Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 102
    Player
    同じ大袖でも人によって付く効果が違うってのはいいですね。
    この辺は課金クエ装備と同じニュアンスですな。
    何回もリトライできるみたいだけど、必要な素材とかはどうなんでしょうかね。
    麒麟トリガーとかHNM素材とかだったらおじさん笑っちゃうよw

練成については、上げるいいきっかけになると前向きに捉えるしかないんじゃないですかね。
    職人さんに依頼して作ってもらえれば一番楽なんですけどねぇ。
    (2)

Player
    とりあえずは実装されてみないとわかりませんよね。
    AF3+1は確かに手軽に作れる方かもしれませんけど、グラ的に空や免罪装備の方がいいって人もいるでしょうし。
    そういう人には同等性能になるのならやる価値はあると思います。
    今後の追加で海サルベナイズル装備が追加されれば尚更です。

オグメのランダムは好きな人少なくないと思うんですけどねぇ。
    ヴァラーの特殊訓練のとかやってる人多かったと思いますし。
    とある契約も人気あったと記憶しています。
    (1)

Player HoofVolley's Avatar
    実験も兼ねてこれくらいなら今後に期待という感じでしょうか。

不満点は装備ジョブの偏りですかね。
    この中に入ってないジョブがいくつかあるような気が。(もし全部入ってたらすみません)
    逆にシャドウ装備が入っていることで、ないジョブと比べると、多すぎているジョブがあるように見えます。

個人的にはホマムとナシラ等はせめて入れるべきではないかな…と思います。
    シャドウ装備入れるなら、先にホマムナシラ入れた方が釣り合い取れるのではないでしょうか?
    (0)

Player Sakura317's Avatar

意見を汲まれていないと思います

この件はツイッターで出ていたとはいえ、いつ導入するかは言われていませんでした。
    反対意見がツイッター上で多かったと思います。

その直後、フォーラムがオープンし、震災があったりで、この件についてほとんど誰も指摘しなかったところに、

「今回のバージョンアップでは、以下の装備品にオーグメント性能を付加することができます。
    もう導入決定ですか・・・

しかも、あんなに早く出ていたなら、早いDEV番号で「次のVUに予定している錬成オグメの御意見を」って言えばいいのに、こんなに遅く、もうVUが10日後に迫ってるときに言うんですか、そうですか。

要するにそれは「開発工数をかけて開発したんだから、導入」ってことですよね?
    (まるで、震災のどさくさにまぎれて、いろいろ突っ込みがある「子供手当」法案を通過させたどこぞの政党のようですね。)

無理に導入しても、すぐに廃れて、エヴォリスやとある契約みたいになるのがオチだと思います。
    「とある契約」は、最初にぎわったけど、メイジャン導入後、あっというまにすたれてしまいました。

メイジャン導入時は、最高のプロパティを引いた「とある契約」武器と、その時点でのメイジャンの最終と、D値などそれほど違いはありません。(片手剣でみると、そのときの「とある武器」ナイト用や青用でD43、メイジャンも同様にD43です)。
    そしてメイジャンは、当初はかなり莫大な数の討伐数が必要でした。
    それでも、あっというまに「とある契約」は廃れてしまいました(今でも歌詠唱時間マイナスなどの独自プロパティがある武器はあるのですが。)

ランダムに「いいのがつくかもしれない」のと、「確実にそれができる」はだいぶ違っていて、同じ性能なら、かなりきつくても「確実にそれができる」をユーザーは選びます。

まして「AF3+2より下」と公言されているものを、やりますか?

ものすごくいいものができるなら、やる人が出てきますが、同じまたはそれ以下なら、誰もやりません。
    それに、仕組みをちょっと考えただけで、「預入ができなくなる」「メイジャンは積み重ねができるけれどオグメタイプだと積み重ねはできないだろう、レベル95、99になったらどうすんの?」という疑問が出てきます。

まあ、ユーザーの意見を無視して強行導入して、誰もやらないコンテンツをまた作ってください。
    そしてそれにこりて、苦労して集めたサルベージ装備まで錬成ゴミでの強化を持ちこまないでください。
    (被害はかわいそうな免罪装備だけに・・・
    導入してみて「おりょ?いいはずなのに誰もやらないクポ?」「お空がにぎわうと思ったのに誰もいないクポ?」って言うんでしょうね・・・ここまで言っても・・・。)

まあ、どうしても導入するなら、ここまで言ってる私を、「(錬成釜の)蓋をあけてみたら」びっくりこれは作りたいワ!と言わせるようなすごいプロパティがつくようにしてください。
    (ジョブに使いやすいプロパティをお願いします、戦士用装備にCHRがつくとか誰も喜ばない耐ヴァーミン+1とか役に立たない2Hアビのリキャスト-1分とかそんなのはやめてね・・・でもきっと青龍篭手を錬成したらイーグルアイ使用間隔-1とかスカベンジ効果UPとかつきそう・・・ここでたとえば青龍篭手にSTR+10とか敵対心-10とかそんな性能がついたらいいんですけどね。)
    (6)
    Last edited by Sakura317; 04-29-2011 at 01:20 PM.

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    私も今回の錬成によるオーグメント導入、楽しみにしています。

デメリットも色々ありますが、クジ引き的な感覚でお気に入りの装備に
    オーグメントが付けられるのは知り合い同士の話のネタにもなりやすいですし
    なかなか楽しい要素だと思います。

エヴォリスの時も、装備一式「対:ドラゴン」にして街着にしたりしていました。
    性能的にはどうでもいいものですけどね。

最初に導入される装備の種類が限定的だったのが残念ですが、
    今後サルベ装備あたりも含めていただけると嬉しいなぁ、と思います。

希望があるとしたら、くじ引き的な観点から見ると、
    オーグメントされるものや数値は、低い数値が満遍なく付くより
    アタリ方向で振れ幅が大きい方が、エキサイティングかな。

正直預けられるかどうかは、あまり気にしていないです。
    全部の装備にオーグメントを付与するようなケースがあるとは思いませんし、
    そうするくらいオーグメントが強力だという期待もしていませんので(笑)

ごく少数ですが化ける装備もありますし、楽しみが増えるのは良いことです。
    (1)

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    まして「AF3+2より下」と公言されているものを、やりますか?
    僕はやりますよ~たぶん。
    AF3+2が揃っている人、てそんないっぱいいるのでしょうか。
    それにAF3+2のの完全下位互換、ならまだしも
    別方向での強化ができるわけですし。
    何かしらに利用できそうな気がしますけど・・・

今回は免罪や空装備だけなので、
    あまり利用されそうにないのは残念です。
    せっかくの初回なのですから、今でも装備してる人が少なくない装備群(サル装備やホマムなど)もいくつか、
    練成オグメ候補に入れておくべきだったかな、と感じます。
    現状、練成する人が少なくて不評扱い、になってしまいそう。
    (1)

Player
    すでに指摘されている人もいるけど「AF3+2ほどの性能にならない」ということを勘違い
    されている感じですね。
    付加される数値がAF3+2ほど極端ではなくても、AF3+2とは違う能力値がアップするなら
    その装備には価値があるでしょう。

例えば「AF3+2でヘイスト+7だった部位の練成オグメ装備にヘイスト+6まで付きます」ならいらないとしても
    「練成オグメ装備ではDA+4がつきます」だったらWS用に使える、などなど。

開発がサンプルを提示しないのが悪い!ということで仕切りなおしたらいかがでしょう。
    ポジティブなスレも立てられているので移住をおすすめします。
    (1)

Player bombee's Avatar
    Character
    Dryprune
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    旧実装装備から順番に練成を開放しているようですね。
    単純ですが、古い装備の方が見劣りがちな傾向にあるとは思います。
    実装速度が遅いという意見もありますが、付与されるオーグメントは
    各装備ごとに決めていて、バラーで付与されるオーグメントよりは
    複雑な仕様になっているのかな?と思っています。
    だとしたら、仕様の承認やチェックを含めて、想像以上に時間がかかるかもしれませんね。
    どうせ時間かかるなら、ステータスアップのような単純もの以外にも
    アビリティ付与といった今までにないオーグメントが付けれる事を期待しつつ・・・。
    (FF11自体の無粋な延命目的でいっぺんに実装しないだけのような気もするけど・・・)
    (0)
    Last edited by bombee; 04-29-2011 at 02:50 PM.

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    否定的な意見が多いですが、自分は楽しみにしています。
    あと定着させる際に確認できるようなので、ハズレを引いてやり直しってこともないようですね。

AF3+2より性能的に低いと公言されていますが、ヘイストやストアTP、リフレシュなどが着いてくれれば装備を組み合わせることもできますしね。いずれにしてもどのようなステータスが付与されるか、によると思います。段階的に装備を追加していくとのことですが、ホマムナシラは今回のでいれてほしかったかな・・・

ただ一つだけ気になるのは、そもそも合成や錬成に全く興味がない人を置いてけぼりにしていないかってことです。個人的には錬成はすべての合成(のスキル上げ)のなかで一番ヌルいと思いますが、それでも時間は掛かるわけで、同じ時間を使うなら他のことを・・・って人の意見は聞いているのかなってのは気になりますね。
    (3)

Player
    ※今回のバージョンアップ以降も、対象となる装備品を順次追加していく予定です。

この記載があるように、今後追加されていくのでしょうから
    なんで「これはひどい」とか言い始めるのかよくわかりませんw

まずは空装備にテコ入れし、その次はなんでしょう。ナイズルとサルベージ、エインあたりがきそうですかね。
    (1)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread