良かったこと、思いつきませんね。
逆に名前が変わってフレではないけどもミッションなどでよく一緒になった人、などの繋がりがさらに薄くなりました。
人が集まりやすい、という話も比較するなら当然のことで実感としてはあまりなくそうなのかな、という程度。
集まるコンテンツには苦労せず人は集まりますし、集まらないものにはやはり集まらない。
HNMの取り合いはさらに激化していましたし、改名のせいで大規模LSではギルやアイテムの管理が曖昧になり連絡がいきなり取れなくなる、といったこともありました。~鯖の人は変な人が多い、などといった根も葉もない話もいまだによく聞きますね。

混雑対策や不公平感を残したままの統合はしこりしか残りませんでした。
本来ならば人口は多ければ多いほどオンラインゲームとして楽しいはずなのですが、FFでは混雑対策や取り合いのシステムが放置されているせいでデメリットだけが目立ちます。

良かったことを、とのことなので最後に一つ。鯖統合を機にFFを離れた友人が別の趣味を家族で楽しんでいるという話を聞いたときに良かったな、と思いました。