルキャップ開放します。と決定
    レベルキャップ開放しないと聞いていたから頑張って最終装備とも言えるサルベージ装備を頑張って作った人も多いでしょうに、それは覆されたわけです。レベルキャップ開放をしないと言うのは公式な発言なのにそれに対して責任を取っていなかった、取ったと思ったら中途半端だったから皆怒ってるんですよね

サルベが導入されてから殆ど死亡していた免罪符や空装備、それらを強化する人がどのくらいいるのか?もう捨てた人がかなり居るのではないか?
    で、それらを強化する人が殆ど居ないから「やっぱり昔の装備の強化はやめよう」とならないか?
    正直言って、凄く心配ですねぇ・・・
    (1)

Player Naccho's Avatar
    Character
    Naccho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 67
    Quote Originally Posted by Coffee View Post
    ソースコード一文字変えるだけで1ヶ月ですか・・・かなり時間がかかるんですね。知りませんでした
    でも、そんなに時間があったのに、さらにレリック、ミシックはメイジャンによる保護を行っていたのに他の装備が何の処置もされなかったのか?
    処置が来たと思ったら一部の物のみで、なぜレベルキャップ開放までかなりの人がやっていたサルベージ装備は後回しなのか?

開発者が今後は75以降のレベルキャップ開放はせずにメリットポイントによる強化のみにすると発言したので装備を頑張って集めた人も居るでしょうに、やっぱりレベルキャップ開放します。と決定
    レベルキャップ開放しないと聞いていたから頑張って最終装備とも言えるサルベージ装備を頑張って作った人も多いでしょうに、それは覆されたわけです。レベルキャップ開放をしないと言うのは公式な発言なのにそれに対して責任を取っていなかった、取ったと思ったら中途半端だったから皆怒ってるんですよね

サルベが導入されてから殆ど死亡していた免罪符や空装備、それらを強化する人がどのくらいいるのか?もう捨てた人がかなり居るのではないか?
    で、それらを強化する人が殆ど居ないから「やっぱり昔の装備の強化はやめよう」とならないか?
    正直言って、凄く心配ですねぇ・・・
    持ってる人が少ないものから実装してどのくらい影響があるかを確認してから、今後実装する予定の装備に付ける数値を決めて行きたいんでしょうね。

狩人の為にスカディを作ろうとした頃には廃れてしまっていて作り損ねたので、今後の梃入れで取りに行くのを頼みやすくなると嬉しいですね。
    (現状でも頼めば取りにいけると思いますが、取ったところで使うのか?と言う問題点がありますのでw)

ただサルベージ装備も、普段良く出す踊り子が装備できないんですよねぇ(涙)
    (0)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    預けられなくなる事の方が重要なら、そもそも練成釜に突っ込まなければいいんだし、性能が微妙過ぎてつまらないなら消せばいいんだし。
    私がいいたいのは、「私が不便だからやめろ!」というのがないといえばウソになりますが、それよりは、たぶん「強化」>「預けられるデメリット」でなければやる人はかなり少ないと思う、また開発さんは死にコンテンツを作る気ですか?ということなのです。

私だけが「預けられなくなるならヤダ!」といってるならいいんですよ。
    ヴァナの多くの人がやりたいコンテンツならそのまま栄えるでしょうから。
    でも預けられなくなるだけじゃなくて、その他のデメリットもあるので、よほどいい性能にならないかぎり、また死にコンテンツが増えるのかぁ/sighってことなんです。(つまり装備革命「エヴォリス」(笑)の二の舞になることを懸念しています。)

チョコボサーキットやパンクラティオンならそのまま死にエリアでいい、やる人は少なかったですし、やらなくても影響はないですから・・・。

でも今回のテコ入れは、空やエインの活性化につながることなんです。
    うまくやればアビセア一極集中を避けられるし、廃れたコンテンツ・過疎コンテンツを救済できる可能性もあるのに・・・【残念です】ということなのです
    (いやまだ結果はわからないけどね・・・)

一度「テコ入れしました」になったら、方向性変わらないでしょうし・・・

意見の違いはありましょうが、今回の方法では、「よほどすごい結果が出る」のでないかぎり、やる人は少ない、と私は思っています。
    (0)

今回の錬成オグメが成功するとしたら・・・

成功するとしたら:

・使う素材がそれほど高くないもの(全部で3-5万ギル以下)や、ソロまたは少人数で狩れるNMでかなりドロップが良いもの

・AF3+2より良いステータスがつく可能性があること(できればレベルキャップ解放後も通用する程度の)

・強化する方向性がユーザーが選べること(たとえば○○の素材を使う錬成なら白虎佩盾にSTRや命中やヘイスト等が着く、▲▲の素材なら同じ白虎佩盾でもCHRや歌詠唱時間-がつく等ユーザーの希望で選べる)

あたりがないと、厳しいと思います。

でも今まで開発さんがやってきたことを見ると、

・フルアラでへろへろになって倒さなければならないHNMが低確率でドロップする素材を使用

・しかもそんな素材を使うのに、「誰が使うのコレ?」みたいな性能が付与
    (耐アクアン+1とか、イーグルアイ使用間隔-1とか、闇属性魔法詠唱時間-○%とか・・・)

・最高性能をつけるためにはそんな素材をつかった錬成を100回ぐらいしないとでてこない

みたいなことになりそうな気がするのです。

性能面では、「AF3+1とAF3+2の中間」だそうですので、真中の懸念は少なそうですが、それにしても、その程度の性能では、「手間やコスト」と「いいものが出るまでのランダム性での繰り返し」と「預けられなくなる」ことを考えると、避ける人が多いと思います。

「純粋にAF3+2より性能が良い」または「独自の有用な方向性がある」装備が、手間やコストが低くできるならやるでしょう。でも、そうでなければあっというまに廃れると思いますよ。
    (2)
    Last edited by Sakura317; 05-03-2011 at 10:54 AM.

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by GingaKEI View Post
    まあソフト開発をやったことがない人は、遅いとか言うだろうなぁ。
    一つ機能追加するのに、どれだけテストをしないといけないか、知らんのだろう。

普通の大企業は、製品のソースコード一文字変えるだけで一ヶ月かかるのだよ。
    工数見積もり、要求仕様書、設計書、テスト仕様書作成、デバッグ(パターン網羅)、それを全部レビューして
    お偉いさんにもハンコもらわんといかん。途中で問題が発生したら、はじめからやりなおし。

それを考えると、これだけの仕事、年単位の仕事ですよ。むしろ早い。
    ソースコード一文字修正で一ヶ月かかるというならFFの修正には数百年かかりますね

銀行とかの通信システムならいざ知らず
    ネトゲーは修正→実装は簡単にできるように最初の開発フレームを作ってると思いますよ
    じゃなかったらゲームの内容を壊すような緊急的なエラーの対処ができませんし
    アップのタイミングはただの時期合わせだと思います
    (1)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by GingaKEI View Post

現実がどうであれ、

「こんなこといいな。できたらいいな」

という思いこそがモノ作りの原動力なのではないでしょうか。
    ソフト開発などをしたことがない「素人」のプレイヤーが、よりよいFF11を作っていくために協力できるのは、専門知識を持たない故の「自由な発想」だと思っています。

もちろん、ただのクレーマーはこれに含みませんが(´∀`)

「技術的に無理なんだよ!」といいたくなるかもしれませんが、我々プレイヤーもFF11を楽しむために色々ない頭をひねって(ない頭なのは自分だけかもしれませんが…w)書き込みさせていただいてます。
    開発さんも大変だとは思いますが、ぜひ【がんばって!】ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
    (3)
    Last edited by madame; 05-03-2011 at 11:49 AM.

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    連投になって申し訳ないですが、練成オグメについて。

どのジョブでも使える強力な性能ではなく、特定のジョブで「これいい!」という性能がつくと嬉しいかもしれません。
    1ジョブ特化・もしくは1アビ特化でいいので。

ただ「召喚向けのがほしいのに白向けになっちゃった…;;」
    となると悲しいので、ランダムにしてもある程度方向性を決められるとうれしいなーと思います。
    希望するジョブで練成してると、そのジョブ向けのオグメが付く、とか。
    (2)

Quote Originally Posted by Crispy View Post
    僕はやりますよ~たぶん。
    AF3+2が揃っている人、てそんないっぱいいるのでしょうか。
    それにAF3+2のの完全下位互換、ならまだしも
    別方向での強化ができるわけですし。
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    すでに指摘されている人もいるけど「AF3+2ほどの性能にならない」ということを勘違い
    されている感じですね。
    付加される数値がAF3+2ほど極端ではなくても、AF3+2とは違う能力値がアップするなら
    その装備には価値があるでしょう。
    既存の装備とは別方向に強化できます、なんてアナウンスは一つもないし、あったのは「AF3+2よりは下」という、ツイッター発表時のコメントだけです。

私はそれをもとに話しています。
    私は「勘違い」なんかしていませんよ。

アナウンスされていない「別方向の強化」があると言いきれないでしょ。
    私はアナウンスをもとに言っています、アナウンスされていないない、たんなるあなたの希望的な観測で、人を「勘違い」しているなどとおっしゃらないでください

もちろんユーザーの声を聞いてそういう風にしてくれるのなら、ありがたい話ですね。

個人的には、松井氏がFF11チームにいれば、そういう「他の装備にない有用なプロパティをつける」方向にいきそうだと思いますが、いらっしゃらない現在、ただ単にステータス的にAF3+2以下で使い物にならないものが来る可能性が高いと思っています。
    (あの白虎佩盾のプロパティを「すごい!」と思ってらっしゃるあたり、「WS時に使える」とか「回避盾時に使える」などユーザーにとってかゆい所に手が届く嬉しい強化があると思えないのです。)

独自なプロパティがつくとしても、「フルアラへろへろHNMを10回ぐらいたおしてようやくドロップする素材」を使って、それを20回ぐらいやればつくかもクポ!みたいなのだったらやっぱりやる気がしません。

いずれにしても導入確定で、しかももう一週間もないので、どのようなものが来るのか見守ることにします。
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    私だけが「預けられなくなるならヤダ!」といってるならいいんですよ。
    ヴァナの多くの人がやりたいコンテンツならそのまま栄えるでしょうから。
    なんだか極端な強化でも来なければ誰もやらないと決め付けているようですが(´∀`)
    ここの発言、一通り見れば「極端に強くなくてもいいから楽しもう」という意見の人もいる事に気がついてないのかな。
    自分に賛同する意見しか見えてない?

どんなコンテンツでも、強力なアイテムが手に入るシステムでも、行き渡ったら誰も行かなくなるのは当たり前。
    極論すれば、過疎化しないコンテンツなんて、報酬以外の魅力がない限りありえない。
    報酬ありき、報酬前提で考えている段階で、そのコンテンツはゆるやかに「過疎化」に向かって歩き出しているんです。
    報酬目的じゃない、遊び目的で楽しむものでない限り。

それと、この手のコンテンツが発表された途端に騒ぎ出す人がいますが、

(いやまだ結果はわからないけどね・・・)
    まだ試してもいない、試す事さえ出来ないものに何故文句が言えるのかが不思議だw
    意見を言えば変わると思うならナンセンス。
    もう開発段階はとうに終わってます。今ここで意見を言ってももう間に合わない。

我々に出来るのは、あれこれ想像しながら待つ事だけですよ(´∀`)
    (1)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread