開発方々が発言している『優先順位』というもの公開して欲しいなと・・・
(人が少ないから・・後で調整すればいいなあ・・・という考えじゃダメだと思います)
もしくは、開発の方々が、今、現状の『カンパニエ』をプレイして現在の状況を把握して欲しい
本当に・・今誰も居ませんよ・・・
(NPC VS NPC状態です(^^)
実装当時、相当数の人が居てみんなで敵を撃退してたのが夢のようです(T.T)
開発方々が発言している『優先順位』というもの公開して欲しいなと・・・
(人が少ないから・・後で調整すればいいなあ・・・という考えじゃダメだと思います)
もしくは、開発の方々が、今、現状の『カンパニエ』をプレイして現在の状況を把握して欲しい
本当に・・今誰も居ませんよ・・・
(NPC VS NPC状態です(^^)
実装当時、相当数の人が居てみんなで敵を撃退してたのが夢のようです(T.T)
本国に攻め込まれる市街戦は、けっこう繁盛?しているようなので
他のエリアでも似たようなことはできないでしょうか?
本国で決戦場をアナウンスして人を集めるとか、NPCもPCも集まれば今のままでもけっこうおもしろいと思うのですが……
あと、過去以外でもカンパニエの状況がわかる(いつごろどの場所で起きそうか)実装は無理でしょうかねぇ
久々にカンパニエやってみましたが
「えー!こんなに時間かかって報酬がたったのこれだけ!?」
もろにアビセアの影響ですねw
優先順位もっと上げていっぱい稼げるようにお願いしますね^^
個人的には普通にスキルが上がるようになってくれるだけで
行く気になるというか、暇つぶしにやるかー!って気になりますね~
特に後衛職だと前に出て殴る機会も少ないので、
盾になるNPCがいる中で殴ってスキル上げできたら嬉しいですよ。
スキル上げや取得経験値アップの様な場当たり的な変更だけではなく、opsを含むカンパニエのチュートリアルクエストの実装もお願いします。アルタナディスクが発売されて以来、結構な時間が経つにも関わらず、未だにカンパニエバトル中に何をすればいいのか分かっていなさそうなプレイヤーが散見されます。勝利条件や敗北条件、効率よく合戦地にワープするには、opsや意見具申の効果等、プレイスタイルを縛らない程度の、最低限の仕様を理解させるクエストが必要と考えます。
砦で連合軍NPCが劣勢に陥っている中、少し離れたところで何事も無く何人ものPCが1体の血盟軍NPCを取り囲んで戦っていたり。挙句、連合軍は敗退。稼ぎ目的にしては非効率的ですし、勝利目的にしてはあまりに無策です。そんな光景を何度も目にしました。各々が、より能動的に動けるようになれば、稼ぎが増え、勝率も上がるはずです。殴っているだけの方々も、訳の分からない内に終了してしまってはつまらないでしょう。
opsにしても、人数縛りがあるもののことごとくが放置。最重要opsの一つである救護兵opsは言わずもがな。カンパニエは手軽に遊べることが魅力のはずです。FF11に於いて、最も面倒な人集めが必要とあれば、手軽さも何もありません。一部のopsについて、手間と報酬の釣り合いが取れていないのも気になります。
カンパニエはネットゲーム特有の連帯感を手軽に得られるコンテンツです。早急に問題点が是正され、再びアルタナエリアに活気が戻るよう、祈っています。
一旦引き上げた部隊が時間を置いてまた参戦してくる、なんてことがよくありますな・・・
そのせいでなかなか終わらなかったり・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
アルタナエリアへの行きづらさを一番改善してほしいです。
自分だけにかけられるリトレースをサポレベルで実装してもいいのでは。
リトレというか過去3国への移動はクエストの報酬スタッフで可能なのでがんばってクエを進めましょうよ。もっともリコールリングもスタッフもリキャストが24時間なのでその辺りはもう少し緩和して、例えば専心指輪のようにリキャスト1時間で5回/週でチャージできるとか何考えても良いと思います。
Last edited by i_love_tarumo; 04-30-2011 at 08:01 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |